Непобедимое добро, или как из плохого делать хорош

     Жил-поживал дедушка Бывалый. Не просто жил, а радовался жизни. Это не каждому дано. Без опыта у многих так жить не получается. От- того-то сами хмурые ходят, да еще и на других ворчат – настроение портят. Редко кто задумывается, отчего плохое чаще, чем хорошее происходит.

     А если кто и попробует размышлять на эту тему, так вообще надолго духом падает. Ведь плохое и искать-разыскивать не надо. Оно, вроде бы, всюду, куда взгляд не бросишь. А хорошее, даже если обнаружишь, начнешь рассматривать – глядишь пристально, а оно и не со всех сторон замечательно-радостное.

     Вот поразмышляем спокойно - рассудительно о случае,  какой не так давно в жизни произошел.

     Купил дедушка Бывалый новый бумажник. Старый у него еще с советских времен в использовании находился. И хотя был из замечательно выделанной кожи изготовлен, все же годы таким потертым его сделали, что давно надо было  бумажник на новый поменять. Но не получалось. Последние лет двадцать бумажники стали делать маленькие, квадратные, под доллары. Для ношения в заднем кармане джинсов. А лопатничков солидных, какие легкая промышленность производила  для солидного же размера советских денег послевоенного образца, днем с огнем и ночью с интернетом встретить было невозможно. А тут раз и радость, лежит на витрине красавчик – во внутренний карман пиджака просится.

     Дедушка Бывалый от торгового центра почти и отойти не успел, а уже заполнил новый бумажник, а старый, изношенный, сразу же и выбросил в мусорный ящик. Однако не попал. Хотел было подойти, поднять, соблюсти порядок, как порядочному человеку и положено. Но воспитанности не хватило, а лени, наоборот, с привычным избытком набралось.

     За такую неблаговидность тут же и расплата последовала: вспомнил, что в крошечном отделении бумажника, на молнию застегнутом, заначка тысячной купюрой запрятана была «на самый пожарный случай». Развернулся, пошел обратно. Еще подумать успел, хорошо, что в мусорку не попал. А тут сюрприз – мужик бомжеватый стоит, по отделениям старого лопатничка шарит. И, конечно, молнию расстегнул, тысяче обрадовался.

     Дедушка Бывалый оценил шансы заполучить свой старый бумажник обратно. Бомж ростом и комплекции был помельче. Это плюс. Но лет на 15 помоложе. Это минус. Фигура подобранная, поджаристая. Окончательно от силового воздействия пришлось отказаться, когда на руки его взгляд бросил. На костяшках пальцев «натоптыши», какие образуются после лет десяти регулярных тренировок с жесткой макиварой. Уговорить-разжалобить вернуть денежки тоже не блестящий вариант: солидный господин в пиджачной паре упрашивает-умоляет бомжа в затертом камуфляже подать «денежку на пропитание».

     Приготовился уже пройти мимо весь в испорченном настроении, а бомж, широко, по-доброму улыбаясь, говорит:

     - Мужик! Чё загрустил? Давай, составь компанию пивка попить. Второй раз в жизни бумажник нахожу. И второй раз с денежками. Пойдем, тут рядом кафешка, где «живое» чешское подают, отметим удачу!

     Бывалый рассудил, что он и сам недавно подумывал, что неплохо бы в жару такую душную холодненького пивка попить, да одному как-то непривычно. С другой стороны, почему бы не представить, что он не прошляпил тысячу резервную так по-глупому, а сам пригласил хорошего человека удовольствие получить.

     В кафе бомжа, видимо, знали. Поприветствовали уважительно, пиво проворно принесли, ржаной хлебушек с чесноком поджаренный.

     - Ну, - поднял кружку Бывалый, - за удачную находку!

     А бомж добавил: «И чтобы потерявший бумажник человек долго не расстраивался! Пусть у него эту неприятность какая-нибудь радость с лихвой перекроет!»

     Ну, надо же! – подумал Бывалый.- Вот уж никак не ожидал такого пожелания от чужого-постороннего человека услышать.

     И уже не сожалея о потере, а, наоборот радуясь, что так удачно все обернулось, зашел он в цветочный магазин и выбрал роскошные розы для своей благоверной. Она сначала отнеслась к внезапному подарку с подозрением (что же супруг ее натворил?), но потом расслабилась и поверила, что Бывалый любит ее, и потому достойна она, хотя бы иногда,  получать подарки не «по случаю», а просто так – для радости.

     Да, плохое действительно искать не надо. Само оно выпрыгивает буквально из ниоткуда и на ровном месте. А вот ради хорошего надо потрудиться, лежа на диване его не добудешь. И, как высший пилотаж, если как следует постараться, то и из плохого очень даже радостное событие может произойти.

     Вот такой закон дедушка Бывалый исполнять взялся. Сам этот закон придумал, сам исполняет-контролирует, сам результатам радуется. Тяготы и невзгоды атакуют его, а он твердо знает-уверен - победу они праздновать не будут. Закон этого не допустит.


Рецензии
Всё верно, коллега по ПЕРУ на склоне всё того-же Светлого Парнаса! - 🕊🕊🕊🌿😊👍
Одной фразой обобщу - хорошо что лишь забрали малость, - кошелёк, а не всю прожитую жизнь, - как говорят в народе! - 😃🆗👋 - ВладИмир! -

Анатолий Ведов   06.01.2024 12:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.