668. Хуторская чертовщина. Командир отряда

                Погоня с преследованием погромщиков умчалась в степь и уже не возможно было разобрать и определить, где чьи всадники,  а в вскоре всё это беспорядочное мерцание скрылось вдали, так что оставалось только наблюдать, как у брошенных обозов возрастало количество прибывающего населения станицы.
           Глядя с высоты гребня водораздела, особо было не понять, что конкретно происходило у восточной окраины станицы, где суетился и мелькал среди брошенных обозов народ.
          Возможно, станичники выискивали своё наглым образом забранное имущество, картина скучная и однообразная, поэтому молодёжь медленно расходилась, спускаясь под уклон к себе в хутор.
         О случившемся на станицу нападении судачили в каждом хуторском дворе, говорили много, а как тут было не поговорить, если  сегодня напали на станицу, то завтра начнут шерстить хутора.
          Напряжённость нарастала, и как было не волноваться хуторянам в такой момент, когда в одночасье могут лишить всего.
          Уже под самый вечер со стороны станицы донёсся ружейный залп, для чего  и с какой целью устроили стрельбу, можно было только догадываться.
          Кто – то даже посчитал, что это прозвучал победный залп, в честь разгрома банды погромщиков.
         Но уже к ночи принесённая весть из станицы ни кого не могла оставить равнодушным.
         Как оказалось, нападение совершили Прохладенские кадеты, не трудно догадаться, кто и зачем подговорил их совершить это злодеяние.
           Ведь по сути дела погрому и большому разорению подверглись большей частью те дворы, в которых проживали представители Советской власти и активисты нового порядка.
            А раз такое случилось, то здесь и гадать не стоит, что среди нападавших находились свои же станичники, недовольные новой властью.
           Но и это не самое страшное событие, пограбили, да и ладно, а вот с пулемётчиком Петром Козловым было устроено подлое надругательство.
          Защищая станицу от нападения, Пётр со своим караульным нарядом израсходовав все патроны, не бросил пост и защищался на сколько хватило сил.
             А так как силы были не равны, геройски принял смерть, не сдавшись на милость врагу.
             За этот поступок был изрублен  обозлёнными налётчиками в мелкие куски.
          Рассказывали, что его родственники, взяв большой таз, в котором купаются, сложили в него изрубленное тело, чтоб отнести домой. 
           Убиты были и находящиеся на посту караульные, ещё зарубили одного станичного деда, который наотрез отказался пускать в свой двор бандитов, не жалея избивали и старух, да много ещё чего подлого совершили Прохладненские кадеты.
           И как оказалось, общим сходом станичников, взятые в плен бандиты были отведены за речку, где у ямы глиняных копий, откуда станичника брали глину для своих нужд, их и расстреляли.
         Утром следующего дня любопытные хуторяне ходили смотреть расстрелянных, правда вниз они не спускались, а поглядывали с горы, что ни говори жуткая открывалась картина.

            Буквально на второй день, рано утром на хуторском выгоне был слышен топот лошадиных копыт и заливистый свист всадников, что не могло не насторожить жителей.
            Всадники, а это были молодые станичные казаки,  скакали между конторой и кузницей, демонстрируя навыки джигитовки и владением шашек.
            Проскакавший по улице глашатай оповещал хуторской народ собраться у конторы, где революционное станичное начальство выступить перед ними с агитационной речью.
          После того, что случилось в станице, всякому будет интересно послушать, о чём собираются с ними поговорить.
           А разговор был прост и правдив, что в тридцати верстах к югу, в станице Прохладной разместился штаб терской контрреволюции во главе с генералами Мистуловым и Вдовенко, которые всеми усилиями собираются захватить город Георгиевск с его арсеналом, чтоб в последующем соединится с войсками Деникина.
            А так как станица Государственная является оплотом защиты Советской власти и всего трудового крестьянства, то не минуемы новые нападения.
          Станица с прилегающими к ней хуторами, для них, что та   кость в горле, а может и того хуже, заставляет держать часть войска около себя, боясь внезапного нападения.
          Поэтому штаб контрреволюции готовит план нападения и захват станицы, чтоб обезопасить себя и создать надёжный тыл.
            А чтоб защитить не только себя, но прилегающие к станице хутора, следует объединиться в один мощный кулак и организовать надёжную линию оборону.
            А для этого следовало по примеру станичников создать собственный хуторской отряд для отражения нападения противника, который войдёт в состав пехотного батальона В. О. Клименко.
            Вступительное слово взял Г. С. Гречуха, командир кавалерийского полка:
               -Товарищи хуторяне!
         -Настал решающий момент, когда несознательный элемент контрреволюции хочет нас ввергнуть в огниво пожарища!
        -Лишая тем самым нас мирной трудовой жизни, мало того, желает вновь набросить на наши шеи хомут безмерной эксплуатации.
        - Не спрашивая нашего мнения, имеют все виды вернуться с старорежимным порядкам, жирея на наших же бедах.
          -Но мы не можем допустить подобного надругательства над нашими жизнями.
          - У нас куда радостные планы будущих надежд на справедливую и счастливую жизнь.
          - Лично знаю, что в вашей среде умеют обращаться с лошадьми, а поэтому предлагаю желающим записываться ко мне, в кавалерийский полк.
            -Держаться в седле - мне вас не учить!
              -Многие могут это делать и лучше меня, а  овладеть действовать шашкой, это поможем освоить.
           - К тому же в полку нужны опытные коноводы из подрастающей молодёжи, а там глядишь и хорошие рубаки из вас выйдут.
             -Заверяю всех, что отсидеться уже не получится, ни сегодня, так завтра  возможно нападение.
           - Поверьте, с вами и вашим пожитками церемониться не будут, война штука прожорливая, требует большим материальных затрат.
             -А где их взять, если сами этого не производят?
            - Правильно, пойдут по хуторам и будут забирать всё под чистую.
               -Поэтому мы предлагаем объединить усилия, чтоб дать достойный отпор врагу.
              - А для этого предлагаю записываться в мой полк, обещаю обеспечить всем необходимым.
              -Ну а тем, кому скакать уже тяжко, есть предложение сформировать свой хуторской отряд и стать под общее командование пехотного батальона товарища Клименко.
            -Оружием обеспечим по мере возможности.
             -Отстоим Советскую власть!
           -Не дадим себя закабалить прежними хозяйвами!
            -Да здравствует мировой пролетариат.

      Агитационный митинг был окончен, представители станичного ревкома отбыли в соседние хутора проводить политику общего объединения  для отпора воинственной контрреволюции, а у конторы продолжал толпиться хуторской народ.
           Уж больно правильные были сказаны слова, новая власть должна уметь защищаться от посягательств бывших богатеев на  свои утраченные привилегии.
          Молодёжь, в которой распалили чувство справедливости, шумно выражала свои эмоции, делясь своими мнениями с товарищами.
         Председатель комитета хуторской бедноты, также не остался в стороне и высказал мнение, своё или с чьей – то подсказки, уже не так это важно, предложил хуторянам переименовать название своего хутора.
        А то ведь как не звучно получалось, к примеру, называть  боевой мамкинский отряд, грозной силой против врага.
       Долго придумывать не пришлось, чего гадать и перебирать названия, когда  проще всего взять и назвать по подобию станичников, ведь теперь все вроде как заодно, пусть и название будет красочным и гордым с патриотичным подтекстом, как Красный Партизан.
          Новое название хутора Красный Партизан было радостно подхвачено молодёжью и большей частью присутствующих.
        А тех, кто держался за патриархальность старорежимного названия, из – за своей не сознательности к происходящим вокруг переменам, пора отправить на свалку истории.
           Громко и звучно, а главное гордо можно теперь величать себя жителями хутора Красный Партизан.
          Теперь как  - то веселее и с напором,  потянулись в контору хуторяне записываться в ряды революционного объединения.
         Всех желающих записавшихся в кавалерийский полк товарища Гречухи ожидали на следующий день в станице.
           А тем, кто был записан в отряд обороны, ещё предстояло избрать себе достойного командира.
         На предложение Федьке Скибе стать командиром отряда получили полный отказ.
          Федька говорил так:
                -А пусть только кто попробует сунуться ко мне, враз схлопочет пулю в лобешник.
                -Маузер всегда при мне.
       На свой простой  ответ Скиба получил новый вопрос:
           -А если скажем Фёдор, к соседям бандиты вломятся?
             -Чего тогда будешь делать?
             -Пойду и разберусь, жестоко и справедливо.
               -А если нападут на наш хутор?
             - Перестреляю, как собак.
       Вот как после этого понять людей?
       Вон Захар, сколько времени истратил, чтоб извести усадебных собак.
        А герой оказался вот он, под самым носом, считай сосед через два двора.
             Видно языком трепать легче, чем дела делать.
     В итоге Федька сказал так:
           -Я сам не люблю командовать, но ещё больше не люблю, когда мне указывают, что делать.
        - Натерпелся, ещё там на флоте, когда тебе указывают, как и куда бросать уголь в топку.
         - Да я же каждую топку понимаю, как,  куда и сколько бросить в неё угля, чтоб она горела во всю мощь.
         - Я привык так, дай мне указание, что от сель и до сель, это будет моё.
          - И не надо сомневаться, что Федька с дрейфит.
           -Федька если сказал, что сделает, значит сделает.
   Нет, Федька не отказывался участвовать в  защите своего хутора, он только за и полный отпор всякому посягательству на чью – то ни было  личную свободу.
           Анархия в его понимании, это личный выбор и полная свобода действий без всякой власти и насилия со стороны государственных структур.
         Федька в своих убеждениях не был одинок, вокруг него держалось  с дюжину хуторских ребят, подражающих во всём своему наставнику, а это была уже не малая сила.
          
           Было ещё несколько кандидатур, но по тем или иным причинам они не совсем подходили на роль командира отряда.
            А вот предложенная кандидатура Василия Лугового была принята новоявленными защитниками, как одна из самых лучших, подходил Василь по всем параметрам военного дела.
       Во – первых в недавнем времени прибыл с фронта и имел понятия воинского дела.
         Во – вторых являлся большевиком, а значит заодно с Лениным, что в немалой степени поднимало его авторитет в глазах хуторян.
        В – третьих имел на данный момент возраст взрослого и рассудительного мужика.
         В  четвёртых обладал спокойным характером и мог в самой нервозной обстановке не терять самообладания.
        К тому же обладал крепким здоровьем, да ещё много у него было положительных качеств, курево отрицал вовсе, а вот выпивать себе позволял только для поднятия настроения.
       К любому делу подходил со всей серьёзностью, не поощерял собственной лености и плохо сделанной работы.
      Да и сам Василь не сразу принял предложение, долго думал, прикидывал, после чего предупредил всех, что будет строго спрашивать с каждого крепкую дисциплину и исполнение обязанностей.
       А пьянства и разгильдяйства, Луговой не потерпит, таких он будет гнать из отряда вон в три шеи, чтоб они своим недостойным поведением не действовали разлагающе на остальных.
      Дисциплина, как утверждал Василь, есть  главная причина победы.
      Раз есть командир, то у него должен быть помощник на правах посыльного, шустрого и сообразительного паренька, как скажем Василёк Солёнов, но Василёк для таких дел ещё возрастом не вышел, да и при конторе он больше будет полезен.
         Сёмка Резанова для этого очень бы подошёл, да  держался парень возле Федьки Скибы, не согласиться отделятся от своей компании.
       Вроде простое дело, а вот попробуй, подбери нужную кандидатуру для командира, чтоб помощник у него был исполнителен и к тому же умел ладить с ним,  а приказы мог бы с полуслова понимать, ну и без грамотности тут уж ни куда.
        После долгих споров выбор пал на Сайко Павла, по рекомендации самого отца, пусть сын привыкает к трудностям не простой жизни.
       Кажется с этим не простым делом разобрались, осталось назначить заместителя командира отряда, всякое случается, а отряд не должен оставаться без надлежащего руководства, коль каждый будет действовать на свой лад, то из этого ничего путного не выйдет.
         Хорошо бы иметь при командире опытного заместителя, вот скажем Алексей Шаповалов подошёл бы, мужик по организационной части толковый, служивый, но имел скандальный и задиристый характер, к тому же любил приложиться к бутылке.
      А там где слабость к спиртному большой дисциплины не добьёшься.
      Да и заместитель с командиром должны ладить меж собой, а не выяснять отношения, кто из них больше прав по тому или иному вопросу.
       Здесь должна сложиться такая пара, чтоб совместно тащить общий воз.
      Сложно подобрать заместителя командира, особенно из своих хуторских, вот скажем, назначили бы из станицы своего кандидата, тогда и думать долго не пришлось, а так вон уже сколько скурено табака, а конкретного решения ни как принять не могли.
       Уже солнце давно перевалило зенит, а споры всё продолжались.
        Пора бы уже разойтись по домам, пообедать, да опосля собраться вместе, чтоб на свежую голову и сытый желудок продолжить обсуждения кандидатуры.
        На том и порешили хуторские мужики, шумно покидая расположение конторы, уж больно жарким выдался сегодняшний  день.
                Июль месяц начинался на дворе.

12 – 14  ноябрь 2020г.


Рецензии