Бомж
После хорошего подаяния возле храма 12 Апостолов они снова поехали в магазин. Зайдя в него, двое разошлись по разным отделам. Чайковский пошёл в отдел мясных продуктов, а Крутой – в рыбный. Изучение ценников заняло не один десяток минут. Кассирша эту парочку заметила ещё при входе и пристально за ними наблюдала.
Наконец у бывшего школьного учителя в корзине очутилась ливерная колбаса, а у бывшего преподавателя вуза – минтай.
Культурная кассирша снова мило улыбалась, помня наставления хозяина магазина Воровайкина, что проверяющих из Роспотребнадзора, налоговой, ОБЭП надо обслуживать вежливо, не обсчитывать, не обвешивать и давать взятку в размере пятидесяти рублей. Так как проверяющих, как ей казалось, было двое, они стояли рядом и тихо шептались между собой, а новенький мужчина и вовсе что-то записывал в блокнот, она каждому и дала по пятьдесят рублей сдачи сверх положенного. По пути к себе на кладбище бомжи-интеллигенты на радостях купили ещё и бутылочку водки. За рюмкой беленькой они благодарили государство, президента, депутатов за то, как ненавязчиво и незаметно организована помощь нуждающимся. Этой радостной вестью они поделились с другими бомжами.
Витька Понтов учиться не любил и даже оставался на второй год из-за двойки по физике. Поэтому он после окончания школы подался в охранники. Работа была непыльная. Нужно было в магазине смотреть в мониторы и, если было что-то подозрительное, по рации передавать напарнику в зал, чтобы тот обратил на это внимание. В зал вошли восемь человек бомжеватого вида, среди которых выделялись два интеллигента. В одном из них он узнал бывшего учителя физики, из-за которого два года протирал штаны в одном и том же классе. Зная, что школа закрыта и он стал безработным, он побежал к хозяину магазина.
Хозяин магазина Павел Воровайкин был потомственным торгашом. В старые добрые времена, когда проезд в метро стоил 5 копеек, а водка 2 рубля 87 копеек, папа у него был директором ювелирного магазина, а мама –магазина «Ковры». Затем удачно женился на Маше Холодубовой, у которой папа был директором магазина «Океан», а мама – магазина «Мясо». После этого слияния и появился на свет магазин «Паша+Маша». В дверях охранник столкнулся с кассиршей Кузькиной. Пропустив даму вперёд, зашёл следом за ней.
– Павел Игнатович! – обратилась кассир к директору. – Опять из Роспотребнадзора пришли двое проверяющих. Они к нам в магазин каждую неделю стали ходить. Один даже в прошлый раз что-то в блокнот записывал.
Я им в прошлый раз, как вы говорили, по пятьдесят рублей взятку дала.
– Маша! Взятку увеличь до ста рублей.
– Хорошо. Павел Игнатович.
– Что у тебя, Виктор? – обратился он к охраннику.
– Павел Игнатович! Толпа бомжей зашла, что делать?
– Где? Покажи на мониторе?
– Да вот они разбрелись по магазину. А вот этот – бывший учитель физики, который меня на второй год оставил. Школу нашу закрыли, а его, старого, нигде на работу не берут – вот он бомжом и стал.
Увидев, о ком идёт речь, кассирша Кузькина вступила в разговор.
– Павел Игнатович, так это ревизор из Роспотребнадзора, и рядом с ним, который что-то пишет, тоже оттуда. Я им не первый раз сдачу даю на пятьдесят рублей больше, как вы говорили.
– А они тебе документы показывали?
– Нет. Но посмотрите, какие они интеллигентные. Всегда «здравствуйте», «до свидания», «спасибо» говорили. Такие культурные бомжи мне раньше не встречались.
– Глаша! Сейчас такое время, что как раз такие культурные, умные и становятся бомжами. Я у тебя из заработной платы удержу то, что ты им переплатила. Иди работай. А ты, Виктор, молодец, что ко мне пришёл. Бомжей этих выгоняй.
Кассирша Кузькина решила переплаты удержать с интеллигентных бомжей. При расчёте за товар она им недодала по сто рублей.
Приехав к себе на кладбище и сравнив сдачу с чеком, Чайковский с Крутым решили, что государство перестало заботиться о людях, попавших в трудную жизненную ситуацию, как думали они раньше.
Свидетельство о публикации №220111501140