Слово за коллегией выборщиков

Выборы президента США состоялись. Теперь завершается подсчёт голосов в отдельных штатах, рассматриваются судебные иски, поданные командой Трампа в связи с имевшими место фальсификациями (по мнению Трампа и его юристов). Продолжаются демонстрации как сторонников Трампа, которые всё ещё надеются, что после пересчёта голосов их кандидат окажется победителем. В ответ проводятся демонстрации сторонников Байдена, считающих, что их кандидат уже избран президентом США.

 Но официальное признание результатов выборов и определение победителя (т.е. президента и вице-президента) состоится 14 декабря, когда выборщики в каждом из штатов проголосуют в соответствии с волей их избирателей в данном штате. День голосования выборщиков приходится на 41 день после всенародного голосования, состоявшегося 3 ноября.

Коллегия выборщиков формируется в соответствии с Конституцией США. Именно выборщикам принадлежит право проголосовать и, после подсчёта голосов, определить победителя президентской гонки.

Общее число выборщиков составляет 538 чел. и, соответственно, для победы кандидату на пост президента необходимо набрать не менее 270 голосов.

Численность выборщиков от разного штата разная, зависит от числа избирателей в штате и соответствует числу конгрессменов, избранных в палату представителей США. Всего в США избирается 435 конгрессменов. Плюс 100 сенаторов – по 2 от каждого штата, независимо от его размера и численности населения. И, кроме того, трое выборщиков представляют столичный округ Колумбия (г. Вашингтон), хотя он и не представлен в Конгрессе. Итого и получается 538 выборщиков.

Так, например, самый густонаселённый штат Калифорния, в коллегию направляет 55 выборщиков, а семь самых малонаселённых штатов (Аляска, Делавэр, Монтана, Северная Дакота, Южная Дакота, Вермонт, Вайоминг) имеют по три голоса выборщиков. Техас представляют 38 выборщиков. Флориду и Нью-Йорк – по 29...

Отбор выборщиков происходит на партийных съездах в каждом штате или их выбирает партийное руководство штатного уровня. Обычно в роли выборщиков выступают сенаторы или конгрессмены, популярные политики или люди, лично близкие соответствующему кандидату в президенты.

Таким образом, ко дню выборов в каждом штате существует два списка выборщиков, представленных демократами и республиканцами. После подведения итогов голосования губернатор утверждает список выборщиков, представленный партией, чей кандидат победил на выборах в этом штате. Выборщики избирают президента и вице-президента. Формально они должны голосовать в соответствии с волей избирателей, но федерального закона с таким требованием нет, есть лишь штраф за голосование не в соответствии с волей большинства, максимальный размер которого составляет 1000 долл. Кроме того, практически в каждом штате выборщики несут ответственность перед назначившей их партией. Пока ещё никто из выборщиков не понёс ответственности за то, что он голосовал за другого кандидата. Это, во-первых. И, во-вторых, голосования этих так называемых «недобросовестных выборщиков» не изменили исход ни одних президентских выборов, хотя всего на 2017 г. зафиксировано 164 случая таких «недобросовестных» голосований.

Коллегия не является неким совместно заседающим органом: в один и тот же день выборщики каждого штата собираются в столице своего штата и голосуют, потом их голоса суммируются.

Затем новоизбранный конгресс (выборы в него проходят в один день с выборами президента; также избирается и одна треть сенаторов) на специальном заседании 6 января называет имена новых президента и вице-президента США. В отсутствие каких-либо постановлений суда, эта процедура служит официальным признанием результатов выборов президента.

И завершает процесс вступления в должность новоизбранных президента и вице-президента инаугурация, которая состоится 20 января.
 


Рецензии