Красота по-русски

                Мы вышли из электрички на станции «Левошинка» и пешком отправились по проселочной дороге в свою деревню. Тверская земля встречала нас красотой осеннего пейзажа. Этот октябрьский вечер выдался теплым. Затянувшееся бабье лето радовало ясной погодой. Кристально-прозрачное небо поражало своей холодной голубизной. Солнце уже не имело летней силы, но как могло обогревало землю, и мы даже сняли куртки. Путь наш простирался через перелесок. Деревья обступили дорогу с обеих сторон. Красавицы-березы кидали свои золотые листики-монетки нам под ноги. Клены, раскидав ветви, хвастались своими ярко-красными нарядами , ясень хвастался своими пожелтевшими листьями. И только высокие ели безмолвствовали в своих темно-зеленых колючих одеяниях. Они как будто смеялись над другими деревьями, зная, что те скоро останутся без своих красочных нарядов.
   Перелесок кончился. Дорога повела нас через поле. И здесь нашему взору, взору горожан, предстала русская природа во всей своей красе. В дали все те же ясени, березы, клены приветственно махали разноцветными ветвями, все так же невозмутимо стояли высокие ели. А полевые травы шелестели совсем рядом. Всевозможные оттенки золотого и коричневого цвета радовали глаз. Русское поле поражало своим спокойствием. Увядающая природа была особенно величественна. То тут то там темно-бурые пятна, как островки, виднелись среди охро-золотистого моря. Это иван-чай скрутил свои увядшие листочки. Кое-где еще колосилась местами не убранная рожь. Потускневшие васильки печально опустили свои грязно-голубые головки. Зато ромашки бодренько белели у дороги. На обочине неожиданно зазеленел клевер. Подорожник тоже, не желая покоряться осени, показывал светло-зеленые листочки. Вот она, красота русской природы!
   Еще один изгиб дороги, еще один пригорок, и видна уже наша деревня. Крыши чернеют среди золота листвы. Где-то мычат коровы, слышен скрип велосипеда, переругиваются цепные псы. Урожай убран. Огороды чернеют вспаханной землей. Мы входим в деревню, проходим по центральной улице мимо знакомых домов. Здороваемся с продавщицей сельского магазинчика. Соседские ребятишки бегут нам навстречу, громко смеясь. Мои дети тоже смеются. Что может быть лучше каникул, проведенных в деревне? Подходим к своему дому. Из-за забора выглядывает старая яблоня, махая уже голыми ветвями. От калитки плиточная дорога ведет ко крыльцу. Мы проходим мимо лимонно-желтых и огненно-оранжевых бархатцев, которые до морозов будут радовать своей красотой. Их шаровидные головки яркими пятнами мелькают на фоне серо-коричневой жухлой травы.
   В доме тепло-соседи, зная о нашем приезде, протопили печь. Печь, старенькая, но тщательно выбеленная, дает живительное тепло. Она-основа, центр дома, очаг. Сколько раз грела она нас зимними звездными ночами! Согреет и сейчас. Дом-деревянный сруб с маленькими аккуратными окошками. Как хорошо темным вечером выпить чайку, слушая треск горящих поленьев.
   После долгой дороги устало опускаемся на кровать. Дети, совсем немного отдохнув, убежали гулять. Еще час-другой и стемнеет. Юля, соседка, принесла нам парное молоко и домашний творог. Поблагодарили ее за растопленную печь.
   Вечереет. Ветерок пригнал темно-серые тучи, поэтому звезд сегодня не видно.  Внезапно степенность осеннего вечера была нарушена взволнованным говором.  Спешу выяснить причину беспокойства местных жителей. Оказалось, что у бабы Маши неприятность-Заплутала Буря, ее корова. Все коровы вернулись к темноте в деревню, а Бури нигде не видно. Малюта, соседская корова, протяжно мычит-зовет Бурю. Баба Маша живет одна, потому что муж ее умер в прошлом году, а сыновья переселились в город. Тяжко пожилой женщине одной в деревне, но не соглашается она менять свой домик на благоустроенную квартиру. Тесно ей в городе, не видать там русских просторов, загораживают небо высокие многоэтажки. Не может баба Маша жить вдали от бескрайних полей, густых лесов и глубоких озер Тверской земли. А сегодня Буря, кормилица ее, не вернулась домой. И вот старушка спешит обойти вокруг деревни, надеясь найти гулену. Других коров уже приготовили к вечерней дойке. Вижу через низкий забор, как Юля несет в хлев ведро с чистой водой, чтобы обмыть у Малюты вымя перед подоем. К соседской калитке подходит, прихрамывая, баба Маша и, охая, спрашивает:
-Юля, мою-то красавицу не видела?
-Нет,-отвечает ей моя соседка,-не пришла что ли баба Маш?
-Да нету нигде ее,-с тревогой отзывается пожилая женщина.-Где ее только носит,окаянную?! Поотстала от стада, видать, и залегла в сумерках в траве. А ночи-то холодные уже, боюсь, захворает.
-Не волнуйтесь. Сейчас Сережа с работы вот-вот приедет, прокатимся на машине, поищем,-успокаивает Юля старушку.
  Через несколько минут свет фар прорезал сгущавшуюся тьму. Сергей, муж Юли, остановил машину у ворот. Юля, так и не начав доить свою Малюту, спешит навстречу мужу.
-Сереж, Буря запропала,-сообщает она,-поискать бы...
Сергей, устало вздохнув и бросив недокуренную сигарету, садится обратно в машину.
-Ну что ж, прокатимся,-говорит он.
Баба Маша и Юля, сев в машину, тоже отправляются на поиски. Я смотрю вслед удаляющемуся автомобилю.
   Через два часа поисковая экспедиция увенчалась успехом-Буря нашлась. Баба Маша с бранью гонит корову домой, Юля ей помогает. Благополучно завершившаяся история будет завтра главной новостью в деревне. Узнаю русских людей, которые после тяжелого рабочего дня, отложив все свои дела, спешат помочь ближнему. Вот истинное величие и красота русской души! Красота людей, живущих на живописных просторах нашей Родины.


Рецензии
Как все замечательно, красиво, душевно и с любовью описано:—)))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   25.10.2021 18:27     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр. С этой работой я вышла в финал конкурса "Русская душа".

Светлана Катеринкина   25.10.2021 21:06   Заявить о нарушении
Ничего удивительного:-))Это какое же должно было там произведение у соперников, если не вы победили? с уважением:-))

Александр Михельман   25.10.2021 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.