Графитовая награда
– Мама, пожалуйста, не умирай! – со слезами на глазах шептал мальчуган, прижавшись к молодой женщине, лежавшей на диване.
– Что ты, сынок, со мной всё в порядке.
– Но я слышал, как ты плакала, стонала, а затем затихла.
– Я просто пытаюсь вздремнуть полчасика, так болят ноги.
– Давай я принесу тебе волшебный крем.
– Эх, солнышко, ни кремы, ни гели не могут мне помочь. Они только на время прячут боль от меня. Мозг не отвлекается и может работать, или дать команду организму поспать.
– А ты не ходи на работу, раз тебе так больно.
– Как же мы будем жить? Чтобы купить продукты или вещи нужны деньги. Ничего просто так не бывает.
– Я сделаю для тебя лекарство, чтобы хотя бы оно было просто так.
– Хорошо. Подрасти и сделай для всех.
– Другим мамам тоже?
– И папам, и детям…
***
Декан очень суетился и хотел поскорее вывести гостей из старой лаборатории. Он не понимал, зачем после всех университетских достопримечательностей и научного технопарка, профессор попросил непременно заглянуть сюда. Другие посетители легко согласились продолжить путь в факультетскую столовую. Однако, высокий гость, извинившись, пожелал задержаться здесь ещё немножко наедине со своими воспоминаниями, чем удивил и, одновременно, успокоил всех (ни скрытая проверка, ни старческое чудачество, а просто, выходит, старая история). Оставшись в тишине, он, мурлыкая какую-то весёлую песенку, прошёл к демонстрационному столу. Погладив его рабочую поверхность, профессор встал у окна. Вдруг за спиной послышалось шуршание, он обернулся и спросил:
– Придётся начинать заново? – и, не дожидаясь ответа, задал второй вопрос. – Там в шкафу так же тесно? Много лет назад мы, молодые студенты, тоже прятались в нём от непрошенных гостей.
– Нет, я уже закончил, просто не успел прибраться до конца, – ответил светловолосый юноша на первый вопрос и продолжил. – А в шкафу сейчас гораздо просторнее, тут даже можно вдвоём пить чай или распивать чего покрепче.
– Забавно, забавно, хотя предельно разумно. Почему я Вас не встречал на олимпиадах и конкурсах? Вы ведь уже заканчиваете учёбу?
– Не хочу тратить своё время на субъективно оцениваемые состязания, которые лишь тешат самолюбие, отвлекая от настоящего дела. Я пишу дипломную работу, готовлю публикации, через год защита.
– Любопытно. А можно мне взглянуть на неё, уж больно записи на доске необычные?
– Буду рад Вашему отзыву, – произнёс ошалевший юноша, который узнал в собеседнике знаменитого учёного мировой величины, выпускника его родной alma mater, * и тут же на столе разложил бумаги и раскрыл ноутбук.
– Не путайте, мой будущий коллега, я могу лишь написать рецензию на эту весьма интересную работу, а отзыв пишет научный руководитель.
– Так станьте им, пожалуйста.
– Мне нужно подумать. Можно я возьму бумаги с собой? Связь будем держать через вот эту электронную почту и телефон, – профессор, волнуясь, размашисто написал на доске пару строк. – Знаете ли, я – старомоден. Ой! Мы же так и не познакомились…
***
– Мой юный друг, мы с тобой знакомы уже четыре года. У нас неплохая команда сложилась. Ты – замечательный и практически разносторонний учёный, твои великие открытия ещё впереди. Однако, объясни мне, пожалуйста, почему такие метания из одной сферы в другую область… даже не науки, а околонаучной фантастики? Растворимые полимеры, жидкие биоиндикаторы, стимуляторы роста и деления клеток – это ещё понятно. Но вот эти аэрозольные конверторы воздуха, песчаные активаторы эпителия, плазменные регенераторы… * Чем ты занят всё время?
– Ну, что ж, видимо, настало время всё рассказать. Хотя жаль, что это произошло немного раньше. Вы помните, я вчера порезал палец и получил небольшой ожог, вот здесь на локте?
– Но я ничего не вижу!!! Ни пореза, ни пятна…
– Когда мне было пять, мой отец трагически и абсурдно погиб. Рядом с ним в палате лежали лекарства, но из-за эпидемии больница была переполнена, не хватало врачей и медсестёр. Больных сортировали и оказывали помощь по очереди. Отец очнулся самостоятельно, если бы в течении получаса ему бы ввели нужный препарат, то вероятно, он бы выжил. Но рядом не было никого из персонала. Моей маме пришлось нас с сестрой растить в одиночку, много работать. У неё всё время болели ноги, крема и мази лишь купировали боль. От постоянного сильного напряжения появилась повышенная утомляемость. Усталость словно изнутри съела мою маму. Сестра, выйдя замуж, забрала её к себе. Большой ребёнок. Теперь вместе с внуками под присмотром.
– Сочувствую. Хотя я сам, наверное, скоро стану таким. Извини, перебил.
– Мои родители не аристократы, не интеллигенция, но всегда старались купить книги с зарплаты. Я благодарен им, что дома была хорошая библиотека. К четырнадцати годам я всю её прочитал и взялся за журналы, газеты, потом доступным стал интернет. Стал изучать и освоил три языка, позже латынь. У меня была цель, моя мечта, и моё обещание матери найти, изобрести средство, чтобы избавить её от страданий. В начале пошёл привычным путём – создать некую панацею, крем, гель, спрей и т.п., поэтому в моей дипломной ничего революционного не было. Ведь это обычная подмена, которая кардинально ничего не решает. Нужна регенерация, но для неё очень важна психосоматика.* На последнем курсе я стал интересоваться смежными науками, познакомился со многими авторами интересных идей и изобретений. Постепенно сложилась нужная научная междисциплинарная система и алгоритм воплощения мечты. И вот тут вспомнил, что мама взяла с меня обещание «создать для всех и для каждого». Т.е. это должно быть что-то простое, не затратное, доступное. Однако, в нашем мире не у всех есть возможность пользоваться питьевой водой, ежедневно кушать или иметь свой собственный дом. Это значит, что в процессе реализации неизбежно столкнусь с волчьим оскалом нынешней общественной системы – капитализмом. Все, с кем буду сотрудничать, захотят нажиться на этом, если не дам этого сделать, меня просто уберут, необязательно физически. Ведь это не очередная вакцина, ни новое средство против рака. Да и фармацевтические гиганты совместно со связанным с ними медицинским сообществом будет против того, чтобы всё потерять в один миг. Придётся бодаться, но силы явно неравны. А ведь есть ещё военные и другие силовые структуры. При создании мобильной версии препарата, точнее, комплекса биоэнергетического восстановления, я ориентировался на армейские пакеты первой помощи. Это не сделает солдат терминаторами, не вернёт руку или ногу, но спасёт жизни тысячам точно.
– Что же в этом плохого? Пиши публикации, покажи на практике, получишь Нобелевскую премию и на её деньги будешь массово выпускать для всех, жить припеваючи с патентов и доходов. И потом, разве плохо помочь армии собственной страны? Это же патриотично и гуманно одновременно! И кстати, дашь взглянуть на опытные образцы?
– Вот и Вы туда же! С известной песней про время лидеров и успешность, про собственные достижения и карьеру. Даже награду, неполученную раздаёте. Я хочу другого. При этом у меня нет иллюзий, что можно поголовно исправить ситуацию с наркоманами, алкоголиками, бомжами и деклассированными элементами. Это в другой плоскости. Как и вопрос с доступностью больниц, социальных услуг и прочего. Но сделать так, чтобы у каждого с собой в сумочке или кармане был мой комплект. Чтобы, приходя домой или в клинику каждый мог самостоятельно диагностироваться с помощью биоиндикаторов, открыв кран с водой, полимерный пластырь цветом показал бы глубину и площадь требуемого воздействия. Активаторы и регенераторы сделали бы необходимое, а врачи с позиций своей специальности дальше занимались бы поддержанием нормальной жизнедеятельности организма.
– О! Да, тут и наркокартелям найдётся работа, мой юный друг, – впервые улыбнулся за всю беседу профессор. – Поставить всё человечество в зависимость от своего комплекса препаратов. Ох, какая это золотая жила! А какая власть над миром!
– Вот поэтому никто из моих партнёров не знает ничего целиком, даже Вы. Главный секрет не в составах веществ, а в том, как мотивируется жить и выживать мозг человека, без которого ничего не работает. Это не наркотики, не допинг, не БАДы,* ни телефонное приложение – включил и работает. Нужно, чтобы организм потрудился, перед ним устраняют все преграды и напасти, а выбор делает мозг. Если правильно, то клетки начнут делиться, регенерировать, если неверно, то просто купируют боль, остановят кровотечение, например, и растворятся.
– Да, ты – злой гений! Даёшь крылья свободы и тут же обрезаешь. Как человек сделает правильный выбор, если не знает или не умеет?
– А вот для этого нужно современное всеобщее образование. Совершенно другая его система, включая воспитание. Для этого необходимы Вы, профессор, и другие педагоги по призванию.
– Что ж, теперь всё понятно. К сожалению, или к радости, свою награду ты уже заслужил. Пока только графитовую…
– Меня взяли на карандаш? Кто? А, неважно! Благодарю Вас, профессор! Предупреждён – значит, вооружён. Я не отступлюсь, мама…
06.08.2020.
ПРИМЕЧАНИЯ:
=================================
* Здесь и далее используются придуманные автором вещества и препараты (растворимые полимеры, жидкие биоиндикаторы, аэрозольные конверторы воздуха, песчаные активаторы эпителия, плазменные регенераторы).
* Альма-матер (лат. alma mater — буквально «кормящая, благодетельная мать» или «мать-кормилица») — старинное неформальное название учебных заведений (университетов, которые изначально давали в основном теологическое и философское образование), как организаций, питающих духовно. В современной лексике образно означает учебное заведение, в котором человек получал или получает образование.
* Психосоматика (др.-греч. ;;;; — душа и ;;;; — тело) — направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. К психосоматике относятся любые взаимосвязи болезни с психическим состоянием и личностью, а не только причины заболевания, связанные с эмоциональными проблемами.
* БАДы (Биологически активные добавки к пище) — биологически активные вещества и их композиции, предназначенные для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Не являются лекарством и не заменяют пищу.
Свидетельство о публикации №220111400978