Миша и Архангел

Скоро полночь. Отец Михаил взглянул на настенные часы, мерно отсчитывающие секунды, надел очки и открыл свой помянник. Сегодня, 20 ноября, накануне дня Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Безплотных, он будет читать имена всех усопших, записанных в нем.
Так он делает с тех самых пор, как стал священником. Так научил его поступать сам Архангел Михаил. Ведь каждый год, в эту ночь он спускается в ад, чтобы по милосердию Божию, вывести оттуда тех грешников, за кого молятся на земле их близкие.
Отец Михаил задумался, вспоминая все, что произошло с ним когда-то давно, в детстве.


Ему было семь лет. Скоро в школу. Уже куплены новые учебники, синяя школьная форма. Мальчик с нетерпением ждал, когда наступит осень. Вот только он никак не научился еще правильно выговаривать трудные буквы «Р» и «Л». Он их всегда почему-то путал и вставлял вместо них «В».
Врач отправила мальчика позаниматься  с логопедом. «Вогопеда», как называл её Миша, звали Лилия Георгиевна (у Миши получалось «Вивия Геовгивна»), занималась с ним каждый день по одному часу. Миша не помнит, как проходили эти занятия, потому, что каждый раз он как бы засыпал на них и приходил в себя, когда доктор говорила ему «открой глаза».
Он открывал их,  и мама вела его домой. Мама всегда ждала его в коридоре, потому, что доктор не разрешала ей присутствовать во время их занятий.
Но почему-то, каждый день после занятий с логопедом, у Миши болела голова и текла кровь из носу. «Трудные» буквы, никак  не хотели выговариваться и по-прежнему, путались местами.
Мама спрашивала у Миши, как доктор исправляет его речь? Но мальчик ничего толком не мог объяснить ей, потому, что ничего не помнил.
Однажды, во время занятий, Миша услышал возмущенный мамин голос, и, открыв глаза, увидел, что она спорит с доктором. Она быстро увела Мишу домой.
А там рассказала отцу, что, войдя в кабинет, увидела, как доктор делает пассы руками над Мишиной головой и читает какие-то заклинания на непонятном языке.
После этого, мальчик больше не посещал логопеда. Но по ночам с ним стали происходить странные вещи. Родители находили его спящим в разных местах. Как Миша там оказывался, он не помнил. Помнил только, что ему снился какой-то страшный дракон, гонявшийся за ним.
Однажды Мише приснился дракон, собиравшийся проглотить Луну, держащий её в открытой пасти. Миша со страхом смотрел на небо, но вдруг сверху спустился кто-то с блестящими золотыми крыльями и огненным мечем в руке, отогнавший дракона. Дракон выпустил Луну и улетел. 
Но тут Миша увидел в углу своей комнаты страшную тетку, похожую на логопеда Лилию Георгиевну, только с развивающимися длинными волосами и горящими глазами. Она тянула к нему свои руки и говорила: «Не уйдешь от меня, я тебя везде достану».
- «Не достанешь, я тебя не боюсь»! – закричал мальчик и выбежал из комнаты.
- «Фас»! – приказала ведьма Лилия Георгиевна мягкому игрушечному тигру, сидящему в углу комнаты. Тот вдруг ожил и бросился за Мишей.
В коридоре тигр догнал Мишу, но мальчик схватил его и оторвал ожившему зверю голову.
А сам выбежал во двор, по пути надев на ноги чьи-то тапки.
Миша улепетывал от ведьмы по двору. Ему казалось, что её длинные руки тянутся за ним.
Вдруг он со всего маху налетел на столб и стукнулся об него лбом. В ушах раздался звон, Миша не устояв на ногах, шлепнулся на пятую точку.
- «Не бойся, Михаил! Она ничего не сделает с тобой. Отныне ты будешь под моей защитой»! – услышал Миша чей-то голос. Открыв глаза, он увидел того красивого юношу с золотыми крыльями и огненным мечем, прогнавшего дракона.
- Кто вы? - растерянно спросил мальчик.
- « Тот, чье имя тебе дано при крещении. Архистратиг Михаил, твой небесный покровитель», – ответил Архангел.
- «АР-ХИ-СТРА-ТИГ  МИ-ХА-ИЛ», - по слогам повторил мальчик, - «ой, получилось»!
- Получилось, получилось! – запрыгал Миша от радости. Ведь он в первый раз сумел ПРАВИЛЬНО произнести ВСЕ трудные буквы.
- «У тебя всё получится, если ты будешь всегда обращаться  за помощью к Богу», - ответил Архангел.- «Скажи маме, чтобы она семь недель подряд водила тебя на Причастие в храм в воскресенье».
- НА ПРИ-ЧАС-ТИЕ, - повторил за ним Миша.
- «Да, на Святое Причастие», - сказал Архангел Михаил.- «И ничего не бойся, я всегда буду рядом».


Утром мама, разбудив Мишу, увидела у него на лбу огромную синюю шишку.
- Откуда это? – удивилась она, ведь вечером ничего подобного не было.
Миша принялся рассказывать ей, всё, что случилось с ним этой ночью, но она подумала, что все ему просто приснилось.
- А где мой тапок? – спросил у неё папа, заглянув в комнату.
- Не знаю, - сказала мама, - я один свой тоже не нашла.
- «Мама, папа, кто-то оторвал голову моему тигру»! – с плачем, ворвалась в комнату старшая сестра, показывая покалеченного ночью зверя.
Мама, с удивлением смотрела на сына, его шишку, тигра,  ведь он только что рассказывал ей о своем сне, где этот тигр гонялся за ним.
Они вышли с папой во двор и там, возле столба обнаружили свои тапки…
Пришлось поверить, что Миша не придумал свои ночные приключения.
А также выполнить наказ Архангела: семь недель водить Мишу на Святое Причастие в храм.
После этого Миша перестал бродить по ночам и стал правильно выговаривать ВСЕ БУКВЫ.


Отец Михаил вернулся от своих детских воспоминаний в нынешнюю реальность.
Много всего случилось с тех пор, прежде чем его стали называть «отцом Михаилом», а не просто Мишей. Но  Архистратиг Михаил всегда был рядом с ним и вел его к Богу.
Часы пробили полночь. Отец Михаил открыл помянник и стал читать имена. А в это время Архангел Михаил, его небесный покровитель, опускал свое крыло в геену огненную и  вылавливал оттуда очередную душу, прощеную Создателем.

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!


Рецензии
Была бы вера в хорошее!

Александр Скрыпник   05.05.2021 20:43     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Александр!

Прошлое   06.05.2021 08:17   Заявить о нарушении