Девушка смотрит на огонь. Портрет кисти Ирен Шери

Выше портрет кисти Ирен Шери (Ирины Вишневской). Потрясающий, необыкновенно выразительный. Чем-то напоминает «Девочку с персиками» и «Девушку, освещенную солнцем» В.Серова. Очень похожие по красоте и выразительности. Я бы поставил этот портрет в ряд великих портретов... У него нет недостатков. Огромной выразительной силы. Необыкновенно красивое женское лицо. И вполне оригинальный, никому не подражает.

КОММЕНТАРИИ

Н.Б.:
Да, неплохо, девочка-бутончик... мечты...
Особенно хорошо губы нарисованы и глаза.
Недостаток в том, что ни в глазах, ни на лице пламя свечи не отражается.
А так, сама по себе, девочка хороша!

Лев Балашов:
Мне, кажется, отражается. На волосах, на лице (см. увеличенную репродукцию). А в глазах... надо произвести эксперимент и посмотреть. Может и не должно быть видимого отражения. В конце концов, это технические детали, которые мне, как зрителю, неинтересны. Художник не обязательно должен быть точен в деталях. Великого Сурикова критиковали за плохой рисунок.
Главное в портрете - необыкновенная выразительность образа. А она на 1000 процентов. Сражает наповал. И красота, и духовность. Глаза одухотворены. Гармония физики и лирики, материального и духовного...

Светлана Пекарская (фейсбук):
А я заметила в ее глазах земную человеческую тоску по неизведанному, трансцендентному. Тоску по тем космическим ноткам, которые хочется услышать здесь, в материальном мире, но к счастью, эта вселенская дверь закрыта для нас.
Ведь нам всегда чего-то не хватает

Лев Балашов:
Действительно, девушка слегка грустит. Или просто задумалась, глядя на огонь. И то, и другое верно. Я склоняюсь ко второму варианту. Когда люди смотрят на небольшое пламя вблизи, то в 90 процентах случаев у них такое выражение лица. Лицо девушки-молодой женщины прекрасно своими красивыми чертами, сверхвыразительными глазами, губами, своей задумчивостью-сосредоточенностью, своей одухотворенностью, чистотой-безгрешностью. Я такие лица видел и влюблялся. Хочется на них смотреть и смотреть.  Мать-природа создала удивительное по своей гармоничности явление...


Рецензии