Реакция на рассказ Хелью Ребане Девушка и кот

               

                Глубокоуважаемая Хелью!

         Потрясен Вашим рассказом «Девушка и кот». Это классика. Образец того, как в лаконичной форме можно отразить актуальные вопросы мироздания. Внешне трогательная романтическая история в действительности же несет в себе и трагедии поколений и злободневные проблемы современности. Ярко проявляется бунтарская сущность автора, когда ставится вопрос: «А вдруг тот, у кого вы идете «на поводу», и сам не знает, чего он на самом деле хочет? – Конечно, в голове сразу появляется мысль о руководителе государства. А мы, граждане, «делаем то, что хочет другой». А он сам не знает, что хочет. И так было почти всегда. И поэтому большинству, как серенькому котику, персонажу рассказа, хотелось удрать. Но бежать некуда. Зарубежный рай – это миф, а от себя не уйдешь.
         Изящный по форме и содержанию рассказ рождает ассоциации неоднозначные: что это за девушка с котом на поводке и обручальным кольцом на пальце? Было бы гораздо правильнее поставить будку для кота и посадить его на цепь, как пишет автор. Ан, нет. Она с ним гуляет, демонстрируя при этом обручальное кольцо. Возникает законный вопрос: «А где муж?» Может быть смертельно больной, прикованный к кровати? А, может быть, пропал без вести при загадочных обстоятельствах? А может быть – внимание – не было никакого мужа? Или они были – три, четыре, пять или более мужей, но их нет в живых? И ушли они в мир иной не без помощи спортивно одетой симпатичной молодой женщины? Во всяком случае, в рассказе по поводу алиби героини нет ни слова. Возникает вопрос, а не кот ли в настоящий момент является мужем? Твердо убежден – так оно и есть. В Конституциях и Западной Европы и Соединенных Штатов нет специальной статьи, запрещающей выходить замуж за котов. А что не запрещено, то разрешено. Это как у Булгакова, когда Филипп Филиппович спрашивает у домкома: «…где написано у Маркса, что нельзя в парадном дома в Обуховом переулке стелить ковры? Нигде не написано. Значит можно держать ковер». Значит можно бракосочетаться с котиком. Тем более ушлая молодая дамочка знала, что ее тетушка, живущая в Раквере, фантастически богата и все свое миллиардное богатство (естественно в СКВ) из педагогических соображений завещала не единственной племяннице, а ее коту, в которого тетушка была безумно влюблена. Для понимания: тетушка в свое время была любимой Рокфеллера, и тот ее не обидел.
         Теперь тетушка жила в красивом старом доме в трехсотметровой квартире с восемнадцатью туалетами. Восемь из них были предназначены для кота. Унитазы у кота были золотыми, инкрустированные драгоценными камнями: бриллиантами, сапфирами, изумрудами. Кот ел только на золоте. Стол для кота сервировали предметами Фаберже. Во время трапезы любил слушать Шаляпина, на десерт мог послушать Вертинского или Петра Лещенко.
         Тетушке было 102 года. Недавно она бросила выпивать и подумывала о том, что пора бросать курить. Здоровье уже было не то, а пожилая дама за собой следила. Наша героиня, молодая спортивно одетая женщина с тетушкой была очень почтительна и обходительна, понимая, что старую ведьму на хромой козе не объедешь. Только терпение и стальные нервы могут привести к победной цели. А наша героиня умела ждать. Ждать и мстить за нанесенные обиды. А само существование тетушки воспринималось молодой спортивно одетой женщиной как личное оскорбление.
         Известная история мести нашей героини была уже описана предшественниками. Серьезным ударом для нее был поступок ее первого мужа – графа де ля Фер, который повесил юную развратницу и плутовку, увидев клеймо позора на плече своей молодой жены. Затем, эту знаменитую историю повторять не буду, лильский палач отрубил ей голову. Но на этом история не закончилась, только началась. Труп миледи и ее отрубленная голова бурными потоками рек и морей пригнали к Тигру и Евфрату. А там восточные мудрецы, вооруженные секретами многовековой медицины, восстанавливающими и омолаживающими, по новой сложили прекрасное тело и продали его турецкому султану в гарем.
          Однажды султан плыл в гости по Средиземному морю и на него напали пираты и захватили корабль. Гарем достался пиратам. Наложниц проигрывали в кости друг другу, обменивали на ром, топили ради забавы. В конечном итоге миледи продали залетному венецианскому купцу, а тот в свою очередь продал ее Александру Даниловичу Меньшикову, сподвижнику Петра. Миледи, она же молодая, спортивно одетая симпатичная женщина, пробилась во фрейлины и безответно с удовольствием весь XVIII век ублажала придворную знать, слугами тоже не брезговала. При Павле I попала в опалу и вновь появилась при дворе только при Александре Благословенном. Блистала в салоне Анны Павловны Шерер. И ближе к 1812 году, нутром почуяв неладное, эмигрировала во Францию, став ппж Наполеона Бонапарта. Попала в плен на Бородино. Раскаялась. Получила прощение и возглавила партизанский отряд, добивающий французов на старой Смоленской дороге. За храбрость и отвагу, проявленную при изгнании супостата, представлялась к Владимиру с мечами и бантом IV степени. Участвовала в заграничном походе. По возвращении получила место в ведомстве Бенкендорфа. Была внедрена в тайное общество декабристов, при содействии которых стала акционером Российско-американской компании. Из за разногласий с декабристами в дележе прибылей от компании после поражения восстания была ярым сторонником самых жестких мер по отношению к смутьянам. Регулярно путешествовала на Ближний восток для омолаживания тела и приема эликсира вечной жизни. Позже, знаменитым исследователем и разведчиком Пржевальским были выявлены факты, подтверждающие кровное родство миледи, она же леди Кларик, она же Шарлотта Баксон, она же баронесса Шеффилд, она же леди Винтер, она же графиня де ла Фер, она же Анна де Бейль с Кощеем Бессмертным.
       После Крымской войны, во время которой состояние миледи утроилось благодаря активной спекуляции оружием, героиня рассказа эмигрировала в Соединенные Штаты, где также приняла активное участие в снабжении вооружения, как Севера, так и Юга. Была замечена в особой жестокости по отношению к индейцам. В начале XX столетия, уже завербованная спецслужбами США, прибыла в Россию и рьяно включилась в революционную борьбу. Попалась на краже членских партийных взносов. Была исключена из партии и сильно с горя запила. Жила в ночлежке. Поймали бедолагу на краже велосипеда и отправили на Сахалин. На Сахалине встречалась с А.П. Чеховым. Антон Павлович проникся красотой, талантами и честными глазами миледи и ходатайствовал перед губернатором об освобождении раскаявшейся заблудшей души. Однако губернатор, увидев красавицу, отказал писателю, решив девушку оставить себе. Губернатор был человек горячий, а миледи, тогда она работала под именем Соньки, очень опытна, влюбила в себя старого козла и тот, доверчивый лопух, повез прощелыгу в Петербург, откуда она благополучно сбежала в Англию. Там, в библиотеке встречалась с вождем мирового пролетариата и сумела обратить на себя внимание. Позже тем фактом пыталась шантажировать Инессу Арманд, но безуспешно. Есть справка. В Лондоне вместе с Сомерсетом Моэмом окончила разведшколу и прибыла в Россию для дальнейшей работы по уничтожению стратегического противника. Вместе с князем Юсуповым и компанией принимала участие в акции по ликвидации Распутина. Именно благодаря миледи вагоны с продовольствием в феврале 1917 года не доходили до Петрограда. После Октябрьского переворота тесно сошлась с Кларой Цеткин и Розой Люксембург. В начале 20-х была ярым проводником теории «Стакана воды». Понимая, что теория без практики мертва, организовала Высшие курсы мастер класса новых отношений между полами, в чем изрядно преуспела.
       Активная жизненная позиция, беспощадность к врагам, готовность выполнить любое задание руководства открыли дорогу нашей героине службы в ЧК. Вместе с Яковом Блюмкиным посещала Стамбул, заодно омолаживалась. С Востока возила в Ленинград наркоту. Очень удачно. Попутно выявляла врагов народа стахановскими масштабами. Хрущев столько не выявил на Украине, сколько новый борец за счастье трудящихся с опытом работы от кардинала Ришелье до товарища Ежова.
      В конце 30-х почуяла недоброе. Могли взять и ее. Нужно было рвать когти. Благодаря своей обольстительности сумела сильно понравиться Лаврентию Павловичу, и он удовлетворил пожелание перспективного работника и перевел миледи во внешнюю разведку заместителем Штирлица. Сонька Штирлица не раскрывала, а честно выполняла задания советского командования при этом максимально втираясь в доверие к высшим чинам Третьего Рейха. Результатом близости опытной разведчицы с германским генералитетом стало: исчезновение Янтарной комнаты, золота партии и слухи о том, что был найден не подлинный обгоревший труп Гитлера, а его двойника.
      В мае 45-го миледи на подводной лодке достигла берегов Антарктиды и там осела в заранее подготовленном бункере. Там же была оборудована Янтарная комната, где Сонька принимала доклады, сидя на сундуках с золотом партии и за большие деньги показывала живого Гитлера, но только пингвинам по конспиративным соображениям. Штирлица, как Вы помните, сразу после окончания войны посадили – проморгал вражину.
     Гитлер в плену у миледи тяжело болел, сильно страдал, едва передвигал ноги. Ухаживать за ним Соньке доставили старых цыган, жертв гитлеризма, чтобы они насладились мучениями и страшной смертью этого недочеловека. Цыгане его не кормили, постоянно били, старались как можно больнее и заставляли плясать «Цыганочку». После страшных мучений фашист умер, и его съели мухи.
     Деятельная натура нашей героини не давала ей покоя. Забавы с пингвинами, цыганами и другими ужасами скоро наскучили. Истерзанная интригами и жаждой наживы ее душа рвалась в бой. И она активно включилась в процесс гонки вооружений по всему миру. Особое усердие было проявлено в снабжении оружием стран третьего мира. Состояние вечной красавицы увеличивалось с геометрической прогрессией. Позже открылись и другие перспективные направления: торговля наркотиками и человеческими органами. Жила наша вечная девушка под девизом «Нельзя объять необъятное, но к этому надо стремиться». Поэтому оттяпать наследство тетушки было делом принципа.
       А теперь попробуем проанализировать другого персонажа рассказа госпожи Ребане, «необычного мужчину», постоянно торчащего у окна, видимо безработного.
       Судя по тому, как он представлен в рассказе, можно предположить, что родился этот господин в семье среднего достатка, в которой папа -  честный, трудолюбивый, обожающий свою жену и детей, явно был с не гуманитарным образованием и женился на своей любимой, будучи студентом. Он все время работал. Мама же, в отличие от папы никогда не работала. В основном она лежала на диване или играла в карты со своей мамой, при этом они обильно курили, преимущественно американские сигареты, которые муж привозил из напряженных заграничных командировок. У нашего героя была младшая сестра, на десять лет моложе, маленькая умница и красавица. Старший брат заменил ей и маму, и папу, и бабушку, и няньку. Забота о младшей сестре, а также уборка по дому полностью лежала на будущем «необычном мужчине». Но, что самое удивительное, от мамы он постоянно выслушивал, что у него такая умная и красивая сестра, а он такой дурак и бездельник. Мамина установка, безусловно, расшатало самосознание нашего персонажа. Учился он в пяти вузах и только, когда ему было за тридцать, с трудом окончил вечернее отделение не самого престижного института. Первый брак нашего героя довольно быстро распался, родители бывшей жены сделали все возможное, чтобы никудышнего бывшего зятя призвали в армию на последнем году призывного возраста и полностью отлучили от законного ребенка неудачника поневоле. Дальше от лени и душевной доброты у «необычного мужчины» было еще пять браков. Причем в жены он брал иногородних дам с детьми, естественно всех усыновлял и удочерял, а затем выплачивал алименты. А теперь, уволенный по сокращению штатов, взглядом испорченного пионера, с детских лет он засматривался в окна женской бани, наш герой наблюдал за передвижениями молодой, спортивно одетой женщины, она же миледи, Сонька и так далее.
       Теперь должно быть понятно, почему эти два «необычных человека» не могли не встретиться. Соединиться смогут только абсолютные противоположности. Здесь срабатывают все возможные законы: физические, химические, биологические, философские, космические т.д. Соединение абсолютно разнородных субстанций дает возможность выживания. Тем более что в испорченном взгляде пионера периодически проскальзывала мысль напиться и повеситься. Его спасало одно: не хватало денег на бутылку, поскольку он все отдавал на алименты. Эти два сердца не могли не соединиться. Ни фантастическое богатство, ни ужасающая нищета не могли быть препятствием в процессе формирования новой сущности. Все были обречены.
       На химическом уровне произошла перестройка сознания и организма миледи. Она насытилась предыдущей жизнью и развелась с котом. Правда она согласилась выйти замуж за недотепу только с одним условием: она так привыкла, проживая в Антарктиде к пингвинам и так их полюбила, что настояла на том, чтобы жениху сделали сложную операцию по переделке его в пингвина. Жених по доброте душевной и безумной любви к новой невесте конечно согласился. При помощи тех же восточных мудрецов, обладавших невероятными медицинскими умениями, операцию благополучно провели. В настоящее время на улицах старого Таллина можно увидеть молодую, спортивно одетую симпатичную женщину, ведущую на поводке пингвина. Пингвин в дождливую погоду всегда ходит в галошах. Любящая супруга очень заботится о своем избраннике.
       А теперь главное. Разбирая документы в Центральном государственном архиве древних актов, удалось проследить, что обозначенный выше серенький котик таковым не является. При содействии Международного Уголовного розыска установлено: что серенький котик не кто иной, как незаконнорожденный князь Гвидон, родитель которого являлся правителем островного государства и отличался крайней жестокостью, гены которого, скорее всего, передались его ребенку. В отроческом возрасте замечен в пристрастии к дурманящим зельям и азартным играм. В одурманенном состоянии имел сексуальные контакты с высланными за разврат и инакомыслие двумя старыми порочными женщинами: Генгемой и Бастиндой. В состоянии наркотического опьянения между обозначенными лицами было заключено пари. Если Гвидон проигрывает в очко Генгеме и Бастинде, то он вступает с ними двумя в сексуальные отношения, если нет, поживет до завтра. Карты у старушек, естественно, были крапленые. Гвидон проиграл. С горя он еще крепче выпил, кричал, что его не на помойке нашли. Бабушки обиделись и превратили юношу в кота.
       После развода с Сонькой кот, он же Гвидон призадумался. Сонька живет с пингвином. В квартире я у нее не прописан. В подвале дома жить не хочется, заразу собирать, да и голодно. Ехать навечно к старухе с одной стороны хорошо, все есть, а с другой: старая шлендра может пронюхать, что я не просто кот, вот тогда и кирдык – захочет старая ведьма тех же удовольствий, как Генгема и Бастинда, намучиемся – так рассуждал бывший князь Гвидон, беря билет на электричку в Раквере.
       Тетушка чувствует себя прекрасно. Выводит на поводке гулять котика, а тот до сих пор думает: сменить масть на человека или погодить?

       P.S. А теперь объясняю для тех, кто понимает, не учитывая всей многогранности проблем мировых современных тенденций. Мой опус – это крик истерзанной нарзаном души! Мир идет против природы, естественного функционирования общества. Во что превратились женщины? Миледи – это мачо в юбке. Ее история на зависть любому мужику. А тетушка – образец красоты и величия. Мужчина на то и мужчина, чтобы совершать поступок, а не прятаться в шкурке пингвина или котика. Немедленно к бабушке и срочно к ней под одеяло!
      «Безумству храбрых поем мы песню!...»


Рецензии
Эта так называемая литературная реакция на рассказ Хелью Ребане «Девушка и кот» - удивительно самобытное и содержательное произведение. Подобно романам Дюма, здесь события, имевшие место в действительности, перемежаются с вымыслом, реальные личности причудливым образом оказываются связаны со сказочными и фантастическими персонажами. Игра символами, парадоксальные ремарки, ироничные замечания, невероятные предположения и неожиданные заключения превращают текст в шараду, смысл которой открывается не сразу и не всем. Автор вовлекает читателя в интеллектуальную игру, правила которой и ожидаемый результат доподлинно известны только ему. Он и сам наслаждается этой игрой, и других погружает в водоворот лиц, событий, рассуждений и размышлений.
Особо подкупает настроение, с каким написана «Реакция,,,» Доброжелательность, юмор, оптимизм – таков ее эмоциональный фон, атмосфера, тепло которой передается каждому, кто читает жизнеописания девушки с котом в трактовке С.А.Наумова.
При определении сути и содержания этого сочинения вспоминается вынесенная из детства сентенция: «Сказка ложь, да в ней намёк».

Сергей, с удовольствием поздравляю с очередной литературной удачей.

Мария Вечер   23.03.2024 01:10     Заявить о нарушении