35. По лошадиному усмотрению

Видимо стараниями моего отца в соседней деревне Айбуляк, что в пяти километрах, в татарской школе открыли отдельный класс – для марийцев с преподаванием на русском языке. В тот класс зачислили всех наших орьинских учеников. В течение двух лет я и окончил там семилетнюю школу.

В зимнее время из Орьи мы выезжали на двух лошадях с каждой улицы. Мы были уже почти взрослые, лет по 15-16, и лошадь запрягали сами по очереди. На нашей улице было шестеро парней и всего одна девушка, поэтому нам было легче. На  другой улице было всего два парня, остальные девчата. Этим парням приходилось бессменно запрягать лошадь каждое утро.

Иногда с утра буран, дороги не видно. Мы сидим в санях, укутавшись, и надеемся только на лошадь. А лошадь идёт по своему усмотрению – по ветру, без дороги, по полям – так ей идти легче, она дорогу знает и как-то находит. И привозила.
А бывало, везёт что-то уж очень долго. И привозит… обратно к нашей ферме! Тогда мы в школу не идём – лошадь устроила выходной.


Рецензии
Лошадки они такие! А без них никак! А если и приходилось без них - так тяжко было! Помню, бабушки и родители рассказывали, как пешком в школу ходили. Далеко , страшно. Волки!

Рисунок хороший! Так и видится пурга!

Спасибо! С уважением, Валерий

Кстати, о лошадках....забавные бывают ...http://proza.ru/2020/01/27/819

Валерий Павлович Гаврилов   25.08.2021 07:42     Заявить о нарушении
Простите! Забыл зеленую нажать! Но точно зеленая!

Валерий Павлович Гаврилов   25.08.2021 07:43   Заявить о нарушении