Боевой дух

 Стояли первые зимние дни. Все вокруг было белым бело. В этом году осень была теплая, и снег выпал поздно. Мы, дети, никак не могли дождаться, когда сударушка Зима, наконец, посетит нашу землю. Без снег ведь так уныло поздней осенью и на улице делать нечего, разве что сапогами грязь месить. И вот свершилось! Пришла зима и укутала землю снежным покрывалом. Началось у ребятни веселье! На чем мы только ни катались : на снегокатах, санках, ледянках, коньках, лыжах. Играли мы и в снежки, захватывали снежную крепость.
    Но не всем было так же весело, как нам. Для многих животных зима- тяжелое время года, когда мало пищи, и трескучие морозы могут длиться неделями. В холодное время года некоторые живые существа стремятся быть ближе к человеку. Ведь люди сооружают кормушки, в которых найдется чем подкрепиться. К тому же можно покопаться в мусорках и помойках, уж там-тор точно есть что пожевать.
    В городских парках на зиму остаются оседлые птицы: воробьи, вороны, синицы, голуби. Белки тоже ближе подбираются к многоэтажным домам и так же будут рады угощению. Они не впадают в спячку, как, например, ежики. Только в сильные морозы они впадают в легкую дремоту. В остальное время эти грызуны заглядывают в свои кладовые или ищут еду в другом месте.
    Наш дом находится напротив городского парка. С наступлением зимы из парка к нам во двор перебрались бродячие собаки и одна шустрая белочка.
    Белочка эта часто прыгала по деревьям, раскинувшими свои ветви под нашими окнами. Мне было жалко этого пушистого зверька, который был очень мил: шубка у белки уже сменилась с рыжей на серую, глазки-бусинки так и чернели, передние лапки, ну прямо, как руки, готовы ловко удерживать предметы. Белки, как и все грызуны, имеют острые передние зубы- резцы, которые растут всю жизнь. По этой причине грызун не боится сломать себе зубы о твердый предмет. Это у человека, если зуб отколется, то новый уже не вырастет. Необходимо будет идти к стоматологу, который нарастит зуб из искусственных материалов. Стоит эта процедур дорого, так что зубы ломать не следует. Другое дело грызуны! Спереди их зубы покрыты более твердым веществом-эмалью. Сзади они покрыты не таким твердым веществом-дентином. Из-за такого строения задняя часть зубов стирается быстрее, чем передняя, поэтому резцы этих животных не тупятся, а затачиваются при прогрызании различных предметов.
    Но, несмотря на наличие у белочки таких замечательных зубов, я все же за нее беспокоилась. Не голодна ли она? Сможет ли пережить суровое зимнее время? Как выяснилось, переживала я напрасно. Этот маленький зверек был не так прост, как могло показаться.
    Как-то утром я отправилась кататься на санках с горки. Вышла из дома и увидела как одна бабуля насыпала под деревом пшено для голубей. Как раз на этом дереве сидели два голубя. Увидев что завтрак подан, они, радостно заворковав, опустились на землю и принялись клевать зерно. Довольная старушка с чувством выполненного долга ушла куда-то. Если бы она знала, что завтрак, организованный ею для птиц, скоро закончится. Дело в том, что за бабушкой наблюдали не только голуби, но и белка, сидевшая чуть выше на ветке. Увидев пищу, зверек спустился на землю вслед за птицами. Дальше началось самое интересное. Белка приблизилась к голубям и стала щелкать зубами, распушил свой хвост и подняла его высоко, чтоб казаться больше. Потом грызун сделал резкий прыжок в сторону птиц. Голуби, испугавшись, улетели. А белка приступила к поеданию пшена, рассыпанного на земле.
    Еще один забавный случай произошел через несколько дней. Я пришла домой из школы. Было обеденное время, и мама налила мне в тарелку суп. Кухонный стол, за котором я сидела, стоял как раз у окна. Во время обеда можно было наблюдать за происходящим на улице. Напротив окна раскинул свои ветви клен. Сейчас зимой они были совершенно голые. Вдруг на одну из веток прыгнула знакомая белка. У нее в лапах был горбушка белого хлеба. Ее кто-то угостил либо она порылась в мусорке. Так или иначе, но зверек решил не есть свою находку сразу, а спрятать горбушку на черный день. Белка собиралась спрятать хлеб в том месте, где толстая кленовая ветка расходится на две потоньше. К тому же в месте этой развилки была небольшая трещина. Туда-то зверек и намеревался спрятать пищу. Но не успел. Откуда ни возьмись появилась наглая ворона. Она захотела отнять у белки хлеб. Птица села очень близко к тому месту, где примостилась на ветке белочка. Ворона растопырила крылья и, каркая, начала двигаться в сторону грызуна. Но, как мы уже знаем, белки бывают с боевым характером. Отважный зверек совершенно не собирался отдавать еду пернатому разбойнику. Белка проделала такой же трюк, что и с голубями. Щелкая зубами и ощетинившись, она прыгнула в сторону вороны. Но ворона- не голубь, ее так просто не испугаешь. Она предприняла новую атаку. Однако и на этот раз зверек не растерялся. Продолжая крепко сжимать в передних лапах горбушку, грызун ринулся в бой! С острыми беличьими зубами никому не хочется связываться. Даже вороне. Белке повезло, что ворона была одна. Если бы рядом оказались ее подружки, пришлось бы грызуну остаться без обеда. Но в одиночку ворона оказалась бессильна перед яростной обороной белки и вынуждена была улететь.
    Зверек выждал время, когда птица скроется из вида, чтобы сохранить свою кладовую в тайне от вороньих глаз. Затем белка спрятала горбушку в щель между ветками клена и спокойно поскакала по своим делам. Вот что значит боевой дух!

   


Рецензии
Белки из тех животных, о которых можно читать бесконечно, а у вас ещё и здорово выходит:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   05.10.2021 18:32     Заявить о нарушении
За белками еще и наблюдать очень интересно,эти наблюдения-благодатная почва для творчества. Спасибо за отзыв.

Светлана Катеринкина   05.10.2021 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.