Супруги Бога

Хемет-нечер-ин-Амон (Супруги Бога Амона) – святые жрицы, царевны ("сат-несу"), по годам правления коих шёл свой календарь, наказные владычицы фараона в столице и на Юге вообще. В плеяде предельно полновластных их было пять – было бы и шесть, но исключают Аменердис II, чьё место заняла "королевская пешка" Нит-акри (Нитокрис), дочь фараона Псамметиха I. У Яхмоса II была дочь, известная, как Нитокрис II – преемница пятой по счёту великой жрицы, но она никогда не служила из-за вторжения персов.

Их эпоха падает на период с 754 до 525 года до н.э.:

1) Шепенупет (Шап-ни-апе) I, дочь фараона Осоркона III (XXIII, ливийская династия); тронное имя (преномен): Хенемет-иб-Амон – "её сердце с богом Амоном"

2) Аменердис (Амун-ар-дэ-се) I, дочь фараона Кашты (XXV, нубийская династия); тронное имя (преномен): Ханефремут – "станет прекрасным явление Мут"

3) Шепенупет (Шап-ни-апе) II , дочь фараона Пианхи (XXV, нубийская династия); тронное имя (преномен): Хенутнефремут-иретра – "хозяйка (совершенства) красоты Мут, Око Ра"

4) Нейтикерт (Нит-акри, Нитокрис) Шепенупет III, дочь фараона Псамметиха I (XXVI, саисская династия); тронное имя (преномен): Небетнефремут – "владычица (совершенства) красоты Мут"

5) Анхнеснеферибра (Анх-нас-наф-аб-ри), дочь фараона Псамметиха II (XXVI, саисская династия); тронное имя (преномен): Хекатнефремут "правительница (совершенства) красоты Мут"

Они жили в своей резиденции, как в особом дворце-храме земной богини, в славе и чести, и их величие было близко царскому. Не сразу, но они заставили себе повиноваться кланы жрецов и столичной знати, потерявшие всякий страх и стыд.
В других древних странах Востока было нечто подобное: вавилонские девы-надиту (лукур) жили в храмах бога солнца Шамаша и богини Айи или Мадрука. Эти надиту (знатные дамы, иной раз и царевны) получали богатое приданое как вечные невесты богов в виде связок серебряных колец по числу их угодий. В браке они были неприкосновенны – роль настоящей жены мужа жрицы часто брала на себя младшая сестра надиту. Но при всём к ним почтении, с царём они не равнялись и были лишь "барынями".

В египетском варианте этот обычай со временем вознёс божьих невест на недосягаемую высоту среди всех жрецов и жриц хенера (священного ансамбля).
С V династии жрицами хемет-нечер были лишь женщины из царской семьи, но их служба не требовала обета безбрачия. Хенер в значении "отгороженного" от бренного мира и защищённого от зла святого места молитв был уже тогда, но вначале там пели мужчины, а женщины (хебат-хенерет) исполняли священные танцы. В эпоху Среднего царства служительницами богов были и знатные дамы не из царского дома, но вообще равных жрецам жриц стало мало – их вытеснили певицы-шемаит. В них ряд авторов не признаёт жриц, но напрасно – те даже делились на филы первое время, как и жрецы.

И ни в коей мере они не являлись "наложницами бога", ведь хенер был и в храмах богинь. Дамы из хенера, в том числе "регенты" (урет-хенерет) не были его узницами, иной раз они были заодно и фрейлинами двора фараона. В то же время, чашниц, танцовщиц, певиц храма, даже "великих в хенере" (регентш), не назвать ровней былым жрицам "хемет". В ритуале они зависимы от его ведущего – жреца-мужчины. А в век войн против ига гиксосов древнейший сан "супруга бога" был возрождён уже как исключение для цариц и дочерей фараона с обязательным включением имени верховного бога Амона, под знаменем которого и изгнали врага. Звание на письме выделялось особым образом – иероглифом в виде чаши с водой, символа материнского чрева.

Жёны и дочери главных жрецов и царевны иногда носят эпитеты «дуат нечер» («взывающая к богу», или «почитательница бога») или «дерет-нечер» («длань бога»).
В первом звании стоит значок звезды, древний символ потустороннего мира (но не ада), но он же означал утреннюю звезду, а значит и рассвет, восход, а также "славословие утра" и "обожание" ("поклонение"). Во втором идёт отсылка к руке солнечного бога под именем Атум или Мин как к его супруге, слитой с ним воедино.
Не все царицы и царевны подряд после кончины фараона Яхмоса, лично утвердившего особый, сакральный статус верховной жрицы Амона и неприкосновенность её вотчин, носили этот сан. Но он означал, что великая жена царя – это избранница бога, в лице которого живёт и правит фараон.

Их дети – божественны, а право на власть освящено свыше и вечно. Только царица имела право на сан "матери" бога Хонсу (имя сына божественной четы Амона и Мут).
И передачу обычных прав царицы именно её дочерям, с безоговорочным к ним доверием, связывают с упадком в стране в конце Нового царства. В качестве Супруг царевны получают регалии цариц (митру в виде коршуна, модий из кобр и налобного священного змея, скипетр "хатес") – прежде им такое было доступно лишь если отец брал их в жёны. Асет (Исида), дочь фараона Рамсеса VI, первая из верховных жриц Амона дала обет безбрачия. С этого момента великие жрицы удочеряют царевен как своих наследниц. 25 лет Асет была наместником отца в Фиваиде, в то время как тот управлял страной из северной резиденции.

В своём титуле она, как и её тёзка, жена Рамсеса III, объединяла слова "супруга" и "взывающая". Ещё с XIX династии в служение храму была втянута масса народа в лице женщин из простых чиновничьих семей, чего никогда не было прежде. Их брали в разросшиеся хоры великолепных имперских святилищ. В руках жрецов через их голодные до наживы семьи оказался весь Египет. А в конце XX династии следует «шёлковый» переворот верховного жреца Амона Херихора, который фараоны не забывали уже никогда. Когда трон был снова в руках светских правителей, те сделали всё, чтобы утвердить своё влияние над всемогущим "орденом" жрецов Амона. А сделать это можно было, только возглавив его.

И фараоны назначают дочерей на высшие жреческие посты как своих агентов влияния (а платой за небывалую власть был целибат). Жрицы-царевны были живым образом первородной дочери Ра Тефнут. С ней и её братом Шу (иногда он звался Тефеном) Ра был почти одним целым. В Третий переходный период дочь Псусеннеса I (XXI династия) Мааткара Мутемхат, "хемет нечер" и "дуат нечер", заключает свои звания в царские картуши. Дочь Осоркона II Каромама Меритмут (XXII династия), "дуат нечер бога Амона в Апе", уже называет себя "дочь Ра" и "властительница явлений/венцов" (так и фараон звал себя "сыном Ра" и "владыкой венцов"). С XXIII династии интронизация царевен в храме копировала коронацию владыки, а судя по эпитетам в титулах, их власть должна была простираться дальше южноегипетского княжества – настолько, насколько ей это даст отец.

С дочери Осоркона III началась эпоха Супруг Бога с большой буквы. На первых порах их влияние на дела государства ничтожно (и даже гробницы скромнее, чем, скажем, у градоначальника Фив Монтуэмхата). Виновны в том не они, а разлад и разруха в стране. Самая твёрдая властная хватка была у дочери Псамметиха I (XXVI династия).
Как фараон эфиопской династии Пианхи по завоевании Египта вынудил дочь Осоркона III удочерить свою сестру, царевну Аменердис (Амун-ар-дэ-се), так и Псамметих I, изгнав врага, вынудил эфиопскую Супругу Бога в Нии (Фивах) удочерить царевну Нейтикерт (Нит-акри, Нитокрис).

Но у Шепенупет II, дочери Пианхи, уже была наследница – Аменердис II, дочь фараона Тахарки. В ходе рокировки фараон велел обеим жрицам, старой и молодой, взять в наследницы свою дочь. Царевна в одеянии из «тканого воздуха» и бирюзовых уборах с великой свитой отплыла из Дельты в Нию (Фивы), где народ уже собрался на торжества. В храме ей дали новое имя в честь первой приёмной матери и в присутствии многих именитых свидетелей она стала верховной жрицей. Князь города и высшие жрецы обязались в буквальном смысле платить дань новой повелительнице Юга.
Нейтикерт правила 64 года, а последняя из божественных жён Анхнеснеферибра ещё в чине наследницы 11 лет носила сан верховного жреца Амона, не доступный ранее женщине. Она скончалась при Псамметихе III, когда ей было уже за 80 лет.


На снимке: крышка чёрного алевритового саркофага Супруги Бога Анхнеснеферибры, дочери фараона Псамметиха II (Британский музей. Инвентарный № EA32.


Источники:

Мариам Ф. Айад. Супруга бога, божья служительница: Супруга Амона. Нью-Йорк, 2009 г. /Mariam F. Ayad. God’s Wife, God’s Servant: The God’s Wife of Amun (c. 740—525 BC). — New-York: Routledge, 2009. — 216 с. — ISBN 0-203-87586-9.

Сюзанна Линн Онстин Роль певиц-хористок (шемаит) в Древнем Египте, 2001 г. Главный Департамент Ближнего и Среднего Востока Университета Торонто, Канада.

Зубов А.Б., Зубова О.И. Религия Древнего Египта. Ч. 1. Земля и боги. - М.: Рипол-классик, 2017. - 400 с.

Коростовцев М.А. «Религия Древнего Египта». Изд-ва СПб «Нева», «Летний Сад», 2000 г.

Коростовцев М.А. (отв. редактор), И.М. Дьяконов. История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. М.: Изд-во «Наука» Главная редакция восточной литературы, 1983 г.

Перепёлкин Ю.Я. История Древнего Египта. Издательско-торговый дом «ЛЕТНИЙ САД» Журнал «НЕВА» Санкт-Петербург, 2000 г.

Эрман Адольф. Жизнь в Древнем Египте./пер. с англ. И.А. Петровской. – М.:ЗАО Центрполиграф, 2008 г.

Брестед Д., Тураев Б. "История Древнего Египта". Минск, АСТ, Харвест, 2006 г.

Жан Пьер Мари Монте (фр. Jean Pierre Marie Montet; 27 июня 1885 — 19 июня 1966) — французский египтолог. Эпоха Рамсесов: быт, религия и культура.

Элизабет Эббот. История целибата, 2016 г. УДК 930 ББК 63.3. Э13. Elizabeth Abbott. A History of Сеlibacy. / Пер. с англ. М. М. Гурвица. – М.: Этерна

История Древнего Востока. Ч. 1. Месопотамия./ под ред. И. М. Дьяконова. – М.: 1983. – 534с. Гл. 4, 5

Торкильд Якобсен Сокровища тьмы. История месопотамской религии. Пер. с англ. — М.: Изд. ф. «Восточная литература» РАН Институт востоковедения, 1995. — 293 с.


Рецензии