Хрупкая натура

Глава 1.

     Худенькая, почти девичья фигурка, в перелицованном пальтишке  на минутку показалась в полуподвальном окне дворницкой. Таня торопилась на урок. В руках папка с нотами. На улице сыро. Старенькие сапожки немного пропускают влагу.
- Это ничего. Временные трудности.- настраивала себя на позитив девушка.

  Дверь открыла полная светловолосая девочка.
- Здравствуйте Татьяна Сергеевна.Проходите.
-  Здравствуй Лена.
- Начнём с сольфеджио. Ты готова?
- А может сегодня не будем  это сольфеджио изучать?- заглядывая в глаза проканючила  ученица.
- Ну как же , Лена . Это самое основное!- утвердительно парировала учительница.
  Урок начался. Ученица усердием не отличалась и при удобном случае пыталась как - то переключить внимание учительницы на второстепенные моменты.
- А нас ремонт скоро будет.- внезапно сообщала Лена.
- Очень хорошо. Открой ноты. Повторим мелодию польки.- безапелляционно обрывала разговор Татьяна Сергеевна.
   Лена открывала ноты и правой рукой сбивчиво по нотам играла мелодию польки. Массивная пятерня , лишённая всякого изящества, напряжённо колотила по клавишам .
 - Лена, мягче! Округли ладонь.
- Я уж и так стараюсь, Татьяна Сергеевна.

    Потом Татьяна Сергеевна спешила к Элле, потом к Марине и к Гале...
  В конце месяца - отчёт в налоговую.

Глава 2.
 
 - Мама, я дома.- звонко ответил молодой женский голос.
- Промокла?- с беспокойством спросила седая женщина.
- Не очень. Чем это так вкусно пахнет? - спросила миловидная белокурая девушка.
На обеденном столе лежали всякие вкусности :  малосолёная сёмга, запечённый окорок, брауншвейгская колбаса....
- Что , кто - то приходил?
- Потом объясню. Таня .Садись .- мама явно что - то  скрывала.
Таня не стала заниматься дальнейшими  расспросами. По тому как мама отводила глаза в сторону и теребила край салфетки было понятно, что всё таки что - то  произошло.

Глава 3.
    Папа Тани  погиб до её рождения . Был лётчиком - испытателем.
  Мама Тани - библиотечный работник. Зарплата маленькая, но   на жизнь хватает. Собственно, вот и вся информация о родителях. Система ценностей строго скоординированная: черный хлеб, но свой. Жили - выживали.   
  Вечерами мама с дочкой читали стихи  , пили чай с домашними пирогами, музицировали.
  Таня - обычная девчушка с типично славянской внешностью. Светлая и тоненькая : с узкими плечами, с  тоненькими руками -  невесомая и изящная .
  - Таня, тебе в консерваторию надо поступать. Готовься.
- Мама, ты что там же платка, а на бюджет вряд ли...
- Готовься. Хватит по ученикам бегать. Больше сапог износишь  чем заработаешь.- безапелляционно заявила мама .
- Да, завтра пойдём  по магазинам и обновим тебе гардероб.
- Мам, у нас есть деньги?!
 
   Послышался звук металлических спиц. Мама погрузилась в вязание. Таня не понимала , что происходит. Странные перемены очень радовали. Но что это? Мама получила неожиданное наследство ? Или это какой - то добрый волшебник решил вдруг осчастливить их семью?

Глава 4

  - Мама , ты положила мне зонт на случай дождя?
- Танюша, я тебя умоляю , в Милане ты не будешь ходить пешком.
- Ну мало ли...- мечтательно ответила  молодая женщина.
- Итак, концертные платья в синем чемодане, туфли, бельё, повседневка- в коричневом. Вроде всё.- обобщила пожилая элегантная женщина.
  К назначенному времени к подъезду подъехал чёрный мерседес . Из авто вышел тридцатилетний невысокий брюнет.
- Майкл у подъезда.- сообщила пожилая женщина , задергивая светлую портьеру из итальянского шелка.
Ещё мгновение и в просторной трешке раздался звонок в дверь.
- Рад вас приветствовать милые леди.Готовы?-  радушно сказал вошедший   брюнет.
Пожилая женщина слегка кивнула головой и негромко поздоровалась.
- Привет, Майкл-. последовало в ответ от молодой белокурой женщины.
     Мужчина нежно обнял за талию молодую блондинку.
- Как настрой?- тихо прошептал мужчина, заглядывая в голубые глаза собеседницы.
- Немного волнуюсь..- также шёпотом ответила блондинка.

- Ну, присядем на дорожку. - предложила пожилая дама.

Немного посидев  на белом кожаном диване в гостиной собеседники поспешили к выходу.
Молодая женщина села на переднее сиденье и пристегнула  ремень безопасности.
- Мама, тебе удобно ?
- Да, хорошо.
- Дамы, кондиционер включить?
- Да, Майкл, немного душно.- негромко ответила пожилая женщина.
Мужчина уверенными движениями завёл авто и  выехал  на оживлённое шоссе.

Глава 5.

  - Нина Ивановна, спускайтесь в ресторан  на ланч.- сообщил по телефону мужской баритон.
- Спасибо , Майкл. Уже иду.- доброжелательно ответила элегантная пожилая дама.
 Роскошное убранство ресторана поражало своим великолепием и изяществом. Тяжелые тёмно-зелёные бархатные портьеры мягкими волнами ниспадали с высокого арочного карниза. Массивные хрустальные люстры в бронзовом ажурном каркасе светились тысячами ярких огоньков.
  - Майкл, ущипни меня. Мы точно в ресторане?- очень тихо, почти бесшумно произнесла молодая блондинка в тёмно-синем бархатном платье в пол.
- Танюша, тебе нравится? Я старался тебе понравиться.-  признался мужчина.
 - Прошу дамы - вот наш столик. - сделал обобщающий жест Майкл.
 На минуту у пожилой дамы слегка увлажнились глаза. Невольная слеза, которая уже была готова скатиться по щеке, была остановлена усилием воли. Взяв себя в руки Нина Ивановна выпрямила спину и грациозно села на предложенный стул.
- Итак, я предлагаю  попробовать традиционные итальянские блюда: паста- карбонара, ризотто с мидиями, щупальца осьминогов в маринаде и сухое белое вино. Как вам?- поинтересовался мужчина.
Нина Ивановна утвердительно кивнула головой.

    - Дамы, а сейчас отдыхать . Завтра нам предстоит напряжённый день - репетиция в Teatro alla Scala - подытожил Майкл после окончания ланча.

Глава 6.

 -  Это же великая  сцена Teatro alla Scala .  Здесь выступали: Мария Каллас, Марио Дель Монако,  Фёдор Шаляпин, Елена Образцова,  Тамара Синявская.- с трепетом произнесла Таня, переступая порог знаменитой сцены.

Роскошь и великолепие  театра поражало воображение.
Пятиярусные ложи, бархат на сиденьях, позолота на стенах.

- Майкл, возможно, я стою  на том же месте где когда - то выступала Мария Каллас...
 
  Миниатюрная блондинка пыталась справиться с чувствами. Всё её существо трепетало от восторга.

- А теперь здесь стоишь ты. И ты этого достойна. - уверенно   произнёс мужчина и обнял девушку за плечи .
- Я поверил в тебя сразу, как только  услышал твою игру  в стенах убогой дворницкой. Звук одинокой скрипки разрывал пространство и уводил то в бескрайние воды океана, то рисовал затейливые морозные узоры  на стекле, то слышался плач ребенка, то биение влюбленного сердца...
- О, Майкл, я так тебе признательна....Но как ты оказался в дворницкой?
- Танюша, это ностальгия . Мой отец работал дворником. Я , будучи мальчишкой, часто к нему забегал на работу ...

- Это само Провидение так всё устроило, Майкл...
Глаза блондинки увлажнились.

- Ты моя хрупкая натура...Разреши мне тебя оберегать?- голос мужчины немного дрожал, выдавая волнение.

- О, Майкл...- блондинка не договорила фразу. Её губы ощутили жаркий страстный водоворот. Сопротивляться которому не хотелось...

15.11.2020

Светлана Атаманова
Бугульма
Татарстан


Рецензии