Маленький герой

     Звёздное небо над нашим селом напоминало  огромный  планетарий... с бездонным куполом и мириадами звезд....Это был  живой организм... Звезды горели, как светлячки в ночи......Какие-то из них, очень яркие и тёплые,  были совсем  близки, что, казалось,  будто станешь на цыпочки и дотронешься до звезды...А другие были  холодны  и далеки... Может, они, как и люди, одни для нас бывают близкие и родные, а другие так далеки ?...Но в жизни все может измениться! Кто был далек, может для тебя стать самым  близким и родным...

     Но вернемся к нашему звёздному небу в высокогорном селении...

     Летом вечер наступал неожиданно... Как только солнце заходило за горы, становилось темно, постепенно на небе появлялись звёзды, все больше и больше, и к восьми часам вечера небо становилось сказочным  небесным полотном, где была своя жизнь...Звёзды горели, как на огромном экране, словно огоньки , некоторые из них, падая, оставляли за собой следы, а другие мерцали еще ярче, радуя глаз своим сиянием....  Мы, дети, совсем не спешили домой,  глядя на бездонное небо завороженным взглядом,  и следили за полной луной, которая, как заботливая мать, выходила на небо со своими звездочками и любовалась ими и их движениями на небе...

      Шли 60-е годы двадцатого столетия.  Как я ранее отмечала в своих рассказах, наши сельчане любили быть причастными ко всему, что происходило в мире и были в курсе всех  событий.
      В то время всех волновала новость о грядущем событии...Все говорили о приближающемся к Земле очень крупном метеорите, который  может столкнуться с Землей, и планета может погибнуть. Даже была названа предполагаемая дата, и всем было очень тревожно...
      Мы с моим другом Русланом,  два маленьких философа,  серьезно и с грустью рассуждали об этом...Мне было тогда семь лет,а ему шесть.
      Был вечер, и уже стемнело, и , глядя на красивое небо,  пристально всматривались в таинственную синеву, как будто мы могли увидеть этот метеорит и отвести беду...
      И тут я ему говорю: "Представляешь, Руслан, если это случится, всего этого уже не будет,....этого звездного неба, наших близких, нас и красивой Земли" и вздохнула горько...
      А он,такой маленький, вдруг посмотрел на меня и говорит: "Ты знаешь, Лена, если бы мне сказали, отдай свою жизнь, и планета будет жива, я бы отдал..."
      Меня очень потрясли эти слова,...и это было накануне той предполагаемой даты...
      Вскоре уже все читали в газетах о том, что метеорит пролетел мимо, очень и очень близко от Земли..

      Я все думаю,  может, Бог услышал слова этого маленького неизвестного героя?
 
      А сколько  и в наше тревожное время  может быть  таких неизвестных героев на нашей Земле?...


Рецензии