Неприкаянная душа. гл. 3

                Глава третья

         Прошло пять лет.    В связи с распадом  Советского Союза, в стране началось невообразимое, чего не может присниться даже в кошмарном сне: не выплачивалась зарплата или выплачивалась, но с большими задержками.  Люди не получали за свой труд  в течение 4-5 месяцев.   По рабочим предприятиям проходили волны сокращений, а  некоторые совсем закрывались.  В стране   росла безработица, экономика  стремительно падала. Страна становилась на капиталистические рельсы резко, неуклюже и очень больно для народа.
        Проектная мастерская, которую накрыла третья волна  сокращения, тоже была на грани закрытия.  Были такие специалисты, которые,  не дожидаясь сокращения, сами увольнялись  по сговору между собой  и создавали небольшие  проектные группы.  Это новыми законами уже разрешалось.

        Весь отдел выпуска  в  мастерской  сократили, а Аллу  уволили,  как пенсионерку.  Из-за вредности работы она вышла  на пенсию  в 50 лет и продолжала работать.  Пенсия  была неплохой,  так как  ей добавили за большой стаж работы и за звание ветерана труда. Если  зарплату людям задерживали по нескольку месяцев, то пенсию, слава Богу,  выплачивали пенсионерам  регулярно.

        Вот так стала Алла свободной пенсионеркой. Привыкшая с юных лет работать, она не знала, куда приложить свои руки. Ведь она не имела никакого образования, кроме  восьми  классов. Она могла выполнять только самые  простые работы,  для  которых не нужно кончать институт или техникум. Это работа  уборщицы,  посудницы,  дворника,  почтальона, нянечки или сиделки.  Из всех этих  работ ей ближе всего,  конечно, была работа нянечки.  Что и говорить:  маленьких детей она очень любила.
      
                ***

        Для  Аллы  наступило золотое время – время, в которое она была свободна  от работы и могла лучше позаботиться о себе.  Она стала покупать себе наряды, благо было,  для кого ей  красиво наряжаться.  Уже года три, как у неё появился Алексей.   Готовая испытать  страсть любви,  она  уже не боялась  обжечься, словно бабочка, летящая на свет  огня.   
         Она познакомилась с ним на день рождения у подруги.   Алексей  был разведенным, симпатичным, высоким и лет на пять моложе её.  Ему тоже  понравилась  добрая, улыбчивая татарочка.  Женщина  сознавала, что этот  человек долго с ней не пробудет: он со  временем найдет себе красивее и моложе. Но пусть хоть несколько лет,  да подарит  он ей.

          - А Коран тебе   не  запрещает  иметь  другого мужчину при  живом муже, а? – лукаво спросил  её похотливый  соблазнитель, глядя ей в глаза, когда они познакомились.
           -  Запрещает, конечно, но с  такой жизнью я уже ничего не боюсь, – ответила   Алла. – Впрочем, я тебе не навязываюсь. – она хотела было отойти от него,  но  Алексей  удержал  её,  схватив за руку.
         - Ты мне нравишься,  черноглазая.  Я готов стать твоим верным рыцарем.

         Алексей приходил, как правило,  два  раза в неделю, обязательно с бутылкой водки, и больше ничего не приносил.   Зато Алла к его приходу всегда готовила  вкусное  угощение.  Заправившись горячительным напитком,  Алексей вспоминал про свои  обязанности,  и дальше второе действие происходило в   постели. 
       Или  любовник был  неопытный, или неграмотный в искусстве  «любви», или не  добросовестный,  но только  наслаждения и восторга Алла не испытывала от  их сношений.  Не желая   обижать любовника, она сладко  постанывала,  делая вид, что ей хорошо.
       Третье действие  наступало, когда Алексей, получив  разрядку, снова садился за стол и восполнял потраченную энергию пищей и алкоголем.  Домой он уходил  за полночь, унося  с собой  бутылку с остатком  водки – свой компромат.

          Алла имела  двух  подруг,  Соню и  Жанну, с которыми сдружилась еще в юности. Из них она больше любила Соню, которой в жизни тоже не очень повезло. Соне она больше доверяла и делилась своими радостями и горем.
         Но вот в жизни её появилась еще третья подруга – Татьяна, которая жила  на первом этаже, сама же  Алла жила на пятом; кроме того, они  в прошлом вместе работали в проектной мастерской и друг к  другу относились  уважительно.  А дружба началась с того, что Татьяна попросила её за умеренную плату нянчиться с годовалой внучкой,  так как сама работала, а дочери надо было продолжать учиться, и Алла, поскольку нуждалась в деньгах и не имела привычки  отказывать хорошим людям, согласилась. 
       Как уже было сказано,  она очень любила маленьких детей.    Не имея возможности  нянчиться со своим родным внуком, бабушка Алла все свое усердие и теплоту  своего сердца,  всю свою нерастраченную любовь  теперь  стала  отдавать  маленькой Кристине, которую  сильно  полюбила.

                ***

        Жизнь  Аллы  наполнилась  радостным смыслом, окрасилась светлыми,  яркими красками: она почувствовала свою нужность и востребованность.  Ну и что, что муж не любит и изменяет, зато есть Алексей! Ну и что, что  Артурчика  не нянчила, зато есть Кристиночка!
         Но на всякую бочку  с медом всегда найдется ложка с дегтем. Однажды открывается дверь, и входит   Игорь с большой сумкой.
        - Мам, здравствуй! – но это его обычное приветствие  прозвучало как-то невесело,  без должной радости, когда встречаются родные люди.

        - Игоречек?..Здравствуй, сынок! – она обняла его от избытка чувств и, не увидев никого  за ним, спросила: – Ты, что, один?
        - Да, один. Пришел, как говорится,  с вещами.
        - Вот так-так!..- покачала  она головой, но тут же обрадовано: - Ну, проходи, проходи, сынок!.. Домой же вернулся, не в чужой дом!.. Комната твоя в целости и сохранности. Проходи, Игорёк, располагайся, а я  пойду   на стол приготовлю!   – засуетилась она. – Ой, прости меня, сынок, но я  так рада, что ты вернулся!

         Вот так  возвратился Игорь в отчий дом. То, что рассказал Игорь, повергло родителей в расстройство и смятение. Оказывается,  невестка нашла себе  молодого любовника, влюбилась в него и ушла к нему жить, а вместе с ней,  разумеется, и Артур. Этого больше всего Игорь боялся, да и Алла тоже.  Когда он  рассказывал, на глаза его наворачивались слезы.
        Григорий, хоть и сам был гулёна, не удержался, чтобы не высказаться.
       - Вот этого я не понимаю! - возмутился он.  – Я понимаю так: гулять гуляй, но голову не теряй! Семья – это   святое! Правильно я говорю?

       - Конечно, правильно, отец! – шмыгнул носом Игорь. – Я бы на всё глаза закрыл, только бы не уходила. Вот,  что теперь мне делать?
       - Ничего, сынок, не делай, - Алла погладила его по голове, как в прежние времена, когда был маленький. - Даст Бог, вернется она.  Вот пройдет немного времени, и вернется  -  никуда не денется.  Такими мужьями, как ты, не бросаются. А ты работай спокойно, но к ней не ходи, не зови. Пусть не думает, что тобой можно играть, как  с игрушкой.
       - Спасибо, мам!. –  Игорь расчувствовался и впервые за много лет  приник головой к материнской груди.

Иллюстрация из Интеренета

  продолжение   http://proza.ru/2020/11/17/1098
         


Рецензии
История уже становится необычной. Но меня что-то смущает поведение Аллы. Но, посмотрим, что будет дальше.
Спасибо за поучительное повествование.
С уважением и теплом,

Мила Стояновская   04.10.2022 14:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила, за интерес к героине, которая подчас совершает не совсем правильные поступки.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   04.10.2022 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.