Анчоусы

Мне необходимо полежать и подумать. Разобраться в произошедшем. Странно, что это не так-то непросто – лечь и не шевелиться, витая в облаках собственного рассудка. Или засыпаешь или начинаешь ерзать и отвлекаться на что попало. Ум мой – враг мой. И мухи.

Мух отчего-то развелось… Что же это? Такого никогда раньше не было. Не припомню.

Сотня черных жужжащих точек носится кругами вокруг плафона, аккомпанируя неслышной и чуждой песне, написанной безвестным трубадуром палеозоя. О чем она? О любви, о войне, о ветре? О миндальном печенье, оставленном матушкой Абуто на холодильнике?

Кстати, что до матушки… Последнее время она стала совсем забывчивой и довольно странной. В сумме с кулинарным идиотизмом, генетической неспособностью намазать ровным слоем масло на кусок хлеба, – безнадежное попурри личных качеств. Только возраст и извиняет ее. В двадцать еще можно не заморачиваться на счет такого. А вот в двадцать три уже поздно… Нет, не про себя! Я в этом деле талант со стажем.

Под окном сто первой мухой прожужжал мотороллер, на каком разъезжают курьеры пиццы. Скрипнули тормоза, двигатель замолк, что-то щелкнуло – болезненно, с отдачей, как артритное колено на крутой лестнице. На асфальт упала связка ключей.

Сосед снизу. Идиот, каких мало на белом свете. Точно он.

Брямканье интеркома, что-то а-ля Моцарт в обработке «Нирваны». Стены словно картон, слышно каждый вздох. Из чего они строят эти дома? Учились у Ниф-Нифа или Нуф-Нуфа, лишенцы каскоголовые?

Действительно, какой-то парень привез пиццу с анчоусами. Не сосед… Ладно, беру обратно: точно не он. Можно так не злорадствовать, право слово?

И, уж раз зашло… Неплохо бы пообедать. Да, неплохо бы. Но как, типа, сказал тот далекий принц, усаживаясь под смоковницей: не встану, пока не разберусь, что к чему. Молодец, не робко подошел к делу.

Вариант, конечно – просто заполнить «Самый продаваемый мотивационный ежедневник в Германии» сразу на неделю вперед. Чтобы не возвращаться к этой бодяге. Отличная замена нирване! Восемь евро с доставкой, карандаш свой, четкая печать, пепельная обложка, запах постоявшей полыни.

Надо было крикнуть тому парню, пока не умотал, чтоб сгонял еще за одной с анчоусами.

 


Рецензии