Восточно-Прусская операция-1-9-7-3-3-1

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


Восточно-Прусская операция. 1-9-7-3-3-1.


Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления).

Немецкие береговые объекты обороны, оповещения и связи. Форт Восточный.
 

Современный российский Балтийск наверное самый нерусский город в России. В отличие от Калининграда, в Балтийске, некогда называвшемся Пиллау, сохранилось множество старых зданий, составляющих центральную часть города. Среди этой городской застройки затерялась крепость, причем ее самая старая часть - это даже не совсем немецкое наследство, а отчасти шведское, которое здесь появилось, когда город захватили шведы в XVII в. Причем захватили они не германский, а польский город. Но, конечно же, шведская цитадель, возведенная в конце 1620-х гг., ко второй половине XIX в. даже после неоднократных модернизаций была уже не актуальным фортификационным сооружением. Для ее усиления некогда бастионную крепость превратили в фортовую.


Ров, окружавший цитадель, соединялся каналом с заливом, а потому раньше в него могли заплывать шлюпки или даже небольшие суда…  Для… защиты шведской цитадели… возвели три форта - "Западный", "Восточный", "Штиле". Кроме того, на берегу моря дополнительно возвели комплекс береговых батарей. 


Форт Восточный.


Франко-прусская война породила новые взгляды на фортификационное оборудование местности. Вокруг старых европейских крепостей начинается строительство фортов, вызванное увеличением дальнобойности осадной артиллерии. Фортовые «пояса», прикрывающие важные оперативные направления, получают крепости Кенигсберг и Пиллау.

Проектная документация фортов Пиллау, разрабатываемая в инженерном инспекторате Кенигсберга, была закончена в 1872 году. В ее основу были положены труды французского фортификатора Вобана, русского инженераСухтелена и австрийского архитектора Максимилиана. И все же окончательное объемно-планировочное и конструктивное решение пиллауских фортов было доработано представителями передового тогда в Европе германского инженерного комитета Биехлером, Кемеке и Бранденштайном.

Фортификационные сооружения XVII—XIX веков на территории города и Балтийской косы: форт Западный (1869 год), находящийся на Балтийской косе и форт Восточный (1889 год) на территории города.

Форт Восточный был построен для укрепления обороны цитадели, сейчас от него практически ничего не осталось. Форт относится к категории малых фортов, представляет собой подковообразное сооружение в три яруса из красного кирпича и бетона, обвалованное земляным накатом. Форт обнесен мощной кирпичной стеной с амбразурами, в которой в юго-восточной части имеются въездные ворота, окружен водным рвом. Гарнизон форта составлял 80-100 человек. Расположен на территории парка им. адмирала Головко.
г. Балтийск. Координаты: 54°39'2'' (54.650611) с.ш., 19°53'6'' (19.885218) в.д.


Форт Восточный выполнял задачу прикрытия артиллерийским огнем со стороны моря и дороги в парке. Форт представляет собой сжатый многоугольник и состоит из центрального сооружения, окруженного рвом. В подземных казематах, выложенных из многократно обожженного керамического кирпича, располагались казармы для постоянного гарнизона, склады, лазарет, мастерские и другие вспомогательные помещения. Для их жизнеобеспечения и функционирования были предусмотрены системы отопления, канализации, вентиляции, водоснабжения, а позднее и энергообеспечения. В качестве транспортных развязок использовались внутренний двор и система подземных коридоров (потерн). Для местной самообороны (в пределах фортового рва) предусмотрены кофр и полукапониры (флангового огня). Маневр силами и огневыми средствами осуществлялся через потерны, расположенные за внешней стеной рва (контрэскарпа).
В связи со строительством фортового пояса в Пиллау изменилось и само понятие — крепость. Так стали называть город со всем комплексом фортификационных сооружений. Центральное же ядро его (ранее именовавшееся крепостью) получило название цитадели — как последнего убежища обороняющихся.

Пока строились форты, естественно, совершенствовалась и артиллерия, в том числе и морская. Так, в конце 90-х годов XIX века на ее вооружении появились фугасные снаряды с взрывчатым веществом пироксилин. Кирпичные своды фортов и их грунтовая защита оказались неспособными противостоять силе их удара и взрыва. Поэтому уже наряду с дооборудованием фортов производилась и их модернизация с использованием нового тогда материала бетона, которым покрывали жизненно важные элементы (казармы, склады, входы и капониры). При этом были использованы идеи русского военного инженера генерала Э. Тотлебена.

Пиллауские форты находятся на удалении друг от друга в несколько километров. Их казематы строились из кирпича со сводами толщиной в один метр и трёхметровым земляным накатом, А после применения в артиллерии фугасный бомб, чтобы усилить эти сооружения, был применён бетон. В целях маскировки все казематы и внутренние строения фортов были срезаны вровень с высотою вала.
Форт «Восточный» находится северо-восточнее Цитадели в городском парке им. Адмирала Головко, недалеко от восточных ворот Иностранного воинского захоронения Второй мировой войны. Построен в 1889 году, имеет обводной защитный ров.
Форт конструктивно имеет шестиугольную форму, причём центральная юго-западная сторона этого шестиугольника разрезана и втянута во внутрь форта. Здесь же расположены единственные ворота, которые ведут во двор к главному сооружению, которое являлось редутом и пороховым складом (редут — это полевое фортификационное сооружение в виде многоугольника, подготовленное к круговой обороне. Редуты являлись опорными пунктами в системе укрепленных позиций).
Форт представляет собой сжатый многоугольник и состоит из центрального сооружения, окруженного рвом. В подземных казематах, выложенных из многократно обожженного керамического кирпича, располагались казармы для постоянного гарнизона, склады, лазарет, мастерские и другие вспомогательные помещения. Для их жизнеобеспечения и функционирования были предусмотрены системы отопления, канализации, вентиляции, водоснабжения, а позднее и энергообеспечения. В качестве транспортных развязок использовались внутренний двор и система подземных коридоров (потерн). Для местной самообороны (в пределах фортового рва) предусмотрены кофр и полукапониры (флангового огня). Маневр силами и огневыми средствами осуществлялся через потерны, расположенные за внешней стеной рва (контрэскарпа). (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=67940).
 

Редут форта «Восточный» напоминает по форме полубаранку, ориентированную в основном на восток, против наступающих на Цитадель. Редут конструктивно является двухэтажным оборонительным сооружением с многочисленными окнами и бойницами как с наружной, так и с внутренней стороны. Подвальные помещения использовались для хранения боезапасов. С северной стороны во дворе были размещены четыре скорострельные зенитные батареи. Они защищали форт со стороны моря. Открытая часть редута в сторону ворот защищена толстыми высокими стенами из кирпича, которые на выходе из внутренней части переходят в земляной вал, опоясывающий все остальные стороны форта. Здесь же начинаются обводной ров, около десяти метров шириной.

Форт мало пострадал во время войны и мог бы стать отличным местом для посещения туристов, так как является образцом фортификационной архитектуры XIX—XX веков. Однако в лихие девяностые, когда везде царил беспредел, одному флотскому чиновнику удалось приватизировать эту государственную и культурную ценность без всяких охранных обязательств. Как такое могло случиться? Все форты и Цитадель находились в ведении МО. Форт «Западный» брошен и благополучно разрушается. Форт «Штилле» хоть и охраняется, но используется в качестве гаражей и складов. Цитадель пока охраняется от внешнего разграбления. А форт «Восточный» продан и потерян, как культурная ценность, ибо это теперь частная собственность. Правившие городом в то время А. Кузнецов и В. Егоров пытались продать целую Балтийскую косу со всеми потрохами немецкому липовому предпринимателю. Так что случившееся не удивительно. По непроверенным источникам, купивший форт начальник испугался, что его могут вернуть государству, и быстренько перепродал форт янтарным браткам, которые и владеют им по настоящее время. На окнах редута появились современные стеклопакеты. Что происходит за закрытыми воротами, неизвестно. По внешнему виду дворовых построек можно предположить, что они используются, в основном, как склады и гаражи.
 
Обсуждение в форуме:

Про Восточный форт - на сайте Балтийска: http://russian-west.narod.ru/gorod/inte ... rim-13.htm.
Схемы оттуда же… И снимок - из Яндекса. (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=67940).

Фото, датированное серединой 1930-х годов - с сайта ebay.com.   
Форт после взятия. (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=67940).
Форт ныне как бы в собственности бывшего милиционера из Балтийска В. Богдана, который уклоняется от встреч по обсуждению вопроса о владении историческим памятником. Считает форт своей собственностью, с конца 90-х. Собирались там организовать промышленность, сейчас там склад. (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=67940).

Давно этот форт "Восточный" не принадлежит тому, на кого Вы указываете... Он за долги давно уже отписал на другого. (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=67940).

Все события, описываемые в репортаже от мая 2014 г., происходили явно в форте Восточном –(http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/ ... 5-hlsm.htm). В репортаже… можно немного самого форта изнутри увидеть. (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=67940).

Кроме, временно появляющейся охраны, на форте проживают бобры. (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=67940).

Было пять фортов, ещё "Нойхойзер Шанце", про него есть фотки. (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=67940).

Горжа - справа и боковая оригинальная дверь - с левой стороны. (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=67940).


Продолжение:  http://proza.ru/2020/11/15/1531.


Рецензии