Наш дом Земля, или почему мы болеем

НАШ ДОМ ЗЕМЛЯ!

Фокина Ольга Викторовна.
Проживает в г. Усть-Илимске. Член МГП.

Как прекрасна наша Земля! Какими влюблёнными глазами на неё смотрели космонавты, учёные, изобретатели, которые всю свою жизнь посвятили её изучению и сохранению, новым открытиям. Какими влюблёнными глазами смотрим мы во время наших путешествий на эти скалы, равнины, горы, леса, реки, моря. И каждый раз во время своих путешествий и соприкосновения с природой мы заряжаемся её энергией, находим в себе силы и даже порой исцеляемся от тяжких недугов. Бесконечно забирая силы Земли. Забирать, но не отдавать – и так привыкли уже многие…. А чем восполнить ЕЙ свою энергию? А ведь Земля – это наш дом, наш единственный дом… В своих квартирах мы всегда наводим чистоту, уют, порядок, очищаем, моем, освобождаем от пыли, грязи, мусора. А кто защитит наш самый главный дом, наш общий дом? И как это сделать?
С каким трепетом и поклонением относились наши предки к Земле-матушке. И она отвечала добром, светом, чистым воздухом, крепким здоровьем своих жителей. А что происходит сейчас? Кто-то убивает редких животных ради забавы и «приятного» времяпрепровождения, а может и для хвастовства перед «друзьями» (которых зачастую даже и не знает). Кто-то разгоняет тучи (задуматься только!!!) ради праздника. Кто-то вызывает дождик, когда ему вздумается. Кто-то сжигает тайгу, грабит её, а потом ссылается на погодные условия и бессознательных людей, которые якобы просто не затушили костёр и тем самым «случайно» сожгли сотни тысяч гектаров леса… Гибнут зверушки, беззащитные и так необходимые этому миру. Гибнет природа. Увозят наш лес под предлогом пожаров (а какая-то часть деревьев страдает именно из-за их последствий)… А ведь это «лёгкие» Земли, это НАШ воздух. Земля скорбит и плачет бесконечными слезами-дождями, ураганами, землетрясениями и прочими стихийными бедствиями. Она поражена, возмущена и в ярости от такого поведения тех, кого приютила, кому дала пищу, воздух, свет и все удобства для счастливой жизни. Но людям всё мало и мало…
Мы привыкли заботиться только о себе и своих потребностях, порой даже и не потребностях, а откровенной прихоти. Срываем цветы, убиваем животных, заводы отправляют отходы прямо в воздух и в воду. Земля начинает захлёбываться от нашего хамства и бесконечного мусора.
Изменилось не только наше физическое отношение к Земле. Но и морально-нравственное. Сколько гадких слов мы отправляем во Вселенную, сколько злобы в них, желчи, грязи, ненависти. Сколько проклятий и оскорблений. Почему? Да просто кто-то не уступил место или кто-то забрал последнюю вещь в магазине. Да может просто не так посмотрел или высказал своё мнение. А на работе. Ведь если задуматься, то люди устают не от работы, а от отношений на этой работе, в своём же коллективе и со своим начальством. Вместо просьб – приказы, вместо добрых слов – нецензурная лексика. В каждом слове нота злости. Чем громче скажем – тем больше услышат? Нет. Чем больше оскорбим подчинённого – тем больше будет уважать и слушаться? Нет. Мы себя оскверняем таким поведением. Себя и Землю-матушку. А сколько фраз: «Как Земля тебя носит!», как будто проклиная, говорят ежедневно в спину людям, с которыми просто не сошлись во мнениях (а что такого, ведь все люди разные). А земля видит и слышит КАЖДОГО из нас!
Но Земля никогда нам не мстит. Она призывает нас ОДУМАТЬСЯ! Она желает нам добра и спасения, как мать своему ребёнку, желая наставить его на путь правильный и безопасный для его жизни.
Мы используем Землю. А может быть, это она нас? Для чего мы ей нужны? Как дети нужны матери? Или как фермеры, агрономы, почвоведы, селекционеры, ветеринары, зоотехники, пчеловоды, животноводы, птичники? А может, Земля нас не учит и не спасает, а приспосабливается для собственного выживания? И когда нас становится слишком много, то начинаются войны, катаклизмы, создаются вирусы? Или всё-таки Земля здесь ни при чём, а мы сами создаём эти войны и вирусы в лабораториях, а катаклизмы – вынужденная защита природы от нашего неумелого и жестокого вмешательства в неё? Кто даст ответы на эти вопросы? Наверное, каждый сам себе ответит, и ответы будут у всех разные…
Одно остаётся неизменным – остановиться и задуматься: а всё ли мы делаем для сохранения Земли ну или хотя бы не разрушаем ли её сами? Хотя бы не заниматься охотой для собственных амбиций, утилизировать свой мусор, не разжигать костры, курить в отведённых для этого местах (лучше вообще не курить), сажать новые деревья, спасать зверушек и птичек, чаще пройтись пешком, чем засорять воздух машинными выхлопами (ведь у каждого члена семьи по машине, а пользуются машиной даже для того, чтобы выехать в соседний магазин за хлебом). Ведь что будет, если это всё исчезнет – вся красота, природа, воздух, Земля…. Исчезнем мы, наши близкие люди….
Сердце Земли стучит взволнованно, пульс учащённый. Она предвидит, что сил для выживания остаётся всё меньше и меньше. Она отдаёт все силы своим жителям, восполняя ресурсы, которые бессовестным методом, без всякой меры, поглощает человек для собственной наживы. А что она получает в ответ? Земля дышит нашими отходами и нашим хамским отношением к ней и друг к другу. Мы опустошаем её ежедневно. Исчезают леса, высыхают реки…
Когда каждый из нас это осознает и изменит своё отношение к жизни: Земля – наш дом, а дом мы обязаны беречь, защищать, восстанавливать.



ПОЧЕМУ МЫ БОЛЕЕМ?

В период пандемии или карантина люди всё чаще начинают задумываться о собственной жизни. Нет, далеко не все. Преимущественно мы также варимся в собственной работе, суете, делах, хлопотах, как будто без нас мир рухнет. Однако когда уходит из жизни человек, то замечают его отсутствие только самые близкие – и это не коллеги, не соседи, не знакомые. Многие поохают-поахают денёк-другой, ну может быть недельку, и все забывают о том, что был рядом этот человек, совсем изредка вспоминая это. Тогда почему все настолько зациклены на своей работе, что забывают про общение с близкими людьми, про занятия для собственной души, про своё здоровье да и про свои цели в жизни.
А какая главная цель в вашей жизни, дорогой мой читатель? Нет, серьёзно, какая? Допустим, вы – писатель. И ваша цель – написать и издать книгу. Так? Но это же не цель жизни, верно? Допустим, вы – мама или папа, и желаете своему ребёнку достойное будущее. И это цель вашей жизни? Нет. Возможно, у большинства из нас цель в жизни – всё-таки сама жизнь ну и, разумеется, здоровье. Какая жизнь без здоровья? А когда мы и наши родные живы и здоровы, то все остальные цели выполнимы (если они вообще необходимы в нашей жизни).
Здоровье. Задумывались ли вы, почему мы так часто болеем и даже умираем от разных разновидностей гриппа? Задумывались ли вы, сколько времени у нас уходит на работу, а сколько времени, собственно говоря, на саму жизнь? Успеваем ли мы устроить утреннюю прогулку? Нет, не там, где выхлопы машин, а где лес, природа, чистый воздух, гармония души. Успеваем ли мы правильно позавтракать, пообедать, поужинать? Не перекусить «сухие» завтраки, лапшу быстрого приготовления, пиццу с пепси, несколько стаканов кофе, чтобы не уснуть, а правильное питание. У многих при выражении «правильное питание» сразу появляется кривая усмешка. Не все могут поверить, что можно правильно и при этом вкусно питаться. «Но на это же нужно время», – возразите вы. Ну, разумеется, у нас нет времени на себя и своё здоровье. Нам проще даже уже заболев, взять горсть таблеток, не читая инструкции, и бежать на работу, чтобы не уволили и не лишили премии… 
Даже в период пандемии, когда перед человеком встанет выбор – дистанционная работа или очная, он, не задумываясь, выберет – очное. Так меньше проблем, меньше отчётов, ведь так привычнее. Мы не боимся рисковать своей жизнью и жизнью своих родителей и детей, мы боимся познавать новое, буквально утонуть в отчётах. Понимаю. Особенно, когда звонит начальник по телефону в удобное для него время (хоть днём, хоть ночью) и буквально требует от тебя даже то, чего ты и вовсе не должен делать ни по каким должностным инструкциям. И побежишь, хоть ночью. И выполнишь. Да хоть полы помоешь (если ты – преподаватель), хоть предмет и квалификацию поменяешь (даже если ты преподаватель русского языка – готов хоть математику преподавать)  – если «прикажет» начальство. Именно прикажет, просьб и уважения в наше время уже не существует. Только приказы, только на повышенных тонах, под угрозой увольнения или лишения «стимулирующей выплаты» (а с приходом такого ограничения оплаты труда, у начальства вообще развязаны руки, как в принципе и с приказами – «решение принимайте сами, на своих местах», как и с разрешением «семейных подрядов», то есть массового трудоустройства всех своих родственников, если ты – директор). Всё это приводит к стрессовым ситуациям. Да, человек идёт и выполняет, терпит любые унижения, потому что найти работу (особенно в небольших городах) просто нереально. Но что происходит внутри? Сопротивление. Человек чувствует в себе личность и осознаёт, что им управляют, ему приказывают делать то, что он и вовсе не должен делать. Это стресс. Это разрушение иммунитета.
И мы бежим на работу – в дождь, гололёд, снегопад. Упали – встали, намочили ноги – не беда, главное – не опоздать на работу. А если работа вынужденная и не приносит человеку счастья? Если человек не видит никакой радости в своих трудовых буднях? Все так жили – и бабушки, и дедушки, и прабабушки, и прадедушки – скажете вы. Когда моя мама получала высшее образование и работала одновременно, моя прабабушка, которая дожила до глубокой старости, очень жалела её и всё новое поколение. Она говорила так: «Жалко вас. Сидите в этих душных кабинетах целыми днями. Мы в поле работали. Вставали рано-рано, солнца не было ещё, работали шибко, не покладая рук, на воздухе свежем. Солнце вышло – мы на обед домой идём, поспали и снова вышли работать допоздна, на свежем воздухе. У нас был труд физический. А вы – сгорбились, сидите, не кушаете, всё время в делах, цифрах, отчётах. Ещё и учитесь, и работаете – всё сразу». Это моя прабабушка ещё не была знакома с современными гаджетами – компьютер, ноутбук, планшет, телефон, смартфон, мультиварка, микроволновка, стиральная машина и много-много-много иных любопытных вещей. Они, безусловно, улучшают нашу жизнь. Но и влияют на наше здоровье. Мы больше не варим кисель – мы покупаем пакетик, бросаем этот порошок в стакан, заливаем кипятком – готово. Мы больше не печём блины. Мы покупаем готовые – в микроволновку на пять минут, и всё готово. То, что это всё химия, вред, а не продукты – нас не интересует. Это существенно экономит время и силы, которое мы посвящаем полностью – работе, но не семье и не своей душе, работая на чужого дядю или чужую тётю. Но что мешает нам изменить свою жизнь?
Но как? Самому стать начальником? Не каждому дано. Что нужно начальнику? Громче кричать, чтобы все боялись, слушались и выполняли? Нет, должен быть именно характер начальника, который ничего и никого не боится, умеет разумно рисковать, не принимает стресс… Стоп. Опять стресс. То есть человек получает стресс, не смотря на выбранную профессию и статус? Верно. Всё зависит от самого человека. И отношение к жизни, и образ жизни, и отношение к работе, и отношение к начальству (и даже отношения с начальством) и к коллегам. Нам решать – быть загнанными или свободными, быть несчастными или счастливыми, быть больными или здоровыми! Да, верно, рождаемся мы по-разному, и кто-то уже с рождения не может похвастаться крепким здоровьем, но мы можем научиться правильно относиться к жизни и работе, мы можем научиться любить себя и мир вокруг. И тогда жизнь будет совсем в других красках.
А вы замечали, что один и тот же начальник ведёт себя со всеми по-разному. Нет, понятное дело, что директор школы со своим потенциальным спонсором будет максимально любезен и аккуратен, а со своим подчинённым и учеником – властным и дерзким. Но и к своим подчинённым не одинаково относится начальник. На кого-то может накричать, а кого-то только попросить. Это не показывает его, как существо разумное или его правильное поведение. Нет. Глупо издеваться над подчинёнными, зная, что они не могут ничего ответить. Так ведёт себя исключительно самодур. Но важно, как мы сами внутри относимся ко всем этим ситуациям, если мы не можем заменить начальника-самодура, или не может избежать разговора с глупым человеком, то должны научиться иначе относиться к таким ситуациям, или всё же менять место работы.
От нашего отношения к жизни и наших мыслей зависит очень многое. Ведь сколько было случаев, когда в одной палате находились одинаково больные пациенты. Но кто-то отправлялся на вечный покой, а кто-то – домой. И даже если человеку ставили смертельный диагноз и говорили, что врачи бессильны, человек выживал, просто потому что очень хотел жить и не пропускал ни одну негативную мысль, не позволял себе расслабиться, боролся.
Если каждый на Земле перестанет винить другого и саму Вселенную, а возьмётся за себя, то мир изменится. И здесь важно всё – и физическое отношение к Земле-матушке, и морально-нравственное. Чем меньше будет зла на планете, тем легче будет дышать каждому из нас. Задыхается Земля от людского равнодушия, безразличия и негатива, так и люди стали задыхаться (и даже в буквальном смысле) от всего происходящего вокруг. Выключите телевизор с его бесконечно негативными передачами и грязными ток-шоу, включите спокойную музыку для медитации (разговора со своей душой), отпустите негативы и стрессы, которые мучают вас, отпустите обиды, простите всех и не опускайтесь до разговоров на повышенных тонах (пусть негатив вашего собеседника останется с ним, а не с вами), сделайте глубокий вдох и выдох, сделайте гимнастику для своих лёгких, освободите ваш дом от ненужных вещей и негативных вестей. Заботьтесь о чистоте своей души, своего дома и всей Земли, делая от себя всё возможное – берегите планету хотя бы от своей собственной грубости (ведь это может каждый).   


Рецензии