Сила мысли

Однажды,  жарким, июльским днём, в далёкой сибирской деревне случился пожар. Дети, в отсутствии родителей, балуясь спичками,  подожгли сеновал.

Саша  с отцом и братом кололи дрова на  лужайке, возле дома, когда въехала в деревню машина с людьми в кузове из соседней деревни, кричащими- пожар, пожар.
 Отец отложил топор и без слов, махнув рукой в сторону проезжающей машины, побежал  за проехавшей  машиной по деревне, брат побежал за отцом, Саша за братом.
Так принято в деревнях издревле, когда пришла беда, без слов все бегут помогать.
 Добежав до середины деревни, Саша увидел клубы сизого дыма  вьющиеся над крышей сеновала  принадлежащего киномеханику.
 Люди, бегом выносили вещи из ещё не охваченного огнём дома.
 Отец с братом тоже бегом направились в дом, Саша за ними.
 Вбежав в дом, Саша не знал за что схватиться, все мелкие вещи уже были вынесены, а на тяжёлые у Саши не хватало сил, но тут Саша заметил в прихожей висящую на крючке одежду, обрадовавшись что хоть чем-то поможет пострадавшим он поднял руки и хотел взять и вынести на улицу вещи, но руки не слушались, в голове твёрдо звучало наставление отца:
- Никогда не бери чужого!
 Саше с трудом удалось уговорить себя, что это другой случай, он только вынесет на улицу и отдаст хозяевам их вещи.
Взяв в охапку одежду, Саша выбежал во двор, где наткнулся на вбегающего отца, который  увидев Сашу, обомлел, но тут же, сообразив сказал:
- Что бы Саша убегал от этого дома подальше и вообще шёл домой и дежурил там, высматривая в сторону пожара, а то огонь движется быстро и  уже лижет стены дома.

Саша, повернув голову, увидел охваченный огнём сеновал, который  буквально растворялся в красных языках пламени, которые выглядывая из-за углов,  как змеи наползали на дом.
 Тушить пожар, пытались со всех сторон, одна группа людей, встав цепью от колодца до дома, передавала вёдра с водой и поливала  забор, чтобы огонь не перешёл к  соседнему  дому справа.
 Эта группа, добилась успеха с помощью ветра, который усиливаясь, направил огонь влево вдоль деревни.
 Другая группа людей, примкнув к этой же цепи, передавая вёдра с водой,  поливала  горящий дом.
Пользы, это не приносило ни какой, скорость передачи ведёр с водой была такой что, вода высыхала  от высокой температуры огня, не долетая до бревенчатой стены дома.
 Когда от  огня, со  страшным  треском разлетелся шифер кровли, жар пожара  стал такой силы, что невозможно было стоять возле дома, напротив, через дорогу.
От такого жара, загорелась крыша дома напротив.
 Во время спохватившись, молодые парни поднялись на крышу дома напротив и успели залить начинающийся новый пожар. Пламя, усиливаясь ветром, от  дома киномеханика, медленно  захватывало соседний дом слева.
Подойти с вёдрами воды для тушения с уличной стороны, было невозможно, от высокой температуры огня.
 Половина народа,  проживающая  с уличной  стороны деревни, бросилась к своим домам выносить вещи из дома, из-за угрозы приближающегося  пожара. Маленьких детей  в целях безопасности  увели  под гору, к озеру.
Когда в колодце кончилась вода, народ охватил  ужас.
К полудню, огонь, опоясав второй дом, медленно переходил по строениям и заборам  к третьему дому.
Женщины, в хаосе бегали и кричали  на мужчин:
- Где пожарные?,
- Где  трактора?, для сноса заборов и строений, в целях устройства противопожарной полосы, чтобы  остановить огонь.
Мужчины отвечали:
- Что все вызваны, трактор едет, но даже такие ответы ни кого не успокаивали. При помощи жаркой солнечной погоды и ветра огонь, по забору подбирался к воротам третьего дома.
 
 Тут хозяйка третьего дома, с воплями, бросилась на колени перед бабушкой, умоляя спасти её дом, со словами:
- Вы можете, Вы знаете как, помогите, спасите наш дом.
Бабушка долго думала и качала головой, несколько женщин соседей присоединились к просьбам.
 Тут у бабушки навернулись слёзы и она сказала:
- Принесите сырое яйцо и блюдце.
Быстро поднесли ей блюдечко и  несколько сырых яиц.
Разбив одно яйцо и вылив в блюдце, бабушка  положила блюдце на ладонь правой руки, подняла и вытянула руку по направлению к  движущемуся  огню и принялась  с  огромной серьёзностью читать молитвы.
 Видя колдовские действия, впереди стоящие люди, притихли и начали отходить подальше в сторону от бабушки.
Бабушка продолжала читать молитвы и вдруг, яйцо на блюдечке начало жарится, белок побелел, а над желтком с треском поднимались пузырьки.
Через несколько минут, навстречу огню, подул сильный, свежий ветер, так, что охлаждал вспотевшие спины.
Огонь остановившись на краю ворот третьего дома, двинулся обратно, обнажая обгоревшие,  чёрные доски.
  Встретившись на втором доме, два ветра успокоили огромной силы пожар, чуть не уничтоживший всю деревню. Огонь стих, догорали остатки двух   домов и сараев.
 Наступила тишина, люди все присели на землю, от усталости и удивления.
 На лицах женщин были слёзы, но это уже были слёзы радости от ушедшей беды.


© Copyright: Искандар Хамитов, 2020
Свидетельство о публикации №220080600615

Рецензии
Написать рецензию
очень интересно, а я верю,что молитва может остановить пожар. Сама в молодости, в походе от костра вспыхнул ковыль(тоже из-за ветра) кое-как потушили, а я вспомнила мамину молитву...
Рассказ написан коротко,ярко, захватывающе!Я не умею писать тае коротко и ярко- надо учиться у Вас)

Фания Мингазова   10.08.2020 13:26   •   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии