Вернуть своё имя. Глава вторая

 
Глава  вторая.   

«На горе стоял джигит и молился  Богу,
 Убегали казаки подняли тревогу!»
Мага с раздражением  выключил  плеер. Это была его любимая  песня, однако,  сегодня переходящий в козлиное блеяние фальцет  просто раздражал.  Грамотный, политически выверенный текст,  положенный на старинную горскую мелодию.  Песня  всегда бодрила, обостряла чувства.  Но этот голос!  Какой  чудило, доверил  исполнение  то ли кастрату, то ли пидору?  Неужели в горах перевелись настоящие мужчины?!



Мага быстро понял, что взял лишку. Но, как ни крути, дежурство выдалось дрянь. Полное дерьмо. Если так и дальше пойдёт, он к концу смены и на пачку сигарет не заработает.  Надеясь хоть как-то заглушить уныние, лейтенант   Нурдыков  стал клин клином вышибать.  И предался приятным воспоминаниям.

В  апреле смена была – пальчики оближешь! В придорожном кафе один конь педальный  полез на рожон. На вид-то неказистый. Но у Маги чуйка  безошибочная.  Он сразу понял: бабло у фраера  есть. Да кто б  мог предположить, что он, козлиная рожа,  на ментов  с ножом бросится. Видно, с головой совсем не дружит.



В натуре педрилло, надо бы его всё-таки мочкануть. По-любому,  был залётный. В реку бы на хрен кинули, сомам на радость.  Так нет же,  пожалели. А жалость человека унижает.  Ведь мог  очухаться, мудило,  да  заяву кинуть.
Но только куда ему, усмехнулся Мага. Парни постарались, там не то, что все внутренности в кисель, но и мозги вышибло начисто. Хорошо, если вспомнил, как звали. Вывезли   его на свалку,  ну типа, мусор, оттуда и начнёт новый этап жизненного пути. 



Мага засмеялся удачной шутке. Настроение, хоть и медленно, но улучшалось.
Взвесили трофеи. Мобила  была нулёвая, как из рекламного ролика. Её скинули через салон, пошла на ура. Был и кэш  Три сотни  баксов, сотка евриков. Нехило! Печатка конкретная с рубином.  Обналичили без проблем.
Мага повеселел, снова включил музыку. Фальцет уже не раздражал его, жизнь налаживалась. Вдруг слух неожиданно резанули слова.
«А пою я эту песню, чтобы всё хохлы
Уважали дагестанцев из Махачкалы!»
Странно, он никогда не обращал  внимания на логические противоречия, переполнявшие  весь припев.  Это что ж получается?  Махачкалинские дагестанцы требуют к себе уважения. А жители Буйнакска, Хасавьюрта и даже Дербента  на соответствующее отношение могут и не рассчитывать?!


Сам Мага  родом был из высокогорного аула и этих столичных хлыщей из Махачкалы, мягко говоря, недолюбливал.  Они во многом забыли законы предков, заменив их, по большей части, воровскими понятиями и пытались усидеть на двух стульях. К тому же, говоря о хохлах,  автор песни, несомненно, имел в виду русских. Всем же понятно: хохол есть уценённый русский. Но в наши дни хохлы везде визжат, что они не просто не совсем русские, а совсем не русские.  И наводить тень на плетень автору песни таким способом, как минимум, не убедительно.



Мага понял, что его опять развозит  на все эти глупые никчёмные мысли из-за неудачного дежурства. Ни копейки! Да, такого не было уже давно. Он вспомнил  одноклассника Исмаила. Вернувшись из армии, тот тоже решил податься в менты.  Но, чтобы приняли на работу, надо сначала дать большой махлац.  А то каждый, кому положено бетон мешать или ящики с овощами на рынке ворочать, полезет на хлебное место. На всех не хватит! 


А откуда у вдовы  такие деньги?! Вот мать кредит в банке и взяла. Ясное дело, отбили бы  бабки без базара. Тут только не зевай, что в руки идёт, мимо пальцев не пропусти.  Да пришла на РОВД разнарядка: бойца направить в Чечню. Ну, типа с бандформированиями  бороться и прочая лабуда. Кого посылать?  А кроме  Исмаила и некого. Так он, новоиспечённый  борец с международным  терроризмом даже до чеченской границы не добрался. Завалил его снайпер прямо на мосту.  Выскочил из автобуса отлить  на минуту, смотришь, а уже и дырка в башке.


Но  кредит – то никуда не делся! Его надо гасить в соответствии с кредитным договором.  А те, что с паяльником и утюгом, уже ждут. Никто взятку, ввиду форс –мажорных обстоятельств  возвращать не собирался. Что упало, то пропало! Родственники, конечно, выручили. Только вот вдова до сих пор долги отрабатывает. Хватит ли жизни!



В мае, совсем недавно,  был просто царский улов. Мага вспомнил об этом  с томительной негой, от удовольствия пробежали мурашки по коже. 
Один  клоун  обкурился по самое не хочу или колёс наглотался, какая разница,   и вывалился на трассу. Стоит на разделительной полосе,  видно за версту.  Мало того, бросается на каждую проезжающую машину как сорвавшаяся с цепи собака. Мага сразу сообразил, это же отличная наживка! Плановому жизнь не дорога, а тут   удача сама в руки лезет. Загнали автомобиль ДПС  в засаду, спешить некуда, служба, хоть так, хоть эдак, всё равно на месте не стоит.


Наркоше море по колено, но свинья везде грязи найдёт.  Хотя по трассе промчалось всего лишь пяток машин, молодой экстремал, распаляясь всё больше,   просто кидался на них, как бык на тореадора. Однако водителям, уходя в сторону, удавалось объехать живую  преграду.
В  тот миг, когда  Мага уже готов был возмутиться нерешительностью самоубийцы, из ночного мрака, словно ракета, вырвался внедорожник  Джип Чероки.
   Продолжая играть со смертью, юный любитель острых ощущений ринулся под колёса. Но внедорожник не свернул вправо даже на полшага. Поддев тело, он просто отбросил препятствие с пути и, громко шурша протекторами, понесся прочь. 
Но не тут-то было. Патрульный автомобиль мгновенно перерезал дорогу.  Разыгравшаяся на глазах сцена была не для слабонервных. Живого человека выкинуло прочь как тряпичную куклу.
Акробат,  ухмыльнулся Мага. «Смотри как вертится нахал», - мысленно процитировал он известную песню.
«Саша! Сашенька!» -  откуда-то из придорожного кювета раздался истошный вопль.  И какое-то маленькое длинноволосое существо, вынырнув, будто из-под земли,   метнулось к бездыханному телу. Это оказалась подружка сбитого  парня. Упав на колени рядом с не подающим   признаков жизни  телом, она заголосила на всю округу: «Сашенька, не умирай! Не умирай, я тебя умоляю!»



 Девица находилась в полной прострации, совершенно не соображая, что же все-таки произошло. Однако, осознание, что случившееся не является плодом очередной галлюцинации, постепенно приводило её в равновесие с действительностью. Всхлипывания и стоны порой перемежались осмысленными фразами: «Сашенька, я люблю тебя, не умирай! Я тебя очень люблю!»


Её появление смешало все карты. Откуда только она взялась? Однако приходилось  с этим считаться. Хозяин  внедорожника был не более адекватен, чем сбитый им наркоман. Не с одного ли косяка раскумарились, грешным делом подумал Мага. Водилу прессанули по полной. Сломался  мгновенно. Машину тут же переоформили на старого  Саида. Бумаги на этот счёт были заранее подготовлены. Ставь только подпись и свободен. Уже через трое суток тачку перекинули в другой регион, выручку  поделили по ранжиру.



Выпотрошенного чуть ли не наизнанку нарушителя правил дорожного движения вывезли на хрен на территорию  соседнего административного района. Деньги у него оставались, пусть катится, куда глаза глядят. Шалаву, чтобы не выла, тоже отвезли подальше. Там и выбросили.


Но с телом надо было что-то делать. Его утилизация входила в негласные условия контракта по переоформлению джипа.  Но и здесь в грязь лицом не ударили! Насунули на труп, как на вертел,  стопку автомобильных покрышек, тут же и  подожгли. Гудело  страшно, жар был не хуже, чем в домне. Следов вообще никаких, даже зубы в пыль раскрошились. Ноу-хау! Нету тела, нету и дела.
Удачу отметили достойно.  Мероприятие прошло на высшем уровне. Как оплатишь, такое и качество услуг.  Девочки старались от души. Мага не вчера появился на этой планете, но и он подобного  не видел даже в порнофильмах. Да, правильно люди говорят: то, что нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги! 
               
               

Но сегодня была полная непруха. И никакими сладостными воспоминаниями, исправить дурное настроение не удавалось. Однако чуйка у Маги, позавидуешь. Эту фуру  он кожей ощутил: что-то там неладно!  Нет, фирма солидная, клубнику на Москву гонят потоком. Бумаги все, не подберёшься. А за беспредел могут и шапку нахлобучить. Надо знать, на кого можно пасть разевать, а где лучше улыбнуться. И паренёк этот ничем особо не   примечательный, а вот что-то потянуло.



Взяв паспорт, Мага тут же пробил его по базе. Вот это номер, потеряшка! Статьи на нём нет, а всё же федеральный розыск. Просто так люди не теряются, причина нужна. Вот пусть и объяснит, куда и зачем путь держит. Запугав водителя, Мага пожелал ему счастливого пути. Кому нужны проблемы?
- Ну, давай, Максим Андреевич Соколов, рассказывай, как до такой жизни докатился! - лейтенант   Нурдыков  проницательно посмотрел в глаза потенциальной жертвы.
- До какой? – не отводя взгляда, спокойно ответил   задержанный. 

                * * *
Макс  внимательно осмотрел постового. Ряд бросающихся в глаза  противоречий  можно было затолкать  в один футляр лишь под надписью  «эклектика». Фигуру он имел бочкообразную, с весьма разросшимся животом.  О таких говорят «плечистый в заду».  Однако  мундир сидел на нём на зависть ладно и скрывал многие недостатки. В бане он выглядел бы, куда как менее презентабельно.

Здесь же на дороге  красовался  моложавый мужчина, среднего роста, пусть немного и рыхлый, но с твёрдым, уверенным взглядом. Как минимум, сам он считал, что относится к хозяевам жизни.  Жесткие складки вокруг рта говорили о привычке не только получать,  но и отдавать команды. На безымянном пальце блестел платиновый перстень с бриллиантом.  Дорогие  часы  из  белого золота украшали  запястье левой руки.



«В голде и гайках», ухмыльнулся про себя Макс, ни на миг, не усомнившись в том, что невидимая золотая цепь,  мирно покоящаяся на шее, своей толщиной не даст повода для стыда. Манеры  проходимца  и важного  номенклатурного работника  уживались в нём  вполне  гармонично.  Это невольно заставляло задуматься о том,  что пропасть,  разделяющая  данные  категории граждан,  располагается лишь в  мироощущении неискушённых жизнью людей.

                * * *
Мага не почувствовал ни страха, ни растерянности  жертвы.  Да, такого на мякине не проведёшь.  Надо ломать через колено.
- Короче, давай  без дураков, - запанибратски ответил  он, - ты в бегах. Запрос из РОВД по месту прописки. Мне слушать твои бредни,   большого желания нет. Упакуем тебя, и поедешь туда, откуда подался. Пусть разбираются, где  что ты накосорезил.
- Согласен?! – Мага учуял, что парень  дрогнул. Конечно, он хотел всеми силами показать своё безразличие. Но Магу не проведёшь.



- Ну, так что с тобой делать Максим  Андреевич! – Мага понял, что «клиент»  вот – вот сломается. – Домой поедешь, или тебе там полная задница?
Несомненно, пацан наследил немало и вовсе не спешит туда, где его по головке не погладят.  Как поступать с такими,  Мага хорошо знал.  Ствол автомата  воткнулся в бок.  Напарник быстро защёлкнул наручники,  паренька тут же загнали    в помещение для временно задержанных, более известное, как «обезьянник», или «аквариум». Не мешкая,  Мага сразу позвонил  Алхазуру.
 

- Салам алейкум, братан, у меня для тебя отличные новости. Товар лицом. Фотку сейчас скину. Понравится, приезжай. О цене договоримся. Ты же знаешь, тебе всегда навстречу пойду!
  – В твои слова можно обмакнуть ещё горячий лаваш, и он станет сладким, будто пропитался молодым июньским мёдом,  - послышалось в ответ.
Да,  - подумал Мага, сгоняя с губ сладостную улыбку,-  от того, кто обещает шербет и рахат-лукум,  чаще достаётся лишь свинцовая маслина.


Рецензии
Интересно, что же дальше, как герой выпутается, читается - как кино смотрится.
С уважением,
Серафима С.

Серафима Смолина   11.03.2023 12:53     Заявить о нарушении
Серафима, рад знакомству!
Ваше образование и профессия сразу подтолкнули к выводу "читается - как кино смотрится".
Именно к этому я и стремлюсь. Слово в ПРИНЦИПЕ НЕ В СОСТОЯНИИ заменить видео ряд. Например, со всеми фантазиями мы может придумать к базовым семи цветам К.О. Ж.З.Г.С.Ф. ещё полсотни вроде "кофе с молоком" и "мокрый асфальт". А в действительности цветов и оттенков МНОГИЕ ТЫСЯЧИ.
А как описать музыку. "Сочная", "вкусная", "сладкая": господа, вы же не в кулинарном цеху!
И так на каждом шагу. Секс, поединки, битвы, картины быта - всё это ПРИВЕРЕДЛИВЫЙ ЧИТАТЕЛЬ уже видел в кино, по телевизору, в Интернете.
И автору ПРИХОДИТСЯ СЛОВАМИ передать те глубинные смыслы сотни раз увиденного, которые УСКОЛЬЗНУЛИ от взгляда зрителя-читателя.
Например, Ромео идёт к Джульетте в ботинках с носами длиною до полуметра. В кино все это видели. Автор же ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ объяснить зачем и для чего этот парень одел столь невероятно НЕФУНКЦИОНАЛЬНУЮ обувь.
Или на героя напали пятеро бандитов. Едва уловимыми движениями он их всех обездвижил. Понять что-либо невозможно. Автор же готов хоть две страницы подряд описывать каждое малейшее движение(чем обычно Лев Хазарский и занимается) и объяснять читателю что и по чём!
На страницах наших книг мы КОНКУРИРУЕМ с ВИДЕО.
Телевидение не убило кино, интернет не убил телевидение. Обновлённое ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СЛОВО имеет право на востребованность.
С уважением, ЛЕВ!

Лев Хазарский   11.03.2023 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.