Тайна останется тайной

В студенческие годы чудесные я встречался с женщиной намного (аж, блин, на 10 лет) меня старше. Я тогда от любых отношений рассыпался пригоршнями стихов. Про нее, в частности, были такие строки:
Твои волосы мне лезли
В уши, нос и душу
Сердце мне твое стучало
Я его не слушал
Я тогда, как прилежный ученик каждое свое стихотворение писал ровно на тетрадный лист. Бунт против школьной диктатуры, после ее окончания оборачивается неукоснительным исполнением каких-то второстепенных правил.
Спустя годы она прислала мне четверостишье, скорее всего, не ею сочиненное, и гораздо менее возвышенного содержания. Что-то в духе того, что на 14 февраля пишут в Одноклассниках. Я почувствовал, что еще одно романтическое воспоминание несколько потускнело.
Наш роман сгорел быстро, как сгорела бы прядь ее черных волос. Но что-то настоящее в нем было. Мне тогда казалось, будто я вышел из больницы прямо посреди операции на сердце, и хожу с этой дырой взад-вперед по улицам. И каждая дождинка, снежинка (была поздняя осень) или слезинка стекает прямо по одному из его (сердца) желудочков.
Помню, как я столбенел, понимая, что отношения завершились и не возобновятся никогда, но не понимал, почему. Помню, что мы не виделись, и даже избегали друг друга.
Тогда я еще думал, что тайны существуют, для того, чтобы обязательно их разгадать. «орешек знаний тверд, но мы не привыкли отступать». Потом я понял, что наслаждение тайной есть одно из высших таинств в этом мире.
И разгадать то, почему ты увлекаешься человеком, почему он тебе отвечает (или не отвечает) взаимностью, и сколько это продлится, можно, но только на определенное время. Загадка останется загадкой, даже дарую временную иллюзию отгадки.
Счастье закончится, боль утихнет, но тайна останется тайной.


Рецензии