Заговор яйцеголовых - 3

                ЗАГОВОР "ЯЙЦЕГОЛОВЫХ" - 3

                Реалфэнтези

                Начало - см.: http://proza.ru/2020/11/14/876



    Вот что Александр узнал про гриб-паразит               
              Ophiocordiceps unilateralis (Кордицепс однобокий):
 
    Паразититрует этот гриб на муровьях-древоточцах давно, как минимум более 48 миллионов лет, что доказывают окаменелые его экземпляры, обнаруженные археологами.

    Споры  гриба имеют микроскопические размеры. Попадая на тело какого-нибудь трудяги-муравья, липкие споры быстро прорастают  в его тело, опутывая пространственнной (трёхмерной)  сетью волокон внутренние органы, мышцы, а позднее замещают клетки муравья своими, грибными.

    Удивительно, что при этом гриб оставляет без внешних изменений мозг и нервную систему муравья.
    Какую роль в дальнейшем играет мозг муравья - биологи пока не поняли: одни утверждают, что поведением заражённого муравья гриб руководит через неповреждённый мозг с помощью быстрой смены химических стимуляторов, другим - не нравится эта версия и они утверждают, что гриб управляет движениями муравья, используя всюду проникшие собственные волокна.

    Их мало аргументированный спор напомнил мне старый анекдот:
­­­­­­­­­­­­­­________________
    Встречаются  два мужика на крыльце магазина. Закуривают.
- Степан, в магАзине гутарят, что когда я в рейсе, ты к жене моей шастаешь...  Нехорошо!
     Степан после глубокой затяжки помедлил, выпустил дым в сторону:
- Вас, Лопуховых, хрен поймёшь! Жена говорит - хорошо, ты говоришь - нехорошо...
________________

   Вот и биологов с их версиями - не  поймёшь!


    Оперативно вырабатывая очень широкий спектр командных химических веществ, гриб-паразит полностью подавляет личность муравья, превращая его в зомби, полностью подчинённого  воле паразита.

     В сАмом начале этого процесса, муравей перестаёт выполнять свою роль в муравейнике - фуражира, санитара, няньки, строителя и т.п. Он бессмысленно мечется, не делая ничего полезного для муравейника.

      Если это замечают местные активисты, то они тащат бедолагу к муравьям-санитарам. Упираться бесполезно и нечем - все ноги бедняги в лапках санитаров и заболевшему путь предопределён: на муравьиное кладбище, где его бросают.

      Возврата в муравейник нет. Не только для больного, но и для санитаров: стражи у входа их не пустят, а выдаст их запах больного: пока тащили, перехватывая ношу то так, то эдак - успевают пропитаться  его запахом.
      Запрет на вход логичен: нечего заразу тащить в муравейник!

      Вне родного гнезда жизнь муравья бессмысленна и очень коротка: день или два.

       Муравьи-зомби и без посторонней помощи вскоре сами уходят из муравейника, чтобы найти оптимальное место для дальнейшей жизни поселившегося в них гриба.
 
        Поиском руководит гриб-паразит. Он знает, на какой высоте от земли должно быть это место, с какой влажностью и температурой, как оно ориентировано на Север-Юг и Восток-Запад. Откуда-то гриб  точно знает - в отличие от метеослужб мира - в каком направлении в день лопаньи коробочки со зрелыми спорами будет дуть ветер, и размещается так, чтобы споры занесло ветром на  ближайший муравейник или на муравьиную тропу с активным движением.

       Путешествуя в теле муравья, гриб в нужном ему месте командует "Стоп!". И муравей намертво впивается челюстями в самую толстую жилку листа и замирает. К этому моменту гриб практически полностью заполнил тело муравья и находится в полной готовности вызезти наружу. От муравья осталась одна оболочка и - как будто - неповреждённый мозг.

     Из головы муравья вылезает росток - тонкая голая веточка, которая быстро растёт и в конце концов становится длиннее уже мёртвого муравья в 2- 2,5 раза. Примерно посредине этого ростка вырастает красно-коричневая коробочка - кожистый шарик с быстро созревающими спорами. Все эти превращения укладываются в 10 суток.
 
    Под напором набухших спор изнутри, шарик лопается, вылетающие споры подхватывает ветер и рассеивает в местах скопления муравьёв.
 
    Главное дело гриба-паразита - расширенное воспроизводство своего потомства - сделано!


                Продолжение - см.: http://proza.ru/2020/11/14/1223


Рецензии