Останки бывшего поселения на космоснимке области

"ОСТАНКИ' БЫВШЕГО ПОСЕЛЕНИЯ НА КОСМОСНИМКЕ ОБЛАСТИ

Первый раз я был здесь практически полвека назад - летом 1971 года, во время полевой студенческой практики и это место на меня тогда произвело неизгладимое впечатление, которое сохранилось до сих пор.

По многим признакам, здесь вроде бы должно было быть село или какой-либо населённый пункт, но целых или хоть как-то сохранившихся домов и других сооружений нет, нет и заборов и изгородей, а есть какие-то не крупные заросшие холмики, порой слабо улавливаемой квадратной или прямоугольной формы.

Масса бурьяна. Но сами эти холмики расположены как-то очень упорядочено. И вроде бы намечаются какие-то пространства между ними, похожие на улицы и проезды. И таких поросших холмиков не единицы, а много-много десятков, если не сотни.

Чуть вдали стояло довольно крепкое каменное сооружение, похожее на лютеранскую церковь и к нему вела просёлочная дорога.

"Странно, старая церковь есть, а жилых домов  вокруг или вблизи от неё - нет..." И была какая-то пронзительная летняя тишина.

Сразу возникли вопросы : "А что это ?" и "И почему это ?".

Так пол-века назад, во время своей учебной полевой геологической практики после второго курса университета, которая проходила тогда в Жирновском районе Волгоградской области, находящемся по соседству с нашей Саратовской областью, я впервые столкнулся с заброшенным  поселением бывшей автономной республики Немцев Поволжья, остатки которого и произвели на меня такое впечатление.

Наш преподаватель, доцент геологического факультета СГУ Лев Александрович Годин тогда объяснил мне, что здесь было немецкое поселение  Вальтер, возникшее ещё в 18 веке,  во время правления Екатерины II, которая призвала в те годы переселяться немецких колонистов в Поволжье и это то, что от него осталось после ликвидации республики и депортации местных жителей в августе 1941 года.

Прекрасно помню, какое впечатление на меня произвела эта информация Л.А.Година - поселение просуществовало почти 175 лет, а за 30 лет (!), после 1941 года от него сохранились всего некие останки в виде небольших, но многочисленных холмиков.

Второй раз я был здесь уже в качестве начальника геологической экспедиции НИИ Геологии СГУ в 1986 году с Юрием Васильевичем Ваньшиным, тогда также доцентом геологического факультета Саратовского госуниверситета.

Мы в институте в те годы начали заниматься проблемой изучения захоронения промстоков Поволжья и нам было необходимо обследовать выходы древних пород в районе Жирновска на предмет изучения систем их трещиноватости и системы мегатрещиноватости, которая хорошо выражена и подчёркивается в этих местах речной сетью и другими элементами ландшафта.

И я специально вторично посетил место бывшего поселения немецких колонистов, чтобы посмотреть на него уже не глазами молодого студента, а опытного геолога и географа и убедиться, а что же с ним стало ещё через пятнадцать прошедших лет ?

И опять это место меня поразило тем, что его было трудно узнать и сопоставить с моими предыдущими наблюдениями. Очень плохая просёлочная дорога, идущая через пески и самое главное, уже мало чего осталось от прежних холмиков и слабовыраженных , но всё же когда-то угадываемых улиц и дорог.

Правда появились, а может быть они были и раньше, просто я не обратил внимание,  несколько (не более десяти) жилых домов, которые сиротливо стояли на пологом левом склоне р.Медведица.

В самом конце 80-х - начале 90-х годов 20-го века мне довелось руководить научной экспедицией института и геологического факультета университета по заданию Жирновского нефте-газо-добывающего управления  (НГДУ) по изучению геоэкологической обстановки их нефтяного района и мы проводили свои исследования в этих местах уже практически в любое время года и весной и летом и осенью и зимой.

Это было время конца существования Союза и последующего его развала, но местные нефтяники держались стойко и как могли помогали нашему университету и его геологическому факультету, у которого здесь был ещё в конце 40-х годов 20-го века организован учебный лагерь и учебная база, где проводилось обучение студентов основам геологической съёмки и геокартирования.
 
И я несколько раз специально посещал это место и постоянно убеждался в том, как время неумолимо стирало последние признаки прежнего большого поселения и только отдельные дома села с новым названием Гречихино, хоть как-то подавали какие-то признаки жизни.

В 1999 году я последний раз был тут уже в качестве доцента географического факультета и руководителя учебной практики студентов-геоморфологов 2 курса и специально повёз их на это место.

Я рассказал своим студентам обо всём, что было здесь раньше, задолго до войны и то, что я застал в начале 70-х годов и что видел потом, по мере того как я посещал это место, но показать хоть какие-то признаки бывшего населённого пункта уже было практически невозможно, за исключением сохранившего здания церкви, используемого под склад и десятка сиротливых домов существующего здесь с.Гречихино.

А ведь раньше : "В  1859 году колония [Вальтер] с 270 дворами, 1693 мужчинами и 1571 женщиной  относилась к Первому стану Аткарского уезда Саратовской губернии, рядом  проходил проселочный тракт из 1-го стана в Камышин. Работали лютеранская  церковь, приходская школа, мельница.
В 1875 году открылось   земско-общественное училище.
На 1887 год в Walter, относящейся к  Медведицкой волости Аткарского уезда, насчитывалось 269 домохозяев, -  1056 мужчин и 988 женщин. Несмотря на наличие школы, преобладала  безграмотность, - грамотных было всего 22 мужчины, обучалось 28  мальчиков. В селе стояло 235 деревянных и 10 кирпичных домов, из которых  пять крыты железом и деревом, остальные - соломой. Работало шесть  промышленных заведений, трактир, две лавки; базар находился в шести  верстах, в одноименном хуторе. Половина земельного надела представляла  собой чернозёмную почву глубиной до пол-аршина, другая половина -  суглинок и солончаки. Кроме того, часть полей занимали овраги и горы в  разных направлениях. Выращивали крестьяне преимущественно овес и  немногим поменьше, в равных количествах, - рожь и яровую пшеницу.
По статистическим данным на 1911 год,  в селе  числилось  277 дворов, в которых проживало 1128 мужчин и 1163 женщины. Большую  часть пахатной земли крестьяне отводили под пшеницу, примерно в три раза  меньше, в равных количествах, - под рожь и овёс, и, в небольших  количествах, под подсолнечник и просо. Из усовершенствованных  сельскохозяйственных орудий имелось 214 железных плугов, восемь сеялок,  124 жнейки, 193 веялки. Работали земская и церковно-приходская школа, а  также новопостроенная в 1903 году каменная лютеранская церковь.".
Все эти данные мною  взяты из публикации "Село Гречихино (Жирновский район Волгоградской области, колония Walter Немцев Поволжья)", ссылку на неё  привожу  в конце своей статьи, а на приведённой мною карте прежней республики в нашем регионе я красным кружком отметил место положения этого населённого пункта Вальтер.

Кстати, эта публикация и знакомство с другой литературой по этой проблеме натолкнули меня на мысль попробовать  посмотреть на место прежнего нахождения этого населённого пункта с помощью подробных современных космоснимков, которые есть в открытом интернет-доступе.

Для этого я на  днях воспользовался  системой Яндекс-карт и сделал скрин-шот довольно подробного космоснимка этой территории по данным залёта 2015 г. (см. фрагмент космоснимка района с.Гречихино).

На  полученном скрин-шоте очень слабо улавливалась некая структура прежнего населённого пункта, а её наличие можно было только предполагать.
Для более чёткого и детального проявления этой структуры старого немецкого поселения и его места расположения мною были проведены разные манипуляции  по коррекции цветовой гаммы, яркости и контрастности  фрагмента космоснимка и некоторых других его характеристик.

Всё это и нашло отражение на полученном в результате предварительной обработки следующем фрагменте космоснимка этой местности (см. фрагмент обработанного снимка после различной его коррекции).

На нём уже более чётко и подробно выражается структура и характер самого бывшего поселения и его размеры. Я пока не стал прикладывать к моей публикации полученную и отдешифрированную мною картинку с системой отдельных дворов или целых кварталов поселения, структуру прежних улиц и проездов и т.д. Вероятно, она требует некого уточнения и редактирования, а это лучше было бы сделать одновременно с натурными наблюдениями и детальным полевым обследованием этого места.

Возможно, кого-то заинтересует полученная и предварительно представленная мною информация и кто-то захочет использовать ею для более подробного последующего изучения этого бывшего немецкого населённого пункта, и я буду этому только рад и готов продолжить камеральную обработку и редактирование полученных мною изображений (а  их в итоге мною было сделано значительно  больше) с основного космоснимка этой территории.

Кстати, такую методику и такие приёмы изучения бывших сёл и поселений можно было бы применить и к другим местам  территории нашей области.

Пока же хочу привести вам ссылки на более подробную историческую информацию о поселении Вальтер - https://lexikon.wolgadeutsche.net/article/464 и на последнюю публикацию о с.Гречихино -https://zen.yandex.ru/.../selo-grechihino-jirnovskii... , которое появилось на месте некогда существовавшего населённого пункта.

Такова история, которая началась у меня пол-века назад при посещения этого бывшего немецкого поселения Поволжья и которая, как мне кажется, ещё пока... не закончилась...

Игорь Пролеткин


Рецензии