Тайны Каирского лабиринта глава5

      Невеста Заира.
   
    Надин,сев на пуф около зеркала,взяла щетку для волос и стала расчесывать свои длинные волосы.Заплетая косы,она задумчиво смотрела в окно.Ее думы были в Италии.Она вспоминала те дни с нежностью,грустя,что целый год она не сможет увидеть Рикардо.
- Целый год,- она произнесла эти слова вслух,как бы приучая себя к тому,что за этот год она должна стать другой.Она знала за собой все грехи лени и отношения к учебе,но тут она решила взять себя в руки и начать становиться «образованой дамой",как подшучивал над ней Заир.

Стук в дверь прервал ее мысли.

Она повернула голову на звук,но не сдвинулась с места.
- Надин,дорогая,- зазвучал голос одной из ее многочисленных тетушек
- Спускайся вниз,- она говорила немного пришепётывая,- тебя все ждут к столу. Всем не терпится услышать рассказ о твоем путешествии,-закончила она и Надин услышала удаляющиеся шаги

 «Что я могу им рассказать? -недоумевала она,перебирая в памяти те места,где она бывала с Рикардо.- Разве лишь рассказать о том,какие изысканно-необычные блюда я пробовала в ресторанах?- и она улыбнулась своим воспоминаниям.
" Ну,да..Наверное,тема еды для них будет занимательна",- решила она,вспоминая нежнейшее суфле"Гранд Марнье" и телячьи  медальоны,омары и очень нежные трюфеля.
"О.да,нужно еще будет упоминуть об известной итальянской пасте,и, конечно же,об улитках",- засмеялась она,представив вытянутые лица ее тетушек, которые не знали и не  признавали итальянскую и французскую кухню.
Она, вкусившая красоту Италии,с ее умопомрачительным опьянеющим воздухом свободы, высоким и чистым небом Неаполя и Рима,с шорохом лимонных рощ и пением птиц на холодном  рассвете,по- другому стала смотреть на свое окружение.
   Спустившись вниз,она с удивлением увидела среди родственников подругу,с которой не виделась последние 6  лет,поскольку та вышла замуж и уехала с мужем в Хургаду.
  Та без умолку болтала,звеня
многочисленными золотыми браслетами на покатых,сильно отекших руках.Разговор шел как раз о детях,которых у нее было уже пять и о том, как трудно ей справляться с ними и ,что,скорее всего ее Ашараф возьмет в дом еще одну жену.

"Да,-с грустью подумала Надин,наблюдая за ней, - так и будет она жить и кроме,как покупка нового платья,ее ничего не заинтересует",-Надин с жалостью посмотрела на подругу,которая не замечая ее взгляда,рассказывала о том,как она варит еду для ее семейства.
Отвернувшись,Надин снова вернулась в мыслях в Италию,сожалея,что сейчас она не там.
   « Венеция..» Как красиво и заманчиво звучало для нее это слово!
Катаясь по каналам в гондоле,с любопытством разглядыая архитектуру старинных церквей,бродя с Риккардо по узким улочкам,она тогда не ведала,что та страсть, которая уже зажгла огонь в его глазах,испепелит ее тело негой и желанием...
И та остановка в отеле "Чиприани",который удивил ее роскошью обстановки и тот ужин при свечах и тихой музыке.А ночное  путешествие по каналам и ,конечно же,знаменитый Мост Вздохов...

Забыть этого она не могла.

Поэтому,изобразив милую улыбку на лице,она присоединилась к тетушкам,кивая в знак согласия всему,что она слышала,понимая,что не стоит их шокировать правдой.
После обеда,который прошел в постоянных вопросах,она поднялась к себе наверх и с тоской подумала:
- "Надо срочно поговорить с отцом.Мне совсем  не нужна эта свадьба. Вернее,-она улыбнулась, - нам эта свадьба не нужна и такая жизнь",- прошептала она.
 
  Взглянув на себя в большое зеркало,она подмигнула себе самой,и отшвырнув в сторону многочисленные чепчики,ползунки и пеленки,достала комплект ажурно - пенного розового,воздушного белья и,примерив его,радостно заметила,как она хороша в нем.
   За этим занятием ее застала подруга,которой не терпелось поболтать с Надин о предстоящей свадьбе.

- Зря ты все это накупила, - держа в руках упаковку с еще более шикарным шелковым гарнитуром,недовольно заметила она.
Надин с удивлением посмотрела на нее.
- Пойми,не постель держит мужчину,- продолжила она,делая умное лицо,поднимая выщипанные брови и крутя в руках завязки от чепчика.
Надин зажмурила глаза,сдерживая смех.
- Только дети удержат его,а  не все эти тряпочки,- продолжала ее подруга, с презрением проводя рукой,указывая на ворох пенного кружева,которым был оторочен новый пенюар Надин.
-Все это ерунда.Вот,посмотри на меня,- продолжила она,тыкая себя в большую грудь,обвисшую после многочисленных родов.- Я с мужем сплю не часто,Да и зачем это надо? – и  она, ожидая одобрения, вопросительно взглянула в глаза Надин.
Та, еле сдерживая смех и глядя на расплывшиеся формы подруги,которых не скрывала даже одежда темного цвета,потупя глаза,спросила её:
 - А скажи честно, дорогая.А что ты чувствуешь,когда он целует тебя?
- Ах,- сказала подруга,отмахиваясь рукой.- Ты слишком молода,чтоб рассуждать на подобные темы.Вот,как выйдешь замуж,так все и узнаешь,- высокомерно обронила та,наморщив низкий  лоб.
 Надин отвела в сторону глаза и, вспомнив жаркие объятия  любимого и ту дрожь ожидания обладания им,притворно вздохнула.
- А говорят,что твой муж скоро женится на другой.Это правда? -лукаво блестя темными глазами,спросила Надин.- И он тоже считает,что спать с женой надо по расписанию?- тут она, уже  не выдержав, громко засмеялась.
- Ну,нет.Зачем так?  подруга явно не слышала сарказма в словах Надин. - Мужу надо уступать в его желаниях, -как заученный текст произнесла она.
- Скажи,- глаза Надин светились озорством.- А ты спишь с ним в ночной рубашке или без ничего? - продолжала она, явно провоцируя подругу на откровенность.
- Как ты можешь спрашивать об этом,бесстыдница,-запричитала вдруг подруга,делая круглые глаза и поднимая руки к потолку.- Ты,которая должна нести мужу любовь и покорность,- продолжала свой занудный диалог подруга,- которая должна стать матерью его детей,и ты рассуждаешь,как дешевая шлюха,-от негодования щеки подруги,почти свисавшие ей на плечи,задрожали в такт выплескиваемым словам негодования.

-Нет,- твердо ответила ей Надин.-Если ты не знаешь,что такое любовь,а живешь,как, -Надин поморщилась,-как корова,которая приносит приплод,то что ты вообще знаешь о жизни?- и она, отвернувшись от подруги,скребла в одну большую кучу детские вещи и с размаху бросила их на пол.

Подруга проводила ее бросок безумным взором.

-Ты же не ослица,за которую заплатили деньги,-продолжала она,глядя на онемевшую подругу,которая от негодования то открывала рот,то закрывала его.
- Поэтому,что мне говорить с тобой,которая ни разу не кричала от радости,чувствуя ту сладость, которую дарит любовь? - закончила она и посмотрела на подругу с жалостью.

После она отошла к окну,давая понять,что разговор окончен.
 
Подруга,наступая на обвисший подол широченного платья,спотыкаясь,еле нащупала руками дверь и вышла из ее комнаты , ошарашенная ее смелостью и завидующая ей, потому,что за все шесть лет жизни с мужем она не испытала и десятой доли того,о чем так счастливо говорила Надин.
   
А Надин,закончив расчесывать свои длинные,волнистые волосы,уложила их в замысловатую прическу, и в нервном напряжении подошла к окну,чтобы выглянуть в сад.
Ей нужно было срочно переговорить со своей матерью,понимая.что без ее поддержки объяснить отцу и всей родне свой отказ от свадьбы с Заиром,будет практически невозможно.
 
"Ну,как сказать ей все,как объяснить",- наверное,в сотый раз задавала она себе  непростой  вопрос,перебирая в уме всевозможные версии.которые так или иначе не выдали бы ее истинной причины нежелания выйти замуж за Заира. К тому же она прекрасно знала крутой нрав своего отца,который мог из-за гнева просто не разрешить ей поступать в Университет и заниматься изучением языков. Конечно,она могла бы поступить и сама,но ей важно было поддержка и понимание ее поступка со стороны ее родных.
"И как это много,и как,одновременно мало.Всего один год.12 месяцев,- печалилась она,смотря как озорной ветер играет с пышными кронами деревьев.плетя сложные, всевозможные узоры листьев и заплетая в косы длинные ветви акаций."Мне надо за этот срок выучить язык,просто,надо !Иначе я никогда не увижу своего Рикардо и мы не сможем быть вместе.А все мои мечты остануться лишь воспоминанием о нашей нежности и любви,- смахивая крупные слезы,всхлипывала она.
."Ладно,что будет,то - будет,но я не сдамся!"- решила она и,собрав все свои душевные силы,стала спускаться вниз по мраморной лестнице в сад,где стояла ее мать в окружении многочисленных  громкоголосых гостей.

- Надин,красавица моя,подойди, к нам!- ласково окликнула она ее,издали заметив, как возбужденно горят глаза дочери и как полыхают  огненным румянцем ее щеки
- Да,мама,-отозвалась Надин,приближаясь к ней и целуя у нее руку.
- У тебя все в порядке?- пытливо взглядываясь в ее раскрасневшееся лицо,заботливо
произнесла мать Надин и невольно залюбовалась дочерью.Та была сказочна хороша в том новом наряде,который она сама купила ей этому торжественному дню.
- Ой,Надин! А мы только что обсуждали ваше будущее торжество,- хлопая в ладоши и издавая горловой крик радости,закричали наперебой собравшиеся многочисленные тетушки и сестры.
- А я..я так рада за тебя и за Заира,- вторила ее родная старшая сестра,которой нетерпелось погулять у нее на свадьбе,где она  смогла бы присмотреть себе жениха. Ее,в отличии от сестры,строго держали дома.Она никуда не ходила и, конечно же, очень переживала из-за этого.
- Ты покажешь нам,что тебе подарили на свадьбу? - как ночные совы заухали другие родственницы,
завистливо рассматривая дорогую шелковую  накидку на волосах Надин
- Да.конечно.Непременно.Но только немного позднее.Я так устала с с дороги,-произнесла она,пытаясь прорвать их плотное кольцо и подойти ближе к матери.

- Мама,-обратилась она к ней,бесцеремонно отодвигая рукой от себя любопытную толпу, - мне надо срочно поговорить с тобой,- нетерпеливо произнесла Надин капризным тоном,не позволяющим возражений.
- Да,да,хабиби,подожди минутку,-отозвалась ее мать недовольным голосом,торопливо доставая телефон и радостно привествуя звонившего.
 По тому,как хмурились ее брови и менялось выражение только что улыбающегося лица,всем стало ясно,что произошло что-то из ряда вон выходящее.
 
 Толпа родственников,как стая голодных гриффонов,вытянув шеи,наблюдала за ней.предвкушая либо скандал,либо ошеломляюшие новости и тревожно гудела.
  Надин,чувствуя всем телом,как наэлектризовался воздух и увидев,что её мать стоит с опущенными плечами и отсутствующим взором,решила взять ситуацию в свои руки.Вспомнив,как один раз в Неаполе она попала в похожую ситуацию,она решительно повернулась к гостям и крикнула веселым и задорным голосом:
- Дорогие гости! Прошу всех пройти в дом.Сейчас подадут фрукты и напитки,а дети получат сладости!- громко известила она,приказывая жестом официантам накрывать сладкий стол и нести мужчинам разожженные душистые кальяны.
- Мы с мамой и сестрами присоединимся к вам,буквально через пару минут, -сказала она,обмахивая лицо белым веером.И глянув на заждавшихся музакантов,приказала:
- Музыка!! - Играйте веселее ! В нашем доме праздник!
После она, подхватив мать за руку,буквально оттащила ее в прохладу тени раскидистого куста гибискуса,
который, весь осыпанный пурпурными цветами, скрывавал их от толпы.
- Надин,хабиби,- голос матери был глух и в ее глазах плескалась горькая печаль и затаенная тоска.
- Мне только что звонил отец Заира.Не будет ни помолвки.Ни свадьбы,- она вытерла набежавшие слезы на тщательно накрашенные глаза и с испугом взглянула в лицо дочери,ожидая гнева,истерики и проклятий.

- Правда? Слава Аллаху! Правда не будет?- захлопала от радости в ладоши Надин и бросилась ей на шею с поцелуями.
Та слабо отвела ее руки от себя и горестно вздохнул,произнесла:
- Ты совсем помутилась разумом от горя,несчастная.Еще бы,потерять возможность стать женой,это же такое горе,плачь,моя дорогая - и она прижала улыбающуюся Надин к себе
- Да ты не поняла,мама!- радостно вскричала та,освобождаясь из ее объятий.- Я не хочу замуж за Заира !Не хочу!- закричала на нее Надин
- Как ты можешь так говорить,негодная!- у матери от гнева потемнели скулы и задрожали губы, - ты хочешь нас опозорить перед всеми?-закрыв лицо ладонями стала стонать она,призывая гнев Всевышнего на Надин.
- Прекрати истерику.Выслушай меня!- топнув ногой,закричала она на мать,которая, сняв шёлковый платок,
сидела,вцепившись себе в волосы и стонала.
- Я не люблю Заира,пойми ты это.И он меня не любит.Я не хочу замуж!!

Её сестры,заслышав такое заявление,
как быстрые гончие,быстро убежали из сада,чтоб потом не принимать ничью сторону в разгоревшемся скандале.
- Бесстыжая! Как ты можешь такое говорить?Ведь он заплатил нам за тебя золотом,виллу купил для вас,чтоб мои внуки жили достойно!Твое дело детей рожать! Вот в чем мечта любой достойной девушки!
-  А я хочу учиться,хочу увидеть мир своими глазами,а не по телевизору,как ты!!И не возиться с памперсами и сосками!- резко парировала Надин,
размахивая руками перед ее ошеломленным лицом.
- А мужу твой диплом не нужен.Рожать детей можно и без него,- зло возразила ей та и ,с негодованием оттолкнув Надин от себя,накинула  на растрепанные волосы платок, гордо подняв голову,пошла в дом.
- Мама ! Да,постой, ты ! - закричала ей Надин вслед,подняв руку.Но та даже не повернула  головы,слыша,как дочь зовет ее.
- Ну и ладно,- отреченно произнесла  Надин. - Я должна была сказать ей это.И я сделала это.Жаль,что она не смогла меня услышать,- тихонько прошептала она и довольная собой,побежала вниз, к берегу Нила,который расстилался совсем неподалеку от их виллы.
   
Отворив небольшую калитку,она медленно побрела  по пологому берегу, мечтая посидеть около воды и просто побыть в одиночестве.
Не дойдя несколько метров до причала,она села на ноздреватый серо-белый камень и стала любоваться на силуэты небоскребов - отелей,утопавших в изумрудной зелени пальм,которые,словно  искусно сработанные украшения, чуть оттеняли величественные здания из стекла и бетона.
   Где-то глухо стрекотал вертолет,кричали прожорливые чайки,ожидая,когда рыбаки вытянут сети с богатым уловом.Вдали шумел огромный мегаполис..
А здесь,на берегу реки,было так прохладно и спокойно.Даже яркое солнце,лениво облокотившись на курчявые облака,не так щедро бросало свои жаркие стрелы,которые сжигали все живое вокруг.
Здесь она могла побыть одна со своими думами и мечтами.
 И никто не мог предположить,что именно здесь она найдет, чуть позже, ответы на все мучившие её вопросы. И что,именно здесь,начнется ее путь к счастью, полным опасностей и приключений.


Рецензии