Выбор пахана украины

Леони;д Мака;рович Кравчу;к (укр. Леонід Макарович Кравчук; род. 10 января 1934, село Великий Житин, Волынское воеводство, Польская Республика (ныне Ровненский район, Ровненская область) — советский и украинский партийный, государственный и политический деятель, первый президент независимой Украины (5 декабря 1991 года — 19 июля 1994 года). Народный депутат Верховной рады Украины. Глава украинской делегации в Контактной группе по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины (с 28 июля 2020 года). Герой Украины (2001).

Член КПСС в 1958—1991 годах, член ЦК КПСС в 1990—1991 годах. Член СДПУ(о) в 1998—2009 годах.Компьютерное описание гороскопа рождения
Имя: кравчук
Дата: 10-01-1934  Время: 19:49:46
Место: Севастополь

I ДОМ

* 30-й градус Льва
Нераспечатанное письмо, несущее тайные, жизненно важные новости.
Странности в характере. Импотенция, фригидность. При плохих аспектах от Венеры и Луны - преждевременное старение.

НЕПТУН

* 13-й градус Девы
Сильный государственный деятель привлекает для своего дела истеричную толпу.
Спокойная и счастливая жизнь. Богатство, долголетие.

* Нептун в I-м доме
Бог выражает уважение к человеку своей любовью к нему.
В глазах этого человека всегда характерный туман, как будто он находится не вполне здесь, а частично (или целиком) еще где-то.
Художественный талант, если он есть, получит здесь мистическое, или во всяком случае, иррациональное оформление, если человеку удастся соблюсти чувство меры; в противном случае может получиться нечто несообразное или вовсе ничего, помимо глубокого «запоя», если можно так назвать цикл приема наркотиков. Имя этой личности — экстаз, переходящий в самообман и обратно, и тезис об иллюзорности наблюдаемого материального мира здесь не нуждается в обосновании; что же касается расстояния от Бога до дьявола, то его здесь порой нужно измерять микронами, а лучше числом праведников в ближайшей церкви.
Здесь отчаяние и наслаждение жизнью перемешаны порой до однородного состояния, но самооценка редко бывает высокой, хотя временами человек может буквально истекать самодовольством, сам того не замечая. В глубине души он презирает многих других, которые рассуждают и думают, что могут понять, — он-то знает, что понимает по-настоящему только он один, а у остальных — иллюзия понимания, но им этого не объяснишь. Иногда хочется выразить себя не только гримасой и жестом, но язык беспомощен, внутри звучит музыка, но до мелодии никак не доходит, и это, может быть мучительнее всего остального...

* Нептун в знаке Дева
Это поколение ищет выход своей духовности и религиозности во внешних деталях ритуала, который часто носит совершенно нерелигиозный характер.
Здесь Нептун в изгнании, поэтому духовная и религиозная жизнь загнана внутрь, глубоко в общественное и личное подсознание, а внешняя жизнь подчинена прагматике и характерной девьей идеологии, по форме конкретной и приземленной, а по существу — абстрактно-идеалистической и совершенно оторванной от реальности.
Это положение Нептуна — тяжелое испытание плотной формой уровня духовного развития, Бог как бы удаляется и смотрит, как люди справятся без Него, какие этические и нравственные ценности останутся незыблемыми, а какие улетучатся без остатка.
Это поколение атеистов от рождения, находящих интуитивный путь к Богу с наибольшим трудом среди всех положений Нептуна.
Непроявленный Нептун создает Деве сильный подсознательный комплекс вины, который она рационализирует как может (обычно совершенно превратно) или компенсирует внешне совершенно бессмысленным разрушением некоторых форм (обычно это саморазрушение того или иного вида).
Странные и неэффективные формы политического сопротивления жестким режимам. Они не верят в религиозность своих детей, хотя многому могли бы у них поучиться.
В индивидуальном гороскопе Нептун в Деве прорабатывается с большим трудом.
В непроработанном виде дает отвращение к мистике любого рода и любовь к рациональному знанию, понимаемому как гигантский набор отдельных факторов, по возможности занесенных в громадную иерархическую систему или энциклопедию, которой уже поклоняются с полным (допустимым для этого положения Нептуна) чувством.
По мере проработки проявляется (поначалу тщательно подавляемое) чувство, что за формой может быть скрыт какой-то внутренний смысл, не выразимый в рациональных терминах, но все субъективные мистические ощущения очень долго приравниваются к суевериям.
Высшая октава Нептуна в Дева характеризует мистика, умеющего видеть Единое в любой детали любой плотной формы.


II ДОМ

* 22-й градус Девы
Украшенный бесценными камнями королевский герб выставлен в музее.
Очень странная натура. Сексуализм, гомосексуализм, повышенная потенция. Цинизм, разоблачения, уничтожения.

ПРОЗЕРПИНА

* 9-й градус Весов
Три картины "старых мастеров" висят одиноко в художественной галерее.
Агрессивность, дух соперничества. Опасность насильственной смерти.


III ДОМ

* 20-й градус Весов
Довольный старый раввин сидит в комнате, полной книг.
Религиозность, неожиданная помощь. Склонность к затворничеству.

ЛУНА

* 14-й градус Скорпиона
Рабочие проводят телефонную сеть через запретные области.
Открытость, склонность к эксцессам. Излишняя доверчивость, порой приводящая к несчастью.

* Луна в III-м доме
Затравленный учителями, ребенок просится обратно в утробу матери.
Этот человек сильно эмоционально (иногда и соматически) зависит от своего социального фона.
Если Луна гармонична, он будет украшением любого общества.
Если же Луна поражена, люди часто будут не любить его, сами плохо понимая, почему. Что-то в его поведении будет их раздражать или вызывать подозрение, а сам он будет чувствовать себя с людьми, особенно незнакомыми, очень неуютно (при квадрате или оппозиции Юпитера это может дать вызывающую развязность).
Впрочем, гармоничная Луна в III доме, особенно в Раке или Рыбах и особенно при плохой проработке дает социального вампира, т.е. человека, берущего от общества и отдельных людей существенно больше, чем он дает, хотя внешне он вполне мил и социален, и многие после поверхностного знакомства будут совершенно им очарованы.
Нужно иметь в виду, что Луна в доме всегда означает интимные (для данного человека) проблемы, и соответствующие обстоятельства следует обсуждать с ним очень осторожно и тактично (не только астрологу).
В частности, интимные отношения связывают этого человека с практическими учителями и самим процессом обучения.
В гармоничном варианте процесс обучения пройдет мягко и принесет большое эмоциональное удовлетворение.
При поражении будут большие проблемы с обучением и возникнут соответствующие комплексы.
В детстве и отрочестве существенна роль материнской фигуры в обучении, потом часто в качестве учителей выступают женщины.
Как учитель человек часто будет иметь постоянное искушение быть ученикам эмоциональной матерью, наседкой, чего следует избегать, не закрывая, однако, каналов своего эмпатического восприятия.
Одна из кармических задач этого положения Луны — выведение в сознание и формирование социальной этики, без чего вероятны сильные ее искажения в интересах эго (какие именно, покажут аспекты Луны — напряженные и особенно гармоничные).

* Луна в знаке Скорпион
Луна делает Скорпиона чрезвычайно эмоциональным, и главное, слишком зависимым от своих эмоций. Здесь акцент стоит на внутренней жизни, сильное чувство неудовлетворенности и требовательности к окружению, являющееся проекцией собственного несовершенства (энергетические дыры, внутренние конфликты, часто на сексуальной почве). Проработка трудна, поскольку Луна создает сильный ложный экзистенциальный акцент, т.е. человеку кажется, что многие виды энергии ему жизненно необходимы, а в действительности это не так, ему нужно просто перестроиться, и он в состоянии это сделать, когда научится отличать капризы от потребностей, подняв уровень внутренней честности и самоанализа.
На низком уровне проработки лунному Скорпиону очень трудно угодить, он будет всем недоволен и часто постоянно сексуально неудовлетворен.
На высоком уровне Луна в Скорпионе дает необычайную тонкость внутренней работы, умение поставить свое низшее «я» и примитивные инстинкты на службу высшим целям.
Первичный самоанализ труден (Луна в падении, но при проработке получаются очень тонкие психологи и психоаналитики, способные увидеть человека насквозь, особенно его низшие программы и склонности, и оказать ему необходимую помощь в психологическом и духовном развитии.
Если Луна стоит гармонично, то энергетические дыры невелики, человек всегда выпутывается из психологических противоречий и обновляется.
При поражении возможны психические срывы, замыкание в себе, длительные приступы озлобления на мир и на себя, депрессии с кошмарами и т.п. Однако регенеративные способности Скорпиона неисчерпаемы, и человек, возможно, через длительное время все же может снова выплыть наверх, с некоторыми шрамами, а иногда полностью обновленным.


ЮПИТЕР

* 23-й градус Весов
Петух встречает рассвет буйным кукареканьем.
Способности к естественным наукам и к медицине. Успехи на этих  поприщах. Путешествия.

* Юпитер в III-м доме
Хороший практический учитель — дар Божий, соразмеренный с Его требованием самому учиться на совесть.
Юпитер в III доме в символическом заточении.
У этого человека много знакомых, и люди часто влюбляются в него с первого взгляда, даже на расстоянии (например, через экран телевизора).
Здесь заточение выражается в чрезмерном обилии в любых ситуациях III дома, будь то социальные контакты, учеба или отношения с родственниками, что не дает ни на чем конкретном сосредоточится и тщательно проработать. Человека все время зовут в гости, или они сами постоянно являются к нему, но взаимодействия носят поверхностный характер и часто не приносят удовлетворения, хотя при секстиле ко II дому будет много возможностей заработать деньги, во всяком случае, эффективно участвовать в товарообмене.
Социальная этика, пока она не проработана, хромает и тяготеет к принципам «кому повезло, тот и прав», а также «лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным».
Проработка дает возможность приносить счастье и открывать новые возможности всему социальному окружению; без нее, особенно при гармоничных аспектах, сохраняется соблазн концентрировать счастье и новые возможности на себе.
Поражение Юпитера дает абстрактные социальные комплексы, особенно наполеоновский: ощущение, что все люди мне (по моей общей гениальности) что-нибудь должны, но почему-то не хотят отдавать.
К обучению человека тянет, его интересует многое, и есть прекрасные общие способности (все же предпочтительнее опираться на стиль преподавания, определяемый положением Юпитера в знаке). Фигура учителя очень важна, он воспринимается как идеал, спустившийся почти с небес, или благодетель, открывающий новые пути в жизнь. Это возлагает большую ответственность на учителя и открывает неограниченные возможности последующих претензий и упреков, истинный смысл которых — проекция на учителя своей вины за безалаберность и поверхностность в обучении. Учительский образ будет колебаться между практическим и духовным, и разобраться в этом удается лишь с возрастом.
Учителей с Юпитером в III доме ученики любят за широту души и познаний и обычно прощают им чрезмерное самолюбование, от которого, тем не менее, следует избавляться.
Здесь Бог и дьявол располагаются в душе очень близко, и нужно их тщательно различать.

* Юпитер в знаке Весы
При проработке это положение Юпитера дает Весам широкий взгляд на вещи; оказываются они в состоянии оценивать ситуации и влиять на них, не следуя жестким программам своего круга; высшей октаве доступно и космическое значение происходящего, т.е. переплетения кармических программ, создавших ситуацию, что позволяет строить истинную этику.
Таким людям легче живется, так как их понимание красоты и гармонии шире обыкновенного; при поражении сильное искушение эстетического снобизма, особую гордость собой вызывает восприятие многих видов искусства; однако оно чаще всего холодно-ментальное и проработка здесь непроста: кармическая задача заключается в синтезе искусства (а также различных структур) в единое гармоничное целое; степень поражения Юпитера указывает на уровень несогласованности элементов, подлежащих синтезу.
При плохой проработке у человека двойная мораль, а вместо синтеза — грубое соединение деталей.
В гармоничном варианте Юпитер дает Весам феноменальную популярность во всех слоях общества, в значительной мере вследствие их снисходительности (в лучшем смысле слова), благожелательности и общей справедливости; в их присутствии начинает казаться, что мир устроен справедливо (юпитерианские Весы не склонны взвешивать до миллиграмма, но их общая оценка тем не менее точна).
Гармоничный вариант Юпитера в Весах дает в то же время опасность переоценки гармонии конкретных ситуаций и мира в целом и внутренней черствости, так как трагизм положений доходит плохо и через ментальные образы, а не сущностно (и надеюсь, читатель не забывает, что все это относится главным образом к дому, которым управляют юпитерианские Весы).


IV ДОМ

* 23-й градус Скорпиона
Безмятежный белый кролик превращается в танцующего эльфа.
Богатство, одаренная натура. Способности к медицине. Парадоксальное мышление. Противоречия, распыленность, напрасная трата сил.

V ДОМ

* 30-й градус Стрельца
Папа дает аудиенцию в зале Ватикана.
Мрачный характер, подозрительность. Оккультизм, нереальное восприятие окружения, трудная жизнь. Успехи в горном промысле. Падения приводят к перелому рук и ног.

СОЛНЦЕ

* 20-й градус Козерога
В пустой церкви слышно, как репетирует хор.
Подвижный, задиристый характер. Ловкость, пронырливость, маклерские способности. Страсть к театру и зрелищам.

* Солнце в V-м доме
Артист.
Солнце в V доме является символическим управителем.
Это сложное положение, поскольку здесь Солнце, если только не стоит совсем гармонично, накладывает на человека высокие обязательства и неукоснительно следит за их выполнением.
Здесь солнечный императив переносит акцент с личности на роль, что крайне отрицательно сказывается на самооценке. Карма фактически карма требует от человека чёткого и совершенного исполнения определенных ролей, для чего он должен создать соответствующие внешние образы «я», и именно за их качество человек отвечает перед Абсолютом, в то время как подобная жизненная установка находится в резком контрасте с мнением общественного подсознания, которое отводит внешним образам «я» крайне незначительное место: важно чем-то или кем-то быть (I или X дом), а не представлять образ (единственное исключение делается профессиональным актером). В то же время Солнце в V доме постоянно ставит человека в ситуации, где ему буквально навязывается вполне определенная роль (какая именно, покажут аспекты V дома), а его личностью и прочими подробностями интересуется в гораздо меньшей степени, чем качеством исполнения этой роли.
На низком уровне человек может резко протестовать, отвергать роль или играть ее намеренно безобразно, за что впоследствии (как правило, тут же) бывает жестко наказан.
Проработка заключается в том, чтобы найти своё отношение к происходящему и сыграть роль, точно определив образ, ни в коем случае с ним не отождествляясь.
На высоком уровне это очень творческая натура, создавая сильные и определенные образы, но направление творчества жестко указывает судьба.
Бог у этого человека довольно близко, но он в первую очередь требует неукоснительного выполнения своих указаний и поручений, а за неисполнение карает; зато внешнюю защиту обеспечивает столь же определенно.

* Солнце в знаке Козерог
КОЗЕРОГ. Хозяин Сатурн. Упорный Козерог.
Человек Козерога.
В зоне трансформации стихия земли приобретает несколько идеальное звучание: для Козерога форма имеет, в первую очередь, смысл формы организации людей (или других объектов); однако его угол зрения всегда (в отличие от воздушных Весов) конкретно-практический: Козерога интересует не организация сама по себе, а конкретное дело, функция, которую он выполняет. Смысл жизни Козерога как знака земли заключается, разумеется, в том, чтобы создать определенные формы, но он представляет себе эти формы не так, как Телец или Дева, а более тонко. Для Козерога (здесь сказывается влияние стихии воздуха) важны не только формы сами по себе, но и та ментальная идея, которая за ними стоит. Типичный Козерог — это, например, директор завода, для которого смысл жизни заключается в совершенствовании и поддержании жизнеспособности своего предприятия. Данный Козерог рассматривает свой завод как сложную форму, за которой стоит определенная организующая ее идея, а конечный смысл заключается в выработке материальной продукции. Свою задачу Козерог видит в наиболее точном постижении ментальной идеи (которую он воспринимает лично как свою собственную) и максимально эффективном претворении ее в жизнь. Влияние воздуха сказывается также в том, при всем своем упорстве в достижении главной цели, достаточно пластичен и всегда готов ненадолго свернуть в сторону, так сказать, совершить объезд.
Кармическая задача Козерога является в каком-то смысле самой тяжелой для человека. Вообще главной задачей человека как воплощенного существа является творение плотных форм, но из трех знаков земли на долю Козерога выпадает самая тонкая задача: творение форм на стыке материального и тонкого миров. Дело в том, что достаточно сложную плотную форму один человек сразу создать не может; для этого требуется организовать целый коллектив (или себя на длительный промежуток времени). Создание такого коллектива есть промежуточный этап решения задачи материализации сложного объекта в тонком мире; этот этап и берет на себя Козерог.
Средний Козерог, разумеется, не обязательно формулирует свою жизненную программу именно так; но в нем сильно чувство ответственности за свое дело, которое он воспринимает совершенно практически, без излишних сантиментов (вода) и пыла (огонь). Козерог организует не только коллективы; он организует любое занятие, и в конечном счете всю свою жизнь, давая внимательному наблюдателю очень точное представление о соответствующих структурах в тонком мире, которое он, сознательно или (чаще всего) бессознательно, но с необычайным упорством материализует в плотных формах и внешних событиях.
Козерог, может быть, самый обделенный из всех зодиакальных знаков. Будучи лишен непосредственного источника энергии (огонь) и глубоких эмоций (вода), он заменяет истинную эмоциональность и непосредственную энергию ментальными моделями; являясь организатором и во многом косвенным творцом материальных форм, он не в состоянии их адекватно воспринять; наконец, воплощая замыслы тонкого мира, он, в отличие от водных знаков, не имеет в него непосредственного доступа и зачастую категорически не верит ни во что нематериальное, хотя фактически постоянно с ним работает. Более того, несмотря на чрезвычайную отчетливость (по сравнению с другими знаками) своей жизненной программы, Козерог долгое время не чувствует ее совсем, а потом начинает чувствовать слабо и только интуитивно, поскольку всегда ориентируется на внешний, практический план, а в кармических программах не бывает записей типа «изготовить в течение жизни чугунных болванок — 3 млн. штук». Урок Козерога заключается в том, что реальные достижения в жизни очень важны, но их следует воспринимать как символы истинной работы в тонком мире, а умение читать эти символы приходит не сразу и требует отдельных усилий.
Поэтому Козерог серьезен и даже зачастую несколько зануден, как человек, готовящийся к долгому и тяжелому подъему в гору; впрочем, непосредственно на переходе он несколько оживляется. Будучи достаточно решительным (кардинальный крест), Козерог не склонен предпринимать резких действий без их тщательного продумывания и согласования с той программой, которую он в данный момент осуществляет; зато его редкие, но тщательно подготовленные, неожиданные (для окружающих) энергичные и решительные меры часто оказываются очень эффективными, хотя и не всегда эффектными — Козерог не любит эффектов. К эмоциям и излишнему энтузиазму Козерог относится с недоверием и скепсисом, считая их либо распущенностью, либо притворством и в любом случае препятствием к неуклонному осуществлению основной программы организации и материализации.
Развитый Козерог видит за материальными объектами и внешними сюжетами их смысл в тонком мире и умеет организовать дело так, чтобы у всех участников было впечатление, что они заняты осмысленной, важной и интересной для них деятельностью, и хотя на самом деле их осмысление реальности различно (в зависимости от эволюционного уровня), а видимые ими цели не согласованы, все они в ходе совместной деятельности духовно растут и вместе увеличивают порядок и гармонию Космоса.
Очевидно, ввиду сложности стоящих перед ними задач, низкий и средний Козероги обычно пасмурны и склонны к занудству. С другой стороны, Козерог — природный манипулятор, и в низшей октаве склонен к энергетическому вампиризму; при этом, однако, садизм Рака и Скорпиона ему не свойственен, он слишком рационально-ментален. С психологической точки зрения, Козерогу сложно понять внешнюю и внутреннюю эмоциональность соответственно огненных и водных знаков; но он может как-то смоделировать их психическое устройство у себя в голове и после этого стать очень неплохим практическим психологом, который умеет не включаться эмоционально проблемы пациента, но тем не менее увидеть его внутреннее устройство и точно скорректировать программы подсознания.
Управление Сатурна дает высокому Козерогу мудрость, осмотрительность и терпение, необходимые ему для решения его непростых задач. Управляя пространством и временем, Сатурн делает Козерога осмысленным хозяином проявленного мира, ведущим его эволюцию. Сатурн делает Козерога дисциплинированным и аскетичным, часто вполне равнодушным к своему внешнему виду, хотя строгий темный или черный костюм-тройка с одноцветным галстуком ему необычайно к лицу. Однако свой аскетизм Козерог распространяет в основном на себя, ибо фанатизм в чем бы то ни было ему совершенно не свойственен, он склонен воздействовать на мир косвенно, в чем также сказывается мудрость Сатурна, всегда умеющего переиграть агрессивного прямолинейного Марса.
В то же время Сатурн внимательно следит за тем, чтобы Козерог не остался без работы и постоянно ставит на его пути разнообразные препятствия, приучая его к непрерывным маневрам, в пространстве-времени, в частности, и работать на низкой энергетике и в невыносимых условиях. Сатурн дает высокому Козерогу практическую мудрость (в отличие от теоретической мудрости Стрельца), которая (считает Сатурн) достигается только личным опытом в полевых условиях. Поэтому есть большой контраст между Козерогом в начале жизни и в юности (30 лет), когда он полностью поглощен проблемой выживания, приобретения жизненного опыта и выработки мировоззрения (что для него, может быть, труднее, чем для любого другого знака), и Козерогом в зрелые годы, когда он преображается из гадкого утенка в мудрого красивого черного лебедя.
Но несмотря на всю видимую тяжесть жизни, Козерог очень редко ломается. Он может долго терпеть, сгибаясь под гнетом обстоятельств, но когда жизнь станет невыносима, он вспомнит о том, что он кардинальный знак, и решительно изменит свою жизнь, начав поиск нового пути; при этом прошлую жизнь он не зачеркивает в душе, а будет рассматривать как обходной участок общего пути наверх.
Заточение Луны символизирует отрешенность Козерога от своего низшего «я» и подчинение высшей цели. Козерог не доверяет своему подсознанию, оно у него слишком живое и чувствительное, поэтому его первая реакция — задавить в себе Луну, т.е. поддерживающие жизнь программы подсознания и его основной эмоциональный фон, считая их низкими, ненужными и мешающими проведению основной программы. В действительности Козерог очень уязвим и чувствителен, но Сатурн не дает ему проявиться (эмоциональный аскетизм), хотя и снабжает определенной защитой (маской сухости). Научиться балансировать Сатурн и Луну — одна из главных внутренних задач Козерога, обычно жестко противопоставляющего долг удовлетворению потребностей и исполнению желаний. В то же время при плохой проработке символически заточенной Луны Козерог делается бесчувственным и безжалостным к окружающим, которых начинает рассматривать как ленивых и никчемных сибаритов, нуждающихся исключительно в суковатой дубине, утыканной акульими зубами. Развитому Козерогу Луна чрезвычайно помогает, обеспечивая эмпатическое восприятие реальности и реализуя его как женский знак, о чем Козерог склонен забывать. При этом выполнение кармической задачи Козерога существенно облегчается, поскольку из-за возросшей глубины восприятия реальности количество и длина зигзагов на его пути наверх резко уменьшается.
Кульминация Марса дает развитому Козерогу устойчивый источник энергии, которая поддерживает его деятельность в условиях, когда, казалось бы, ждать помощи неоткуда. В то же время это совсем не та энергия, которая представлена в низшей октаве огненных знаков; это скорее организующая сила, умеющая создать структуру и условия, которые могут справится с самыми грубыми и непослушными знаками и направить их энергию на дело, которым занят Козерог.
У непроработанного Козерога кульминация Марса выражается скорее негативно, в силе препятствующих ему обстоятельств внешней и внутренней жизни. Ему нужно научиться не роптать на судьбу, а постигать мир и учиться обходить препятствия и использовать враждебную и разрушающую силу конструктивно, к чему у него в принципе есть большие способности.
Кульминация Марса символизирует скрытые источники энергии Козерога, которые последнему не так легко обнаружить, поскольку они открываются только в результате его эволюционного роста и поначалу лишь в критических ситуациях, когда сил, кажется, не осталось вовсе. Зато когда Козерог овладевает марсианской энергией, он использует ее настолько тонко, что окружающим не удается ее заметить (так что она не вызывает у них сопротивления), и эффект от его деятельности производит впечатление чуда: ну почему, в самом деле, все, даже Овен, его слушаются, и дело организуется как будто по волшебству, само собой? А ведь Овен может покориться только силе...
Падение Юпитера символизирует узость программ Козерога, их конкретно-практическую направленность. Козерогу очень трудно воспринять широту абстрактного взгляда Юпитера, и сама идея незаслуженного везения ему поначалу глубоко чужда; от нее веет легковесностью и легкомыслием. Поэтому Козерогу не особенно везет, здесь действует принцип «Мы с тобой в чудеса не верим, оттого их у нас не бывает», и Козерог по видимости в них не нуждается.
Однако по мере развития Козерог начинает понимать, что без достаточно широкого взгляда на мир, без плохо мотивированного оптимизма (хотя бы внешнего), снисходительности и, не в последнюю очередь, везения, большой проект осуществить нельзя и что все эти вещи связаны друг с другом. Развитый Козерог, на горьком опыте убедившись, что значит жить без помощи Юпитера, тщательно лелеет юпитерианскую широту взглядов, некоторый идеализм и снисходительность в тех редких случаях, когда они у него появляются, чем сильно расширяет свои возможности и чаще видит улыбку фортуны.
Падение Нептуна символизирует трудность, с которой в сердце Козерога проникают идеи космической любви. Там, где появляется цель, там, по Козерогу, кончается любовь и начинается работа, а без (практической) цели он себя не мыслит. Сострадание к ближнему и альтруизм, скажем прямо, — не самые сильные черты среднего Козерога. Однако в то же самое время именно Космос ставит Козерогу те его высшие цели, которые он, плохо сознавая, всю жизнь методично преследует, и которые в действительности продиктованы именно принципом космической любви. Но для того, чтобы это постичь и осознать истинный смысл своей деятельности, Козерогу нужно проникнуть в глубины тонкого мира (или своего подсознания), что дается ему с очень большим трудом, он слишком ориентирован на плотные формы. Тем не менее, высшее его предназначение — быть духовным учителем человечества — связано именно с проработкой Нептуна.
Ситуация Козерога типична для директорского совещания, когда он вместе с заместителями и особо доверенными начальниками отделов обсуждает планы реорганизации предприятия. Здесь, по крайней мере, на поверхности, на первый план выступают интересы общего дела, которому все присутствующие служат, личным отношениям, эмоциям и страстям здесь не место.
Ситуация Козерога безжалостно и хладнокровно распределяет по местам и организует людей, руководствуясь этикой, имеющей мало отношения к человеческой, но в то же время и не бесчеловечной: минимальная забота о человеке как таковом будет обеспечена, чтобы он мог выполнять возложенные на него функции.
Ситуация Козерога отличается от ситуации Девы тем, что во второй человек обязательно ощущает форму, с которой работает, в то время как в первой это вовсе не обязательно: в ситуации Козерога низшей октавы человек зачастую ощущает себя винтиком огромной машины, работающей неизвестно для чего и по непонятным ему и явно бесчеловечным законам, но имеющей тем не менее над ним полную власть.
Ситуация Козерога подразумевает иерархию; в лучшем случае последняя имеет духовный смысл и добровольна.
Солнечный Козерог — это постоянный и неутомимый организатор своего и чужого труда. На низком уровне он пытается командовать, не вдаваясь в суть дела, но ориентируясь на уже существующую формальную схему управления или организации, и при существующих аспектах (например, трин южного узла Луны) может стать полноценным ретроградом-администратором. Сложность этого положения заключается в том, что в Козероге как в женском знаке Солнцу обязательно следует ждать совершенно четкой и недвусмысленной команды (Эгрегора) перед выполнением какого бы то ни было действия, а в особенности при формировании долговременных кармических программ. Козерогу нужна особая мудрость и умение заглядывать далеко вперед, что вырабатывается постепенно в течение жизни, а Солнце представляет императивную волю эгрегора и требует прямых действий с самого начала жизни, так что Козерогу приходится сталкиваться с очень отдаленными последствиями ошибок юности; зато у него встроено высокое чувство ответственности и уважения к прошлому. Таким образом солнечный Козерог смутно, туманно и интуитивно, но все же ощущает закон причин и следствий; его важная задача — научиться чувствовать его более конкретно и использовать практически. Тогда он становится ответственным и эффективным практическим руководителем, причем организует он настолько убедительно и точно, что никому в голову не придет, что в сложных вопросах он апеллирует не столько к рассудку, столько к высшей интуиции и тонкому видению ситуации.
При поражении — склонность к эксплуатации чужого труда (погонщик рабов) и энергетическому вампиризму, причем больше (думает Козерог) в интересах дела, нежели в своих собственных, любовь к контролю и проверкам (остальных, но, как правило, не себя; без садизма, а из общего чувства порядка и долга).

* Соединение Солнце - Меркурий   (  5,8°)
Творческие силы и активность в сферах Меркурия новые идеи, работа, дружба. Склонность осуществлять представления, принимать решения с силой воли. Мешает объективно смотреть на самого себя, так как Я сравнивается с умом, трудно взглянуть на себя со стороны. Большая духовная сила и энергия. Если соединение в пределах 1/2-4 градуса - Меркурий сгорел: мыслительные связи перенасыщены солнечной энергией, происходит духовное отключение. В сердце Солнца - дает те же трудности, что и при полном уподоблении волновой картины солнечная энергия изменяется Меркурием и оказывается идеальной частой для мышления - воля становится инструментом для духовных устремлений, это положение дает большие интеллектуальные способности, особенно если соединение в Близнецах, Деве, Водолее, Весах.


МЕРКУРИЙ

* 15-й градус Козерога
Детское отделение в больнице, полное игрушек.
Терпение, двойственность, хитрость, коварство, дипломатичность. Умение устраиваться и пользоваться хорошим расположением окружающих.

* Меркурий в V-м доме
Разносчик.
Меркурий в V доме находится в символическом падении.
Вообще падение планеты в доме означает не ее слабость, а сложность проработки дома (Меркурий в V доме в Водолее значительно сильнее Меркурия в XI доме во Льве).
Меркурий в V доме означает роль, в которой самое главное — это не внутреннее содержание, а слова, которые человек произносит, или функции (обычно функции связи), которые он осуществляет. Трудно быть великим курьером — для этого нужно, чтобы послание или отправитель были соответствующими по значению.
Проработка дает диктора, комментатора, оратора; при мистических способностях — медиума, способного разговаривать с душами умерших, или телепатические способности, особенно при Меркурии в знаке воды.
На высоком уровне развития человек может быть проводником для ментальных Божественных откровений — пророки, святые.
На среднем уровне при аккуратном воплощении в образ он оказывается наделенным хорошо подвешенным языком — нужно лишь тщательно отделить его от себя, поскольку то, что будет говорить образ, может сильно отличаться от его собственных мыслей — это положение Меркурия дает прирожденных демагогов.
В любви это не мешает, нужно только стараться избегать общепринятых штампов, скажем, вместо того, чтобы говорить любимому человеку, какой он необыкновенный, показать, напротив, его социальные стереотипы и наметить пути их преодоления.

* Меркурий в знаке Козерог
Меркурий дает Козерогу в распоряжение аппарат символических систем (в первую очередь речи), которые ощущаются меркурианским Козерогом как совершенно материальные и как мощное средство для выполнения его задач.
При плохой проработке это дает склонность к руководству с помощью пустой демагогии, нелепых циркуляров, невыполненных приказов и т.п., причем Козерог искренне верит в их силу.
По мере развития Меркурия человек начинает постепенно ощущать истинную силу слов (и молчания) и их возможности при взаимодействии с тонким миром.
Здесь эволюция идет в следующем порядке: сначала человек учится отличать слова, имеющие реальное воздействие на мир, от остальных.
Затем он же начинает понимать истинное происхождение этих слов и причины силы их воздействия, т.е. связывает символы с эгрегором и наконец, уже на высоком уровне развития Меркурий получает возможность разрабатывать новые символические системы и работать с их помощью прямо в эгрегоре — это уровень создания священных текстов.
На бытовом уровне Меркурий дает Козерогу большую легкость в ментальных и деловых контактах, практическую сметливость, изворотливость и жульничество; его трудно обвести вокруг пальца (кроме сильного поражения, но и тогда остается возможность короткой карьеры директора-афериста).


VI ДОМ

* 3-й градус Водолея
Дезертир внезапно осознаёт ошибочность своего поведения.
Ментальная активность, терпение, хитрость, коварство, стремление к достижению цели. Тайные связи, работа в тайных корпорациях. Ограничения, заботы.

ВЕНЕРА

* 24-й градус Водолея
Освободившийся от страстей человек проповедует глубокую мудрость.
Малодушие, зависть, агрессивность, мстительность при достижении власти, скрытность. Неудачи. Отсутствие находчивости в критические моменты.

* Венера в VI-м доме
Профессионал — это человек, который работает красиво.
Венера в символическом падении.
Это нелегкая кармическая задача: человек должен достичь совершенства не только в том, что он делает, но также и в процессе труда, владения инструментами и своим телом. Выражается это вначале в большой требовательности: человеку не нравится то, что он должен делать, и то, как его учат, инструменты, которые ему предлагают и сама идея работы как таковая. Результаты собственной деятельности его не устраивают и кажутся непереносимо убогими, равно как и свои действия в призводственном процессе.
При гармоничных аспектах Венеры это им смягчено, человеку попадается легкая работа и он с ней успешно справляется, но в глубине души все равно не удовлетворен результатом; это положение Венеры вообще дает высокие требования к процессу и результату труда, которые следует не вытеснять, а стараться исполнить.
Проработка дает настоящего художника в любой области деятельности, которого будет очень трудно превзойти как современникам и потомкам. Ему нужны красивые инструменты, но главное — общее сверхдобросовестное отношение к своему труду, иначе будет получаться исключительная халтура, которую следует рассматривать не как знак своей полной неспособности, но и как кармическое указание на недостаток прилежания. Этот человек должен любить свою работу, и тогда она ответит ему взаимностью.
Еда должна быть красиво сервирована, а за телом должен быть предусмотрен тщательный гигиенический уход, иначе человек может заболеть; вообще человек чувствителен к социальному статусу и эстетике своего окружения, и при их сильном нарушении может заболеть. Во время выздоровления хороши цветы в изящной вазе и в чисто убранной комнате. Очень кстати также неожиданное сообщение о получении графского титула.

* Венера в знаке Водолей
Венера ориентирует Водолея на эстетическое восприятие мира в целом, как и Луна; она повышает уровень непосредственного восприятия действительности. Правда, эстетические категории венерианский Водолей представляет в свойственных ему ментально-прогрессивных рамках.
В высшей октаве Венера в Водолее появляется возможность ориентироваться в поступающей к нему информации, оценивая ее с помощью (интуитивных) эстетических критериев, что чрезмерно повышает уровень его деятельности.
В гармоническом варианте выработка эстетики венерианского Водолея идет в согласовании с эстетикой и потребностями его времени, и передаваемые им идеи привлекают современников не только в интеллектуальном, но и в эстетически-эмоциональном отношении; если Венера поражена, вкусы Водолея оказываются очень странными, а его идеи нередко кажутся безобразными людям его эпохи, хотя при проработке (самим Водолеем или временем) могут оказаться гораздо более глубокими и фундаментальными, чем при гармоничной Венере.
Венера не делает Водолея теплым, но ему становится понятной холодная красота формальных знаковых систем, он начинает к ней стремиться, что положительно сказывается на его взаимодействии с эгрегором, поскольку термины «гармонично-негармонично» гораздо конструктивнее для их диалогов водолейского эгрегора постигается с определенным трудом и совсем не сразу, она весьма перспективна для сотрудничества.
Венера ориентирует Водолея и на социальные проблемы, он начинает искать перспективные формы развития современного ему общества, что довольно трудно, поскольку характер общественных отношений в будущем во многом определяется духовным уровнем людей, представить который Водолею сложно, но совершенно необходимо, хотя бы чисто ментально.
При поражении Венеры современное ему социальное устройство настолько чуждо Водолею, что у него возможны конфликты с окружением, который в принципе могут означать потенциально глубокий взгляд на социальные проблемы, но нуждающийся в разработке.


МАРС

* 11-й градус Водолея
Артист вдали от мира обретает новое вдохновение.
Энергичность, деятельность, но непредусмотрительность, сумасбродство, безумность.

* Марс в VI-м доме
Работая до седьмого пота, ты не только исполняешь свой кармический долг, но и выводишь шлаки из организма.
Этот человек никогда не должен равняться на остальных. Вырытая им куча земли всегда будет значительно больше, чем у других людей, копающих рядом, и так оно должно быть. Когда он принимается за работу, то ощущает необычайный прилив сил, а когда ее нет — упадок, что, впрочем, вовсе не означает, что он будет всю жизнь плодотворно, радостно и с полным удовлетворением трудиться. Многое здесь зависит от аспектов Марса, которые покажут препятствия, способности и возможности приложения сил, но гораздо важнее уровень проработки VI дома и Марса.
На низком уровне человек будет бросаться как на врага, но не на работу, а на работодателя, считая его злостным эксплуататором, а себя эксплуатируемым пролетарием. Затем, когда жизнь смирит его и все же заставит работать, он будет считать себя несправедливо обиженным судьбой, особенно если нет трина Марса ко II дому и соответствующих материальных вознаграждений за его труд.
Если, однако, Марс в VI доме не проработан, у человека возникает сильный комплекс неумения сделать что-либо, который может быть вытеснен и гиперкомпенсирован (позиция: «если кто и умеет работать, так это я, только зачем я стану стараться»). К сожалению, без энергии Марса жить трудно, и если дом, где стоит, не проработан, человек впадает в депрессию, или находит выход своей нереализованной энергии в деструктивных и асоциальных действиях.
Этот человек должен активно поддерживать свое здоровье, что не означает, что оно будет слабым; просто в норме он должен быть очень здоровым и энергичным, для чего требуются физические упражнения с достаточной нагрузкой, а без этого возможны болезни.
При поражении Марса гимнастические упражнения должны быть вполне определенными по виду и нагрузке. Болезни связаны с дисбалансом энергетического потока, который можно регулировать самовнушением во время болезни и выздоровления.

* Марс в знаке Водолей
Марс дает Водолею большую силу; он же направляет его внимание на вопросы развития общества и мысли, связанные с проблемами энергии. Это, например, динамика общественных отношений в период войн и революций, многие разделы физики (элементарные частицы, теория тяготения, все концепции энергетических взаимодействий и др.), химии (энергетика химических реакций), биологии и т.д.
В принципе это положение Марса указывает на ученого и исследователя. Опасность его заключается в том, что оно дает соблазн интерпретации энергии как единственного источника жизни; это так, но если лишь понимать энергию достаточно широко, в частности, уметь учитывать тонкие энергии, такие, как энергию направленной мысли.
На высоком уровне проработки Марса в Водолее человек получает возможность создания прямого достаточно энергетического канала связи с эгрегором, который управляет мысленно; иначе говоря, это означает оживленный осмысленный диалог с эгрегором.
В плане взаимодействия с окружающим миром проработанный Марс дает Водолею слова, наделенные энергией, которая может сделать многое. Здесь важно не поддаться обаянию силы и точно найти объект ее приложения, для чего нужно обратить особое внимание на восприятие реальности и не кидаться исправлять ее тут же по первой пришедшей в голову идее. В высшей октаве марсианский Водолей направляет максимум энергии именно на восприятие внешнего мира и на совершенство канала связи с эгрегором (т.е. символического языка) в направлении, особенно актуальном для настоящего момента.
При этом параллельно идут изменения в эгрегоре, которые представляют основной интерес с точки зрения эволюции.
В низшей октаве Марс (особенно поражённый), наоборот, вынуждает Водолея к скороспелым выступлениям и пропаганде непродуманных идей и не готовому для их восприятия обществу, что ведет к озлоблению и нетерпимости.
Это положение Марса характерно для изобретателей, которые сами пробивают дорогу своему изобретению. Если Марс поражен, часто гораздо эффективнее обратить основное внимание на работу с тонким миром и уделять внедрению минимальные силы и время.


САТУРН

* 16-й градус Водолея
Бизнесмен за своим бюро изучает сложный проект.
Слава, везение, трудолюбие. Военная или научная карьера.

* Сатурн в VI-м доме
Бог с помощью труда сделал из обезьяны человека.
Труд всегда требует упорства и сосредоточения, но если Сатурн стоит в VI доме, эти слова нужно писать с восклицательным знаком. Иначе говоря, нормальные (с точки зрения самого человека) усилия не приводят ни к каким результатам. Колеса автомобиля прокручиваются, так что приходится вылезать и идти пешком, зато по дороге можно увидеть много интересного.
При совершенно гармоничном Сатурне у человека хватает энтузиазма и сообразительности, и он выполняет работу в таком темпе, который у него естественно возникает, не сетуя на скорость и качество и осваивая в конечном счете инструменты до необходимого уровня, и результаты труда явно превосходят потраченное им время и усилия.
Если же Сатурн не совсем гармоничен, у человека, как правило, не хватает терпения и выдержки, и он начинает бунтовать против несправедливости судьбы, заставляющей его решать невыполнимые задачи, и начинает халтурить, с сокрушительным результатом.
При сильной энергетике он может свалить вину за свое неумение на других и заставить их работать на себя, но и рабовладельцем он окажется плохим, да и производительность рабского труда сильно уступает даже феодальному.
При поражении Сатурна вероятна фобия работы как таковой, подсознательный ужас перед любой конструктивной деятельностью — очень серьезная проблема, которая пока плохо изучена.
Проработка дает возможность длительного, углубленного и сосредоточенного труда, что приносит высокие результаты в любом деле, но важно к ним не привязываться, что будет не так просто.
Образ жизни и питания требует определенного аскетизма, который, впрочем, не следует доводить до крайностей.
Состояние здоровья сопровождается своеобразным внутренним ощущением, когда человек точно знает, что и когда ему нужно сделать и не совершает лишних усилий.

* Сатурн в знаке Водолей
Сатурн ставит в повестке дня проблему знака; в случае Водолея он ставит две проблемы: взаимодействия с внешним миром и с тонким миром. Сатурн делает Водолея очень серьезным и существенно облегчает ему контакт с внешним миром; он практичен, старается выдерживать одну генеральную линию и не склонен к авантюрам. Однако ураническое влияние ощущается и здесь; хотя бы и подспудно, у сатурновского Водолея постоянно возникают довольно своеобразные и часто неожиданные идеи, которые требуют развития и воплощения, и их судьба зависит от уровня развития Сатурна.
Неразвитый Сатурн дает интеллектуального скептика; он проверяет все идеи (в том числе и свои) с узко практической точки зрения и все, что оказывается новым или неожиданным, подвергает решительному сомнению; будущее представляется ему простым линейным продолжением настоящего, а мышление зажато узкими рамками представлений, полученных в детстве; впрочем, возможна большая методичность и последовательность мышления, особенно при гармоничном Сатурне.
По мере развития Сатурна Водолей начинает обращать больше внимания на свои оригинальные идеи и пытается более серьезно их исследовать, полагаясь на сатурновскую дисциплину. Однако незначительное продвижение в плане попыток создания адекватного символического языка для восприятия тонкой информации наталкивается на ограниченность фантазии Сатурна и дальше долгое время ничего не получается; зато Водолей начинает (часто успешно) эксплуатировать ту единственную свою оригинальную мысль, которую одобрил Сатурн.
Развитый Сатурн характеризуется уже постоянным пристальным вниманием Водолея к приходящим в его голову оригинальным идеям; он пытается их расклассифицировать и постепенно приходят к созданию достаточно разработанного языка, с помощью которого может подробно обсуждать со своим эгрегором определенную интересующую его проблематику, после чего предлагать миру уже во многом готовые к практическому применению теории и концепции. Но его всегда отличает продуманность конечного результата исследования, его лозунг «Нет ничего практичнее хорошей теории».
Однако на всех уровнях развития Сатурна Водолей не может избавиться от характерного зажима мышления, в особенности ощущаемого при контактах с эгрегором. Он может очень тщательно наточить им же созданные совершенные инструмента, но их число (как ему кажется) всегда ограничено, свободного творческого полета над необозримыми пространствами ментального плана тонкого мира ему не дано, и он всегда (хотя бы подсознательно) очень остро это ощущает.


РАХУ

* 20-й градус Водолея
Белый гусь вьется высоко, спускается и приносит послание.
Артистические способности. Способность к игре. Долгая жизнь. Счастливая старость.


VII ДОМ

* 30-й градус Водолея
Освещённые луной поля, которые некогда были Вавилоном, в белом цвету.
Королевский градус - Сильный характер. Преодоление препятствий. Блестящее положение. Удача в любви и друзьях. Это экстрасенсы, люди с необычной психологией.

VIII ДОМ

* 22-й градус Рыб
С символической "индустриальной горы" сходит новый Моисей.
Развращённость, непристойность, крах иллюзий. Только усилием воли можно предотвратить гибель и последствия плохого характера.

IX ДОМ

* 20-й градус Овна
Девочка кормит лебедей в парке зимним днём.
Широкий интеллект, острый ум, любопытство, смелость. Расширяет для человека пространство, сулит путешествия в чужие страны.

УРАН

* 24-й градус Овна
Оконная занавеска, закрученная ветром внутрь в форме рога изобилия.
Фатальная любовь. Повышенная сексуальность. Разногласия во взаимоотношениях.

* Уран в IX-м доме
Приписывать гениальность Абсолюту, а тупость себе гораздо правильнее, чем наоборот.
Здесь отношения с идеалом «я» непостоянные, и его голос (точнее говоря, уранические интонации) слышен не так часто, зато требования к человеку могут быть самые необычайные. Со своей стороны, формируя идеал «я», человек будет ощущать потребность сделать его нестандартным: идеи направления самосовершенствования могут быть самыми удивительными, и чаще всего абсолютно нереальными, но человека это не будет смущать.
Проработка дает высокий идеал «я», способный блестяще решить любую возникающую проблему и задачу, и полностью освоивший метод гениального озарения, что резко повышает способности и самого человека.
Без проработки действие идеала часто неуместно, он включается с неожиданной силой, внезапно, и требует от человека поведения и поступков, явно не обязательных и даже вовсе ненужных; этот идеал трудно (но и необходимо) приспособить к действию в рамках реальности, окружающей человека.
Расширение сознания происходит энергично и неожиданно, и человек оказывается к нему совершенно неподготовленным, что при сильном включении Урана может дать эффект удара по психике, который ей будет трудно перенести. Для этого понадобится существенная перестройка картины мира и уровней воспринимаемых и излучаемых энергетических потоков.
Необычные события и сильные переживания возможны при духовном обучении и учительстве, в дальних странах и при освоении незнакомых культур; аналогично следует читать и толковать уранические знаки судьбы, проявляющиеся в странных эффектах и совпадениях как во внешнем мире, так и в психике, и тогда человек сможет воплотить в жизнь самые неожиданные и гениальные проблески своих идей в этих областях.

* Уран в знаке Овен
Начиная с Урана (в какой-то мере даже с Юпитера), планеты оказывают влияние на такие обстоятельства внешней и внутренней жизни, на которые ему очень сложно влиять непосредственно; скорее он может лишь как-то корректировать свое отношение к этим обстоятельствам, вследствие чего в будущем характер их может измениться (в более тонкую или грубую сторону).
Высшие планеты оказывают на знаки тонкое воздействие. У среднего человека оно обязательно обнаружится, но в виде обстоятельств как бы незначительных и случайных, не оказывающих решающего влияния на его судьбу. С другой стороны, положение высших планет в знаках существенно для судьбы больших коллективов, и общим для всех людей, рожденных в период, когда высшая планета в некотором знаке является определенное похожее подсознательное отношение и восприятие идей и обстоятельств, имеющих отношение к этому положению Урана.
Например, в данном случае, т.е. в аспекте Урана в Овне, все поколение в целом одобрительно относится ко всевозможным новым, пусть и весьма эксцентричным, энергетическим идеям, будь то преобразование общества или практические научные изыскания. Реально проводят эти революционные изменения, конечно, те, у кого Уран стоит сильно (одного этого, замечу, недостаточно), но они пользуются (порою молчаливой и подсознательной) поддержкой остальных членов своего поколения с Ураном в Овне.
Разумеется, противоречащие факторы в личной карте легко забивают эти тонкие черты Урана в Овне, но только на поверхностном уровне осознаваемых мыслей и действий. И некоторая эксцентричность, и вылеты в будущее в отношении энергетических идей и потоков обязательно будут присутствовать, хотя бы в слегка замаскированном и социально приемлемом виде.
Следует заметить, что основные действия высшая планета производит не тогда, когда она идет по знаку (что, впрочем, тоже ощущается), а тогда, когда вырастает поколение, рожденное в это время.


X ДОМ

* 23-й градус Тельца
В ювелирной лавке множество прекраснейших жемчужин.
Открытый характер, великодушие, обаяние, педагогические способности, авторитет. В худшем случае - раны, причиненные падением.

ХИРОН

* 30-й градус Тельца
Павлин распускает свой хвост на поляне перед старым замком.
Способности к архитектуре, музыке. Эстетизм. Хорошее материальное положение, большая семья.


XI ДОМ

* 30-й градус Близнецов
Парад купающихся красавиц перед толпой на берегу.
Преклонение перед силой, компромиссом. Опасности через друзей, мнимые доброжелатели.

ПЛУТОН

* 24-й градус Рака
Женщина и двое мужчин заброшены на южный остров.
Сочетание твердости характера и азарта игрока, честолюбие. Успех в предприятиях, связанных с работой с людьми.

* Плутон в XI-м доме
Легко обвинять человечество в глупости; доказать ему это — вот задача, достойная философа.
Плутон в XI доме находится в символическом падении.
Это трудное положение Плутона, поскольку в групповой работе и отношениях с друзьями в первую очередь ценятся конструктивные моменты, а этот человек лучше всего видит недостатки и пороки как группы, отдельных ее членов и просто друзей, так и групповой деятельности. Видение, которое дает Плутон, безжалостно, и на низком уровне в человеке появляется откровенное отвращение к группам и групповой деятельности, которая кажется ему безнадежной, а отношения внутри группы и с друзьями — верхом лицемерия. Поэтому он не видит причин для того, чтобы с ними церемониться, и бывает очень жестким и даже жестоким, особенно в минуты недовольства и критики, и объяснить ему, что кроме плохого в группе и вообще в друзьях есть и что-то хорошее или, по крайней мере, небезнадежное, может оказаться очень трудно (если Плутон слабо аспектирован, подобные ощущения могут быть вытеснены, но характерная плутоническая мрачность и недоверие все равно остаются). Нужно учиться видеть недостатки в группе и друзьях точно и не заниматься дешевыми обещаниями, только тогда критика может быть признана в коллективе, и он сможет адекватно на нее отреагировать, иногда разрешив свои существенные проблемы.
Это положение Плутона требует выработки смирения по части своих требований к групповой работе и друзьям: здесь его ждут безнадежные потери, разочарования и утраты, с которыми нужно будет примириться и не распространять свой печальный опыт на все группы, всех друзей и все остальное человечество.
Вообще друзей у этого человека будет вряд ли много; подружек он будет подавлять и деструктивно критиковать (при гармоничном Плутоне совершенно справедливо, но от этого его товарищам с ним не намного легче).
При сильном Плутоне возможны роковые дружеские связи и роковые коллективы, которые принесут разрушения (не только иллюзий) и разочарования, или же аналогичную роль сыграет сам человек.
Проработка дает хорошее видение групповой кармы (и кармы друзей) и умение легкими, почти незаметными воздействиями развязать тяжелые кармические узлы, иногда жертвуя собой.

* Плутон в знаке Рак
Хотя Плутон управляет Скорпионом, т.е. водным знаком, Раку от него неуютно. Кардинальные перемены в интимных глубинах души никого не обрадуют, хотя порой и необходимы. К счастью, на отдельного человека Плутон действует очень тонко, поэтому влияние на Рака сказывается видимым образом больше на трансформациях общественного подсознания, но это не входит в тему учебника; замечу только, что глубина трансформации коллективного человеческого подсознания, вызванная двумя мировыми войнами, развязанными в течение последнего пребывания Плутона в Раке, пока еще остается совершенно недооцененной. В индивидуальном гороскопе проявленный Плутон означает огромную скрытую регенеративную силу, стремление к психологической власти над людьми, в более высоком варианте — над собой. Диктаторы, маги, святые.


ЛИЛИТ

* 9-й градус Рака
Маленькая голая девочка наклонилась над прудом, пытаясь схватить золотую рыбку.
Трудолюбие, усидчивость, скромность, сила воли, отсутствие тщеславия.


СЕЛЕНА

* 4-й градус Рака
Голодная кошка спорит с мышкой, прежде чем её съесть.
Градус демона-искусителя. Страстность, множество мнений, страхов, влечение к тайнам. Реализация этого зависит от аспектов космограммы.


XII ДОМ

* 3-й градус Льва
Пожилая женщина, только что подстригшая волосы, смотрится в зеркало.
Сильные страсти, часто заглушающие голос разума и совести. Меланхолия, внутренние терзания. Одинокая старость. Потеря близких.

КЕТУ

* 20-й градус Льва
Индейцы исполняют величественный ритуал, посвящённый Солнцу.
Упорство, настойчивость в науках, стремление к ученичеству и ко всему таинственному. Поздняя карьера.


Рецензии