Победа над собой

Один молодой человек искренне поверил в Бога и жизнь его наполнилась радостью, миром и достатком. Но, живя по благодати, он усвоил привычку духовной ленности. Человек тот не старался следить за своими словами. Когда приходила болезнь, он просто говорил: "А, ничего, само пройдет", и не считал, что против болезни надо твердо стоять в вере, доверяя Божьим обещаниям о здоровье верующих. Для этого надо было сделать усилие над собой, отвлечься от повседневных дел, читать, молиться, поститься. А человеку тому не хотелось делать усилий. Так и продолжалось пока не пришла настоящая беда. Болезнь, начало которой, казалось не предвещало ничего опасного, оказалась тяжелым недугом, уложившим человека в постель на долгое время. В дом пришла нужда. А мир и радость оставили эту семью. Больной стал молиться, прося у Бога исцеления, но здоровье не восстанавливалось. Тогда, в отчаянии он послал за старцем Несторием, прося, чтобы тот пришел и помолился за него. Старец пришел, но к удивлению больного Несторий не стал молиться о его исцелении, а только попросил, чтобы Бог изменил сердце этого человека. Затем после неторопливой беседы Несторий ушёл. А больной после этого перестал лениться, и скоро болезнь отступила.

"Находясь в болезнях и скорбях, никогда не забывай, что ты имеешь нужду не в перемене обстоятельств, но в победе над самим собой", - любил повторять старец Несторий.


Рецензии