Лучше смириться

   Степан упорно двигался в сторону своего дома, хотя пьяные ноги почти не слушались его. По стадии опьянения ему полагалось уже где-нибудь упасть и спать, и только "высокая" идея вела его к цели. Сегодня Степан даёт бой своей тёще.
   Весь вечер он готовил "речь", которая, быть может, навсегда изгонит тёщин дух из его дома. Неоценимую помощь своими советами оказал дружок Васька, семейный стаж которого уже измерялся тремя тёщами.
- Я вам не кто-нибудь...Я хозяин...Я вам покажу...- бормотал Степан.
   Перед его глазами маячили лица тёщи и жены: на переднем плане - тёщи, на заднем - жены.
- Сейчас начнут меня пилить,-злобно подумал Степан.- И без компьютера ясно: в прошлой жизни пильщиками были, уж больно хорошо это у них получается.
Вообще-то Степан отличался кротостью нрава и даже не огрызался, пока обе обрабатывали его словами, самые ласковые из которых были "алкаш" и "ирод". Когда приходил под "градусом", он, чувствуя свою вину, быстро разувался, ставил аккуратно обувь у порога (приучили!) и нырял в спальню. Потом закрывал подушкой ухо и только слышал:"бу-бу-бу-бу". Одну жену ещё можно было терпеть, но тёщу...
-Сегодня я им приготовил "бомбу" - забудут, чем зарабатывали в предшествующей жизни,- хихикнул Степан.
   Ему показалось, что он уже ввалился в дом, поэтому начал свой монолог немедленно:
-Ты, старая чувырла! Никакой жизни от тебя нет, шагу ступить нельзя - на тебя наткнёшься. Купил тебе дом? Купил. Нет... Утром уже здесь, вечером ещё здесь- прямо марафонец...А всё жалуешься, что "наскрозь больная". В другой раз выберу жену-сироту или эту сделаю сиротой.Сам прокурор будет приветствовать меня: тоже тёщу имеет... Потом икнул и продолжил:
-Цыц!.. с этих пор... чтоб не слышал...А почему свет не зажигаете? Экономистки проклятые!.. Тёща и жена молчали.
-Что, язык проглотили? Знай наших!-приосанился Степан.-Давно надо было навести порядок, чтоб почувствовали, кто здесь хозяин...
   Затем снял туфли (старые привычки не сразу умирают!), поставил радом с тёщей (назло!), прошагал в спальню и улёгся, как хозяин, во всю ширину кровати. И уснул...
   Утром Степан проснулся от вопля тёщи, которая была тут как тут:
-Поглядите, люди добрые! Допился змей. Уже и в дом вползти не может. Зато разулся и туфельки у столба поставил. Умора да и только! Степан лишь изумлённо таращил глаза...
   Позже с тоской жаловался Ваське:
-Это ж надо: две бабы вытащили меня из дома...с моим-то весом... Не иначе, в прошлой жизни братьями Ильи Муромца были... Нет, бороться с ними бесполезно.Видно, придётся смириться.


Рецензии
Насмешили. И ведь так и не понял Степан, что с ним произошло. С улыбкой, Александр

Александр Егоровъ   07.12.2020 08:38     Заявить о нарушении
Да, действительно, Степан так ничего и не понял. Знаете, в сельской местности полным-полно таких, не способных за себя постоять, простодушных, хотя и выпивох.

Людмила Белькова   07.12.2020 09:20   Заявить о нарушении