Дальнейшая судьба карабахских армян
Дальнейшая судьба карабахских армян.
Армяне из Кельбаджар находятся перед выбором: стать гражданами Азербайджана или переехать в Армению.
Сегодня начинается процесс передачи Азербайджану ряда территорий непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Под контроль Баку переходит Кельбаджарский район. По трехстороннему соглашению о прекращении огня армия Армении и военные подразделения Нагорного Карабаха должны были покинуть эти земли до 15 ноября. Вслед за военными отсюда уходит и часть местных жителей.
При этом официальный Баку неоднократно заявлял, что карабахским армянам гарантирована безопасность. Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью итальянской La Repubblica сказал: «Проживающие в Нагорном Карабахе армяне могут быть уверены, что их безопасность будет обеспечена».
Но жители Кельбаджарского района этим обещаниям не верят и бегут в Армению. Вот что рассказал Business FM корреспондент информационного агентства Anna News в Нагорном Карабахе Александр Харченко.
Александр Харченко корреспондент информационного агентства Anna News в Нагорном Карабахе: «Все местное население понимает, что очень скоро азербайджанцы войдут на эту территорию. Поэтому они разбирают строения свои. Все вещи — холодильники, бытовую технику, мебель пытаются увезти. А то, что не могут увезти, сжигают на месте. Те люди, с которыми мы общались, — это бедное население, в основном крестьянское. Они гонят в сторону Армении свои стада: баранов, коров, у кого что есть. В Армении их особо никто не ждет. Насколько я понимаю, нет каких-то организованных центров размещения, поэтому они просто идут к каким-то своим знакомым, близким, друзьям».
Корреспондент Anna News подтвердил, что видел колонны военных, двигавшиеся из Кельбаджара в сторону Армении. Пока нет точных сведений, когда и как будет осуществляться ввод азербайджанских войск в Кельбаджарский район.
Баку обещает, что в этот район вернутся те, кто был изгнан оттуда в начале 90-х, рассказывает азербайджанский журналист, политический обозреватель информационно-аналитического портала «Зеркало» Ниджат Гаджиев.
Ниджат Гаджиев журналист, политический обозреватель информационно-аналитического портала «Зеркало»: «Все эти видеокадры, как армяне сжигают дома, школы, тем самым демонстрируя, что якобы их выгоняют, это все ложь, спекуляция. 77 тысяч кельбаджарцев проживают сегодня в качестве временно перемещенных лиц на территории Азербайджана. В то же время из самого Кельбаджара сегодня уходят 2,5 тысячи армян».
Пока беженцы из Кельбаджарского района направляются в Армению, другие жители непризнанной Нагорно-Карабахской республики возвращаются домой. В субботу, 14 ноября, 10 автобусов доставили из Еревана в Степанакерт около 250 человек, сообщили журналистам в Минобороны России. Миротворцы обеспечили безопасное продвижение транспорта через линию соприкосновения. Житель Степанакерта Иосиф, который сейчас находится в Ереване, рассказал Business FM, что в ближайшее время тоже планирует вернуться домой.
— Я буду возвращаться. Я должен быть там, потому что я там вырос, я там жил, дом у меня там, земля у меня, жизнь. Как это? Я буду возвращаться. Лучше там умереть, чем кому-то мешать.
— Из ваших знакомых и друзей кто-то возвращается?
— Да, возвращаются. Дальше посмотрим. Сейчас у нас смотрят на ситуацию в Ереване, как здесь развернется. Что это было? Капитуляция, комбинация или какие-то другие планы на будущее у тех или других сторон? Тут страшная загадка, мы просто предполагаем, что это какой-то розыгрыш идет. Правда, остановили бойню, но это чего-то стоит в дальнейшем, наверное.
Российский политолог А. Дубнов: "Есть масса свидетельств о том, что множество населяющих Карабах армян ушли со своих мест. Либо они стали внутренними переселенцами, либо направились в Армению по Лачинскому коридору. Судьба ни тех, ни других не кажется мне счастливой. Одни теперь вряд ли смогут вернуться на ту часть Карабаха, которая сегодня уже находится под контролем Азербайджана. А другие опасаются, что оставшаяся под контролем Степанакерта часть Карабаха тоже может быть непригодной для жизни. В любом случае, армянам живущим в Карабахе предстоят чрезвычайно сложные времена.
© Sobesednik.ru
В соответствии с трехсторонними договоренностями до 20 ноября Азербайджану должен перейти Агдамский район, а до 1 декабря — Лачинский район. При этом предполагается,что Армения сможет пользоваться Лачинским коридором шириной пять километров для связи с Нагорным Карабахом.
Свидетельство о публикации №220111501051