Чувак с болот

Было уже за полночь, но кромешная тьма не поглотила всё вокруг - на небосводе, усеянном россыпями звёзд, во всей красе светила огромная круглая луна, а ровно посередине большой поляны горел костёр, привлекавший тысячи разных насекомых, кружащихся в огненных искрах.

Вокруг костра на брёвнах сидели дети под присмотром двух вожатых - парня и девушки лет двадцати с небольшим, которые явно были увлечены больше друг другом, чем детьми. Всё внимание детей сосредоточилось на рыжем растрёпанном мальчишке - и внимание это было ему так лестно, что на веснушчатом лице даже в свете костра можно было заметить лёгкий румянец.

- Чувак с болот подкрался к нему сзади, одной рукой зажал ему рот, а другой схватил за плечи - и утащил к себе.

Какая-то девочка взвизгнула от страха и все засмеялись.

- Ну да, - насмешливо присвистнула её подруга, укутанная в пушистый плед. - Ври больше.

- Можешь не верить, но я не вру, - спокойно ответил рассказчик, ещё больше порозовев от смущения. - Серёга сам лично мне всё рассказал.

- Да? А как он тогда вырвался от Чувака с болот?

- Случайно повезло. В ту ночь по лесу ходил медведь - он и испугал Чувака. На следующий день возле болота видели его следы - огромные! Чувак испугался и убежал. А Серёга уже утром очнулся, живой. Только несколько синяков осталось.

Вокруг костра ненадолго воцарилась тишина, а затем снова послышался голос насмешливой девочки:

- А зачем ваш Чувак с болота крадёт людей? Что он потом с ними делает?

Ответы посыпались сразу со всех сторон:

- Убивает!

- Ты что, не слышала?

- Разрывает на части и жрёт!

- …А потом от человека находят руки и ноги по отдельности. Это если человек взрослый. А от ребёнка вообще может ничего не остаться.

- Да ну, бред это всё. Не верю я в вашего Чувака.

- Не веришь?!

- Нет!

- Ах так?! Андрей, скажи ей!

Молодой вожатый нехотя отвлёкся от приятного разговора с улыбающейся коллегой:

- Кому сказать? Что?

- Что Чувак с болот существует!

- Вообще-то да… Он в этих краях уже давно. Лет двадцать, наверно. Даш, скажи?

Улыбчивая девушка посерьёзнела:

- Да, о нём говорили ещё когда мы сами были детьми и приезжали сюда каждое лето… Только и разговоров было, кого он убил в этом году, а кого нашли наутро, если он медведя испугался.

- А полиция?

- А что полиция?

- Искала Чувака?

- Да фиг с ним, с вашим Чуваком - этот медведь здесь до сих пор ходит, что ли?! - насмешливой девочке было уже не до смеха.

Андрей уже открыл рот, чтобы пошутить, но Даша успела это заметить и помотала головой.

- Медведя здесь давно никто не видел, - ответила она на вопрос подопечной. - Только следы. Да и случается такое не каждый день - и даже не каждый месяц. Люди иногда пропадают в лесу - так бывает. Но это происходит не так уж часто. Правда. И уж точно здесь давно не находили никаких оторванных рук и ног.

- Честно?

- Честно. Здесь абсолютно безопасно. Иначе этот лагерь давно бы закрыли.

Девочка вздохнула с облегчением, но рыжий мальчишка не сдавался:

- Это просто потому, что Чувак с болота выходит из своего убежища только в полнолуние. Местные об этом знают, и в такие дни в лес не ходят. А из лагеря тоже никого не выпускают, а сам Чувак никогда не приходит туда, где много людей. Только если находит в лесу кого-то одного.

- А ведь сегодня полнолуние, - тихо заметил кто-то.

- В ваших интересах не покидать лагерь этой ночью, - улыбнулся Андрей. - А то завтра появится новая история про Чувака с болота и ваши оторванные конечности.

Даша нахмурила брови:

- Хватит уже об этом Чуваке. А то сегодня никто не заснёт.

У Андрея зазвонил телефон, и он, извинившись, отошёл в сторону, чтобы поговорить.

- Опять любимая звонит, - со знанием дела заявила насмешливая девочка. Казалось, она рада была сменить тему. Даша напряглась. - Блондинка крашеная.

- Почему блондинка? - Даша приложила все усилия для того, чтобы её голос звучал как можно более равнодушным.

- А мы видели её фотографию, когда она вчера Андрею звонила. У него высвечивается фотография.

- Она ему каждый вечер звонит, - заметила другая девочка. - А он ей - каждое утро.

Даша прикусила губу. Было досадно и непонятно, как Андрею удавалось скрывать от неё наличие блондинки - ведь они здесь уже три недели, и всё это время он флиртовал с ней напропалую при каждом удобном случае, и… Девушка не заметила, как вокруг костра повисла напряжённая пауза. Все дети смотрели на неё.

- Я думаю, вы намного красивее её, - сказала насмешливая девочка. - А Андрей просто дурак.

- Что? - Даша подняла голову, открыв глаза настолько широко, насколько могла, чтобы при детях не пролить ни слезинки.

- Вы красивая, Даша, - повторил мальчишеский голос. - Давайте завтра встречать рассвет.

- Хорошая идея, - отозвался Андрей. Никто не слышал, как он подошёл.

Даша посмотрела на него:

- Хорошая… Я… Мне надо… Я хочу уйти. Простите. Уложишь детей без меня?

Не дожидаясь ответа, девушка встала и ушла. Андрей провожал её взглядом, пока Даша не растворилась в темноте.

- Я что-то пропустил?

- Хорошую девушку, - серьёзно ответила насмешливая девочка. - Но вам же блондинка дороже.

- Что?!

- Ничего. Мы спать идём или как?

***

Укладывание детей заняло совсем не много времени - Андрей удивился, закрывая корпус на ключ снаружи всего двадцать минут спустя. Наверно, вымотались за день - да и засиделись у костра допоздна. А может, почувствовали, что между вожатыми назревает серьёзный разговор - как бы там ни было, парень был им благодарен.

Обычно дети спали без задних ног, и по ночам не нуждались в особой слежке. Андрей знал, что спокойно может оставить их ненадолго одних - в конце концов, у всех есть телефоны и все на связи - и отправиться на поиски Даши. Ему не понравилось, в каком настроении она ушла неизвестно куда. А тут ещё эти разговоры о Чуваке с болота - и надо же такому случиться, чтобы именно сегодня было полнолуние. Не то чтобы Андрей всерьёз верил в его существование, таинственные убийства и медведей, но и помимо этого одинокой девушке в лесу могли угрожать разные опасности - любой может оступиться, упасть или пораниться в темноте.

Даша была дорога ему - он собирался пригласить её на свидание после возвращения в город. Смена заканчивалась через три дня - и при мысли об этом Андрей улыбнулся.

Улыбка исчезла с его лица, когда сторож сообщил, что девушка вышла за пределы лагеря минут сорок назад и до сих пор не вернулась. Чем дальше парень удалялся вглубь леса, тем больше росла его тревога. Телефон Даши был отключен.

***

Даша сидела у самого болота на обугленном после грозы бревне и плакала: она рассчитывала на то, что Андрей не просто флиртует с ней от нечего делать, и их отношения продолжатся после окончания смены. А теперь вдруг выяснилось, что у него какая-то блондинка.

Ей нужно было немного времени, чтобы прийти в себя - она твёрдо решила не показываться перед парнем в расстроенном виде: не хватало ещё, чтобы он вообразил, будто она за ним бегает.

Даша была так погружена в собственные страдания, что не чувствовала ночного холода, не замечала поднимавшегося ветра, не слышала шагов сзади. Когда чья-то рука зажала ей рот, а другая схватила за плечи и рванула её куда-то назад так сильно, что она соскользнула с освещённого луной бревна, её глаза округлились от ужаса. Хотелось орать что есть мочи, но Даша не могла издать ни звука. Время остановилось. Всё происходило как в страшном сне.

Кто-то, кого девушка видеть не могла, прижал её к себе, продолжая зажимать ей рот, чтобы она не смогла громко закричать, и потащил куда-то в глубь чащи - в густые заросли, сквозь которые не проникал лунный свет. Даша стала вырываться, и тогда рука, державшая её за плечи, ослабила хватку и показала ей пальцем в сторону болота. Девушка посмотрела вдоль мускулистой мужской руки и окаменела от ужаса: в камышах на задних лапах стоял огромный медведь и с шумом втягивал ноздрями воздух, принюхиваясь.

Мужчина за её спиной прошептал:

- Не шевелись.

Теперь похититель мог отпустить девушку: всё равно она уже не могла сдвинуться с места от страха.

- У медведей хороший нюх, - только и смогла прошептать Даша.

- Это не просто медведь, - спокойно ответил мужчина. - Это оборотень.

У Даши подкосились ноги. Она бы упала, если бы незнакомец не подхватил её под руки и не уложил бережно на мягкий мох. Девушка была без сознания - и её похититель кивнул собственным мыслям: для неё это был лучший вариант. Не стоило ей наблюдать за его очередной схваткой с оборотнем: тот приходил в ярость, когда его лишали долгожданной добычи.

Их противостояние длилось много лет: каждое полнолуние охотник выходил к болоту и ждал медведя. Если люди в лесу не появлялись (что в последнее время случалось всё чаще), оборотень уходил ни с чем, но стоило одинокому путнику оказаться ночью у болота, как за него происходило кровопролитное сражение: побеждал охотник - и наутро чудом избежавшего смерти счастливчика находили в лесу целым и невредимым; побеждал оборотень - и жертву ожидала страшная участь.

Силы охотника и зверя были равны: победа того или другого была делом случая. Всего месяц передышки до следующего полнолуния - месяц, чтобы залечить собственные раны и укрепить свои силы - и снова ожидание, и снова всё сначала.

Сегодня охотник был силён как никогда: в прошлое полнолуние он не слишком пострадал и быстро восстановился. Он был более чем уверен в том, что на этот раз ему удастся одолеть зверя. Он уже победоносно улыбался, когда вдруг у самого болота, весь освещённый огромной круглой луной, появился парень.

В ту же секунду едва заметно улыбнулся оборотень.

***

Проснулась Даша утром от того, что где-то рядом звонил телефон. Сквозь сон она понимала, что телефон не её, и злилась, что владелец не мог ответить на звонок.

Открыв глаза, девушка мгновенно вскочила на ноги: как она вообще могла заснуть в лесу??? Как это произошло, что она осталась тут до утра?!

Телефон продолжал звонить. Даша пошла на звук вызова и минуту спустя увидела телефон: тот был зажат в руке, скрытой длинным рукавом до боли знакомой клетчатой рубашки. Почему Андрей спал так крепко, что не мог ответить на звонок?

Девушка подошла ближе - рука тянулась под раскидистый куст с волчьими ягодами. Телефон продолжал звонить. На весь экран высветилось фото блондинки и надпись «звонит сестра». Даша тронула Андрея за руку и только теперь поняла, почему парень не отвечал на звонок: это была рука. Только рука с оторванным от рубашки рукавом у самого плеча.

Девушку стошнило прямо на рукав.

Телефон Андрея замолчал, и на секунду воцарилась полная безумия тишина, а потом аппарат пикнул звуком полученного СМС. Даша машинально посмотрела на экран.

Сообщение от сестры гласило: «Мне снился плохой сон про тебя. Срочно перезвони!»


май 2019г.



Все мои лучшие рассказы читайте в одном сборнике:
https://www.litres.ru/li-lonli/dream-girl/


Рецензии
Отличный рассказ, ничего лишнего. Читается на одном дыхании. События развиваются всего одну ночь, но все описано потрясающе! Благодарю автора за прекрасный текст!

Дмитрий Сергеевич Константинов   25.07.2023 17:04     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв, мне очень приятно!

А динамику я люблю, у меня даже есть роман, где всё происходит в один день))

Ли Лонли   25.07.2023 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.