C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

О феномене порно в СССР

Задумался я тут о феномене порно в Советском союзе. Интересный парадокс. На развращенном западе порно-фильмы, в большинстве своём, всегда смотрели в одиночку или в тесном кругу единомышленников. Нет, там, конечно, даже специальные кинотеатры есть, но посещают их, как правило, угрюмые молчаливые люди, молча, делают своё дело и уходят, оставляя забрызганной, спинку переднего кресла.

В целомудренном же Советском союзе, смотреть порно чаще всего собирались большими компаниями: друзья, коллеги по работе, соседи. Неосведомлённые иностранцы удивлялись, почему советские граждане собираются толпами смотреть порно. Сложно представить, что они воображали, своим растленным западным умом.

А было всё просто. Кто-нибудь где-нибудь доставал видеокассету, но её нужно было на чём то воспроизводить. Через знакомых отыскивался обладатель видеомагнитофона. Договаривались о просмотре. Вдобавок, люди могли захватить с собой какого-нибудь знакомого, никогда раньше не видевшего порно и слёзно просившего взять его с собой.

Некоторые обладатели видеомагнитофонов даже вели нелегальный бизнес, желающий приходил, по рекомендации знакомого, платил определенную сумму и допускался в “кинозал”. В квартиру набивалось человек пятьдесят, стояли, сидели на корточках, сидели на полу и морально разлагались.

Причём не только порно-фильмы, даже “Крёстного отца” демонстрировали подобным образом. За такой бизнес можно было получить реальный срок, даже за распространение того же “Крёстного отца".

У милиции имелась спецсхема обнаружения места просмотра порно в ночное время и ареста с поличным. Передачи советского телевидения заканчивались в двенадцать ночи, если после двенадцати у кого-то в окне мелькали экранные блики, значит, там смотрели видео, с большой вероятностью запретное. Менты вырубали электричество, чтобы кассета осталась в магнитофоне и её не успели сжечь, выкинуть в окно и т.д.

Только после выключения электричества они заходили и вязали преступников к чёртовой матери.

Но не об этом я хотел сказать.

Во времена перестройки на все эти дела смотрели, разумеется, сквозь пальцы и наверняка даже с работы не уволили бы. А вот видеомагнитофонами, всё ещё обладали только счастливчики. Наши соседи по площадке, первыми в районе обзавелись видаком. Они его обмывали, чуть ли не как квартиру, звали всех соседей смотреть кино, и просили, если кто может, доставать какие-нибудь кассеты, чтобы потом вместе смотреть.

Помню, как отец пришёл домой с кассетой.

- Что это такое? - спросила мать?

- Порнуха! – радостно ответил он.

- Зачем принёс?

- Ну, мужик один, сам предложил посмотреть, что, отказываться? К Шаровым сегодня пойдем, посмотрим.

- Ну да, пойду я ещё порнуху смотреть…

- Ну ладно, я один пойду – сказал отец.

Через несколько минут он вернулся:

- Слушай, пошли, посмотрим порнуху! - сказал он матери – а то, оказывается, у неё мужа нет дома, а мне неудобно как-то, наедине с чужой бабой смотреть порно. Ну, представь, муж придёт, а его жена с чужим мужиком порно смотрит. Нехорошо получится. А так мы своей семьёй, всё нормально. Я договорился, что мы сейчас придём. Можно ещё дядю Колю с тётей Валей позвать, посмотрим, чо?

Матери пришлось идти, взяли и меня, у соседей был сын Димка, мой лучший друг, нас выставили в другую комнату играть, а сами закрыли дверь и врубили кассету.

 Сначала нам было интересно, что там показывают и почему не дают нам смотреть, ведь когда крутили Рэмбо или Кобру, никаких препятствий не было. Потом Димка посмотрел в щелку и сказал, что целуются что-то там, ерунда какая-то про любовь. И мы стали играть дальше.

А там шло обсуждение, то похохатывал дядя Коля, то тётя Валя говорила:

- Вот что творят, бесстыжие… ит.п.

Когда мы были уже дома, мать сказала отцу:

- Больше не зови меня, пожалуйста, на такие мероприятия. Чувствую себя идиоткой. Почему я должна сидеть в этой компании и ржать над тем как люди сношаются? Да ещё выслушивать глупые замечания типа: “Ой что вытворяют бессовестные”. Зачем же ты смотреть пришла, раз такая моральная? Нет, уволь…

Потом помню еще, как мать зашла к тем же соседям на новый год и увидела, что они сидели за праздничным столом, с теми же дядей Колей и тётей Валей, смотрели порнуху и хохотали. Просто включили её фоном для застолья.

- Господи, какие же они тупые – говорила мама, смеясь – включили порнуху и ржут, как будто комедию смотрят. Главное - новогодняя ночь, у них, ни музыки, ничего, включили порнушку и сидят, веселятся.

Позже я понял, что в этом балаганном веселье и заключался весь феномен порно в СССР.

За границей смотрели порно преимущественно для возбуждения и удовлетворения, а в СССР, с этими групповыми просмотрами, возбуждаться, фактически, в общественном месте, было, как минимум неприлично. Тогда все стали неистово ржать и делать вид, что к нам эти извращения никакого отношения не имеют, а смотрим мы на это как на цирковой номер, чисто поржать над тем, что там эти развратники, на гнилом западе, вытворяют.

Да и первое мной увиденное порно, было сопровождаемо смехом, пополам с конфузом. Было мне лет 12, родители друга уехали на дачу, он позвал меня к себе, и когда я пришёл, заявил:

- Сейчас порнуху посмотрим, у отца нашёл, он эту кассету за книгами прячет.

Ну и, он выставил за дверь восьмилетнюю сестру, и включил кассету. Сестра его плакала от обиды, и долбилась к нам в дверь, но брат твёрдо отвечал ей:

- Успокойся, иди к себе, поиграй, нельзя тебе это смотреть, сучка малолетняя!

Включили, а там натуральный жесткач, не просто ебутся, а сосут, отлизывают, языки в жопы суют. Был в шоке, честно сказать, поэтому нервно смеялся, а щёки горели, и дыхание как-то сбилось. Какие-то яркие, но дико стыдные ощущения.

Отсмотрели, хохоча, а друг потом резюмировал:
- Вот же извращенцы, да? Ну хочешь ты трахаться, ну вставь ей *** в ****у, да трахни, зачем вот этим-то всем заниматься?

Вот какую целомудренную молодёжь мы потеряли.

Не одно поколение советских людей защищалось смехом от этой суровой правды жизни.

Можно вспомнить эпизод фильма “Вокзал для двоих”, где героиня Мордюковой говорит, держа в руках кассету:

- А вот у меня ещё есть любовная, вечером заходи, посмеёмся.

То есть, юмор неизменно брал в этом деле верх. Хотя сексуальному возбуждению смех, по сути, чужд. Когда мы сильно возбуждены - мы серьёзны. Если смеемся, значит возбуждены, разве что, слегка.

Поэтому и первые российские порноопыты были почти всегда похожи на пародию.

Зарубежные порнопроизводители даже из пресловутой сцены с садовником или сантехником, могли сделать какое никакое серьёзное видео. Наши же, всегда скатывались в полный трэш:

Идёт какой-нибудь бородатый лесник по лесу, в кирзачах, в телогрейке, раз смотрит под кустом баба, он приспускает штаны и давай её иметь – такой среднестатистический сюжетец российского порно 90-х годов. Действительно – никакого возбуждения от этого кустарного дебилизма, один смех. И режиссёры ржут, и зрители, и сами актёры едва не ржут во время съёмки.

Таково оно - русское порно, вышедшее из наследия нашего советского прошлого – бессмысленное, беспощадное и очень смешное.


Рецензии