И мышонок на спине

- Ты же спишь. Совсем не смотришь, может выключить?

- Да, можешь, спасибки! Я чуток ещё полежу тут и пойду спать к себе.

- Что такой нудный фильм, что заснула?

- Ты знаешь, пап, я ведь ещё днём выспалась, чтобы его посмотреть вечером. Тут классный саундтрек, шикарные пейзажи и просто удивительная операторская работа. Только из-за этого его стоит посмотреть, хотя актёры тоже ничего так, и перевод нормальный.

- Значит, содержание не понравилось?

- Ну, новым сюжетом в моём возрасте вряд ли удивит кто. Хоть я и не филолог, но вижу, что история простенькая, канва проторённая, даже цитаты стереотипные, особенно, про мотивацию и успех. Всё такое на уровне современных притч. Меня другое смущает. Ты теперь не уходи, раз уж разбудил. Мне почему-то не нравятся мультики и фильмы про мышей. Они, конечно, смешные, очень динамичные. Но трудно принять главным героем серого грызуна и его сородичей, зная, что это бессовестные грабители и паразиты, нарушающие покой и добро твоего дома. Ты вспомни, как они бегали по нашему чердаку. Гораздо более понятными выглядят персонажи разных кошек и собак, или других домашних животных и зверей, которые своим трудом добывают еду, строят жилище, что-то создают, в том числе, по-своему, полезны для людей.

- Выходит, что старые мультфильмы из моего детства про добрых котов, глупых мышей, зайчиков, мишек, верблюжонка тебе гораздо ближе и родней?

- Вот ты очень точное слово сказал – «родней». Все взрослые нашей семьи, твои друзья, мои учителя воспитывали уважение ко всякому труду, дружбе, собственным знаниям, ответственности за поступки. Конечно, в современных фильмах и мультиках всё это есть, но как-то иначе.

- Карнавальные костюмы мышей и крыс никто не носит, да?

- Вау, папа! Да!!! Все старые образы – пираты, снежинки, звёздочки, зверята. А мышатами, разве что, девочки из танцевальных групп оденутся. Зато всяких суперов просто завались. А ведь если подумать, всё их отличие держится на какой-то недоступной обычным людям способности. Иначе они бы были не интересны. Спортсмен, который встаёт на тренировку в 5 утра и всю жизнь придерживается режима и диеты, обывателями теперь воспринимается как сумасшедший. Зато детворе пудрят мозги магией и недосягаемыми суперспособностями.

- А как же волк? Ведь он – бездельник и халявщик, а часто просто разбойник.

- Я не думала над этим. И вообще, вот рассказала тебе всё это и сама поняла, что мне нравится, а что – нет. Наверное, мышонок был взят как образ чего-то маленького и зависимого, поэтому должен вызывать жалость. Он предприимчив, находчив, умеет торговаться, в отличие от котов-консерваторов, живущих на всём готовом. Эдакий селфмэйдмэн. Только у нас этот образ тупо не работает. А волк? От него знаешь, что ожидать. Если враг, то, как ты любишь говорить, «непримирим до конца». Ну, а если друг, в сказках и историях такое тоже очень часто бывает, то живёт своей жизнью, но всегда готов прийти на помощь. Какой же он – чужой?

- Но ведь всё это просто картинки, художественный вымысел. Можно не читать, не смотреть, не слушать.

- Шутишь? Я хочу сама выбирать, что читать, смотреть и слушать. Просто так бросается в глаза, как много лет всем на горб сажают мышей, и многие уверены, что так и должно быть на самом деле.

- А знаешь, что у нас тоже есть находчивая мышка-верхолаз?

- Как это?

- Помнишь притчу про двенадцать животных, каждое из которых олицетворяет какой-либо год. Так вот их цикл всегда начинается с года мыши, потому что она, взобравшись на голову верблюда, первой увидела восход солнца.

- А да, помню, но не задумывалась. Хотя всякий раз на новый год все говорят об этом непременно.

- Значит, и у нас тоже есть у каждого ещё и свой мышонок на спине.

27.12.2019


Рецензии