Принцип домино

 
Принцип домино

С самого утра было скучно, так как никто ни о чём не спрашивал, все занимались своими привычными делами:  Колька скакал на полянке вместе с Яшкой, Федька лицезрел проплывающие облака в небе, Наталья шушукалась с Вофчиком и хихикала, поглядывая на всех хмурых, «академики» вели свою научную беседу, Пётр поглядывал на Катюшку, не смея осуществить свою мечту, рассказать о своих чувствах к ней. Марь Ванна, молча, поглядывала за всеми, чтобы сразу предотвратить, если что пойдёт не так.

И всё бы прошло тихо, если бы, как всегда, неугомонный Колька, ввалившись вместе с Яшкой в беседку, сходу обратился к «академикам»: «…Серёга, Василий…, объясните нам, что такое «принцип домино»…?».

Все, молча, повернулись к Кольке, понимая, что назревает что-то интересное и не так будет скучно, так как этот Колька, всегда придумает,  что-то неординарное. Одна Наталья не смогла долго молчать, отвернувшись от Вофчика, спросила Кольку: «…Ну и где ты это услыхал…? Что ещё за такое «принцип домино». Есть игра в домино, где ставят «рыбу», мы с Вофчиком иногда играем в домино…, но, чтобы у домино был принцип, это я что-то впервые слышу…!».

Колька стал бегать по беседке и размахивать руками, как крыльями, объясняя: «…Мы сейчас с Яшкой проходили мимо мастерской, и там электрик спорил с механиком, доказывая, что это «принцип домино». Мы заглянули туда и увидели, что они разложили домино, стоя, и толкают эти костяшки друг на друга…, а они валятся по порядку…! Мы тоже хотели принять участие в этой игре, но они нас выгнали, сказав, что мы всё равно, ни черта не понимаем в этом…! Вот вы нам и объясните, что это за штука такая, называется «принципом домино»…!».

Серёга, переглянувшись с Василием и, получив утвердительный кивок головой, стал объяснять: «… Принцип домино означает, что небольшое изменение первого элемента цепи вызывает аналогичные изменения соседних элементов, которые затем вызывают подобные изменения следующих, и так далее в линейной последовательности. Этот термин чаще всего используется в качестве описания механического воздействия, но иногда применяется в качестве аналогии с падением костяшек домино…!».

Наталья, взлохматив свои волосы, перебила: «…Что ты научным языком объясняешь, например, мне не понятно…, ты давай наглядно продемонстрируй, чтобы все поняли…!».

Серёга, привыкший, что Наталья постоянно перебивает, не дослушав до конца, продолжил объяснять: «…Классическая демонстрация эффекта домино предполагает создание цепочки из домино, поставленных на ребро. Если костяшки домино стоят друг за другом, то стоит слегка подтолкнуть первую из них, как начнется падение всех остальных костяшек по цепочке. Первое звено цепи воздействует на соседние костяшки, и так далее. Любопытно, что падать будут даже длинные цепочки домино. Это объясняется тем, что энергия, необходимая для каждого падения, меньше энергии, которая передается при каждом столкновении. Поэтому цепочка является самодостаточной, чтобы сохранять цепную реакцию. Это такая игра и, если хотите – это такое развлечение…, кстати, нужны умные мозги и точный расчёт, чтобы построить такое сооружение…!».

Наталья, поняв, что про мозги, это камешек в её огород, обижено ответила: Это ещё надо посмотреть у кого какие мозги...!".

Колька, предательски хихикнул: "...Мозги не брови - не нарисуешь...!".

Федька, не обращая на Колькины подколки в сторону Натальи, посмотрев на «академиков» ответил: «…А я думаю, что «принцип домино», в первую очередь, это политика, а не просто игра…, возможно политическая игра, тогда да, согласен.  А что такое политика – это Айсберг, где верхушка  -  это дипломатия, а вся гадость внизу, скрытая под водой…, разве не так…!».

Серёга, вновь переглянувшись с Василием, предоставил ему слово.

Василий, в своей манере говорить спокойным монотонным голосом , стал излагать свои доводы: «…Здесь я соглашусь с Федькой, что замешана политика…, но, начнём с того,  что в переводе с  английского – это звучит так The Domino Prinsiple. В основе выражения так называемая «теория домино» или, точнее, «теория падающего домино» («The Falling Domino Prinsiple»), разработанная в эпоху «холодной войны» госсекретарем США Джоном Фостером Даллесом. Впервые он изложил ее существо 3 апреля 1954 года на секретном совещании с лидерами конгресса, которое он провёл, чтобы убедить конгрессменов дать президенту США право на «использование воздушной и морской силы в Индокитае». «Поскольку, - говорил он - если «Индокитай падет», к власти, в странах Индокитая придут коммунисты, то это будет означать для США потерю всей Юго-Восточной Азии, и тогда им придётся «отступить обратно на Гавайи, где они находились перед Второй мировой войной».
Спустя четыре дня уже сам 34-й президент США (1953—1961) Дуайт Эйзенхауэр (1890—1969) сравнил в своем публичном выступлении всю Азию с комбинацией из костяшек домино — тронь одну, последовательно упадут все другие. Он сказал: «…Вы имеете ряд поставленных домино и выбиваете первое из них... То, что случится с последующими, весьма очевидно — они очень быстро опрокинутся. Итак, вы получите начало процесса распада, который будет иметь самые глубокие последствия».
Обращаясь к политической реальности, Эйзенхауэр заявил, что,  если коммунисты «захватят Индокитай, то, следующими могут рухнуть Бирма, Таиланд, Малайзия и Индонезия».
Но саму метафору «падающее домино» разработчики этой теории позаимствовали у американского журналиста Джозефа Олсопа. Здесь можно констатировать иносказательно: сначала о незначительном, на первый взгляд, происшествии, которое вызывает цепную реакцию событий, а потом, с необратимыми, разрушительными последствиями. Поэтому, «принцип домино» - это цепочное распространение, т.е. цепная реакция, определённого явления под действием, какого либо фактора, который влияет на первый элемент цепи. Если подвести итог, как значение, то «принцип домино» неоднозначное словосочетание, которое может означать несколько понятий: «Принцип домино», «Цепная реакция», и даже основное значение термина «Теория домино» - это западная политическая теория времён холодной войны…!».

Федька, возмущённо махнув рукой, выкрикнул: «…Ну, о чём вы говорите…, «теория времён холодной войны»…, да и сейчас также применяют этот «принцип домино» во всех политических играх, от которых страдают только народы и простые жители стран, где производят эти игры. Ни к чему хорошему такие игры не приводят, после которых начинаются войны, грабежи и разруха…!».

Марь Ванна молча, наблюдала, пока «академики» рассказывали о научном примере, что такое «принцип домино». Потом, вздохнув и, встряхнув головой от нахлынувших воспоминаний, стала говорить: «…Вот вы объясняете с научной стороны это явление, а я предлагаю  рассмотреть один из примеров, (не считая Югославии, Ливии, Ирака, Афганистана и др.), который развивается на наших глазах. Взять сегодняшнюю ситуацию в Карабахе,  для этого  нужно заглянуть в прошлое, где всё начиналось.
А всё началось тогда, когда ещё до войны, в Азербайджане, был партийный призыв народа со всего СССР для работы на буровых установках по добыче нефти. Приехали по такому призыву  много людей с разных городов и автономий. Так как все были разные по национальностям, их просто стали называть «вербованными», т.е. те, кто был завербован для работы на буровых по добыче нефти.  Во время войны наши родители работали на буровых и добывали белую нефть  для самолётов (засекреченную), потом копали окопы, чтобы фашисты не вошли в Баку.  Жили впроголодь, как многие в то время, ютились в бараках, где сходились  семья и рожали детей. Но, люди никогда не роптали на эти недостатки цивилизации, так как понимали, что не так давно закончилась  ужасная война с фашизмом  и вся страна постепенно восстанавливается от такой разрухи и всегда говорили: «Всё стерпим, лишь бы не было войны и голода!».  Война сплотила людей, так как у многих в семьях были потери.  Кстати, дети, которые были рождены в Баку,  считали Азербайджан своею родиной. И вот, кому-то очень уж захотелось обогатиться и пошли политические игры, как вы говорите, включили «принцип домино». Всё, как всегда, обогащение идёт от нефти,  так как этот ресурс, как «слабое звено» в цепочке обогащения. Первоначально, трубопровод планировали проводить по дну Каспийского моря, с выходом на Армению, Иран и Турцию. Но «западным хозяевам» это, конечно, не понравилось. Они, воспользовавшись  Горбачёвской  «перестройкой», подкупив его, довели ситуацию до 88 года, спровоцировав, таким образом, разлад между армянами и азербайджанцами – вот вам начало звена «принципа домино». Ну, а потом, начало 90-х, когда стал распадаться СССР, довели свой замысел до войны в Карабахе, тем самым остановив план построения трубопровода через Армению, – какое уж тут строительство, если война и гибнут люди. Дальнейшее звено из «принципа домино» - это спровоцированное введение российских войск, которые, якобы, пришли завоёвывать Азербайджан (как всегда, так расписали зарубежные СМИ), тем самым нагнетали обстановку и противостояние уже с Россией. Война в Карабахе в 1994 году – это следующее звено из «принципа домино», где столкнулись Армения, Азербайджан и Россия. Из Азербайджана стали выгонять армян жёсткими методами, а из Армении – азербайджанцев, которых потом стали называть «еразами». Многие помнят, как «еразы», когда появились, чинили беззаконие над русскими, также отнимали квартиры,  как у них отнимали там, в Ереване, при этом кричали: «…езжайте в свою Россию…!». Тогда «западники» не вмешивались, им это было на руку, столкнуть эти народы с Россией, – так как тогда не будет строительства трубопровода, а также в эти годы была война в Чечне.  Сейчас все твердят «бедные» армяне и «бедные» азербайджанцы, но никто даже не упоминает о других русскоязычных людях, которые всего лишились. Тогда пришло время, когда и они стали беженцами и вынужденными переселенцами. Многие так и не получили никакой компенсации за потерю родных, близких, домов, квартир, разного имущества, а, главное, потерю  Родины, могил своих отцов и матерей. Кто сегодня вспоминает об этих потерях? Эта беда и горе, которые они пережили, многих оставляет равнодушными к этим событиям, а то, что это была наша и наших родителей Родина, никто тогда и не вспоминал. И сейчас нет никому дела, как мы живём и выживаем после таких потерь. Недаром говорится: «Время не лечит – оно приводит к равнодушию!» - это остатки «принципа домино» и предполагается, что это звено не последнее…!».

Колька, почесав затылок, тяжело вздохнув от услышанного, тихо промолвил: «…Да-а-а…, и совсем это непростая  игра, как мы с Яшкой предполагали, а политика и военные действия, от которых никому не будет хорошо, так как, если запущенна на начальном этапе костяшка, то все, рано или поздно, упадут и остановить этот поток уже никто не сможет. Этот толчок нужно предугадать, предусмотреть заранее, чтобы не было беды и хаоса…!».


Рецензии