Глава 29. Мэнес Они все равно в проигрыше

Мэнес: Они все равно в проигрыше

Может, Мэнес и хотелось все контролировать, но сделать это она была не в состоянии. Она мало знала и умела, а действовала в основном инстинктивно, не утруждая себя размышлениями и анализом ситуации, собственных возможностей. В этом нет ничего плохого, но сейчас стоило проявить осторожность, все хорошенько продумать. Она ведь не в одиночку собиралась выйти на поверхность астероида, так что думать придется не только о себе. Эта ответственность раздражала, злила, вызывала зуд по всему телу, от чего так и тянуло почесаться. Девушке было настолько не по себе, что хотелось все бросить и сбежать, свалить все на кого-то другого. Вот только, это ее прошлое, да и настоящее сейчас на кону!

— Что ж, у нас четыре защитных костюма, специалисты-аналитики и данные первичного сканирования поверхности астероида, — резюмировал Охаб. — Не густо, но и этого достаточно, чтобы эффективно исследовать территорию. Если дашь команду своей манте, мой экипаж воспользуется ресурсами корабля, для того, чтобы облегчить нашу задачу.

— Это как?

— На капитанском мостике есть места для разных специалистов, — мужчина с трудом сдерживал раздражение. За такие вопросы в Академии высекли бы и с позором выгнали. И эта участь ждала бы не только будущего капитана, но и любого другого специалиста! Неужели пробелы в памяти этой девушки настолько велики? Охаб сделал глубокий вдох, чтобы успокоиться. — Если корабль даст доступ, мой экипаж сможет работать на нем. Именно для этого на всех кораблях и есть это оборудование. Оно позволяет кораблю и капитану меньше контролировать ситуация и поступающий поток информации, и как следствие эффективность процессов увеличивается. Корабль может быть полностью автономным, но это не оптимальное состояние.

— Я попрошу его.

Да уж, даже сомневаться не приходилось, насколько два капитана разные, и дело не только в отношении к кораблям и самим себе. Один живет одним днем, умеет ценить каждый момент и проявлять мягкость, лишь подталкивал в нужном направлении. Другой — прямолинейный и суровый, не ведающий жалости. Они даже думали и ощущали мир по-разному. Мэнес нравился Дейв, она хотела походить на него, искренне считала своей семьей и любила не меньше корабля, но при этом и в их госте девушка видела много интригующего и интересного, а его знания и сила впечатляли, заставляли что-то внутри сжиматься и переворачиваться.

— Попросишь?

— Да. Это правильно. Дейв тоже так считает.

— Корабль должен понимать, кто главный.

— А что, если в чем-то главный он? Что, если от меня нужен лишь эфир?

— Это неверный подход, но дело твое. Если это все тебе удобно, то пусть так и будет. Нам важнее сейчас заняться исследованиями.

— Ты прав. Кто еще пойдет с нами?

— Антрара и Дикай Ксого, они тарийцы, так что проблем с защитной амуницией не возникнет. К тому же они выносливы и сильны, а особенности их зрения позволят увидеть больше.

— Особенности зрения?

— Это тебе лучше с Куори Ваймей-Лага обсудить, будучи медиком, он сможет объяснить.

— Потом, — ей все придется доверить человеку, который преследовал их, но теперь оказался временным союзником.

— Ну и правильно. Прикажи… Попроси свою манту дать доступ к системам и мы приступим.
Уверенность в том, что они тратят время впустую не оставляло Охаба ни на секунду, но сейчас он мог лишь помогать Мэнес в ее бесполезной затее. Это ее корабль, а значит, и правила устанавливала именно эта ничего не знающая о мире девушка. Это единственный путь. Вот только куда он приведет? Странное предчувствие не оставляло его, а воспоминания о Баале вновь терзали разум и душу. Если бы он иначе относился к своему киту, все сложилось бы точно так же? Мог ли он что-то изменить?

— Охаб? — девушка осторожно, практически пугливо, коснулась плеча мужчины. — Что-то не так?

— Нет… — пара секунд понадобилась на то, чтобы прийти в себя. Не верится, что мысли увлекли его настолько сильно. — Все в порядке. Просто задумался. Такое иногда случается, не стоит волноваться, — Охаб внутренне содрогнулся. Мэнес смотрела на него сейчас совсем, как Натаэла. Лишь потеряв эту девушку окончательно и бесповоротно, он смог осознать, насколько она важна для него.

— Уверен?

— Мне просто нужно заняться делом.

— Хорошо. Я понимаю.

Напряжение не просто чувствовалось, оно буквально витало в воздухе. Нервничала сама Мэнес, ведь она вернулась домой и могла вот-вот узнать все секреты своего прошлого, приблизиться к пониманию, кем же является. К этому она стремилась, этого боялась. Не лучше ли просто жить, идя вперед, быть чистым листом, на котором можно написать все, что угодно? Нервничал и Охаб, жизнь которого внезапно оказалась лежащей в руинах. Капитан Конфедерации порядка предпочел бы оказаться в другом месте, но ничего не мог изменить. Атмосфера давила на каждого, кто оказался на борту Эниля и с этим уже ничего не поделать.

***

На последние приготовления не ушло много времени. Мэнес лишь на пару мгновений подключилась к сознанию корабля, дав тому понять, что от него требовалось. На удивление, манта не имела никаких возражений, наоборот, корабль с радостью согласился переложить часть своих обязанностей на чужие плечи. Оказывает, ему не хватало этого! Стоило самой догадаться, что все так и будет, ведь манта никогда не была диким кораблем. Да и эвакуированный экипаж с кита, кажется, был рад оказаться при деле. Они отчаянно нуждались в этом! Почему? Пока что Мэнес была не в состоянии этого понять, а спрашивать отчего-то не решалась. Возможно, когда Дейв отсоединится от сознания Эниля, она спросит именно его об этом. С все проще. Он понимает, какая она, готов терпеть и ждать, учить ее всем мелочам.

— Мэм… Мэм?!

— А? — Мэнес удивлено уставилась на женщину, облаченную в защитный скафандр. Все было настолько непривычно, что она даже сразу не поняла, что так странно обращались именно к ней.

Антрара выглядела суровой настолько, что от ее прожигающего, полного укора взгляда становилось не по себе. Наверное, именно глаза были тем, что отличало тарийцев от людей. Они были большими, чуть навыкате, отчего казалось, что они вот-вот выпадут. А еще обращаясь к ним, стоило следить за дикцией и ни при каких обстоятельствах не назвать представителей этого гордого народа дарийцами. Созвучное произношение доставило много проблем, но ни одна из рас не согласилась изменить название.

— Капитан Охаб сказал, что мы должны искать все необычное и показывать вам.

— Какие-то проблемы с этим?

— Нужно больше информации. Иначе мы вечность будем искать, но так ничего и не найдем. Нужно что-то еще. Направление, минимальное описание, хотя бы намек.

— Ты разбираешься в этом?

— Я служу… — Антрара осеклась на полуслове. — Служила в исследовательском корпусе, в отделе археологических изысканий. Работы по моей специальности было немного, но она важна. В этом деле, чем больше информации, тем лучше.

— Мне жаль…

— Совсем ничего? — у людей есть хорошая поговорка: искать иголку в стоге сена. Так вот сейчас Антраре казалось, что даже эта задача была бы проще той, что стояла перед ними сейчас.

— Только это, — Мэнэс неуверенно протянула смятый листок бумаги, на котором было несколько неумелых рисунков. — Я нашла это у Дейва. Этот узор был на моем саркофаге.

— Хм… А вот эта формула откуда? — во взгляде женщины мелькнула заинтересованность.

— Не знаю. Но, Дейв в этом не разбирается, так что… Это либо было там же, либо он у кого-то спрашивал.

— Что ж, это уже что-то.

— Значит, мы можем идти?

— Да, стоит с этим поторопиться.

Ей оставался лишь один шаг на пути к неизведанному, и сделать его, хотя и хотелось, было трудно. Она вернулась домой, туда, откуда начинались ее воспоминания. По иронии судьбы, здесь они и оборвались когда-то давно. Можно ли назвать это место ее домом? Наверное, да. Она вернулась к истокам, и даже будучи не готова узнать правду, продолжала стремиться вперед.

Сердце изнывало от томительного предвкушения и страха. Мэнес никак не могла отделаться от ощущения, что она вернулась домой, но при этом ее память оставалась до звона пустой. Обида острой иглой пронзила душу. Она ожидала большего! Казалось, что стоит вернуться, как все встанет на свои места, но этого не случилось. Но ведь это только начало, и возможно, со временем что-то изменится, всколыхнется в ее сознании, рождая ответы, которых она так жаждала. Астероид казался холодным и мертвым, самым обычным куском камня, затерявшимся в бесконечном океане эфира. Он словно погибший корабль, так и не сумевший обрести покой или переродиться. Увы, это лишь казалось, ведь Мэнес не чувствовала ничего, что могло бы связать это место с живыми кораблями.

— Здесь так темно, — поежилась девушка, с трудом различая силуэты.

— Здесь поблизости нет солнца, так что это нормально, даже света от твоей манты недостаточно, чтобы полностью развеять мглу. Здесь нужен другой тип корабля или более крупная особь. — Охаб положил руку на плечо Мэнес. — Держись рядом.

— Не волнуйся, я не потеряюсь.

— Надеюсь на это, иначе мы тут навечно застрянем, — это было не совсем правдой, но отчего-то капитану Конфедерации не хотелось применять силу.

— Капитан, мы обнаружили постройку, о которой говорилось в записях капитала Лоттера. Вход открыт, так что мы сможем без проблем обследовать ее.

— Отлично. Берите осветительное оборудование. Мы должны увидеть все, что только можно.

Охаб решительно направился в указанную сторону. Ему и самому становилось интересно разгадать тайну Мэнес и окруженных вечным штормом астероидов. Если задуматься, эта часть изумрудного космоса абсолютно не изучена. Черное пятно на карте, которое избегали капитаны.

— Откуда здесь постройки? — вслух рассуждала Мэнес, точно зная, что ее голос слышат не только напарники, но и наблюдатели на борту Эниля. — Разве на астероидах что-то строят?

— Когда-то давно строили станции по добыче ценных ресурсов или военные базы, но это явно не тот случай, — пояснила Антрара, разбирающаяся в этом вопросе больше других. — Это же более утонченное сооружение.

— Да, наверное, — Мэнес рассматривала изящные колонны, вырезанные прямо из темного камня. Было в этом что-то величественное и таинственное, заставляющее сердце биться быстрей.

— Узнаешь что-то? — Охаб понимал, что все происходит не настолько быстро, но не спросить не мог.

— Нет. Просто хочу войти и увидеть, что там.

— Дикай, — Охаб позвал офицера, сопровождающего их. — Каковы данные сканеров.
— Никаких биологических объектов или следов кораблей. Мы можем спокойно продолжать исследование.

— Хорошо. Если верить записям капитана Лоттера никаких угроз дальше быть не должно, так что идем.

Мэнес первая шагнула к входу, ведущему к ее прошлому. Она торопилась настолько, что совершенно позабыла о чувстве неловкости. Можно ли назвать это место домом? Хотелось бы, но девушка понимала, что это не так. Здесь не было ничего, что трогало бы за душу или казалось родным, ничего, что находило бы отклик в душе. И все же она продолжала идти, не замечая, что практически бежит. А что, если там остались другие саркофаги, что если там есть такие же, как она?! Эти мысли сводили с ума, заставляли ощущать невероятную легкость в теле.

— Не торопись, иначе упустишь что-то важное, — послышался нравоучительный голос Антрары.

— У нас нет времени на полноценные раскопки и исследования, — холодно напомнил Охаб. А ведь жаль, он и сам начал проникаться всей этой историей. Ему никак не удавалось отделаться от ощущения, что так он станет ближе к Баалу, сможет вернуть то, что у него отняли. Даже если это пустыне надежды, сейчас капитан рад был с головой погрузиться в этот самообман.

Мэнес озиралась по сторонам, его взгляд скользил по стенам, потолку, полу, она попросту не знала, на что должна смотреть, что искать. Воодушевление начало стремительно сменяться отчаянием, она не понимала, что в этом месте такого. Как же она здесь оказалась?

— Это какой-то язык? — Охаб коснулся стены. Даже сквозь защитные перчатки он ощущал, что узоры были объемными. Все вокруг было рельефным. Даже подумать страшно, сколько времени все это создавалось.

— Такая вероятность есть, — подтвердила Антрара, старательно фиксируя все, что видела. В последствие это может пригодиться, да и время поможет скоротать. Так можно притвориться, что ничего не было, что она все еще выполняет свои обязанности. — Но это может быть и обычный орнамент. В некоторых культурах подобное встречалось.

Всего один ровный коридор, он вел прямиком в то помещение, где когда-то Дейв Лоттер нашел странный саркофаг. Все было в точности, как он описал. Кроме гробницы ничего не было, по крайней мере, на первый взгляд.

— А вот и следы прошлого посещения, — Охаб заметил груду камней и дыру в стене. Скорее всего, они пострадали при транспортировке саркофага, который старик не смог отрыть на месте.

— Я вернулась, — вот и все, она сделала последний шаг и оказалась там, где закончился ее прежний путь и начался новый, но даже здесь ее воспоминания не пробудились. В голове по-прежнему пустота. Какое же это разочарование! Хоть плачь. Все, что она нашла — комнату пять на пять метров. Никакого оборудования или артефактов, ничего ценного, или необычного. Если бы ни ровные стены, она бы решила, что это просто пещера.

— Все еще не вспомнила?

— Нет, — в этом слове сосредоточилась вся печаль девушки без прошлого. — Но, кажется, саркофаг был установлен здесь, — Мэнес указала на прямоугольную выемку в полу.

— Так и есть. Никогда не видела ничего подобного, — Антрара казалась воодушевленной. — Это место настолько древнее, что здесь вообще нет никаких технологий. Не думала, что однажды наткнусь на что-то подобное.

Охаб не видел ничего, что могло бы им помочь, да и данные сканирования оказались неутешительными. Если здесь и были другие помещения, то они давно уже разрушены. Почти ничего не осталось, а на разбор завалов нет времени и ресурсов. Любые археологические изыскания требовали больших вложений и усилий, а у них всего лишь манта, да неполный экипаж, без необходимых специалистов.

— Неужели все было зря? — Мэнес отказывалась в это верить, но что-то в ее душе надломилось.

— Не торопись, — капитан старался говорить спокойно, но когда дело касалось этой странной девушки, трудно было сдержать раздражение. — Мы только пришли, еще рано делать выводы.

— Но здесь ничего нет!

— Это не так, — возразил Охаб. Терпеть все это он не собирался, и уж точно не допустить развития истерики. — Давайте приниматься за дело. Можешь пока зафиксировать все эти… узоры… Позже, на корабле проанализируем их. Антрара проследи за ней, а мы с Дикаем осмотрим место, где был саркофаг.

— Он прав, — женщина говорила мягче и более доверительно. В некотором роде она воспринимала Мэнес, как драгоценный объект исследования. — Редко ответы находятся на поверхности, иногда приходится долго и упорно копать. Этим мы и займемся.

— Вы правы, — без особой уверенности пробормотала Мэнес. — Простите. Я… Я просто думала, что все будет просто.

В этом странном сооружении не было ни капли жизни, оно вызывало дрожь по всему телу, желание поскорее покинуть его, но Мэнес не могла поддаться инстинктам. Она проделала длинный путь и даже убедила других помочь ей, а потому не имеет права трусливо сбежать. Сейчас они делают лишь первый шаг, за ним последуют и другие. Подобные мысли успокаивали, но оказались не способны вернуть душевное равновесие. Здесь покоилась не только ее надежда, но и страхи, древние секреты, тщательно охраняемые нескончаемым штормом эфира.

Трудно избавится от чувства обиды, раздражения и разочарования, когда не получаешь то, о чем так долго думала. Хуже чем это может быть лишь одно — ощущать собственную бесполезность. Мэнес не знала, что ей делать и казалось, что она лишняя. С тем же успехом можно было остаться на борту корабля и наблюдать оттуда. И все же, она здесь, а надежда все еще теплилась в груди, заставляя волноваться и чуть дрожать. Конечно же, она не может помнить это место! Глупо было рассчитывать на подобное. Здесь она спала долгое время в каменном саркофаге. Вряд ли она сама забралась туда. Нет. Это сделал кто-то другой. Но для чего: чтобы защитить или наказать, спрятать ото всех, потому что ее пробуждение несет угрозу? Девушка устремила взгляд на стены, украшенные рисунками. Если присмотреться, то они рассказывали целую историю, вот только она не раскрывала всех тайн

— Капитан, здесь ничего нет, — послышался голос Дикая. — Ни скрытых ниш, ни механизмов, ни каких-то следов. Мы просканировали поверхность этого астероида и ничего не обнаружили. Это просто гробница посреди пустого астероида. Не представляю, как ее построили здесь, не оставив никаких следов. Словно все это вручную высекли.

— Мы провели все возможные исследования? — Охаб был недоволен. Он торопился вернуться в Конфедерацию и попытаться вернуть своего кита, но оказавшись в этом месте, капитан захотел раскрыть все его секреты.

— Все доступные нам в настоящий момент, остается лишь перевести символы, но больше мы ничего не найде, — отозвалась Антрара и разу же поспешила добавить. — Проблема не в том, что здесь ничего нет, а в том, что подобные сооружения построены без использования технологий, здесь нет ничего, за что могли бы зацепиться. Наши сканеры не смогут отличить пещеру от рукотворной постройки. Особенно, если они так же просты, как это.

— Тот, кто построил это, сделал все, чтобы гробницу не нашли.

— И все же, Дейву удалось это сделать, — Мэнес чувствовала, как ее сердце бьется все быстрее, словно стремясь вырваться на свободу. Они еще не все испробовали! Не все!

— Это случайность, — возразил Охаб.

— Или судьба, — не сдавалась Мэнес. Возможно, это и не ее дом, но она точно знала, что обязана была вернуться сюда. Однажды ее путь закончился именно здесь, а после обрел новое начало. Для нее это исходная точка. — Дейв, ты слышишь меня?

— Конечно, малышка. Я никогда не оставлю тебя без присмотра.

— Подготовь Эниля на всякий случай.

— Уже. Не забывай, я старый разбойник, так что всегда готов к побегу. Привычка уже давно стала частью меня.

— Хорошо, — девушка все еще сомневалась, но иного выхода не видела. Она определенно будет сожалеть, если сделает не все, что в ее силах. — Тогда… Тогда включи это… Включи музыку туманности.

— Уверена, что хочешь сделать то, о чем говорил Дориан?

— Да. Я хочу услышать музыку космоса именно здесь. Это ведь единственное, что я помню, ну, или думаю, что помню.

— Что еще за музыка космоса? — напрягся Охаб, непонимающе смотря на Мэнес. Ему хотелось увидеть ее лицо, ее глаза, но скафандр не позволял этого. Оставалось довольствоваться лишь очертаниями фигуры, звуком голоса, через динамики.

— Дейв, включи.

— Сейчас сделаю. Дай мне минуту.

— Мэнес! О чем вы?! Что еще за музыка космоса? — Охаб начал выходить из себя. Еще пару секунд назад он все контролировал, а теперь снова не понимал, что происходит. Отвратительное ощущение!

— Я… Мало что знаю… — Мэнес было сложно говорить, ведь она изнывала от нетерпения. — Это музыка, которая рождается в межзвездных облаках.

— В космосе звуки не распространяются, — даже не верится, что ему приходится объяснять настолько простые и всем известные вещи. Еще немного и он просто заставит кого-то из уцелевших членов экипажа обучать эту девушку.

— Так и есть, — вмешался в разговор Дейв, уже заканчивая последние приготовления. — Но, музыка может быть беззвучной. Если магнитогидродинамические волны, блуждающе по некоторым межзвездным облакам, можно преобразовать в звуковые волны. Иногда они звучат, как обычный шум, а иногда как музыка. Это зависит от формы облака. У меня есть подходящая запись. Не уверен, что она именно то, что нужно, но послушать можно. Вы будете слышать все в динамики, а волны будут распространяться по эфиру.

— Глупо, — отчего-то Охабу стало не по себе. Все происходящее казалось полнейшим бредом, но он продолжал в нем участвовать. Сам не понимая почему.

— Да, но это мое единственное воспоминание.

— Капитан, это ни на что не повлияет, — заверила Антрара. — Пусть послушает, раз это ее успокоит. К тому же, будет неплохо немного расслабиться.

— Делайте, что хотите, — отмахнулся капитан, продолжая смотреть только на Мэнес. Он словно точно знал, что дело не в месте, а только в этой девушке. Что если что-то произойдет, то только рядом с ней.

Все застыли, замолчали, ожидая услышать музыку изумрудного космоса, звуки, которых быть не должно. Так странно. Не найдя ничего, они собирались привнести в это место нечто новое, растревожить вековой покой. Первый звук был пронзительным и громким, словно острый клинок, пронзающий ткань бытия. Он нисколько ни радовал слух, скорее причинял боль. Но все изменилось со вторым звуком — мягким и чистым, наполняющим душу теплом. Но это все еще не мелодия, а лишь разрозненные звуки, словно кто-то лишь настраивал инструмент, готовясь либо умолкнуть, потерпев неудачу, либо разразиться дивной мелодией, а, может, и самой обычной. Все это уже неважно! Мэнес затаила дыхание и будто, чувствуя, как внутри все переворачивается и сжимается. Пускай другие ничего не видели, но мир вокруг менялся. Третий звук казался сигналом предвестником чего-то значительного. А после грянула музыка, самая настоящая: громкая, значительная и чувственная, та, что с легкостью станет частью души. Мелодия лилась нескончаемым потоком, напоминая о бесконечной дали, об океане Эфира, бушующем всюду, она словно была естественным дополнением к этому месту, к самому миру, чарующие звуки были его неотъемлемой частью. Каждый звук отражался новой вибрацией, проникал сквозь пространство, забивался каждую щель, приобретая новый смысл, новое звучание. Музыка была осязаема, касалась каждой песчинки, вырывалось далеко за пределы астероида. Кусочек изумрудного космоса, окутанный вечным штормом, менялся. Сверкающие струны эфира одна за другой пронзали космос, соединяя разбросанные по нему астероиды. Все эти бессчетные нити тянулись к Мэнес! Она могла коснуться их, заставить трепетать под своими пальцами, рождая новое звучание.
Это ее мелодия! Звуки, комом застрявшие в груди, но сейчас они рвались на свободу. И вот, девушка уже сама играла на эфирных струнах так, словно всегда знала, как это делать. Ее взор помутился, лишился жизненного огня, словно душа внезапно оказалась где-то далеко, а тело осталось.

— Разве это возможно? — Антрара отшатнулась прочь, словно опасаясь, что эфир, ставший осязаемым, коснется ее, пронзит насквозь. — Неужели все это музыка?!

— Смотрите! — Охаб указал на то место, где когда-то стоял саркофаг. Там, где недавно была лишь пустота, появился пульсирующий сгусток эфира. Он был словно сердце мелодии, задающее ритм.

— Что… Что происходит?

— Без понятия.

— Капитан Охаб, — послышался голос одного из спасенных офицеров.

— Говори.

— Происходит что-то странное. Струны эфира, будто указывают нам направление, к другим астероидам.

— Зафиксируйте все точки, мы должны исследовать их! — капитан отдал приказ машинально, особо не задумываясь над его смыслом.

— Будет исполнено! Капитан… Эти астероиды… Сейчас, когда они связаны, можно с уверенностью сказать, что обломки блуждающей планеты.

— Что ж… Это хоть что-то объясняет…
    Комментарий к Мэнес: Исходная точка
    * Блуждающие планеты, реально существуют. Так же их называют: планеты-сироты или планеты-бродяги - объекты, имеющие массу, сопоставимую с планетарной, и шарообразную форму и являющийся по сути планетой, но не привязанный гравитационно ни к какой звезде, коричневому карлику и даже зачастую просто другой планете (хотя такая планета может иметь спутники). Если планета находится в галактике, она обращается вокруг галактического ядра (период обращения обычно очень велик). В противном случае речь идёт о межгалактической планете, и планета не обращается вокруг чего-либо.

Музыка космоса подхватила сознание девушки, унося прочь, она ощущала себя живым кораблем, мчащимся в океане эфира навстречу своей судьбе. Впервые с тех пор, как Мэнес открыла глаза, она ощущала себя свободной и счастливой. Не хотелось возвращаться, вновь думать о проблемах и врагах, ищущих ее, о тех, кого по ее прихоти спасли, о кораблях, нуждающихся в ней. Душа трепетала и готова была в любой момент разорваться ярким фейерверком на бессчетное количество осколков. В этот миг Мэнес сама оказалась частью мелодии, распространяющейся по изумрудному космосу. Услышать ее было правильным решением, ведь именно музыка оказалась ключом к новым ощущениям и сокрытым где-то в недоступных глубинах сознания мыслям. Чем дальше, тем отчетливей было осознание того, что ее пленил вовсе не звук, а нечто иное, ведь музыку она ощущала всем телом, он словно проникал в нее. Если бы в ее голове было больше знаний, Мэнес могла бы решить, что это противоестественно и неправильно. Если бы… Девушка не сомневалась, что все идет как надо, что так и должно быть, а еще теперь не сомневалась, что вернулась домой. Одна эта мысль об этом вызывала тепло в душе, а на губах — улыбку. Дом! У нее тоже есть дом, место, с которым связано ее прошлое и настоящее, место, куда она может вернуться, даже, если здесь ничего уже и нет.

Память все еще не пробудилась. Мэнес все еще не знала своего настоящего имени, поступков, не могла бы описать лица близких, но она точно знала, что мир вокруг нее когда-то был прекрасен и полон чудес. Она сохранила в глубине сознания прекрасные образы, которые сейчас мелькали перед глазами. Зеленые леса, шелестящие на ветру, чистейшие реки с прозрачной водой, дарящей прохладу, бездонные озера, величественные города, высеченные в монолитах гор — все это вовсе не фантазии. Каждый образ находил отзыв в сердце, заставляя его сладостно сжиматься. Это не совсем то, что хотелось вспомнить, но Мэнес все равно была счастлива. Маленький осколок ее прошлого сверкал и манил, нашептывал о том, что ей есть что искать и это ничуть не страшно! Планета, что сейчас множеством осколков плывет в штормовом эфире, когда-то была прекрасна! Она любила это место, в этом нет сомнений! Образы сменяли один другой, в этой круговерти невозможно было зацепиться ни за один из них. Слишком стремительно! Голова шла кругом, начинала раскалываться от невероятного количества информации, которые лишь предстояло разложить по полочками. Все начло смешиваться в непонятное месиво, гудеть, выбиваясь из ритма мелодии. Разум оказался неспособен выдержать подобного напряжения, да и реальность жестко тянула назад.

— Дейв… — говорить было сложно. Каждый звук словно царапал глотку, но девушка звала единственного человека, котором безраздельно доверяла. — Дейв… Мне… плохо…
Музыка моментально стихла, но девушка продолжала ее ощущать, ведь волны продолжали блуждать по эфиру. Космос пел, в этом не могло быть никаких сомнений! Этот процесс не скоро придет к завершению, а потому ей не станет легче. Они совершенно не думали о последствиях. Всему виной ее упрямство. Мэнес сдавлено простонала и пошатнулась, от навалившейся на нее слабости.

— Как ты, девочка? — старый капитан даже не пытался скрыть тревогу. Говорил не только он, но и Эниль. Их голоса слились воедино, звучали в унисон и будто вибрировали.

— Не знаю… Все плывет… Но я… я видела…

Хотелось так много рассказать, но Мэнес не могла подобрать слова, не знала, с чего начать. Ей было бы проще показать все то, что она увидела, чем объяснить. Жаль, но это невозможно, ведь она не дельфа. Действительно, жаль! Казалось, что у обломков планеты сохранились свое собственно сознание, что оно связано с ней!

— Капитан Дейв, передайте Куори Ваймей-Лага, чтобы готовил медицинскую капсулу. Мы возвращаемся немедленно, — Охаб не собирался ждать или слушать возражения. У них нет права подвергать Мэнес опасности, ведь лишь эта девушка могла вернуть Баала, помочь вернуться в Конфедерацию.

— Но мы еще не все обыскали, — сопротивлялась Мэнес, хотя и была не в силах пошевелиться. Она даже не поняла, что уже не сама стоит на ногах, а при помощи Охаба.

— Это не обсуждается — от слов капитана веяло холодом. — Дикай, понесешь ее. И будь осторожней.

— Будет исполнено, — мужчина моментально подскочил к девушке. Он не сомневался в верности решения Охаба.

— Но…

— Послушай его. Так будет для всех лучше, — согласился Дейв. Все-таки хорошо, что у кого-то хватает духа и решительности отказать Мэнес. У него не очень это получалось. Видимо в силу возраста и долгого одиночества, он размяк. — Я попрошу Эниля отправить прилипал для исследования. Вся информация у нас будет в ближайшее время, а ты пока отдохнешь. Как только станет легче, мы решим, что делать дальше. Да и помощь Лица не помешает. Готов спорить, ему уже известно о том, что происходит, и лишь у него достаточно мозгов, чтобы в этом разобраться.

— Хорошо.

 Мэнес было тяжело, и физически, и эмоционально. Страх потерять саму надежду на ответы, оказался невероятно силен, но при этом ей уже сейчас сложно контролировать себя. Невозможно было контролировать и реальность, и разговор, и образы, продолжающие рождаться в ее голове. Все смешалось. Все продолжало меняться, ведь отражающиеся от обломков планеты волны, возвращались, усиливались, продолжали блуждать в штормовом море эфира. Космос все еще оставался беззвучным, но полным движения. Мэнес позволила другим решить за себя, в то время, как пустота внутри нее продолжала заполняться. Образы словно вели ее куда-то, стремились что-то донести, рассказать о делах давно минувших лет. Здесь! Именно здесь для нее оставили подсказки, ведь она никогда не была мертва, а всего лишь спала. Раз так, значит, ей суждено было проснуться. В это должен быть смысл! Перед взором, оказавшейся в полуобморочном состоянии девушки, возник город-скала, она будто пролетала сквозь него. Это тоже важно! Но ведь ничего не осталось! Или это не так? Гора велика, не только тянется ввысь, но и уходит глубоко вниз. Да. Это и нужно искать!

— Надеюсь, с ней все будет хорошо, — Антрара была в восторге от увиденного, ведь и не рассчитывала, что когда-то сможет прикоснуться к чему-то настолько значительному. А ведь она служила в исследовательском корпусе, в отделе археологических изысканий. Ей выпал уникальный шанс, который нельзя упускать. И даже болезненные воспоминания о том, что произошло на ките, о потерях и страхе, не должны ей помешать.

— Я тоже, ведь в противном случае, нам конец, — мрачно буркнул Охаб. Они вынуждены помогать Мэнес и это, действительно, важно, но как же быть с остальным изумрудным космосом и его обитателями? Некросы. Мертвый флот. Они могли уничтожить или подчинить мужество планет. Капитан вовсе не радовался изменениям, ведь они отодвигали время их возращения, а это значит, что и возможность защитить порядок и жизни. — В любом случае, нам стоит поторопиться. А еще не помешает выяснить, что происходит за пределами шторма и этого сектора.

Когда Мэнес пришла в себя, то обнаружила себя в медицинской капсуле на борту Эниля. Она не помнила, как здесь оказалась, и что произошло после того, как Охаб велел возвращаться. Все это навевало на мысли о том, что она все-таки потеряла сознание. До чего же неловко! Она ведь пыталась возражать, думала, что правильней будет продолжить исследование. Девушка надрывно вздохнула — она переоценила себя, а возбуждение от ярких воспоминаний заставили забыть о благоразумии. Хорошо, что Охаб не такой. Ему удалось трезво оценить ситуацию и принять верное решение. Сразу видно, что он капитан, а вот ей не хватает такого хладнокровия и рассудительности. Крышка капсулы с едва уловимым шипением открылась.

— С пробуждением, — Куори Ваймей-Лага ободряюще улыбался. Весь его вид располагал и успокаивал, он был тем, кому хотелось довериться. — Как самочувствие?

— Хорошо, — заверила девушка, не торопясь подниматься. Ей хотелось еще немного побыть в покое, ни о чем не думать и не заботиться. К тому же медицинская капсула была весьма удобной. Намного удобней кровати.

— Вот и замечательно. Я рад, что мне удалось стабилизировать твое состояние.

— Что со мной было? — напряглась Мэнес. Меньше всего ей хотелось застрять в медицинском отсеке. Особенно теперь, когда прошлое приоткрыло перед ней свои двери.

— Трудно сказать. Мало данных для всестороннего обследования, к тому же твое тело не содержит эфир, что само по себе странно и делает тебя уникальной, — медик водил перед девушкой какими-то попискивающими приборами, уделяя им больше времени, чем разговору с пациенткой. — Единственный диагноз, который я могу поставить в этих условиях — нервное истощение. Твой мозг не выдержал всплеска активности и поспешил отключить организм. Эта естественная реакция для многих видов. Но тебе повезло, никаких побочных эффектов, кроме легкой анемии. С этим мы быстро справимся, хотя инъекцию эфира сделать не получится.

— Нельзя?

— В твоем случае это бесполезно, а потому придется лечить грубо, так сказать доисторическими средствами.

— Это ведь не плохо?

— Нет, но не так эффективно, как хотелось бы, — ухватив девушку за слабое запястье, мужчина потянул ее на себя, помогая подняться. — Как? Голова не кружится?

— Вроде нет.

— Если станет плохо или появится ощущение дискомфорта, сразу обращайся. Не стоит молчать или откладывать, ни к чему хорошему это не приведет, — Куори Ваймей-Лага смерил девушку негодующим взглядом. — Антрара сказала, что ты не хотела возвращаться, хотя чувствовала себя плохо. Это неправильно. Пойми, от тебя зависит не только твоя жизнь, но и всех нас.

— Я постараюсь, не забывать об этом, — Мэнес казалось, что ее отчитывали, как маленького ребенка. Но, что намного хуже, она это в полной мере заслужила. У нее нет права на эгоизм. Жаль. Но ведь то, что она имеет сейчас тоже важно, так что это вопрос расстановки приоритетов.

— Вот и хорошо, — Куори протянул Мэнес маленькую стопку с зеленоватой жидкостью. — Пей и можешь идти.

Девушка даже не думала сомневаться или спрашивать, что ей дают, просто залпом выпила все, что ей дали. Вкус густой жидкости был приторно сладким, заставил недовольно поморщиться. Казалось, что лекарство просто застряло у нее в горле, обволокло его, и теперь сладкий вкус будет вечно преследовать ее.

— Ой…

— Все хорошо?

— Да, — закивала Мэнес, пятясь к двери. Больше ей лекарство не нужно и вообще она будет следить за собой. Это правильно, и не только потому что от нее зависят другие. Это нужно в первую очередь ей, ведь для поиска истины нужны силы.

Отдых пошел ей на пользу. И хотя девушка понятия не имела, сколько времени провела без сознания, ее мысли пришли в порядок. Больше не было ощущения пустоты в голове, щемящего в сердце одиночества. Так странно. Еще недавно она ничего не могла о себе рассказать, а вот сейчас у нее было полно информации! Вот только она касалась ее не напрямую. Мэнес не знала, кто она и какой была ее жизнь, как и почему она оказалась заточенной в саркофаге, но она помнила свой дом, удивительную планету долгие тысячелетия путешествующую в космосе. Теперь найти ответы будет проще, а вот музыку космоса лучше не слушать слишком часто. Мэнес чувствовала воодушевление, радость от того, как изменилась сама и ее манта. Уединение исчезло, зато сам корабль был полон жизни. Даже не подключаясь к сознанию Эниля, девушка чувствовала, что ему нравится это. Кораблю нужен не только капитан, но и экипаж, лишь это могло сделать его по-настоящему полноценным.

Опасливо заглянув на капитанский мостик, девушка увидела, что теперь здесь находился не только Дейв. Охаб и некоторые его подчиненные тоже нашли себе место в этом отсеке. Сердце взволнованно сжалось. Неужели два капитана смогли поладить и отпустить прошлое? В Дейве Мэнес не сомневалась, но вот Охаб… Он не похож на того, кто может забыть о своей одержимости. Разве что найдет новую. Украдкой рассматривая мужчину, Мэнес будто пыталась проникнуть в его мысли, понять и узнать. Жаль, что он не корабль. Это бы все упростило. Девушке нравилось наблюдать, наивно верить в то, ее никто не заметил. Так она могла подготовиться, понять, как себя вести. Мэнес во всем требовалось подготовка, и временами начинало казаться, что она слишком много думает.

— Ну, и долго ты прятаться будешь?

— Я вовсе не прячусь, — со вздохом девушка распрямилась и вышла из своего укрытия, и сразу же добавила. — Я в порядке.

— Вижу. Было бы иначе, тебя бы из капсулы не выпустили, — мягко улыбнулся старик. Ему не хватало малышки Мэнес. Столько чужих лиц, голосов, передвижений — все это отвлекало и заставляло ощутить себя лишним. Сейчас видя лицо Мэнес, он испытывал настоящее облегчение. — Ну, а мы тут занимаемся исследованием. Ну, как мы, — Дейв тихо рассмеялся. — Они исследуют, а я наблюдаю и прислушиваюсь, передаю нашему Энилю просьбы. Знаешь, он неплохо управляем малышами. Они слушаются его.

— Это не удивительно, — девушка медленно шла ко второму капитанскому креслу. Оно принадлежало ей и оказавшись там, она сможет прикоснуться к кораблю, услышать отголоски множества мыслей тех, кто оказался связан с ней. — Удалось что-то найти?

— Немного. Подобные исследования занимают длительное время, да и ресурсов необходимо значительно больше, — заговорил Охаб. — Однозначно это обломки блуждающей планеты. Вибрации, вызванные «музыкой», оставили определенного рода следы, которые нам удалось зафиксировать. Судя по данным, собранным прилипалами и сканерами, именно на этих астероидах сохранились следы построек. Их невероятное множество. Мы физически не сможем осмотреть их все.

— Все сейчас и не нужно, — Мэнес расслабленно вытянулась на своем месте. Жилы корабля моментально обвили ее тело, но подключения не произошло. Улыбка стала шире — она все больше контролирует себя. — Все ответы в хранилище душ. Оно было построено так, чтобы выдержать что угодно. Нам нужно найти его.

— Что еще за хранилище душ? — Дейв был удивлен и немного напуган. — Малышка, ты что-то вспомнила?

Вспомнила! Это слишком громко сказано и не отображало в полой мере реальной картины. Просто в голове появились знания о прошлом, способные рассказать еще больше, если правильно ими распорядиться. Она лишь в начале пути, но сейчас именно ей предстояло дать ответы тем, кто рядом. Если этого не сделать, они не смогут найти хранилище и узнать судьбу блуждающей планеты и всех тех, кто когда-то ее населял. Это место мертво, но не бесполезно!

— Я помню, как выглядела планета, ее леса, реки, города… Это было так давно, что даже невозможно сказать, когда именно. В те времена космос был черным, а об эфире никто и не слышал. Тогда я была самой обыкновенной, такой как все, — в воспоминаниях не было ее самой, но Мэнес не сомневалась, что говорит правду. Она не знала, но чувствовала это. — Даже не верится, что что-то могло сохраниться с тех пор, — девушка заметила, как кто-то из гостей их корабля хотел толи возразить, толи спросить о чем-то, но Охаб жестом велел молчать. Девушка была благодарна ему за это, ведь боялась сбиться, заблудиться в собственных мыслях. Она продолжила говорить все так же спокойно и неторопливо. — Здесь было хранилище душ. Место, где хранились отпечатки душ местных жителей. Все! Их мысли, воспоминания, чувства — все сохранено. Там мы сможем найти больше информации… Главное, найти правильный отпечаток. Иначе мы вечность на это дело потратим. Я уверена, что хранилище уцелело. Это было самое большое и крепкое здание на всей планете.

— И как нам его найти? — без особого энтузиазма поинтересовался Охаб, как только Мэнес умолкла. Для него ее слова звучали, как полный бред, но спорить он не собирался. Пусть уж эта девушка увидит то, что так хочет и успокоится. После этого он точно поговорит с ней и попросит сдержать обещание. Они должны вернуться и сражаться со всеми, даже если он уже не будет капитаном.

— Это должно быть большое и внушительно сооружение, по форме напоминающее трапецию, — на лбу пролегла глубокая морщинка, а в районе висков запульсировали набухшие вены. Воспроизвести в голове точный образ хранилища оказалось непросто. Она помнила общие черты, но вот подробности казались расплывчатыми, вызывали множество сомнений. Около дверей стоят стражи. Огромные статуи: люди с птичьими головами и крыльями.

— Хортос, проверь данные сканирования на отмеченных астероидах, — моментально приказал Охаб одному из членов своего экипажа, находящегося на капитанском мостике. — Если найдешь что-то крупное в форме трапеции, дай знать.

— Анализ может занять пару часов.

— Так приступай. Чем раньше начнешь, тем быстрей мы с этим покончим.

— Так точно, капитан. Я уж приступаю.

— Простите, но я не понимаю, — все же, не удержалась Антрара. Будь они на ките, она бы не осмелилась на подобное, но сейчас атмосфера была несколько иная. — Как можно сделать отпечаток души и тем более хранить его! Таких технологий даже сейчас не существует. Это больше похоже на религиозный бред. Существует множество сходных мотивов и в современных учениях.

— Это не религия! Нет. Это сложная процедура, которую проводили много тысяч лет, — горячо возмутилась Мэнес. Ее задели слова Антрары и недоверие, ощущающееся вокруг. Хотя, чего еще она ожидала. Еще недавно она ничего не помнила и не знала, а вот теперь рассказывает о том, чтобы было во времена, которые считаются легендой, чье существование не доказано.

— И как же?

— Антрара, хватит, — приказал Охаб. Как же раздражает эта ситуация! Его подчиненные слишком расслабились, забыли, кого бояться нужно и кого безоговорочно слушать. — Наша задача найти нужное знание, а не рассуждать о том, что может быть, а чего нет.

 — Прощу прощения, капитан. Вы совершенно правы. Возможно, не стоит воспринимать это название напрямую. Может, это хранилище мемуаров или еще что-то в этом роде… — продолжала вслух рассуждать женщина.

— В любом случае, сейчас нам нечего обсуждать, — раздраженно бросил капитан. Он не привык к такому поведению своих подчиненных и сейчас все отчетливей осознавал, что ему стоит пересмотреть свою манеру общаться и даже взгляд на отношения капитана и подчиненных. Это будет непросто.

— Это не архив, а хранилище душ, — тяжело вздохнула Мэнес, чувствуя, как начинает дрожать. Но вовсе не от раздражения и злости, а от того, что она точно помнила, что именно происходило в хранилище, и как именно происходило снятие слепка. — Но вам лучше увидеть это самим. Иначе не поймете… Не поверите…

— Мэнес? — Дейв, подошел ближе к девушке, встревожено заглянул в мутные черные глаза. — Что-то не так?

Старик чувствовал малейшие изменения в настроении и эмоциях Мэнес, замечал то, чему другие не придавали внимания. Для него эта девушка уже стала членом семьи, а потому он стремился помочь ей во всем. Вот и сейчас, он готов был поверить ей на слово, не задавая вопросов и не подвергая сомнениям странные высказывания.

— Я хочу найти свой отпечаток.

— Хорошо, найдем, — заверил капитан, все еще не понимая причин страха девушки. — Ты уверена, что он там?

— Да… а раз так, значит, я была мертва, — тихо, чтобы ее слышал только Дейв, прошептала Мэнес.

— Мы во всем разберемся. Не паникуй раньше времени, — и хотелось бы сказать, что это бред, но язык на такое не поворачивался. Когда дело касалось Мэнес, ни в чем нельзя было быть уверенным. Сам факт ее существования был весьма неправдоподобен. Так почему бы не поверить во все, что она говорит?

— Правда?

— Да, — по-отечески улыбнулся старик. Из него получился превосходный обманщик. Никто бы не догадался, как он встревожен, насколько серьезно воспринимает слова Мэнес. — А теперь отдохни, пообщайся с кораблями. Нам не помешает узнать, что творится за пределами шторма.

— Я спрошу у кораблей, — девушка понимала, что ее пытались отвлечь, но не видела в этом ничего плохого. Ей стоит держать все под контролем, ведь она не желала быть найденной и пойманной. Для начала, нужно понять, кто она такая и кем была.

— Спасибо, малышка.

Мэнес медленно растворялась в чужом сознании, моментально ощущая связь со всеми воскрешенными кораблями. До чего же приятно! Корабли тянулись к ней, нуждались в ней, как впрочем, и она в них. Каждый из ее детей хотел с ней поговорить, прикоснуться, оказаться рядом, но в этот раз никто не кричал, не перебивал друг друга. Воцарились порядок и гармония. И Мэнес точно знала, что все это заслуга Эниля, у которого на удивление оказались поразительные организаторские способности. Мэнес слушала, запоминала, пыталась понять, и в этот миг все тревоги и страхи отступали. Живые корабли словно пытались утешить ее, поддержать, ласково нашептывали, что неважно, кем она был, главное, кем стала и куда будет двигаться. Жаль только, что ей этого недостаточно.

— Помоги…

— Кто это? — девушка пыталась отследить сигнал, понять, кому принадлежит измученный голос, но ее связь с ним была эфемерна.

Зов о помощи затерялся в тысяче голосов, растворился в едином сознании флота живых кораблей. Он доносился издалека, эхом пробежал в сознании и затух.

— Это ведь был он?

— Да, подтвердил Эниль. Он все еще борется, хотя я и не представляю как. Он сильнее других. Он все еще жив…

— Найдите его. Я хочу чтобы за ним присматривали… Но только осторожно, нас не должны заметить.

— Мы все сделаем, не тревожься.

Мэнес продолжала слушать корабли и чем больше она узнавала, тем страшнее ей становилось. Изумрудный космос стремительно менялся, его охватило пламя войны, из которой невозможно выйти победителем. Это битва за выживание…

Приходить в себя и снова видеть мир своими глазами совершенно не хотелось, но и продолжать слушать корабли, было невыносимо. Рассредоточившись по просторам изумрудного космоса, в попытке скрыться и запутать преследователя, ее возрожденные из небытия дети многое узнали. Война охватила все, даже самые отдаленные кусочки космоса, затронула каждого, даже мечтавших о мире и покое, готовых подчиниться любому, кто сильней. Непостижимо-огромный флот некросов вторгся на территорию изведанного космоса будто из ниоткуда. Никто не знал, откуда они появились и где скрывались все это время, никто не знал, как справиться со столь разрушительной мощью. Даже объединенные силы семи гигантов изумрудного космоса были не способны противостоять захватчикам, решившим подчинить себе все и всех! Мэнес не сомневалась, что капитан Трой ищет именно ее, и на своем пути ни перед чем не остановится. В тот момент, когда Дейв разрушил ее саркофаг, некросы сразу же об этом узнали. Именно это стало сигналом, разворошившим осиное гнездо. Для чего все это? Девушка не находила ответ на этот вопрос, но верила, что в храме душ найдет подсказку к своим воспоминаниям. После этого и сдаться можно. Вот только поможет ли это? Мэнес не была уверена в том, что именно она основная цель некросов. Как бы ни стать маленьким винтиком в громадном замысле.

Кажется, пора столкнуться с реальностью и узнать, как далеко в поисках удалось продвинуться экипажу Охаба. А еще ей придется рассказать правду. Нельзя скрывать это, ведь если это всплывет позже, станет только хуже. На душе стало тоскливо и противно, словно она в чем-то виновата. Но ведь это не так! Мэнес запрещала себе сомневаться в этом, ведь иначе ее душа и разум не выдержат, разобьется вдребезги. Даже сейчас ей было непросто держаться, но мысли о том, что она обрела частичку себя, утешали, внушали надежду на то, что все наладится.

— Эниль, ты справишься? Сможешь и дальше поддерживать связь и собирать информацию? — некрасиво было все сваливать на бедную манту, но иного пути Мэнес не видела. Она не корабль и в отличие от капитанов никогда не сможет стать его частью.

— Да. Я продержусь столько, сколько нужно.

— Не волнуйся, я не забуду о тебе. Как только станет сложно или появится что-то срочное, дай знать, — на пару секунд девушка замешкалась, словно не решаясь. — Если он снова заговорит тоже. Мы должны понять, что с ним и возможно ли помочь.

— Каким-то образом я связан с ним…

— Я знаю.

Мэнес не была уверена, что правильно воспринимает реальность, но в своих суждениях могла опираться только на чувства и инстинкты. Связи между ней и кораблями крепли с каждым днем, но при всем этом она оказалась связана еще и с человеком. Но, почему именно Охаб?! Девушка с трудом разлепила глаза. Ощущение опустошенности и усталости навалились на нее, грозясь раздавить. Она и не думала, что ей настолько необходим отдых. Да и вообще, последнее время силы исчезали стремительно, словно она заболела. Стоило разорвать связь с кораблем, как мир сразу наполнился звуками и мельтешением. Так непривычно приходить в себя, когда вокруг полно народа. Но, в этом что-то было, что-то приятное и волнующее.

— С возвращением, — даже не удостаивая девушку взглядом, пробормотал Охаб. Несмотря на то, что ему, в отличие от остальных выделили отдельную каюту, он предпочитал находиться именно на капитанском мостике. Здесь ему было проще собраться, да и без его контроля экипаж не был эффективен на сто процентов.

— Долго меня не было? — фраза не совсем отображала реальность, но как сказать иначе Мэнес не представляла.

— Шесть часов сорок семь минут.

— Много.

— Обычно капитаны могут и дольше находиться в связи с кораблем.

— Наверное, но я не привыкла к такому, когда мы никуда не летим, — и снова это ощущение. Охаб словно отчитывал ее, в чем-то обвинял! Можно подумать, ей без него не ясно, что как капитан она не лучший вариант. Зачем напоминать?! Мэнес недовольно поморщилась, но не стала развивать тему. Есть проблемы и поважней. — Удалось что-нибудь выяснить?

— Да, мы нашли астероид с подходящей под твое описание конструкцией.

— Что-то не так?

— Те сооружения, что удалось найти на астероидах, сохранились невероятно хорошо, почти идеально.

— Разве это плохо? — уловить ход мыслей Охаба временами было просто невозможно. Оставалось лишь спрашивать и это напрягало, даже злило.

— Все указывает на то, что это обломки блуждающей планеты. Если верить твоим воспоминаниям, то здания были построены именно на планете, а не на астероидах. Так как они могли сохраниться после того, как планету разорвало? Конечно, обломки и намеки могли сохраниться, даже какие-то небольшие сооружения, что были спрятаны в толще камня. Но не так.

— И что это значит? Думаешь, мои воспоминания — фантазия?

— Все может быть, но в любом случае, глупо отрицать тот факт, что ты в точности описала одно из найденных нами среди астероидов. У меня нет этому объяснения, как и ни у кого из тех, кто на корабле. Остается лишь верить твоим словам и надеяться, что ты знаешь, куда мы идем.

— Не совсем.

— Но выбора нет.

— Да. Мне туда нужно, а дальше… — Мэнес с шумом сглотнула. Будет ли этот момент подходящим, чтобы рассказать обо всем, что творится за пределами безопасного шторма? Оказывается, начать говорить о чем-то подобном тяжело. Уж лучше выслушивать ворчание Охаба. — А где, Дейв? — отличный вопрос. В конце концов, выяснить о том, что творится, просил именно он, так что неправильно затевать разговор без капитана.

— В своей каюте. Отдыхает. Как говорится, возраст сказывается, а теперь еще и расслабиться можно.

— Почему это?

— Потому что дела можно сбросить на других.

— Так вы же не против.

— Ну, да, так и есть, — мужчина и сам не понимал, почему злился, но бороться с раздражением было все сложнее. Так нельзя! Он все еще капитан, так что, обязан во всем демонстрировать пример. — Так зачем он тебе? Что-то с мантой?

— Нет… Эниль в полном порядке, — Мэнес все же выбралась с удобного капитанского кресла. Неплохо бы поесть и восстановить силы, а заодно успокоиться. — Он просил меня поговорить с кораблями, узнать, что и как…

— Узнала?

Охаб перевел взгляд на девушку. Трудно иметь дело не с теми, кто находится в твоем прямом подчинении, не обучен докладывать четко и по существу. Мэнес же не умела определять существенные вещи, не могла формулировать мысли. Но хуже всего тот факт, что у него нет права надавить на нее, отчитывать и учить. Эта девушка лицо гражданское, к тому же, от нее зависело слишком много. Еще никогда капитану Охабу не приходилось бывать в такой ситуации. Хуже может быть лишь то, что он потерял Баала и всех тех, за кого нес личную ответственность. Снова эти мысли.

— Узнала, — девушка понуро опустила голову. Совсем не хотелось приносить дурные вести, но выбора не оставалось. — Все плохо. Все хуже, чем вы можете себе вообразить.

— Еще скажи, что возвращаться некуда.

— Скоро будет некуда, — Мэнес с ужасом осознала, что даже не преувеличивает. Если все продолжится в том же темпе, изумрудный космос уже никогда не станет прежним, а его обитателям, тем, кто сможет выжить, придется заново достигать всех благ и единства. — Нужно позвать Дейва. Я расскажу, что узнала, а дальше мне нужно в храм. Чем быстрее я найду свой отпечаток, тем быстрее мы сможем что-то предпринять. Если вообще возможно на что-то повлиять.

— Хортос, пригласи капитана Дейва на мостик, — сухо приказал Охаб. Еще недавно казалось, что хуже быть не может. Неужели он ошибался? — Всем остальным тоже вели подойти.

— Будет исполнено!

***

Правда может быть жестокой. Она знала, что придется нелегко, но уж лучше так, чем все скрывать и мучится от того, что обманываешь всех, что не можешь поделиться той тьмой, что уже проникла в сознание, отравляя его страхом и сомнениями. Если бы она соврала или попросту утаила информацию, сделал бы вид, кто корабли ни о чем-таком ей не рассказали, у экипажа оставалась бы надежда, они бы и дальше стремились вернуться домой. Но правда, обрушившаяся на неподготовленных, могла раздавить их и в конечном итоге погубить. Уж лучше встретиться с жестокой реальностью лицом к лицу, будучи подготовленными. Мэнес видела, как от ее слов менялось настроение экипажа, как в глубине их глаз все отчетливей отражались не самые лучшие чувства: страх, паника, злоба, ненависть, непонимание… Атмосфера на борту становилась все более гнетущей, и даже эфир начал меняться, словно зависел от чувств, мыслей, всего того, что творилось в изумрудном космосе. Она оказалась вестником дурных новостей, но молчание стало бы преступным.

— Ты уверена, что корабли сказали тебе правду? — Охаб старался говорить твердо, но не получалось. Собственный голос казался чужим, но самое ужасное то, что он ощущал облегчение и даже радость. До чего же это низко и мерзко! Теперь, когда весь мир оказался в жерновах войны и разрушения, потеря корабля и экипажа уже не кажется, чем-то из ряда вон выходящим. В воцарившемся хаосе, он все еще может подняться, восстановить репутацию. Недостойные мысли, за которые капитан ненавидел сам себя.

— Дело не только в том, что они говорят. Я вижу их глазами, мне передаются их чувства, мысли… Я словно пережила все это сама… — Мэнес сникла. Эта ноша слишком тяжкая для нее. До сих пор слабое тело била дрожь от одного воспоминания. Эфир пропах зловоньем разложения и смерти, он проникал всюду, становясь частью мирозданья. Сколько времени уйдет на то, чтобы прекрасный изумрудный космос, стал вселенной смерти? — Мне жаль, что все так сложилось.

— Это из-за тебя? — послышался чей-то обвиняющий голос. — Из-за того, что этот старик вытащит тебя из саркофага?

— Не знаю, — отчего-то чувство вины проникало все глубже в сознание. Ей и самой казалось, что все из-за того, что она проснулась. Но даже если так, уже ничего не исправить. — Я знаю лишь то, что капитан Трой ищет меня, что я нужна ему, и он не перед чем не остановится.

— Так может отдать тебя ему и все?!

— Отставить! — рыкнул Охаб. Ему придется проявить жесткость, усилить контроль за каждым из уцелевших членов его экипажа. У них нет права скатиться и потерять все, стать отбросами, такими, как рейдеры, снующие в поисках выгоды, не думающие ни о ком, кроме себя.

— Но, капитан!

— Я сказал, отставить! Мы не знаем, почему некросы появились именно сейчас, понятия не имеем, как их остановить, так что и рассуждать на эту тему не стоит. Обвинения, подозрения, крики — ни к чему не приведут! Сейчас… Сейчас нам необходимо быть едиными в мыслях и действиях, не искать виноватых, а понять, как выжить и переломить ход битвы в нашу сторону.

— Если уж некросов до сих пор не остановили, то это бессмысленно, — Дикай Ксого, занявший место первого помощника на борту ощущал себя разбитым. Если у него и были надежды, то после этого разговора их не осталось. И не только у него. У них был план, вера в то, что они вернутся на флот Конфедерации, и все само собой разрешится. Неужели, они вырвались из лап смерти только для того, чтобы увидеть агонию мира?

— Это не происходит не впервые. Некросы уже бесчинствовали в космосе, а после превратились в жуткую легенду, в которую никто уже не верил. Если уж на то пошло, меня предупреждали, но я отказался сотрудничать, даже слушать…

— О чем вы, капитан?

— С нами связывался капитан Артели, — если бы только было возможно вернуться в прошлое, то он иначе бы говорил с капитаном Нортисом. Ему стоило прислушаться к тому, кто обычно держится особняком, настороженно взирает на обитателей космоса. — Еще до того, как мертвый флот появился, им было известно о появлении некросов. Раз так, то им известно больше, чем другим.

— Но захотят ли они помочь? — вмешался в разговор Дейв. — Не забывайте, они за геноцид живых кораблей, ведь считают их опасными. Обратиться к ним за помощью, может быть еще более опасно, чем сражаться с мертвецами.

— А что еще нам остается? Заняться раскопками, под защитой шторма и ждать, пока все не закончится? А если не закончится? Если ничего не останется? Да и на сколько у вашей манты хватит ресурсов? Мы дышим, пьем, едим, нам нужно больше, чем переработанный эфир. Сколько мы продержимся на имеющихся ресурсах?

— Не более месяца, — отозвался Дейв. Он и сам понимал, что они в незавидном положении. Неважно, какое решение они примут, куда направятся и что сделают, они все равно в проигрыше.

— И что ты предлагаешь? Податься на окраины? Бежать?

— Я слишком стар, чтобы бежать, — удивительно, но Дейву нравилось оправдывать все слова и действия возрастом. Он слишком стар для чего угодно и это стало своеобразным преимуществом. — В любом вопросе нужно четкое понимание, что делать. План, если хотите. Когда ты видишь пункты, которые нужно выполнить, когда знаешь, что будет дальше — это внушает спокойствие и уверенность. Так что, давайте наметим план. Мэнес, — капитан с отеческой улыбкой посмотрел на будто посеревшую подопечную. — Что скажешь? Сейчас, главная ты. Тебе решать.

— Сомнительное удовольствие.

— Уж лучше так, чем потом винить других. Поверь мне, девочка, я знаю, что говорю. Ты можешь прислушиваться к другим, но в конечном итоге, ты должна все решить.

— Понимаю, — в этот миг Мэнес отчетливо осознала, что способна бороться, вести за собой и быть сильной. Пусть не физически, но она стала крепче и решительней. И раз уж плохо будет при любом раскладе, то почему бы не поступить так, как того хочет она? — Для начала заглянем в хранилище душ, а после я попрошу корабли связаться с До… С Лицом и найти корабли Артели. Мы должны понять, насколько безопасно к ним приближаться.

— Это все? — раздраженно хмыкнул Охаб. Это не план, а лишь его наметки.

— Пока и этого достаточно. Если идеи, можете их сформулировать и сообщить, а я решу, принимать их или нет.

Изумрудный космос разрушался, но Мэнес все больше обретала себя: характер, уверенность, собственные представления о мире и тех, кто ее окружал. Даже в безумии, охватившем вселенную, все еще можно было найти что-то хорошее…


Рецензии