Из дневника 1952 года

23.12

Готовлю снаряжение для охоты. Работы много.
О занимательном романе: раньше старики писали занимательные книги. Там много приключений, а попробуй, напиши теперь. Выступит в лит. газете какой-нибудь доктор технических наук и разнесёт в пух и прах, что мол золото и алмазы добываются так-то и так-то, и в результате писателю надо списывать с натуры. А натура не особенно занимательна.

29.12

Итак, старый год подходит к концу. Хочется поскорее вступить в новый год, ибо старый для нас был не особенно счастлив. Високосный. Люди живут надеждой на будущее, каждому любопытно посмотреть, а что там дальше. Любопытство – признак организованного существа, имеющего головной мозг.
Сегодня опять холодно. Эти дни готовился к охоте. Сделал много, но ещё не всё. Обуток у меня плох.
Надо бы писать, и хочется, но как-то всё не могу взяться, хоз. дела заедают. Видно, ещё желание не очень сильное.
Вчера испытал лыжи, идут неплохо.
Вчера Евгений свёз в больницу Лизу. Говорят, у неё бруцеллёз. Давно ли говорили, что никакого бруцеллёза и нет, выдумки, а тут и хватило. У меня тоже голова побаливает, возможно от зуба.
Сегодня была гостья, подруга Ирины, из обкома Союза. Распили поллитра. Испытал несколько приятных минут, а после весь вечер болела голова. С ушами дело дрянь, плохо слышу. Откроются, но когда? Интересно, что одна болезнь приглушает другую. Болят зубы, с горлом хорошо, и наоборот. Как у Кулика.
Впереди много работы. Их три: Парфентий, робинзоны и монтаж. Когда их закончу, буду счастлив.
В последнее время я предоставлен сам себе. Ирина всё время в школе, скоро научусь разговаривать сам с собою.
Никогда не оправдывай своих недостатков, пороков, всегда будешь ладить с людьми. Искренность и прямодушие лучшие стороны человека. режь правду в глаза.
Криво повешенная картина всегда оскорбляет глаз.
В робинзонах на фоне приключений мальчиков и поисков растительной пищи, неплохо наметить черты характера будущего, чистого человека. Прямота одного оттеняет кривизну другого. Примерно, Алёшка тайком ест запас НЗ, ребята его стыдят.
Подумать, иначе мои герои будут походить на животных, занятых поиском пищи.


Рецензии