О странностях пудожской топонимики

/кривоведение/

Заполняя обратный адрес,пудожане,не задумываясь, легко пишут:Пудожский район.А есть ли всё-таки задуматься?Придать значение.Иногда это очень полезно для... ума.

Да,действительно,название района от города.Но какого:Пудоги или Пудожа?И когда-то Пудож был селом при реке Водла. И вот здесь первая странность.Почему при реке?

Я обратил внимание на такую характерную для Пудожского района любопытную особенность.Вдоль реки Водлы тянутся пары:деревня-посёлок.Так деревня Колово с ударением на второй слог и посёлок Колово с ударением на первый слог.Далее, против течения,деревня Кривцы и посёлок Кривцы.Затем деревня Кубовская и посёлок Кубово.За ними деревня Водла и посёлок Водла.То есть у каждой деревни есть своя пара-рабочий лесозаготовительный посёлок.И во всех этих населённых пунктах мне довелось побывать.В некоторых не по одному разу.

Но где пара у села Пудож и почему именно село,а не деревня Пудож?Для языка,казалось бы, разницы существенной нет.Деревня,село — синонимы.Кстати,есть ещё и третий синоним-весь.По городам и весям.

Для носителя языка, в прямом и переносном смысле, разница очень и очень большая.Но это тема для отдельного рассказа.

Оказывается, и у села Пудож тоже есть своя пара,свой рабочий лесозаготовительный посёлок.Правда,он находится вдали от реки Водла и называется…Пудожгорский.

А теперь вернёмся опять к названию нашего района.Если от города и села Пудож,то это - Пудожский район.А если от посёлка Пудожгорский,то это уже будет Пудожгорский район.Разницу чувствуете? Появляется слог -ГОР.Он сближает Пудожгорский район не с Пудожским районом, а с… Медвежьегорским районом.Да и посёлок Пудожгорский, практически, на середине пути от Пудожа до Медвежьегорска.А у последнего -много разных грамматических форм названия как в народе,так и в литературе:Медгора,Медвежка,Медведка…Следовательно,посёлок Пудожгорский по аналогии — Пудожгора.

Все три населённых пункта:Пудож,Пудожгорский,Медвежьегорск связывает один фразеологизм-медвежий угол.Одним словом,такое глухое, необжитое и топкое место на этой грешной земле,где могут жить и живут одни только медведи и …Бальзаминовы да Косолаповы…И Потапенко...

Впрочем, Мишенька Бальзаминов и его женитьба — это уже чисто русская классическая история драматургии Александра Николаевича Островского.


Рецензии