Ясная поляна 11. 2. Немного истории

Немного истории. Когда-то эти земли были пограничными. Северные леса здесь сменялись лесостепью - Диким Полем; оттуда к русским рубежам катились волны кочевых нашествий.

        В XVI веке для защиты московских земель в здешних лесах начинают сооружать засеки. Появились призасечные поселения, и одним из них было сельцо Ясная Поляна. Впервые оно упоминается в документах 1652 года.

    Первым владельцем Ясной Поляны был засечный воевода Григорий Иванович Карцев, упоминавшийся в боярской книге за 1628 год. Впоследствии его многочисленным потомкам и принадлежали различные поместья на территории Ясной Поляны и ее окрестностей.

В 1763 году усадьбу приобрел прадед Льва Толстого по материнской линии князь Сергей Волконский.
 
Впоследствии усадьбу унаследовал его сын, Николай Сергеевич. Именно он сыграл решающую роль в судьбе яснополянской усадьбы. Став ее главным строителем и скупив у прежних владельцев разрозненные части Ясной Поляны, он создал здесь крупное имение, к которому мы и привыкли относить название «Ясная Поляна».

Стараниями князя в усадьбе появились парки, сады, живописные аллеи, пруды, богатая оранжерея, был создан архитектурный ансамбль, включавший большой барский дом и два флигеля.

Одним из любимых мест прогулок Волконского был примыкавший к оранжерее парк «Клины», появившийся еще в XVIII столетии, до его приезда в Ясную Поляну. Во времена деда Толстого в Клинах звучала музыка - для князя играл небольшой крепостной оркестр.
     При жизни Николая Сергеевича строительство нового архитектурного ансамбля завершено не было. Он успел возвести два изящных флигеля и нижний этаж большого барского дома.
     В 1821 году князь умер. Его дочь Мария Николаевна, мать будущего писателя,  осталась владелицей огромного имения. Через год после смерти отца она вышла замуж за графа Николая Ильича Толстого.
    Сразу после свадьбы Толстые обосновались в Ясной Поляне. Николай Ильич достроил большой дом, в котором его семья поселилась в 1824 году, увеличил свои земельные владения.
   Он выкупил свое родовое имение Никольское-Вяземское, взятое в опеку за долги, приобрел богатое имение Пирогово и надежно обеспечил будущее своих детей. В семье Толстых их было пятеро: сыновья Николай, Сергей, Дмитрий и Лев и дочь Мария.

 Родители Льва Николаевича умерли довольно рано, и в 19-летнем возрасте он становится владельцем усадьбы.

23 сентября 1862 года Лев Николаевич женился на дочери московского гоф-медика Софье Андреевне Берс. Жизнь молодых большей частью проходила в Ясной Поляне, где молодой графине поначалу было нелегко освоиться. Постепенно она сумела стать настоящей хозяйкой усадьбы, и вскоре женская рука стала чувствоваться здесь во всем: дом стал уютнее и удобнее, вокруг него появились нарядные цветники.

За годы брака у Толстых родилось 13 детей. Пятеро из них умерли в раннем детстве, до зрелого возраста дожили восемь — сыновья Сергей, Илья, Лев, Андрей, Михаил и дочери Татьяна, Мария и Александра.

В 1910 г. Лев Николаевич умер. В 1911 году вдова писателя Софья Андреевна Толстая дважды обращалась к императору Николаю II с просьбой принять Ясную Поляну под охрану государства, но получала отказ. Было решено назначить ей пенсию, которая отчасти шла на содержание усадьбы. Софья Андреевна делала все возможное, чтобы сохранить усадьбу в прежнем виде. Активное участие в жизни усадьбы принимали дети Льва Толстого: Сергей Львович (автор первого путеводителя по Ясной Поляне, 1914 год) и Александра Львовна, которая с приходом советской власти и создании музея
она стала его первым директором.               


Рецензии