Человек в Космосе

из Армейского дневника отца

  Наступил апрель 1961 года.  На одном из бывших немецких стрельбищ, Старшина батареи Тесленко проводил стрельбы с личный составом десятой батареи. Для лучшего прицеливания  из вещмешков с песком соорудили бруствер. Для стрельбы, из положения лежа постелили плащ-палатки. В термосах организовали горячий чай с сухарями. На щитах для наглядной агитации, помимо плакатов по стрельбе, висели боевые листки и молнии, отражающие показатели стрельб и отличившихся. Комбат был доволен.
  Поблагодарив лейтенанта Рудакова и старшину Тесленко за хорошую организацию стрельб, он по дружески взял Рудакова за плечо, отвел в сторону.
 
- Федя, извини... Извини меня, что я предвзято относился к тебе. Ты должен понять.. Эта история ещё... Ну, с неожиданным расформированием твоего училища,.. это твое личное дело. Пропало неожиданно, понимаешь... Сейчас я вижу, ты на моих глазах,.. ты вырос в настоящего командира. Извини...

  Федор такого поворота не ожидал и затараторил без остановки.
- Это Вы настоящий командир!.. Это я у вас многому научился...
 Майор тоже не ожидал откровенности, чувствуется, тоже растрогался и крепко, по отечески, пожал ему руку.
- Бери машину, забирай заступающих в наряд бойцов и вези в часть, оттуда привезешь на стрельбы наряд, который несет внутреннюю службу.
- Так у меня же пропуск  отобрали?! - с удивлением напомнил Рудаков. На что комбат, только махнул рукой.
- Вызовешь наряд по телефону!

  Подъехав с обратной стороны к части, лейтенант Рудаков дал команду в часть не заезжать, а остановиться около КПП. Им навстречу выскочил ефрейтор Ваганов, размахивая руками и показывая на репродуктор.

- Товарищ лейтенант! Товарищ лейтенант! Человек в космосе. Наш человек в Космосе...

  Федор не поверил. Ваганов на всю громкость включил радио и выставил репродуктор в открытое окно, чтобы было слышно.
  Голос Левитана из репродуктора сообщал информацию ТАСС.
Усадив наряд в студебекер, лейтенант помчался на стрельбище. Он хотел сообщить всему личному составу эту важную новость, Человек в космосе!
 Чувство гордости за свою страну, народ переполняли не только лейтенанта Рудакова, но и его подчиненных. Переполненный чувствами, лейтенант громко почти кричал водителю в ухо.
- Товарищ ефрейтор! Мы ракетчики! Это наши коллеги провели старт. Запомните этот день, 12 апреля 1961 года.

 При подъезде к стрельбищу все сидевшие в кузове наперебой кричали:
- Человек в космосе! Человек в космосе!- все крики сливались в один и от этого гомона ничего нельзя было разобрать.

  Остановившись, Федор приказал водителю заглушить двигатель. Открыл дверку кабины, стал на подножку машины и торжественно произнес:
- Внимание! Всем внимание! Важное сообщение.
  Все притихли и подошли к машине. Рудаков сообщил последнюю новость часа - Первый Человек в Космосе. В ответ прозвучало громогласное «Ура»!

продолжение в сборнике Карибский Кризис


Рецензии
Да помню я этот день. Никто не кричал радостно. Народ ещё ходил в резине. ("Спасибо Сталину-грузину, что обул он нас в резину!")

Ну да, там радовались, кто сыто ел и сладко спал. А основная масса жила трудно.
Спасибо!

Alex Zima   12.04.2023 21:25     Заявить о нарушении
те кто стоял у истоков ракетных войск были рады успеху наших космонавтов...
спасибо за отклик

Александр Феликс   13.04.2023 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.