Бухгалтерия жизни
Ещё сегодня утром он размышлял над тем, что же происходит вокруг. Его привычный мир стремительно и окончательно рушился. Хотя преподавание предмета для первокурсников не оказалось таким уж и трудным делом, но он не чувствовал удовлетворения новой работой. Слишком многие относились к экономике с прохладцей или совсем не занимались.
Пока не стар (всего-то сорок два года), есть опыт и репутация в определённых кругах, может найти что-то другое?
Скоро всё закончится, пройдёт очередная сессия, и после экзаменов можно будет уйти в отпуск с последующим увольнением. Оставалось провести лишь несколько занятий в группе будущих психологов.
Но всё изменила записка, полученная в перерыве между парами. Её автор просила о встрече сразу после лекции на аллее перед вузом. Заинтригованный прочитанным текстом, он спокойно провёл занятие до конца и вышел наружу. Конечно, это мог быть просто розыгрыш, в студенческом возрасте девушки любят пошутить. Поэтому решил просто пройтись до остановки («хуже уже не будет»).
Вдруг из-за поворота к нему подошла одна из сегодняшних студенток. Девушка, мужественно преодолевая волнение, нерешительно созналась:
- Это я Вас попросила о встрече.
Понимая, что дело серьёзное, он предложил ей сесть на одну из пустующих рядом скамеек. Однако, девушка внутренне сильно напряглась и еле выдавила:
- Нет. Лучше прогуляемся.
- Хорошо. Я весь во внимании.
- После Вашей первой лекции я не смогла ходить на занятия и сегодня впервые их посетила. Нет. Я не об отработках и конспектах хотела бы поговорить. Просто тогда Вы сказали одну фразу: «Давайте нырнём в науку, насколько нам хватит воздуха. Если всё будем делать правильно, то легко сможем жить в её атмосфере». Дома я снова и снова к ней возвращалась, и, хотя моя проблема мешала мне посещать Ваши занятия, их время провела с пользой. Прочитала несколько нужных книг и поняла, что сама могу всё исправить.
Она остановилась и неожиданно предложила сесть на скамейку. Они расположились вполоборота друг к другу.
- В детстве со мной произошло ужасное…- на этих словах девушка готова была разрыдаться, но взяла себя в руки. – Я жила в небольшом посёлке. Родители целыми днями были на работе, старшие братья и сёстры на учёбе, я часто оставалась дома одна. Мне было почти шесть лет, когда один дядя по линии отца надругался надо мной. Эту боль как-то удалось притупить и всё стало забываться, но я решила быть готовой к ней, если она вернётся. Поэтому поступила на детского психолога, чтобы помогать оказавшимся в беде детям. Но я не ожидала, что это случится так быстро. Я увидела Вас, и все мои страхи снова вернулись. Сначала это было необъяснимо, двое суток не могла говорить. Пытаясь понять причину беспокойства, я в голове прокручивала Вашу лекцию, но дело было не в её содержании, а в Вас. Ваши густые брови и сломанный нос напомнили мне того человека. Только голос разума подсказывал, что это не так, что это просто совпадение. Я решилась встретиться лично, чтобы убедить себя, что никакой опасности нет.
- Да, дела, однако, - он понимал, что сейчас нужны не слова сочувствия, а что-то другое. – Нос мне сломали в детстве на хоккее, попали шайбой. Можешь меня потрогать, вот мои руки. Я - не призрак, а живой человек совсем из другой истории.
Девушка осторожно прикоснулась к его рукам, затем медленно провела пальцем по бровям, пристально посмотрела и впервые улыбнулась:
- И зубы у Вас все целые. Спасибо большое, что откликнулись на мою просьбу. Теперь я очень сожалею, что из-за своей нерешительности пропустила Ваши занятия. Вы – очень хороший преподаватель, Вас интересно слушать, заставляете нас задумываться над многим и, вообще, учите мыслить.
- Благодарю! Вы – смелая, целеустремлённая и умная девушка! – говорил он в ответ честные комплименты, будучи ошарашенный её поступком, словами и оценкой. Выходит, не зря он старается, не зря ходит к молодым людям, обучая их основам своего предмета и кое-каким важным вещам жизни. Если сводить дебит с кредитом, то баланс выходил положительный. Просто нужно уметь смотреть на мир с разных сторон, не замыкаясь в строках настоящего и столбцах необходимого. Впервые за этот год, глубоко дыша полной грудью, он возвращался домой счастливым.
Свидетельство о публикации №220111400968