Путешествие Кейина
Был декабрь 1846 года. Гонконг – «благоухающая гавань», уже принадлежавший британской короне по Нанкинскому договору, провожал в далёкий путь большую китайскую джонку английского капитана – мореплавателя Чарльза Альфреда Келлетта. Среди провожавших корабль был сам губернатор острова – Джон Дэвис, адмирал флота Томас Кокрейн и другие морские офицеры.
Когда уходящему кораблю отсалютовали находившиеся на рейде бухты Виктория английские суда, губернатор Д. Дэвис обратился к стоявшему рядом адмиралу Т. Кокрейну:
«Открою вам тайну, сэр. Эта большая джонка, направившаяся сейчас к американским берегам, куплена её отважным капитаном нелегально, вопреки строжайшим китайским законам, запрещающим продажу судов иностранцам.»
«Да, но Гонконг уже четыре года наш и объявлен порто – франко. Тем не менее, я отдаю должное этому Чарльзу Келлетту, ведь он откроет Китай миру», - ответил губернатору адмирал.
«Знаете, сэр, - снова продолжил разговор губернатор, - я нахожу интересным, что Келлетт дал название своему кораблю в честь китайского государственного деятеля Ци Иня (Кейина), поставившего свою подпись под договором 1842 года.»
«Конечно, это замечательно, ведь надо как – то прославлять людей великой страны. Так пожелаем же «Кейину» счастливого плаванья!»
А «Кейин», подняв свои паруса, шёл по Южно – Китайскому морю. С виду он напоминал испанский или португальский галеон, только на всех трёх мачтах корабля несколько непривычно смотрелись паруса из циновок, а высокую корму украшала большая диковинная птица с распростёртыми крыльями, скользящий киль, характерный для джонок, заканчивался огромным рулём. На борту находился экипаж, состоящий из 12 англичан, 30 китайцев вместе с посланником, китайским мандарином Хе Сингом.
Желание капитана быстро пройти мыс Доброй Надежды не осуществилось: сильные ветра задержали движение судна. Со времени отплытия из Гонконга прошло 114 дней, наступил март 1847 года. Только в апреле «Кэйин» бросил якорь у острова св. Елены, чтобы потом направиться к берегам Америки.
Пересекая Атлантику, «Кэйин» подошёл к фарватеру Сэнди – Хук, ведущему в Нью – Йоркскую гавань. Корабль пришвартовался у набережной Бэттери, на южной оконечности Манхэттена, вызвав изумление у всех, увидевших его. Весть о прибытии диковинного китайского судна разнеслась по всему городу. Ежедневно тысячи горожан приходили сюда, чтобы посмотреть на «Кэйин», побывать на борту. Так продолжалось несколько месяцев. Однако, китайский экипаж корабля выразил капитану своё недовольство: ведь они подписывали контракт на восемь месяцев, договариваясь следовать до Сингапура и Батавии. Основная часть покинула «Кейинг» и вернулась в Гонконг.
Из Нью – Йорка «Кейин» направился в Бостон, прибыв туда 18 ноября 1847 года, встав на швартовы у моста через Чарльз Ривер. Бостонцы, также как и нью – йоркцы восхищались прибывшим кораблём.
Только в феврале 1848 года капитан Келлетт решил показать «Кейин» своей родной Британии. Во время следования налетевший шторм повредил корабль, из строя вышел руль, при ремонте погиб один из членов экипажа. «Кейин» дошёл до Британии за 21 день, что было хорошим достижением для тех лет.
Встав на Темзе в Блэкуолле, корабль был открыт для обозрения лондонцам, которые назвали его «величайшей новинкой в Европе». Все желающие могли осмотреть судно за один шиллинг. Особенно поразил англичан богато украшенный салон корабля с невиданным идолом Чин Ти, имеющим 18 рук для подношений. Сама английская королева Виктория со свитой удостоила «Кейинг» своим посещением. В честь знаменательного события была выпущена памятная медаль.
Капитан Келлетт посчитал свою задачу - показать корабль миру – выполненной и продал «Кейин». Его новыми владельцами стали Криппин и Форстер из Рок – Ферри. Паровой буксир «Шеннон» отбуксировал судно из Лондона на реку Мерси. Было это в 1853 году. Планировалось снова отправиться на нём в иностранные порты для показа, но произошло непредвиденное: его решили разобрать для исследования на одной из верфей, через два года он оказался в запущенном состоянии в районе Транмер – Ферри, у Ливерпуля, пока совсем не разрушился.
Славно начинавшаяся история «Кейина» завершилась в забвении вдали от родной земли, откуда через моря и океаны привёл корабль бесстрашный капитан Чарльз Альфред Келлетт.
Примечания: Нанкинский договор 1842 года – договор, подписанный между Англией и Китаем: был унизительным для Китая, в результате чего он уступал англичанам право торговли в четырёх портах и должен был выплатить Англии значительную контрибуцию;
Порто – франко - (итал.) – порт, пользующийся правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров.
Американский художник Сэмюэль Во (Samuel Waugh) (1814 – 1885) на своей акварели «Залив и гавань Нью – Йорка» запечатлел «Кэйин» во время его нахождения там.
12 – 14 ноября 2020 г. Вячеслав Прытков.
Свидетельство о публикации №220111501030
С теплом, Виктор
Виктор Афсари 15.11.2020 20:28 Заявить о нарушении