Михаил Михайлович Жванецкий

Михаил Михайлович Жванецкий - ("Русский писатель-сатирик и исполнитель собственных литературных произведений, киносценарист, телеведущий, актёр. Народный артист Украины, Народный артист Российской Федерации. Лауреат Премии Президента Российской Федерации. Член Российского Еврейского Конгресса.
Родился: 6 марта 1934 г., Одесса
Умер: 6 ноября 2020 г. (86 лет), Россия, Москва
Партнёр: Наталья Сурова (с 1991 г.)
Цитата: "Литература — это искусство избегать слов".)
Михаила Жванецкого не стало 6 ноября. Сатирику было 86 лет, и за месяц до смерти он решил покинуть сцену. Артист отменил все выступления и собрался наслаждаться пенсией...Точнее умер он в своем доме около Москвы. После появления слухов об этом к его концертному директору обратились журналисты и Олег Сташкевич заявил о смерти известного писателя-сатирика. По его словам он умер из-за возраста и болезней. На уточняющие вопросы он реагировать не стал...
Известно, что в последний год Михаил Михайлович чувствовал себя плохо. В прессе даже появлялись новости о том, что у него обнаружили рак предстательной железы. Однако, Жванецкий эту информацию опроверг, как и в его окружении. То, что самочувствие сатирика ухудшилось было видно невооруженным взглядом. Он набрал много лишнего веса и стал плохо выглядеть. В марте 2020 года отметил свой 86 день рождения, но уже до этого задумался о завершении карьеры...
  "Мне кажется, что Михаил Жванецкий физически покинул нас, но художественно он никогда нас не покинет. Его будут читать, и он будет звучать на телевидении. Думаю, что не один десяток лет останется в анналах - как ярчайшая страница эстрадной драматургии. Его будут изучать, по нему будут учиться", - цитирует сатирика радиостанция "Говорит Москва".
  Я не удержался и решил написать об этом великом человеке и несомненно талантливым! Я начал своё повествование с его регалий ,с его отличительных знаков достоинства, то что официально известно сейчас...Но так было не всегда...
  Я вспоминаю 1981 г где по окончании смены нас развозили по домам и в автобусе  я услышал у своего знакомого из магнитофона, который он включил, голос Михаила Михайловича Жванецкого который рассказывал свои первые монологи, тогда я ещё не знал о таком писателе сатирике, который в своё время писал миниатюры для Аркадия Райкина. Но эти комичные монологи мы стали не сговариваясь слушать всем салоном автобуса! "Чтобы нашими людьми руководить нужно с утра принять! Не для удовольствия, но чтобы понимать трудящихся!.. "Это нельзя было не слушать, это горячие блинчики с плиты, только приготовили, это было на соответствующую тему, человек живущий в СССР сразу понимал о чём это говорят. Ведь Михаил Жванецкий умел писать и говорить, чтобы его понимали! Человек с чувством юмора не мог не понимать его произведения. Всё что тогда доходило до нас через магнитофонные записи из под пера любимого нами М.М. Жванецкого, было принято на "ура!". Я не знаю поймут ли меня сейчас более молодые ,но этот человек был рождён, чтобы нам помогать понимать, что происходит вокруг. Он говорил:"ПисАть и пИсать нужно тогда, когда уже не можешь!" и это чистая правда, так он и работал, поэтому было и талантливо! Поэтому было и смешно, ведь надо над глупостью посмеяться, чтобы она ушла! Получив такую запись с монологами М.М. Жанецкого - мы заслушивались и  естественно всё впитывали от корки до корки, расходилось всё на цитаты: "Если ты споришь с идиотом, то вероятно, тоже самое делает и он" или вот "Главное - не перейти улицу на тот свет!" Эти известные всем и каждому цитаты из произведений  Михаила Михайловича просто как наши ориентиры на жизнь. Что можно здесь сказать читайте слушайте(сейчас очень много и часто начнут в  youtube показывать все его концерты) поэтому всем можно ещё раз просмотреть и насладиться его шедеврами. А монолог "Мастера подрывника" в этих недосказанных словах мы всё понимаем и не смеёмся, а просто хохочем!- "Рассказ подрывника.
Я в общем, тут чуть не подорвался... Просили рассказать. Мамаша! Что, я не понимаю? Да не беспокойтесь, дети могут не выходить.
Ну что вы все такие нежные?
Ну, действительно, чуть все не сыграли в!..
Степь... Канал...
Идет баржа... Белая!..
Длинная, как!..
Ромашки!.. Ну просто!..
И тут подрывники суетятся!..
Заложили килограмм по пятьсот тола и тротила... его знает!
Провода у них длинные!..
И тут надо было дернуть за!..
А главный орет: "Махну платком!..
Но только - по платку!..
Если дернешь!..
Мы ж будем проплывать!.. Следи за рукой!.."
Ну, он только собрался, тут все готово... баржа огромная, ну, как!..
И ни одной!.. Ну, действительно, как!.. Ну, точно!..
Он уже поднял платок, мы думаем: ну!.. Бинокли...
Тут кто-то как заорет: "Стоп!.. Прошу!.."
А главный в мегафон: "Кто крикнул "стоп"?!"
   Не могу всё цитировать, а и самому жаль, что оборвал и не дал дочитать, но умоляю Вас возьмите в Яндексе закажите и дочитайте! Конечно это очень смешно. Я здесь слушал по поводу смерти высказывания Андрея Караулова, а я его передачи уважаю и ценю и самого журналиста Караулова (он делал такие "Моменты истины", что земля горела у вороватых казнокрадов, когда грабили страну в 90-ые годы).Многие почему-то этого не знают о нём, а тогда говорить и делать такие передачи, как делал он, Андрей Караулов, значило ходить под прицелом в прямом смысле. Вот это геройство и честность...Так вот сегодня Андрей Викторович сказал(а он знал не понаслышке о М.М.Жванецком) что МихалМихалыч не хотел, чтобы на его похоронах или, когда его не станет горевали, он хотел, чтобы шутили и улыбались, дословно: "Грустить он не велел" вот такой он был человек. По словам опять же А.В.Караулова:"Жванецкий это океан, я говорю об этом с болью , но без грусти, грустить он(Жванецкий) не велел.... Как человек он был: грустным, остроумным и великим..."
  Я как бы немного отвлёкся от личности М.М. Жванецкого, хотя почему отвлёкся и это всё о нём же...Будущая знаменитость появилась на свет в Одессе в 1934 году. Это была простая еврейская семья врачей. Отец отвечал за одну из больниц города. С началом войны и оккупацией он ушел на фронт, а после нее семья воссоединилась и вернулась в город. Михаил младший после школы поступил в один из одесских институтов, где получил обычную рабочую специальность. Он даже работал какое-то время в порту родного города. Начал он писать будучи в студенческом театре. Вместо со своим материалом он и выступал. Его товарищами были Ильченко и Карцев. Последний уехал работать в Питер к Райкину. Работая в порту артист с другом Ильченко продолжал писать и иногда выступать. Свои монологи он давал и Карцеву. Тот как-то выступил с ним перед Аркадием Райкиным, а тому понравилось. Он заинтересовался. Несколько раз Жванецкий приезжал в Питер, пока не получил приглашение приехать в театр известного комика и отвечать за литературную часть.
Я сейчас не хочу писать об их разрыве, это уже будет другая история, а мы всё же сейчас о Михаиле Михайловиче Жванецком. Вот что сказала Инна Чурикова о мастере: "Это беда, потому что когда такие люди уходят, это явное сиротство. Он был один такой: он говорил то, что думает, но говорил так уникально, единственно. Теперь ясно, что это было необходимо всем. Его юмор - просто бездна: элегантная, красивая, невероятная. Когда уходят люди, всегда жалко и всегда потеря. А тут - просто сиротство. Такого не найдешь больше нигде. Его Господь послал, чтобы порода человеческая была богатой и чувствовала жизнь, юмор, красоту!", - рассказала актриса...
 Семен Альтов -
"Ушел лечащий врач. Болеть будем, а лечить никто нас толком не сможет так, как это делал он. Диагноз никто не поставит, так как он. Ответная любовь зала была ему, конечно, нужна. Она, как аппарат искусственного дыхания, поддерживала его. Он отказался по состоянию здоровья, как я понимаю, от выступлений. И вот лишившись этого кислорода… Может быть это и приблизило конец", - поведал писатель-сатирик, артист.
  Владимир Винокур -
"Михаил Жванецкий был великим писателем и гражданином своей страны. Сейчас настало время вспомнить лучшие дни жизни этого человека. Я спешу закрыть глаза и вспомнить лучшие дни этого человека"- высказался юморист.

   Очень ёмко и конкретно по существу этого события, высказались многие знаменитые люди, но как бы там ни было, Михаила Михайловича Жванецкого больше с нами нет...Пусть земля ему будет пухом и Царствия ему Небесного...Похоронили Михаила Жванецкого на Новодевичьем кладбище под салют из 12 залпов...

(Ю.И.И. - 14.11.20 г)


Рецензии
Писать длинно многие умеют.
Писать кратко, но ёмко - удел избранных.
Михаил Жванецкий и был избранным.

Штучнй товар.
Вряд-ли при нашей жизни появится кто- то подобный.
Память ему обеспечена.
Надолго.
Земля пухом.

Сергей Васильевич Королёв   16.11.2020 23:22     Заявить о нарушении
Доброй ночи, Сергей Васильевич! Спасибо, что помянули добрым словом память хорошего писателя - Михаила Михайловича Жванецкого... Ушёл неповторимый писатель-сатирик, да и как человек весёлый и добрый...Вечная память...Царства ему Небесного...Земля пухом...

Игорь Юзипович   22.11.2020 01:32   Заявить о нарушении