гурченко

Компьютерное описание гороскопа рождения
Имя: гурченко
Дата: 15-11-1935  Время: 19:49:46
Место: Севастополь

I ДОМ

* 18-й градус Рака
В заполненном амбаре курица хлопочет среди своих цыплят.
Безнравственность, аморальность, неразличие добра и зла, достижение своих целей любыми средствами. Дикарские проявления в психологии.

ЛУНА

* 27-й градус Рака
Страшная буря бушует в населённом каньоне.
Миролюбие, пассивность, скрытность. Болезненная восприимчивость, романтичность. Склонность к попаданию под чужое влияние. Опасность насильственной или тайной смерти.

* Луна в I-м доме
Наседка с громким квохтаньем собирает цыплят под свое крыло.
Это положение Луны дает большую личностную уязвимость, а также уязвимость самооценки, которые нужно преодолевать.
Когда эти люди расположены, они могут быть лучшими в мире слушателями, в чьем сочувствующем внимании растворяются любые беды и огорчения, даже если Луна стоит в Козероге или Водолее. Если, однако, с ними обращаться жестко, они страдают и защищаются жесткой броней или переходят в контрнаступление, особенно если куспид I дома и Луна стоят в мужском знаке.
Их желания и даже элементарные потребности выражаются очень недвусмысленно, и если Луна стоит гармонично, удовлетворяются очень красиво. Как этот ребенок ест, сбегается смотреть вся семья, а во взрослом состоянии его сексуальные акты можно сразу снимать на видео, особенно при сильной Венере в аспекте с Луной.
Здесь в личности много биологического начала и общесоциальных стереотипов, и от того и другого нужно постепенно избавляться, хотя первое во многом украшает человека, делая его поведение естественным, а второе с большим трудом осознается и дает, кроме всего прочего, легкую социальную адаптацию — все это если Луна не сильно поражена.
Если Луна тяжело поражена, у владельца гороскопа будут тяжелые проблемы в социуме и биологическое несовершенство, например, проблемы со здоровьем, питанием, сексуальные и другие — в соответствии с аспектами и положением Луны.
У женщины сильное и отчетливо выраженное материнское начало; мужчины хотят на ней жениться или, в крайнем случае, сделать ребенка.
Поражение Луны в мужском знаке может дать феминистку.
Мужчина будет под большим вниманием материнской фигуры, сформированной в детстве, и будет смотреть на женщин и на себя глазами этой фигуры.
При поражении Луны и слабом Марсе — трудности с мужской идентификацией.

* Луна в знаке Рак
Луна в Раке — это идеальное положение для вашей жены, если вам надоели проблемы духовного роста и вы хотите отдохнуть в семье после трудов праведных. Этот человек, чья интуитивная глубина кажется бесконечной — пока вы не ощутите ее полную неконструктивность. Лунный Рак обволакивает вас теплым облаком сочувствия и понимания, в котором вы отогреваетесь и скоро начинаете задыхаться, поскольку этого все-таки мало: вам на самом деле надо не столько, чтобы вас принимали другие, сколько найти путь и измениться так, чтобы себя принять самому. У самого лунного Рака с этим все в порядке, даже если на самом деле и стоило что-нибудь поменять; но с внутренней честностью здесь большие проблемы, особенно при поражении.
В гармоничном варианте и ни у кого не поднимается рука или голос на этого человека, буквально изучающего тепло, мир и спокойствие, хотя внешне он может быть и несколько суетлив (так суетится большая и добрая курица около своих цыплят).
Внутренняя пассивность — главный враг лунного Рака, а поверхностная активность, как правило, неконструктивна и выполняет роль ширмы. Здесь особенно сильны фундаментальные программы подсознания (инстинкт жизни, сохранение семьи, питания и т.п.), пытающиеся выйти на первый план и заменить собой более тонкие программы духовного роста.


ПЛУТОН

* 28-й градус Рака
Индейская девушка знакомит друга с соплеменниками.
Талант, артистизм, интеллигентность. Любовь к природе, уединению. Мечтательность.

* Плутон в I-м доме
Смерть есть не финальная, но обратная сторона жизни.
У этого человека в глазах часто будет мрачно-давящее выражение. Он несет с собой рок, финальное очищение, а это не самая приятная процедура.
Видение мира может быть довольно обыкновенным, за одним отличием: в некоторых случаях она становится удивительно подробным, а сам человек — проницательным, когда возникает ситуация вскрытия того или иного нарыва и необходимость чистки от грязи и мусора.
Этот человек буквально высвечивает то, что люди стремятся скрыть от других и себя; в его присутствии трудно врать и заниматься самообманом, что проявляется при проработке Плутона в I доме.
На низком уровне в его подсознании может быть программа тотального самоуничтожения, оформленная в виде, например, черного пессимизма, или фатализма пессимистического толка, порой в сочетании с достаточной проницательностью.
Эта личность вряд ли будет жизнерадостной или теплой, даже при сильном Юпитере. Однако человеку нужно стараться точно ограничивать и направлять свое воздействие на мир, иначе деструктивное разрушение коснется и его лично, не оставив прежде всего надежд внутри и света снаружи.
При проработке это может быть психолог очень высокого уровня, но вообще главный урок Плутона — это выработка смирения, которое в данном случае должно нейтрализовать (часто вытесненную) жажду личного мирового или, по крайней мере, районного господства.

* Плутон в знаке Рак
Хотя Плутон управляет Скорпионом, т.е. водным знаком, Раку от него неуютно. Кардинальные перемены в интимных глубинах души никого не обрадуют, хотя порой и необходимы. К счастью, на отдельного человека Плутон действует очень тонко, поэтому влияние на Рака сказывается видимым образом больше на трансформациях общественного подсознания, но это не входит в тему учебника; замечу только, что глубина трансформации коллективного человеческого подсознания, вызванная двумя мировыми войнами, развязанными в течение последнего пребывания Плутона в Раке, пока еще остается совершенно недооцененной. В индивидуальном гороскопе проявленный Плутон означает огромную скрытую регенеративную силу, стремление к психологической власти над людьми, в более высоком варианте — над собой. Диктаторы, маги, святые.


II ДОМ

* 6-й градус Льва
Старомодная красавица и девочка-хиппи нравятся друг другу.
Хладнокровие, повелительность. Успехи, почести, лавры на службе. Часто встречается у военных.

III ДОМ

* 27-й градус Льва
На востоке медленно разгорается заря, затмевая звёзды.
Опасность совершения преступления. При выраженных Уране, Марсе, а также Скорпионе - человек может сделаться убийцей.

НЕПТУН

* 17-й градус Девы
Вулканическое извержение высвобождает мощные энергии Земли.
Благоразумие, осторожность, уверенность в себе. Желание быть полезным, быть у всех на виду + защита от неожиданных болезней.

* Нептун в III-м доме
Счастье — это когда понимают то, чему ты учишь.
На низком уровне это положение дает профессионального обманщика: человек обманывает других, хочет он этого или нет; во всяком случае, его воспринимают все по-разному и совсем не так, как он имеет в виду. В свою очередь, он воспринимает людей в стандартном социальном общении с сильными искажениями, по крайней мере, не так, как большинство окружающих.
В социальных ситуациях его словно окружает облако какой-то своей собственной реальности, которая окутывает и людей, с ним взаимодействующих. На низком уровне это используется человеком в корыстных целях, а возвратные удары кармы проявляются в том, что обманывают его: как люди, так и судьба в целом — поначалу наобещает, а потом бессовестным образом надует.
При гармоничных аспектах человек очень любит социальные ситуации, у него легко кружится голова от общения; так же чувствуют себя его собеседники или попутчики, которые любят его (по крайней мере, во время взаимодействия), как им кажется, уже против своей воли.
При поражении характерно чувство вины перед людьми, частично вытесненное, но временами всплывающее с большой силой и зачастую являющееся краеугольным камнем его социальной этики.
Проработка дает большую тонкость восприятия людей, доходящую до мистического проникновения в их души и кармические программы; но для этого надо понять свои истинные обязанности перед людьми (в целом и конкретными личностями), главная из которых — трансляция Божественной любви, и избавиться от чувства ложной вины и ложного долга, своих собственных и наведенных частными лицами и целыми организациями.
Обучение идет с трудом особенно из-за того, что рассеивается внимание.
В подростковом и юношеском возрасте, особенно при поражении III дома, есть риск связаться с дурными компаниями: алкоголь, наркотики, дурманящая музыка (в стиле, определяемом знаком, где стоит Нептун, и его аспектами), сексуальная неразборчивость.
В основе этого может лежать плохое взаимопонимание с учителями и родителями, особенно в поучающей роли.
У человека хорошее интуитивное понимание, но точные предметы ему через интуицию постигать трудно.
Учитель с Нептуном в III доме, если добьется понимания учеников, достигнет многого, поскольку сможет непосредственно, почти в трансе, подключать их к каналу обучающего эгрегора. Но на этом пути будет много препятствий, в которых может проявляться общественное подсознание.

* Нептун в знаке Дева
Это поколение ищет выход своей духовности и религиозности во внешних деталях ритуала, который часто носит совершенно нерелигиозный характер.
Здесь Нептун в изгнании, поэтому духовная и религиозная жизнь загнана внутрь, глубоко в общественное и личное подсознание, а внешняя жизнь подчинена прагматике и характерной девьей идеологии, по форме конкретной и приземленной, а по существу — абстрактно-идеалистической и совершенно оторванной от реальности.
Это положение Нептуна — тяжелое испытание плотной формой уровня духовного развития, Бог как бы удаляется и смотрит, как люди справятся без Него, какие этические и нравственные ценности останутся незыблемыми, а какие улетучатся без остатка.
Это поколение атеистов от рождения, находящих интуитивный путь к Богу с наибольшим трудом среди всех положений Нептуна.
Непроявленный Нептун создает Деве сильный подсознательный комплекс вины, который она рационализирует как может (обычно совершенно превратно) или компенсирует внешне совершенно бессмысленным разрушением некоторых форм (обычно это саморазрушение того или иного вида).
Странные и неэффективные формы политического сопротивления жестким режимам. Они не верят в религиозность своих детей, хотя многому могли бы у них поучиться.
В индивидуальном гороскопе Нептун в Деве прорабатывается с большим трудом.
В непроработанном виде дает отвращение к мистике любого рода и любовь к рациональному знанию, понимаемому как гигантский набор отдельных факторов, по возможности занесенных в громадную иерархическую систему или энциклопедию, которой уже поклоняются с полным (допустимым для этого положения Нептуна) чувством.
По мере проработки проявляется (поначалу тщательно подавляемое) чувство, что за формой может быть скрыт какой-то внутренний смысл, не выразимый в рациональных терминах, но все субъективные мистические ощущения очень долго приравниваются к суевериям.
Высшая октава Нептуна в Дева характеризует мистика, умеющего видеть Единое в любой детали любой плотной формы.


ЛИЛИТ

* 24-й градус Девы
Книга для детей с изображением маленькой Мэри с ягненком.
Пессимизм, разочарование, фальшивое видение вещей. Несчастья в жизни. Плен, тюрьма, изгнание.


IV ДОМ

* 25-й градус Девы
Наполовину поднятый флаг перед большим общественным зданием.
Королевский градус - Активность,  расчет, желание властвовать. Это градус ученых и политиков.

ВЕНЕРА

* 6-й градус Весов
Пилигрим в трансе видит свои идеалы конкретизированными.
Тяжёлый труд, медленное продвижение по службе. Большое горе в жизни, если она долгая.

* Венера в IV-м доме
Эстет.
Это положение Венеры, если она не стоит совсем гармонично, дает трудно реализуемую внутреннюю установку: постоянно видеть мир внешний и внутренний как красивый.
Гармоничные аспекты Венеры надевают розовые эстетические очки, когда ржавый гвоздь видится нежной тычинкой; поражение Венеры создает обратный эффект, но в любом случае гармония Вселенной (внешней и особенно внутренней) видна человеку лишь на высоком уровне эволюционного развития, когда Бог является ему как откровение любви и красоты, а до тех пор религиозные чувства проявляются в моменты утверждения жизненной позиции, сначала деструктивной: «Мир безобразен, в нем нет любви, а одно уродство всеобщей ненависти», затем более конструктивной: «В мире следует искать гармонию, излучая свою любовь и сострадание». Здесь духовная проблема заключается в переходе от пассивной позиции «Красота в мире служит мне» к активной: «Я служу красоте мира», что при проработке дает не только людей искусства, но и человека, каждое проявление которого можно рассматривать как художественное произведение: он так говорит, двигается, строит отношения с людьми, радуется и переживает, что все это можно без дублей снимать на пленку.
Если Венера не сильно поражена, в доме у этого человека будет красиво, много предметов искусства и людей, имеющих к нему отношение. В этом доме много любви, и если эта любовь не станет эксплуатироваться в корыстных целях, с годами ее количество не уменьшается.

* Венера в знаке Весы
Венера придает Весам уверенность в себе, в особенности их эстетическим оценкам.
В восприятии мира венерианские Весы ориентируются на свое сильное внутреннее чувство гармонии, которое смягчает многие видимые противоречия, и это чувство гармонии транслируют окружающему миру, благодаря чему пользуются общей любовью, хотя в действительности внутренне довольно холодны.
Только при высоком развитии Венеры в Весах проявляется любовь к конкретным людям, а при отсутствии проработки они воспринимаются как разноцветные фигурки в красочной панораме видимого мира венерианским Весам мира.
При сильном поражении очень своеобразное видение мира и эстетика: слишком многое кажется безобразным (возможен эстетический снобизм); этика не согласована с социумом, в результате возможно озлобление и крайняя несправедливость в оценках.
При проработке Венера в Весах может указывать на оригинального художника, остроумную критику, неожиданные красивые решения проблем.
Это положение Венеры всегда ориентирует человека на свое эстетическое чувство, что может ограничивать восприятие (трудно изучать дисгармоничные фрагменты мира).


СЕЛЕНА

* 9-й градус Весов
Три картины "старых мастеров" висят одиноко в художественной галерее.
Агрессивность, дух соперничества. Опасность насильственной смерти.


ПРОЗЕРПИНА

* 10-й градус Весов
Из узких быстрин каноэ выходит на спокойную воду.
Глубокий ум, бурные страсти. Мало радостей в жизни. При плохих аспектах - катастрофа.


V ДОМ

* 1-й градус Скорпиона
Путешественники в автобусе стараются рассмотреть здания и людей на улицах.
Внутренняя борьба, сражения. Многочисленные бедствия. Опасные раны от огнестрельного оружия.

СОЛНЦЕ

* 23-й градус Скорпиона
Безмятежный белый кролик превращается в танцующего эльфа.
Богатство, одаренная натура. Способности к медицине. Парадоксальное мышление. Противоречия, распыленность, напрасная трата сил.

* Солнце в V-м доме
Артист.
Солнце в V доме является символическим управителем.
Это сложное положение, поскольку здесь Солнце, если только не стоит совсем гармонично, накладывает на человека высокие обязательства и неукоснительно следит за их выполнением.
Здесь солнечный императив переносит акцент с личности на роль, что крайне отрицательно сказывается на самооценке. Карма фактически карма требует от человека чёткого и совершенного исполнения определенных ролей, для чего он должен создать соответствующие внешние образы «я», и именно за их качество человек отвечает перед Абсолютом, в то время как подобная жизненная установка находится в резком контрасте с мнением общественного подсознания, которое отводит внешним образам «я» крайне незначительное место: важно чем-то или кем-то быть (I или X дом), а не представлять образ (единственное исключение делается профессиональным актером). В то же время Солнце в V доме постоянно ставит человека в ситуации, где ему буквально навязывается вполне определенная роль (какая именно, покажут аспекты V дома), а его личностью и прочими подробностями интересуется в гораздо меньшей степени, чем качеством исполнения этой роли.
На низком уровне человек может резко протестовать, отвергать роль или играть ее намеренно безобразно, за что впоследствии (как правило, тут же) бывает жестко наказан.
Проработка заключается в том, чтобы найти своё отношение к происходящему и сыграть роль, точно определив образ, ни в коем случае с ним не отождествляясь.
На высоком уровне это очень творческая натура, создавая сильные и определенные образы, но направление творчества жестко указывает судьба.
Бог у этого человека довольно близко, но он в первую очередь требует неукоснительного выполнения своих указаний и поручений, а за неисполнение карает; зато внешнюю защиту обеспечивает столь же определенно.

* Солнце в знаке Скорпион
СКОРПИОН. Хозяева Плутон, Марс. Несгибаемый Скорпион.
     Человек Скорпиона. Стихия воды в зоне оформления имеет недвусмысленное предназначение: изменять мир; применительно к человеку это относится и к его внутреннему миру, психике, и его внешней реальности, его окружающей.
     Главное видимое противоречие Скорпиона заключается в том, что, с одной стороны, он, относясь к женскому началу, должен быть пассивно-воспринимающим, с другой же стороны, находясь под управлением Марса и имея цель трансформации реальности, вынужден проявлять большую активность.
     Это противоречие разрешается следующим образом: первоначально Скорпион пассивно-выжидающ, однако оставляет за собой право регулировать на внешние воздействия; и в тех случаях, когда он реализует это право, он действует весьма энергично (управитель Марс) и настойчиво (постоянный крест).
     Если Рак самый глубокий знак Зодиака, рассчитанный в чистом виде на восприятие реальности, то Скорпион уже обладает мощным арсеналом воздействия на нее. Оба знака умеют слушать, но Скорпион к тому же умеет буквально заставить собеседника рассказать все, что угодно, даже если последнему придется раскрыть личные секреты или поведать интимные подробности, вовсе не подлежащие разглашению. Как это удается Скорпионам — их секрет (один из многих), но без магии или гипноза здесь явно не обходится. После этого развитый Скорпион может очень точно воспринять внутреннюю проблему человека и немногими нужными словами объяснить ее суть, отчего проблема иногда просто исчезает, а иногда человек, увидев себя несколько глубже, находит в себе путь и силы для ее решения.
     Таким образом, развитый Скорпион — прирожденный психолог; в равной мере он может заниматься самоанализом, исследовать глубины своей психики, вычленять программы подсознания и изучать их взаимодействие и в некоторой мере сознательно их видоизменять.
     Однако гораздо сильнее идет у Скорпиона постоянная не зависящая от его воли трансформация психики: как говорят, Скорпион поедает сам себя. Эта трансформация может идти более или менее гармонично и конструктивно, но в любом случае она вызывает глубокие эмоции; по силе и глубине эмоций Скорпион превосходит все знаки Зодиака.
     В то же время Скорпион не столь уязвим, как Рак, поскольку у него больше возможностей для выражения своих эмоций (они все-таки чуть более поверхностны, чем у Рака, который их даже не всегда осознает и в любом случае выражает с большим трудом, что символизирует падение Марса).
     Эмоции Скорпиона, будучи выражены вовне, производят не менее сильное действие, чем прямая агрессия Овна (которым уже управляет Марс), но выглядит совершенно иначе, ибо передается скорее телепатически (взглядом, интонацией, шипением), и поэтому от них гораздо труднее заблокироваться, чем от прямого нападения Овна: Скорпион как будто передает свое эмоциональное состояние прямо в ваш центр восприятия, минуя обычные органы чувств.
     Если же Скорпиону не удается адекватно выразить свои эмоции, они идут внутрь и отравляют его психику, поэтому ему важнее всех остальных знаков научится психорегуляции и умению становиться прозрачным для дисгармоничных ему излучений.
     Эволюционные уровни Скорпиона:
          Скорпион низшей октавы «тарантул»
          «Серая ящерица»
          «Орёл»
          «Голубь»
     Управление Плутона символизирует глубину и тонкость трансформирующей силы Скорпиона. Ничего не уйдет от его проницательного взора, ничто не останется гнить и отравлять собою развивающийся объект, но будет эффективно использовано и превращено в нужное и полезное. В этом смысле Скорпион, как и Плутон, совершенно не брезглив. Скорпионам — практическим психологам приходится влезать в самые глубокие помои человеческой души и отношений, но им удается не только успешно провести ассенизационные работы и выплыть чистыми, но и помочь человеку превратить свое низшее начало если не в высшее, то по крайней мере в среднее. Плутон дает низшей октаве Скорпиона власть над силами зла (канал жесткого эгрегора), делая его несравненным черным учителем; высокой октаве Скорпиона он дает власть и над собой (умение видеть и трансформировать свою психику), и над миром, особенно в моменты его качественных изменений.
     Действие Марса как второго управителя Скорпиона следует понимать правильно. Марс дает Скорпиону чрезвычайную силу и энергию, но только тогда, когда Скорпион внутренне готов для действия, а он, являясь женским знаком, всегда реагирует на внешнее воздействие. Поэтому правильнее считать Скорпиона не непосредственным источником, а скорее проводником той силы, которая через него идет. Это, собственно говоря, верно для всех знаков, но здесь есть две существенные особенности. Во-первых, Скорпион может только реагировать, но не нападать первым, а во-вторых, его реакция направлена на изменение объекта и тип его энергии определяется энергетикой объекта. Другими словами, Скорпион имеет характерный для себя тип трансформации, которой подвергается его окружение (и он сам), но не энергетики, которая в каждом случае своя. Именно это дает Скорпиону возможность тонкой работы с деликатными объектами и грубой — с грубыми.
     Марс также дает Скорпиону большую сексуальную энергию; вообще секс воспринимается им мистически, как часть таинственного круговорота жизни и смерти, в котором ему, Скорпиону, отведено особое место.
     Заточение Хирона символизирует внутреннее стремление Скорпиона к осознанию происходящего вне и особенно внутри него и тайное желание видеть практические результаты своей деятельности. При плохой проработке Скорпион инстинктивно и хаотично кусает всех попадающих ему под жало, и совершенно не понимает, что вокруг него (и внутри его) происходит, что он мотивирован и какие последствия имеют его действия. Постепенно, по мере эволюционного развития, Хирон дает ему понимание того, что каждый человек, попавшийся на его пути, нуждается во вполне определенном воздействии; говоря проще, кусать следует не сразу и куда надо, в интимные места, а не в лобовую броню. Хирон также дает развитому Скорпиону возможность осознать свои (очень непростые) психические процессы, остановить неконструктивное самопоедание Скорпиона, производимое на манер змеи, глотающей себя начиная с хвоста, раздифференцировать программы подсознания, высшее и низшее «я» и строить себя сознательно.
     Заточение Венеры очень ощущается у непроработанного Скорпиона, который готов укусить самого прекрасного человека и отравить настроение самому гармоничному обществу. С другой стороны, женский принцип Скорпиона тесно связан с Венерой, именно она дает развитому Скорпиону тонкость восприятия. Однако для того, чтобы осуществить свою трансформирующую функцию, Скорпиону приходится отключать Венеру и включать Марса или Плутона, что не так просто, и низший Скорпион предпочитает держать Венеру в заточении. По мере проработки она начинает играть в жизни Скорпиона все большую роль, а низшая октава Марса или Плутона все меньшую, он делается более социально приемлемым и терпимым и менее напряженно-эмоциональным, эмоции становятся более тонкими и управляемыми; кроме сексуальности (т.е. излучения сексуальной энергии) проявляется чувственность (способность ее восприятия). С большим трудом, но начинает появляться эстетическое начало в восприятии и этике (низший Скорпион ценит только энергию, а больше всего сексуальную). Здесь проработка эстетического принципа Венеры особенно трудна (сложно ценить красоту форм, когда ты настроен на разрушение), но необходимо, чтобы не крушить все подряд, а совершать необходимые изменения ровно там, где это нужно для достижения более высокой гармонии.
     Кульминация Урана дает развитому Скорпиону определенное творческое начало. Как способ, так в особенности результат трансформации становятся непредсказуемыми. Вообще кульминация Урана символизирует неожиданность результата действия стихии воды; однако при плохой проработке эта неожиданность, как правило, имеет отрицательный характер (т.е.неожиданно получается гораздо хуже, чем было задумано Скорпионом) и требует большего внимания к ситуации и включения в нее. При проработке появляются возможность оригинального взгляда на вещи, своеобразная трактовка необходимых изменений а также целей и методов трансформации, часто берущихся из далекого будущего (или глубин подсознания, куда развитый Скорпион получает доступ), однако сделать все это конструктивным довольно сложно. Гораздо легче Уран проявляется в неожиданных приступах скорпионьего буйства, подобного холодному водопаду.
     Падение Луны в Скорпионе символизирует его внутреннюю нестабильность, несмотря на принадлежность к постоянному кресту.
     Постоянство Скорпиона проявляется в том, что он постоянно поедает самого себя, мало что оставляя без изменений. Скорпион как постоянный знак имеет мощную энергетику, устойчивые стремления и сильные программы подсознания — но последние изменяются, а с ними и стремления и убеждения, и также энергетика Скорпиона.
     На низком уровне падение Луны дает Скорпиону чрезвычайную ревность, желание буквально поглотить любимое существо (или предмет) и разорвать в клочки любого, кто на него покусится.
     Луна дает ему массу желаний, в том числе и сексуальных, которые ему трудно удовлетворить и которые создают множество дыр в его энергетике.
По мере расширения сознания и перехода на уровень орла эти дыры закрываются, и Луна вместе с Венерой делают Скорпиона внимательным и заботливым, что очень трудно себе представить на низком уровне его развития. Это стоит Скорпиону большого самопожертвования, но зато неизмеримо возрастает его способность к восприятию и целостность психики.
     Ситуация Скорпиона. Для ситуаций, в которых активна стихия воды, характерно известное противоречие: с одной стороны, происходит что-то сущностно-значимое, важное, а с другой — трудно сказать определенно, что именно. Происходят события, которые важны не сами по себе, а по тому, какое воздействие они оказывают (или символизируют) на человека или коллектив.
Ситуация Скорпиона соответствует интенсивной внутренней перестройке, сопровождающейся сильными эмоциями и глубокими аффектами. Это, например, момент истины, когда раскрываются тайны и обнажаются истинные причины происходящего, и даже самые скрытные и молчаливые люди чувствуют необходимость раскрыться и начинают говорить.
     При участии Скорпиона идут психоанализ, секретные военные разработки и охраняются государственные тайны, работает тайная полиция и органы государственной безопасности.
     Более высокая октава Скорпиона ситуации Скорпиона — это научный поиск в тех областях, которые касаются жизни и смерти мира и его объектов: астрофизика, физика элементарных частиц, сексология, генетика, психология, частично биология (возникновение и гибель различных форм жизни).
     Под Скорпионом находится оккультизм в целом, а в особенности концепции посмертного опыта, перевоплощения душ и т.п.
     В своей высшей октаве (кульминация Урана) Скорпион имеет отношение к астрологии, особенно кармической.
     Солнечный Скорпион ощущает в себе холодный огонь трансформации, который совершенно от него не зависит; Скорпион может лишь в некоторой мере выбирать направление этого огня. Однако в любом случае кармическая задача является двусторонней: трансформироваться должен и внешний, и внутренний мир Скорпиона. Солнечного Скорпиона очень трудно понять как окружающим, так и ему самому (хотя на низком уровне он об этом не задумывается и так не считает).
     Это связано с тем, что его эмоции и энергетика в значительной степени определяются не логикой его собственного развития и реакцией на ситуацию, а волей эгрегора. В него заложена жесткая программа трансформации (на низком уровне — уничтожения) всего окружающего (и внутреннего) мира, и основная проблема Скорпиона — осознать эту программу, разобраться в ней и научиться сначала ее отслеживать, а потом сознательно сотрудничать с эгрегором; если этого не происходит, он начинает деструктивно поедать себя и постепенно деградирует в тарантула.
     Скорпиону очень важно понять взаимосвязь своих внешних действий с ходом своей психической жизни и осознать уровень своей психологической власти над людьми и последствия своих действий, которые далеко не всегда над людьми, и последствия своих действий, которые не всегда очевидны: в жизни солнечного Скорпиона действуют самые запутанные и тайные варианты закона кармы, т.е. закона причин и следствий.
     С ростом эволюционного уровня солнечного Скорпиона акцент в его активной деятельности все больше перемещается в сторону чистого сосредоточенного внимания: эгрегор смотрит сквозь него и необходимые трансформации совершает сам.

* Соединение Солнце - Юпитер   (  9,0°)
Умеют расширять сферы своего влияния и достигать цели. Их захватывающая личность и оптимистическая сущность приносят им счастье. Положительное отношение к жизни позволяет максимально использовать шансы. Энтузиазм захватывает других, воодушевляет на сотрудничество. Они добиваются власти и влияния с помощью проектов, которые получают признание. Они пользуются общественным честолюбием в пользу своих амбиций.


МЕРКУРИЙ

* 9-й градус Скорпиона
Зубной врач лечит зубы, испорченные привычками современной жизни.
Наивность, доходящая до глупости. Грустная и трудная жизнь. Потеря родителей в раннем возрасте.

* Меркурий в V-м доме
Разносчик.
Меркурий в V доме находится в символическом падении.
Вообще падение планеты в доме означает не ее слабость, а сложность проработки дома (Меркурий в V доме в Водолее значительно сильнее Меркурия в XI доме во Льве).
Меркурий в V доме означает роль, в которой самое главное — это не внутреннее содержание, а слова, которые человек произносит, или функции (обычно функции связи), которые он осуществляет. Трудно быть великим курьером — для этого нужно, чтобы послание или отправитель были соответствующими по значению.
Проработка дает диктора, комментатора, оратора; при мистических способностях — медиума, способного разговаривать с душами умерших, или телепатические способности, особенно при Меркурии в знаке воды.
На высоком уровне развития человек может быть проводником для ментальных Божественных откровений — пророки, святые.
На среднем уровне при аккуратном воплощении в образ он оказывается наделенным хорошо подвешенным языком — нужно лишь тщательно отделить его от себя, поскольку то, что будет говорить образ, может сильно отличаться от его собственных мыслей — это положение Меркурия дает прирожденных демагогов.
В любви это не мешает, нужно только стараться избегать общепринятых штампов, скажем, вместо того, чтобы говорить любимому человеку, какой он необыкновенный, показать, напротив, его социальные стереотипы и наметить пути их преодоления.

* Меркурий в знаке Скорпион
Меркурий дает Скорпиону большие возможности рационализации своих внутренних процессов и, при развитом Меркурии, управления ими. Он дает Скорпиону и мощное оружие для выражения своих эмоций — язык, мысль, вообще передачу своих состояний с помощью любой знаковой системы; его жесты и мимика очень выразительны.
Меркурий также обостряет восприятие Скорпиона в своей области, не очень подвластной Скорпиону — ментальные конструкции, формальные схемы и вообще явления, не сопровождающиеся сильными энергетическими потоками, но требующие абстрактного мышления.
При хорошей проработке это резко расширяет возможности Скорпиона, при плохой, наоборот, сильно ограничивает, поскольку всему этому нужно учиться, а поначалу Скорпион имеет ориентацию на ментальные потоки, но они ему, с одной стороны, ничего не говорят на понятном ему эмоционально-энергетическом языке, а с другой — он оказывается не в состоянии адекватно выразить свои чувства, что ведет к сильным ментальным искажениям, фрустрации, внешне немотивированной агрессии.
В целом это многообещающее, но трудное положение.


ЮПИТЕР

* 2-й градус Стрельца
Ритмичный танец пенистых волн под ветром.
Дисциплина, агрессивность, умение побеждать. Опасность ранения.

* Юпитер в V-м доме
Меценат.
Этот человек кажется больше и толще. Ему импонирует роль Деда Мороза, приносящего детям подарки. И в его в жизни будет много возможностей быть щедрым и осчастливливать других; вопрос в том, захочет ли он играть подобную роль: помимо элементарной зависти (почему им, а не мне), его, особенно при поражении Юпитера, может терзать высокомерие: кто они такие, чтобы я дарил им подарки?
Это положение Юпитера дает величие роли (и богатство) по сравнению с личностью, что на низком уровне человек пережить совершенно не в состоянии и решительно отождествляет свои образы, предназначенные для окружающих, с собой лично.
Юпитер дает ощущение причастности, и как бы постоянное приглашение сыграть значительную роль в любой ситуации, например, свадебного генерала.
Но над этой ролью надо работать и, находясь в ней, давать, а не брать, в чем и заключается смысл этого положения Юпитера в доме.
При гармоничных аспектах этого человека любят, он может (если захочет) украсить любое общество и влюбить в себя кого угодно, чем склонен злоупотреблять.
Напряженные аспекты Юпитера дают высокие требования к окружению: оно должно быть почтительным, внимательным, и все время рукоплескать или падать в обморок от восторга.
Проработка заключается в перенесении требовательности к другим на образы «я», тщательной их отделке и подготовке применительно к каждому конкретному случаю.
Это положение Юпитера потенциально дает много возвышенных чувств, мыслей, Божественной любви и снисходительности, которые человек не должен принимать на свой счет, но по возможности транслировать в мир.

* Юпитер в знаке Стрелец
Если Марс делает Стрельца неотразимым, то Юпитер, наоборот, непробиваемым. Его широта взглядов, благожелательность, неумение и нежелание видеть неприятные подробности и общий философский взгляд на вещи делают его совершенно неуязвимым для любых невзгод. Юпитер всегда дает Стрельцу психологическую или реальную компенсацию, новые возможности, везение и т.п., в результате чего он чувствует себя в этом мире (точнее, в домах, управляемых или аспектируемых Стрельцом) непринужденно и уверенно, хотя по существу, особенно при плохой проработке, может иметь на это недостаточно оснований. В низшей октаве это положение Юпитера указывает на идейно-административного руководителя выше среднего уровня, который регулярно заваливает порученную ему работу, после чего судьба или протекция переводит его на следующую, ничуть не менее почетную и ответственную должность.
При поражении возможен снобизм и под видом широты взглядов их крайняя поверхностность и узость, чересчур сильное влияние социума, принципиальное игнорирование конкретного видения и деятельности.
Это положение Юпитера дает сильный поток космического огня достаточно высокого плана и искушение попытаться согреть им весь мир. Кармическая задача заключается, во-первых, в том, чтобы не снизить уровень вибраций энергетического потока, а во-вторых, найти для него адекватное поле деятельности, т.е. вдохновить нужных людей на нужные дела, показав им общую картину в необходимом для них свете.


VI ДОМ

* 13-й градус Стрельца
Молодая вдова удивлена вновь рождающейся любовью.
Скупость, материализм, привязанность к земле. Неприятности в жизни. Плен или тюрьма.

МАРС

* 14-й градус Козерога
В густых джунглях полностью сохранённый барельеф, оставшийся от царства майя.
Неуживчивый характер. Раздражительность, драки, повреждения.

* Марс в VI-м доме
Работая до седьмого пота, ты не только исполняешь свой кармический долг, но и выводишь шлаки из организма.
Этот человек никогда не должен равняться на остальных. Вырытая им куча земли всегда будет значительно больше, чем у других людей, копающих рядом, и так оно должно быть. Когда он принимается за работу, то ощущает необычайный прилив сил, а когда ее нет — упадок, что, впрочем, вовсе не означает, что он будет всю жизнь плодотворно, радостно и с полным удовлетворением трудиться. Многое здесь зависит от аспектов Марса, которые покажут препятствия, способности и возможности приложения сил, но гораздо важнее уровень проработки VI дома и Марса.
На низком уровне человек будет бросаться как на врага, но не на работу, а на работодателя, считая его злостным эксплуататором, а себя эксплуатируемым пролетарием. Затем, когда жизнь смирит его и все же заставит работать, он будет считать себя несправедливо обиженным судьбой, особенно если нет трина Марса ко II дому и соответствующих материальных вознаграждений за его труд.
Если, однако, Марс в VI доме не проработан, у человека возникает сильный комплекс неумения сделать что-либо, который может быть вытеснен и гиперкомпенсирован (позиция: «если кто и умеет работать, так это я, только зачем я стану стараться»). К сожалению, без энергии Марса жить трудно, и если дом, где стоит, не проработан, человек впадает в депрессию, или находит выход своей нереализованной энергии в деструктивных и асоциальных действиях.
Этот человек должен активно поддерживать свое здоровье, что не означает, что оно будет слабым; просто в норме он должен быть очень здоровым и энергичным, для чего требуются физические упражнения с достаточной нагрузкой, а без этого возможны болезни.
При поражении Марса гимнастические упражнения должны быть вполне определенными по виду и нагрузке. Болезни связаны с дисбалансом энергетического потока, который можно регулировать самовнушением во время болезни и выздоровления.

* Марс в знаке Козерог
Проработанный Марс дает исключительно трудолюбивого и конструктивно работающего Козерога, который может реализовать фантастически трудные проекты и программы один или с небольшим коллективом. Вначале, однако, ему нужно уловить ритм своей судьбы и понять, чего она от него хочет хотя бы во внешнем плане, что в юности и особенно при поражении Козерога нелегко.
Марсианский Козерог умеет заражать своей энергией, равно конструктивной и нет. Но эта энергия есть в нем всегда, и всегда требует выхода; если же Козерог его не находит, он начинает внутренне метаться и уничтожать себя наподобие Скорпиона, но еще более разрушительно; поэтому ему так необходимы идеалы и практическая цель.
Это положение Марса характерно для высших военных — организаторов, военной промышленности, спортивных администраторов и некоторых специфических видов спорта (марафон, шпага).
Неразвитый Марс затрудняет Козерогу восприятие действительности и уменьшает его пластичность, провоцируя ложную инициативу, непродуманные энергичные действия и т.п., что имеет по закону отражения тяжелые для Козерога последствия. Ему нужно постигать осторожную козерожью этику вдвойне внимательно, что довольно трудно, в особенности до 30 лет, но компенсируется уровнем последующей реализационной и внешней власти, что, впрочем, в молодости неочевидно.


РАХУ

* 15-й градус Козерога
Детское отделение в больнице, полное игрушек.
Терпение, двойственность, хитрость, коварство, дипломатичность. Умение устраиваться и пользоваться хорошим расположением окружающих.


VII ДОМ

* 18-й градус Козерога
Британское знамя развивается над новым британским военным кораблём.
Двуличие, дух противоречия, возможны сексуальные извращения. Опасность от животных, автомобильных катастроф, умереть не своей смертью.

VIII ДОМ

* 6-й градус Водолея
В аллегорическом мистическом ритуале человек сам совершает богослужение.
Артистические способности, музыкальность, обаятельность, поэтичность. Ранние, необычные возможности.

IX ДОМ

* 27-й градус Водолея
Среди редких книг глиняная ваза со свежими фиалками.
Обаяние, великодушие, вежливость, утонченные манеры. Влечение к деревенской жизни. Это хорошие семьянины.

САТУРН

* 4-й градус Рыб
Интенсивное движение машин по узкому перешейку между двумя курортами.
Разрушительный градус - В начале жизнь полна борьбы. Страхи, разочарования. Преодоление препятствий. Конец жизни более счастливый. В худшем случае это душевнобольные, алкоголики, наркоманы, самоубийцы.

* Сатурн в IX-м доме
В океане мудрости есть свои акулы здравого смысла.
Этот человек хочет во всех жизненных явлениях разобраться серьезно и глубоко; точнее, он чувствует, что это правильно, но далеко не всегда может это сделать, что его сильно угнетает. Иногда, в порядке компенсации или отчаяния, он пытается скользить по поверхности (в отличие от Юпитера в IX доме; она изобилует булыжниками и посыпана песком). У идеала «я» высокие требования к человеку, которые он пытается вытеснить в подсознание, что при гармоничной карте легко получается (при поражённой гораздо хуже), но дает глубокое чувство неудовлетворенности собой, своей общей поверхностностью и ненужностью, как будто Бог его не уважает, что ведет к характерным внешним компенсаторным действиям: самоутверждению за счет других, проекциям и т.д.
При поражении Сатурна возможна атака «эго» на идеал и его безжалостная профанация; параллельно где-то в заоблачных сферах создается другой, эфемерный идеал, предназначенный для жизни в Царстве Божьем, когда оно на Земле наконец наступит.
Проработка идет по пути принятия себя как творения Божьего, или, во всяком случае, своей личной, кармической программы, которая должна быть выполнена старательно, а отметку пусть ставит карма, которая так любит заузливаться и хлестать через край.
Отношения с духовными учителями и учениками очень серьезные, часто с подтекстом глубокого страха перед расширением сознания и (потенциально катастрофической) перестройкой картины мира. Действительно, она происходит глубоко и сопровождается сильным, иногда длительным и мучительным психологическим кризисом, но в результате происходит значительное обновление и углубление личности и идеала «я».
Перед путешествиями в дальние страны часто глубокий страх, а при постижении чужих культур первоначальная реакция — скованность, нерешительность, неуверенность в себе.
Проработка дает большой духовный авторитет, ощущаемый во всех ролях и внешних образах «я», и такое проникновение в некогда незнакомую культуру, что человек воспринимается как ее врожденный носитель (или так же ощущает себя сам).

* Сатурн в знаке Рыбы
Сатурн воспитывает в Рыбах внимание, осторожность и трудолюбие, а эти качества даются с трудом вообще, а Рыбам в особенности. Сатурн ставит препятствия, создает ограничения и обнажает болевые точки Рыб, так что им становится очень трудно ускользнуть от самих себя кроме как в психическую болезнь, что вероятно при поражении. Сатурновские Рыбы вообще склонны к угрюмости, меланхолии, депрессиям и подавленным состояниям.
Сатурн ограничивает эмоциональную жизнь Рыб и их способность к адаптации; он всегда требует проведения в жизнь весьма определенной программы и ставит жесткий запрет на все остальные, и пока Рыбы не поняли особенностей и рамок этой программы, они будут жестоко страдать, совершенно не понимая, в чем дело и в чем они виноваты перед судьбой, ибо сам жесткий стиль сатурновской ограниченности настолько чужд мироощущению Рыб, что должно пройти много времени и слез, пока они не осознают, что то, что причиняет им столько неприятностей и страданий, есть часть их самих, с которой нужно разобраться, признать и как-то более или менее гармонично включить в свой состав.
Развитый Сатурн дает Рыбам не только четкую и последовательную жизненную программу, но и мудрость, позволяющую правильно оценивать реальность и эту программу выполнять. Все-таки Рыбы всегда остаются Рыбами, они сильно зависят от окружающей их среды и должны в ней лавировать, несмотря даже на присутствие Сатурна, и целью их все равно остается тонкая трансформация реальности и трансляция космической любви, и как бы ни трудны и непонятны для Сатурна были поначалу эти задачи, он все же не может помочь всем Рыбам в их осуществлении, но не раньше, чем они научатся выполнять его жесткие условия; какие — покажут аспекты к Сатурну, дом, в котором он стоит, и т.д.
Сильное поражение дает иррациональные фобии, уходящие глубоко в подсознание, смысл которых заключается в том, что меня кто-то огромный замораживает, ограничивает, ловит или хочет задушить, а вырваться нет никакой возможности; возможны клаустрофобия  и агарофобия.


X ДОМ

* 25-й градус Рыб
После коренных реформ очищенное духовенство вновь приступает к служению.
Оккультизм, огромная сила. Это борец-победитель, вождь, гражданин, патриот, семьянин.

XI ДОМ

* 1-й градус Тельца
Чистый горный ручей течёт по скалистому ущелью.
Большие умственные способности, сила, борьба, рассчитанная на успех.

УРАН

* 3-й градус Тельца
Естественные террасы ведут к лужайке цветущего клевера.
Математики. Трезвомыслящие люди. Устойчивое положение. Брак скорее по расчёту, чем по любви.

* Уран в XI-м доме
Если группа знает, что с ней будет завтра, то она спит.
Уран в XI доме является символическим управителем.
Это трудное положение, как для человека, так и для коллектива, в котором он окажется. У человека будут слишком оригинальные идеи, касающиеся групповой работы и отношений внутри группы, причем объяснить ему что-либо будет очень трудно, и энергия, с которой он будет свои цели провозглашать, может оказаться неуправляемой.
Сильное поражение Урана может дать манию (подробности покажут аспекты Урана, например, квадрат Юпитера — мания величия в коллективе, оппозиция Солнца или квадрат Сатурна — мания преследования коллективом, но все это должно подтверждаться всей картой), но лишь при условии продолжительного сильного включения Урана.
В обычном состоянии человек будет просто отличаться некоторыми странностями и мелкими эксцентричностями поведения в коллективе, на которые люди не будут обращать особого внимания.
Проработка дает, во-первых, умение продуцировать действительно нужные коллективу идеи, гениальность которых очевидна сразу (а иногда не сразу, но тогда человек может, тем не менее, ее доказать), а во-вторых, способность читать знаки судьбы, которые этот человек встретит в групповой работе, взаимоотношениях с членами коллектива и друзьями.
Отношения с друзьями будут неровными; выносить дружбу этого человека нелегко, поскольку он слишком привержен своим идеалам, часто посещающим его в обществе друзей и заслоняющим от него весь остальной мир. Тем не менее, став его другом и как-то приспособившись к этим особенностям, можно узнать и испытать на себе много неожиданного и необычайного, хотя и не всегда приятного и безопасного.

* Уран в знаке Телец
Уран дает Тельцу тяготение к оригинальным формам и меняет способ восприятия форм (последнее относится ко всем высшим планетам в Тельце), на низком уровне анархистско-революционное отрицание имеющихся государственных и экономических реформ, но чаще больше на словах. Уран в падении, ему трудно сдвинуть твердокаменного Тельца, который скептически относится к идеям вообще и к сверхоригинальным ментальным идеям Урана в особенности, считая их (по большей части справедливо) несвоевременными и фантастическими. Тем не менее, при тщательной проработке Уран дает Тельцу возможность создавать оригинальные формы и, своеобразной критикой с неожиданного для Тельца направления, заставляет его отказаться от части им любимых, но уже сильно устаревших представлений (т.е. форм тельцовской картины мира).


XII ДОМ

* 13-й градус Близнецов
Всемирно известный пианист начинает концерт перед большой аудиторией.
Разрушительный градус - обман, интриги, любовь, коварство. Неблагоприятное окружение. Любовь к уединению.

КЕТУ

* 15-й градус Рака
Весёлые, но ленивые люди отдыхают после большого пира.
Хитрость, двойственность. Нерасположенность к брачной жизни. При дурных аспектах Марса, Венеры, Солнца и Луны - гомосексуалисты.


ХИРОН

* 15-й градус Близнецов
Двое датских детей вместе учат уроки.
Большие творческие способности в разных областях. Легкость, разбросанность. В худшем случае - опасность нервных заболеваний.


Рецензии