И ради листьев, и ради ягод

Когда у нас была дача, чёрная смородина росла там всегда. Мы любили эти ягоды, а листья клали в банки при засолке огурцов (а дед иногда и в грибы добавлял).

Мама, напротив, больше предпочитала красную смородину. Та в большинстве случаев более урожайная и её ветви дольше нормально плодоносят. Однако, листья красной смородины никуда не годятся, а ягоды... кому как, мне чёрная больше нравится.

Приличный куст чёрной смородины, сколько себя помню, рос у нас в Питере под яблоней- "китайкой" за кухонным окном. С него часто собирали листья... как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Ягод никогда не было, несмотря на ежесезонное обильное цветение: все завязи засыхали и опадали. Хотя дед уверял, что прежде этот куст плодоносил стабильно.

Наши дачные кусты со временем тоже стали плодоносить всё меньше (хотя полностью не прекращали). Мама осенью 2013 купила несколько молодых кустиков: что интересно, уже весной 2014 они дали плоды, правда, немного.

Помимо культурной смородины, мы собирали дикую или одичавшую на заросшем берегу дачного карьера. Встречалась она и в лесу, хотя нечасто; а в последние годы я собирал чёрную смородину сразу за Питером: тоже не то дикую, не то одичавшую.

Какая бы ни была, варенье получается из неё вкусное. Да и листья пригодятся в хозяйстве... Только культурные кусты нужно регулярно омолаживать: проводить обрезку старых ветвей, которые со временем снижают плодоношение или вовсе его прекращают.

Чёрная смородина часто поражается почковым клещом. Садоводы знают, что это такое и как выглядят поражённые почки. Также у этого растения бывает так называемая "махровость" (вызываемая вирусом), и мучнистая роса. Причём, бороться со всем этим бывает не так просто. Есть и бабочка смородинная стеклянница, личинки которой развиваются внутри стволиков.

Фото из интернета.


Рецензии