Колыбель принца

      Задержавшись возле витрины с Имперским крестом, мы с сестрой несколько отстали от экскурсионной группы. Спохватившись, обнаружили её в одном из соседних залов, рядом с красно-золотистой колыбелью, выгодно смотрящейся на фоне зелёной стены.

- Ко дню рождения наследника престола, парижскими властям был приготовлен драгоценный подарок – эта колыбель – услышали мы голос женщины-экскурсовода. - На её изготовление ушло почти 280 кг серебра.
- Ой, а выглядит как золотая! - проронил кто-то.
- Так и есть. Серебро позолоченное, кроме того, колыбель украшена  золотом, позолоченной бронзой, перламутром. Опять же тюль с золотой вышивкой, шелк, бархат для балдахина…  Всё это  придаёт ей величия.
- Богато…. 
- Как и положено для наследника престола.

- Да, обратите внимание на то, что сама колыбель выполнена в виде трона – продолжила экскурсовод. – Ножки у неё смотрите какие! Выполнены в виде скрещенных рогов изобилия, являющихся символом достатка.  А  балдахин венчают два золотых венка – лавровый, а поверх него, венок из звёзд, в центре которого помещена монограмма Наполеона.
- Лен, а чья это кровать-то? – тихо спросила я сестру. – Неужели Наполеона?
Сестра потянула меня к табличке, изучила её и тихо прошептала : « Это колыбель Наполеона Франсуа Жозефа Шарля Бонапарта .  Наполеона II,  сына Наполеона Бонапарта.
- Сын того, которого мы знаем? Который на Москву шел?
- Кого же ещё!?
- А от кого, от Жозефины?
Сестра пожала плечами.

- От Марии -Луизы – прошептал нам  мужчина в очках, судя по всему, большой любитель истории.
Мы переглянулись. Это женское имя нам с сестрой не было известно. Мы не всех своих-то царевен знаем, куда уж до заграничных королевишен.
- Это последняя жена Наполеона, - подсказал мужчина.

- Обратите внимание, в ногах колыбели расправил крылья золотой орлёнок – перехватил наше внимание голос экскурсовода,  - а у юного принца было прозвище – Орлёнок.
- Не думаю, что этому орлёнку было удобно в таком металлическом гнезде, - заметила пожилая дама.  – Острые детали… клюв, например… небезопасно.
- Безусловно, этой кроватью ребенок каждый день не пользовался. В его покоях стояла более простая и удобная колыбель. А эта так, для церемоний. Она стояла в зале для приёмов парижского дворца Тюильри.
- В общем, на показ.

- Извините, а кто мама этого принца? – всё же решила уточнить сестра.
- Я в начале своего рассказа говорила, что долгожданного наследника Наполеону Бонапарту родила Мария – Луиза,  дочь австрийского императора Франца I.
- А как же Жозефина? Такая любовь…
- Любовь любовью, но Наполеону для укрепления власти нужен был наследник – подал голос всезнающий мужчина в очках.  – В его венчании с Жозефиной были какие-то нестыковки, которым он воспользовался, чтобы развестись.
- Увы, не орёл этот Наполеон – шепнула мне сестра, и мы, не сговариваясь, посмотрели на золотого орлёнка на колыбели.

- Да, Наполеон Бонапарт развёлся с Жозефиной и в сорок лет вновь стал завидным женихом – подтвердила экскурсовод.
- Ага, и стал подкатывать к нашим царевнам, - мужчина в очках ухмыльнулся.
- Да вы что? И  к кому же? – удивилась пожилая дама.
- К сестрам Александра I. Но не сложилось. Там мать их, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна , была категорически против. Она ненавидела Наполеона.

- Австрийский император Франц I тоже не питал любви к Бонапарту, но политическая обстановка  знаете ли….   Но, давайте мы не будем в неё погружаться, иначе наша экскурсия затянется до ночи, - улыбнулась экскурсовод. - В общем, Франц отдал свою дочь за Бонапарта, и весной 1810 года состоялось их венчание.  Молодой жене в ту пору было 19 лет, а мужу –41.
- Ну, такой разницей в возрасте уже никого не удивишь.
- Да, это правда. Но удивительное то, что Наполеон влюбился в свою молодую жену, просто потерял голову. И вот через год она ему подарила долгожданного наследника, для которого была сделана эта колыбель.
- А Мария – Луиза любила Наполеона? – тихо спросила худенькая женщина.
- Трудно сказать… До брака, говорят, что нет. А потом…. Думаю, что здесь всё- таки расчёт и соответствие моменту. Она была верна мужу, пока тот был на гребне успеха. Но потом Наполеон вернулся из России….   Проиграв войну, отрёкся от престола и был сослан на Эльбу.  Мария- Луиза с ним в ссылку не поехала и сына не отправила, как Бонапарт ни просил.

- Конечно, далеко ей до наших декабристок, – заметила пожилая дама. – Те в Сибирь не побоялись за мужьями-то…
- А как же кроватка оказалась в Вене, если раньше она была в Париже?- поинтересовался кто-то.
- Очень просто. Весной 1814 года император Франц I забрал свою дочь и внука домой. Уезжая, Мария- Луиза прихватила с собой эту колыбель и много чего ещё из имущества императорской семьи.
-  Да, как все женщины решила  поживиться за счёт мужа – выдал мужчина в очках.
- Видно тоже пострадавший, - шепнула сестра.
- А как же мальчик? Орлёнок… Как сложилась его судьба? – спросила пожилая дама.
- Сын Наполеона  четырёхлетним мальчиком  стал императором, но не надолго. Всего на 15 дней. Это после поражения отца под Ватерлоо. Потом он постоянно жил в Австрии , где его все называли Францем. Век его был не долог, в 21 год он скончался от туберкулёза.
После аннексии Австрии Гитлером, прах Наполеона II  был передан из Вены в Париж, где и был захоронен рядом с останками Бонапарта.

- А Мария- Луиза?
- А Мария- Луиза утешалась в объятиях фаворитов - ответил всезнающий мужчина в очках.
- А вот Жозефина  рвалась к Наполеону даже на остров Святой Елены, - тихо заметила худенькая женщина.
- Это она вам лично сказала ? – ехидно спросил мужчина, но женщина не обратила на него внимания.
 Она молча шла за экскурсоводом, уводящим нас в другой зал, к другим тайнам. На выходе она оглянулась, возможно для того, чтобы ещё раз посмотреть на колыбель не родившейся любви.


Рецензии