Галилей на Куликовом поле

  Споры о месте Куликовской битвы идут не умолкая. Каких только версий не придумано. Утверждают, что публикациями можно устелить всё Куликово поле.
  Несколько лет назад историческую монографию «Свет забытой Непрядвы» прочёл любознательный человек Л.Н. Ольховой, который сходу оценил точные и меткие аргументы, почерпнутые из русских и булгарских летописей, адресованные на Лебедяно-Данковскую землю. Сначала запросил книгу, потом приехал на экскурсию. Прошли мы с ним по местам исторических событий, подробно всё обсудили. Лев Николаевич удивлялся моей однобокой активности, направленной в сторону пропаганды, и горел желанием написать письмо в соответствующие структуры, чтобы открыть глаза нерасторопным историкам, доложить академикам. Скажу, что это был уже не первый случай подобного отношения к моей разработке, да и не последний. Автор относился к таким инициативам с осторожностью, старался не ставить авторитетных людей в положение крамольников, но в этот раз с большим трудом охладил порывы энергичного деятельного человека.
  Летом 2020-го Лев Николаевич заявил, что больше откладывать не станет, что подготовил письмо в Историческое общество, и вопреки моему сильному скептицизму, взял, да и отправил:
  «Уважаемый Владимир Ростиславович!
  Прошу Вас уделить время для прочтения моего обращения по весьма важному и значительному событию военной истории Руси-России, по вопросу локализации Куликова Поля, в связи с последними географическими, историческими и хронометражными исследованиями, определяющими истинную географию места Куликовской битвы, проведенными Николаем Прокофьевичем Скуратовым в 2009-2019 гг.
  На протяжении 10 лет Скуратовым Н.П. проведен комплекс научных разработок, основанных на летописных источниках, включающий исторические, географические, хронометрические и полевые исследования по локализации исторического места Куликовской битвы. Добытые в ходе проведенных исследований факты изложены в ряде его книг и публикаций, также подробно представлены на сайте «Каменный Конь».
  Результаты этих исследований и многочисленные находки на местах битвы, а также массовые находки человеческих костей на предполагаемом месте основной братской могилы на территории села Перехваль Данковского района Липецкой области, убедительно доказывают, что реальное место Куликова Поля находится на 70 км южнее официально созданного исторического музейного комплекса Куликовской битвы, а не в точке, указанной С.Д. Нечаевым в 19 веке на территории Тульской области.
  Очевидно, что критерием истины могут быть только результаты официальных археологических раскопок данной братской могилы.
  Убедительно прошу Вас, Владимир Ростиславович, исходя из особой значимости и важности этого вопроса, и в интересах окончательного выяснения места Куликова Поля, оказать содействие в организации необходимых археологических работ на конкретных участках предполагаемых захоронений в селе Перехваль и на берегах Красивой Мечи.
  Приложение:
  1. Книга Н.П. Скуратова «Каменный Конь на Куликовом Поле», 2017 года издания;
  2. Четвёртый исправленный и дополненный вариант разработки «Свет забытой Непрядвы – 2020», опубликованный на сайте http://kamenny-con.narod.ru
31 июля 2020 г.             Ольховой Л.Н.».
  Мой скептицизм базируется на богатейшем собственном жизненном опыте, подкреплённом энциклопедической разработкой Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина – гениального писателя и знатока русской бюрократической действительности. Так получилось, как будто бы (или на самом деле?) Лев Николаевич затащил мою разработку в эпоху Средневековья, где получил скорый ответ:
  «В ответ на запрос Российского военно-исторического общества (письмо № 1175 от 12.08.2020 г.) о возможности оказания помощи государственным музеем-заповедником «Куликово поле» в организации археологических исследований в с. Перехваль, для выяснения исторического места Куликовской битвы, считаем необходимым заявить следующее.
  В настоящее время в российской исторической науке вопрос о месте Куликовской битвы между войсками Золотой Орды темника Мамая и объединённой ратью московского князя Дмитрия Ивановича 8(21) сентября 1380 года закрыт.
  Данный вывод сделан и официально закреплён в резолюции Всероссийской научной конференции «Куликовская битва в истории России» 12 октября 2005 года, которая состоялась в Государственном Историческом музее. 25-летние итоги изучения сражения были обсуждены и утверждены учёными-медиевистами России 16 академических институтов, университетов, музеев Минска, Воронежа, Рязани, Санкт-Петербурга, Москвы, Калуги, Коломны, Тулы.
  Согласно единодушному мнению всех участников конференции, Куликовская битва произошла в Тульской области, южнее слияния Дона и Непрядвы, между ныне существующими населёнными пунктами с. Монастырщино и д. Хворостянка, что доказано результатами комплексных историко-археологических и палеографических исследований. Субсидия на содержание музея-заповедника не предполагает проведения изысканий на территории Липецкой области.
  Исходящий №768 от 18.08.2020 года.
Подписал директор музея В.П. Гриценко, составил А.Н. Наумов».
  Что и требовалось доказать.
  Судилище, устроенное над Галилеем четыре века тому назад, стало эталонным эпизодом в истории человечества и показало, насколько устои многовековой ортодоксальной веры, базирующейся на мифах, могут быть непоколебимы, с каким трудом ростки прогресса пробиваются к истине. Не спешите с репликами. Пытливым людям, живущим в эпоху торжества науки, стало ещё труднее.
  Позиция нечаевцев по Куликову полю соответствует кодексу Инквизиции в деле Галилея. Вспомните, как 16 авторитетных епископов единодушно запретили Земле вертеться вокруг Солнца, а самого еретика едва не сожгли на костре. Пора бы уже понять: истина голосованием не решается. Её всегда открывают одиночки. Хороший эпизод показан 10.11.20 с телеэкрана в фильме «Бомба», в котором ничего не смыслящие в ядерной физике академики умничали и голосованием на подобной конференции решали, какой тип ядерного реактора строить. Что вы хотите? Лично я знаю инженера, не понимающего теорему о простом ломе-рычаге, в которой Пифагор просил дать точку опоры, чтобы перевернуть земной шар. Современные нечаевцы построили новый музей и твёрдо встали на коммерческие позиции – их не сдвинешь даже пифагоровым ломом. Недобросовестные историки (или хитрые жулики?) предали анафеме все летописные источники, объявили их фальшивыми. Любой принципиальный оппонент нечаевской версии будет подвергнут остракизму. Нынче крамольников на кострах не жгут, но от этого не легче. Нас – вольных пенсионеров, не прогонишь с должности. Судьи Скуратову с Ольховым только собственная совесть, и ответственность…
  Спрошу себя: не много ли на себя берёшь? Отвечу: 20% от максимальной нагрузки. В период моей молодости из МВТУ имени Н.Э. Баумана выпускали классных инженеров с историческим, филологическим, философским образованием, и, самое главное – нас учили думать головой. Каждый студент взял себе, сколько хотел и смог.
  Вернёмся к нашим чёрным баранам.
  После резолюции 2005 года, истину о Куликовом Поле реанимировали академики Бегунов и Нурутдинов в совместной разработке «Куликовская битва в свете булгарских источников…». Академик из Казани собрал и перевёл на русский язык булгарские летописи и сделал из них выборку необходимых сведений. Свою долю анализа документов добавил академик из Петербурга. Это они указали на Непрядву-Перехвалку. Что тут началось! Каких только породистых дохлых собак не повесили на оппонентов нечаевской версии! Под сурдинку вместе с татарскими, все русские летописи объявили ложными, выдуманными.
  Недобросовестные историки игнорируют все ключевые летописные пункты:
– Красный холм у Дона в устье Мечи, на котором был лагерь Мамая перед битвой, однако упорно отстаивают топографию нечаевского поля, на котором нет никакого холма и оврагов;
– Гусин брод в Лебедяни;
– Кузьмину гать на реке Цне под Тамбовом;
– Березуй на реке Вёрде, в точке Свято-Дмитриевского и Троицкого монастырей под Скопиным, со святой Купелью на реке Победной, с храмом Воскресения Христова в селе Победном;
– реку Красивую Мечу, как место потопления мамаева войска;
– братскую могилу в селе Перехваль;
– Прощёный колодец – благословенный источник, с часовней Илии Пророка в селе Перехваль на берегу забытой Непрядвы;
– хронологию летописных событий;
– летописный маршрут движения войск князя Дмитрия на битву по пунктам: Коломна – Лопасня – Березуй под Скопиным – забытая Непрядва;
– храмы-памятники на боевом пути Дмитрия Донского от Березуя до Мечи;
– россыпи артефактов на Лебедянских полях.
  Не признают, что в действительности было две Непрядвы: верхняя – современная Непрядва и нижняя – историческая Непрядва, современная Перехвалка, растоптанная в хлам.
  Скажу прямо: каждый из этих ключевых параметров можно подвергнуть сомнению и отрицать поодиночке, но они составляют комплекс неопровержимых доказательств, если оперировать основополагающим принципом криминалистики.
  Я лично спрашивал крупных нечаевцев прямо в лоб: господа нечаевцы, на чём стоите, что имеете предъявить? Получил чёткий ответ: на устоявшейся общепринятой версии! Так бывает, когда мифическая версия становится слепой верой, а вера, как известно, не требует документов и доказательств. Кроме письма Степана Нечаева тульскому губернатору и верхней Непрядвы предъявить им нечего – не найдено ни одного покойника, а количество артефактов соответствует уровню исторического фона данной местности. Но Непрядва ваша – берёзовая. К ней не вяжется ни один из параметров. Кто выступит против решения Священного Синода и царского указа от 1836 года, постановления Правительства России от 1996-го? Чтобы встать на позицию, указанную в летописях, надо иметь мужество идти против ветра.
  Владимир Мединский – это главный организатор и вдохновитель нового музея Куликовской битвы. Получилось так, что Лев Ольховой (Галилей) жаловался вожаку стаи (Папе Римскому) на неправильных волчат. Парадокс в том, что любой человек, прочитавший летописи о Куликовской битве, придёт в изумление: на нечаевское поле не ложится ни один летописный параметр! А им – хоть бы что!
  Обратите внимание! Историки 25 лет искали аргументы и до наших дней выдумывают доводы, подтверждения которым нет и никогда не будет. В итоге выдали идеи, из которых торчат ослиные уши. Любому пытливому человеку достаточно 25 суток, для прочтения всех летописей, для их осмысливания и для привязки к местности. Причём половина времени у вас уйдёт на поиск этих летописей Куликовского цикла, которых почему-то нет в библиотеках? Мне их подарили знакомые.
  Моя разработка начата в 2009 году, а они уже всё решили в 2005-м. Нужно было основание для строительства музея на ложном месте, поэтому собрались и дружно проголосовали. Интересно бы знать, сколько из них покажет Непрядву на карте? История – наука подвижная, никогда не кончается и выдаёт новые аргументы, которые невозможно запретить голосованием!
  Это голосование ничего не доказывает. Они уверенно считают 25-летний труд большой массы учреждений на 100% правильным, назначили себя в исторической науке метрами, среди них есть профессора, доктора наук, академики. Документальная разработка простого инженера обнуляет все их ученые труды, ранги и заслуги. Они укрылись за бетонной стеной. Дело чести любого учёного всё брать под сомнение и проверять факты. Вместо этого нечаевцы нападают на автора разработки с оскорблениями, вешают ярлыки, понимая свою неправоту, всегда анонимно, прячут подлые лица в подворотне, как трусливые собачки. Начиная крамольную разработку, автор отлично понимал против кого идёт в атаку.
  Что было дальше? Возмущённый Лев Николаевич, написал второе письмо Мединскому. Помощник председателя Исторического общества, А.В. Орлов, его рассмотрел и направил академику РАН, Н.А. Макарову.
  Что будет? Не стану строить предположения, но исследовать братскую могилу в селе Перехваль, историки обязаны в любом случае. Раскопать Перехваль – закопать Нечаева!
  Хочу отметить и прокомментировать самые крупные ляпы, сделанные коллективом апологетов нечаевского поля, среди которых Жуков, Двуреченский, Наумов.
 1. Все летописи не верны и фальшивы. В них можно верить только двум словам-гидронимам: Дон и Непрядва.
  Таково мнение недобросовестных историков. Многие реки (Меча, Сосна, Семенёк, Ряса, Воронеж) имеют двойников в названиях, а вот Непрядве – никак нельзя!
  2. В битве участвовали не более трёх тысяч бойцов, потому что собрать большее число воинов в древности было невозможно.
  На Вожскую битву 1378 года только два князя: Дмитрий московский и Олег рязанский, привели восемь тысяч. Прикиньте, сколько бойцов пришло на Куликово поле со всей Руси? Основываясь на мнении объективных историков, полагаю, не меньше 40 тысяч – по тысяче с каждого русского города плюс литовские князья Ольгердовичи.
  3. Русская армия состояла только из конницы, потому что пехота не сможет дойти пешком до Дона – слишком далеко.
  Комментарии излишни.
  4. Засадного полка не было совсем, потому что его невозможно спрятать в лесу – ратники себя демаскируют, они сверкают латами и оружием.
  Ого! Самое смешное заявление! Его автор дальше Парка Горького не выезжал. В парке нет подлеска и срублены все сучья до высоты двух метров, чтобы в кущах не прятались алкаши и влюблённые. Полагаю, что в простом лесу, кто-то из читателей бывал, видел непроницаемую опушку, и не даст соврать.
  5. Все летописные овраги запахали плугами крестьяне, поэтому их нет на нечаевском поле.
  Опять – ого! Те самые палеографы – умники от Наумова, специально «запахали», заровняли овраги глубиной до нескольких метров, совсем без бульдозеров и водопропускных каналов? Это первый случай в мировой практике. Напомню – запрудить реку не удалось даже Угрюм-Бурчееву. К примеру, в Перехвали мелкие лощины после распашки размыло так, что пришлось строить валы, ограничивающие водный поток, и сажать растения. Распашка оврагов и лощин во все времена категорически запрещалась и нигде не практиковалась – иначе смоет весь грунт, и вскоре пахать будет нечего!
  По ходу, замечу: пахали глубоко, но костей не выпахали!
  В отчётах Михаила Гоняного, много лет исследовавшего нечаевское поле, постоянно подчёркивается, что «памятник археологии распахивается», то есть его культурный слой не сильно повреждён – распахана только поверхность. Это к тому, что рассуждения о распашке оврагов, с перемещением многометровых пластов грунта плугами, не состоятельны. Уж такие нынче у нас специалисты – диванные ландшафтники и почвоведы!
  6. Нет братской могилы потому, что покойников крестьяне растащили по местным погостам.
  Тут становится понятным, почему назвали такое малое число дружинников. Логика фальсификаторов проста: меньше бойцов – меньше убитых – легче увезти и закопать у порога дома.
  Осталось дождаться судного дня, в который плуты свезут бесхозных покойников Древней Руси на татинское поле и предъявят… Нужно набрать всего-то пару сотен. Именно, на татинское, потому что всё нечаевское поле за столетия просеяли через сито на глубину двух метров. Нашли даже все минеральные удобрения, в которых, якобы, растворились трупаки. Причём растворились только дружинники Дмитрия Донского, а все прочие лежат в сохранности тысячи лет. Это их показал в отчётах честный археолог М.И. Гоняный.
  7. Наумов А.Н. выдумал маршрут движения армии Мамая до верхней Непрядвы вдоль левых берегов Мечи и Птани.
  Историк не умеет читать топографические карты и не посещал берега этих рек, поэтому не знает, что их левые берега изрезаны глубокими оврагами, даже для пехоты совсем непроходимыми. Лепи, что попало – поверят! А, что уж говорить про армию с обозом? Не случайно патрули 11-й и 12-й сторожей ходили по относительно ровному правому берегу Мечи, а Турмышская дорога пролегала в северную сторону по водоразделу Мечи и Дона, Птани и Дона, обходила каньоны по верховьям этих оврагов.
  В заключение, скажу: у нас кругом одни троечники, получившие дипломы по шпаргалкам. Таких, по моим наблюдениям, 95%. Ну, ладно бы… Попасть под влияние навязчивой нечаевской идеи – это простительно, кто у нас не грешен, но не понять материал, разжёваный и поданный на блюдечке…
  Все подробности и источники информации смотрите в исторической монографии «Свет забытой Непрядвы» – 2020  Николай Скуратов. Ноябрь 2020.


Рецензии