Оставаться людьми возле рек вавилонских

Очерк "Оставаться людьми возле рек вавилонских"…
 
 Там, возле рек вавилонских,
Как мы сидели и плакали.
К нам приходили смеяться:
«Что вы сидите и плачете?
Что не поёте и пляшете?»

Плач оторванного от веры, от родины своей народа. И вовсе не важно, что восходит трагедия сия к временам далёким, когда не пришёл ещё в мир Спаситель. Страшная тень плена вавилонского никуда не ушла и не скрылась. И нет-нет – да и, подобно  птице хищной,  над миром нависает.
 Когда великий Джузеппе Верди создавал мировой шедевр о пленении вавилонском   "Набукко", родина его под австрийским «сапогом» стонала.
  Вынужденный жить вдали от родины Игорь Фёдорович Стравинский, создавая ораторию «Плач Иеремии», словно говорил и соотечественникам, и потомкам: «Русские люди сами виноваты небрежением жизни духовной, что в плену вавилонском оказались, как некогда народ израильский». Оказались – и те, что до конца дней чужую речь вынуждены слушать будут, и те, что боялись каждого стука в дверь – за веру,                за «инакомыслие»...
 И вот снова пленение вавилонское вспомнилось – когда во время отнятой моровым поветрием  весны рядом с закрытыми храмами молились. Конечно, никого в воронки                не бросали, дубинами от святынь не гнали, да и некоторые батюшки  около «задних ворот» хамовых садиков причащали – огромное за это им спасибо!
 Но невозможность подойти к Образам Святым, а лишь мысленно представлять  их                на очень тревожные мысли наводила. А ведь находились и такие, что на Откровение Иоанна Богослова «ссылаясь», говорили, что храмы так и останутся закрытыми…
 А каково было нашим благочестивым предкам, когда храмы закрывались навсегда, как тогда пришедшим к власти бесам казалось?! Когда не только для прихожан вход запрещённым стал – когда священнослужителей от престолов «отлучали»…
 Нам всё же много-много легче было, хоть и плакали перед Страстной Седмицей.
Но вот перед Троицей – в Субботу Родительскую вернулось всё на круги своя. Пусть все         в масках на Литургии стоят, пусть кто-то молится на улице, пусть во время Таинств всё, что возможно, «одноразовое». Но имеем мы возможность к Святыням прикоснуться…
  И вот теперь тысячи студентов, старшеклассников в такой же ситуации трагической –                в пленении вавилонском по отношению к образованию. 
Разве кто-то, разума не утративший, не может не понимать, что дистанционное обучение - 
дешёвый «суррогат», дешёвая подделка?! И для литературы с историей, не говоря уже                о тех профессиях, при которых должно прикоснуться, в руках подержать, руками действовать.
Невозможно жить, видя жизнь лишь через экран.  Нельзя в жизнь «играть» - нельзя жить «понарошку»…
А ещё и такие находятся, что беду нашу общую для лжи, сплетен, кощунства, сведения личных счётов «используют». А ещё для того, чтобы создать панику, чтобы страх в души поселить.
Но ведь когда-нибудь за всё ответ держать придётся…
Моровое поветрие, на нас, на мир весь движимое, как говорится словами молитвы…
 Но разве не переживала Россия времён, когда на улицах горели костры и ездили «чумные» телеги?!
Разве  не помнит Москва, как из Коломенского шёл Крестный Ход в Измайлово к Образу Матери Божией Иерусалимскому?! И останавливался мор…
Технически мы намного предков своих превзошли, только без веры предков наших – одними «достижениями» цивилизации беды не одолеть.   
Нельзя безумствовать, пренебрегать – но  постоянный страх лишает человека сил – да и вообще разрушает как личность.
 Молиться, к скорби великой, в наше время дано не каждому – но  должно думать и делать всё возможное, чтобы людьми оставаться.
А если говорить об оставшихся ныне «за бортом» тех, кому учиться должно, то, может быть, стоит  себя   образовывать, вспомнив, например, что техническая интеллигенция всегда была очень культурной, разбирающейся в литературе и музыке, знающей историю.
 Мера и степень у каждого своя – но должно людьми оставаться, даже на берегах рек вавилонских. Потому что жизнь продолжается – и прожить её должно достойно. 
Потому что… В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО…       


Рецензии