12. Царскосельский лицей

Выше я рассказал о квартире на Мойке, где жил и умер А.С.Пушкин. К сожалению, мне не посчастливилось побывать в Михайловском, но зато я побывал в Царскосельском лицее, где учился будущий поэт и много  в будущем известных деятелей России.  Поэтому здесь я хочу рассказать и о лицее.
                Лицей был основан по распоряжению императора Александра I в 1810 г. Он предназначался для обучения дворянских детей. Программа была разработана М.М.Сперанским и ориентирована в первую очередь на подготовку государственных чиновников высших рангов. В лицей принимались дети 10-12 лет; прием осуществлялся каждые три года. Лицей был открыт 19 (31) октября 1811 г.

Первоначально он находился в ведении Министерства народного просвещения, в 1822 г. переподчинен военному ведомству. Продолжительность обучения первоначально составляла шесть лет (два трехгодичных курса, с 1836 г. - четыре класса по полтора года). За это время изучались следующие дисциплины: французская, немецкая словесность и языки, Закон Божий, этика, логика, правоведение, политическая экономия, российская, латинская риторика; российская и всеобщая история, физическая география; математика, начала физики и космографии, математическая география, статистика; чистописание, рисование, танцы, фехтование, верховая езда, плавание. То есть предполагалось, что окончившие лицей должны были стать образовеньшиеми и здоровыми людьми. Для желавших в последствии посту-пить на военную службу проводилось дополнительное военное обучение, в этом случае выпускники получали права окончивших Пажеский корпус.

Отличительной чертой Царскосельского лицея был запрет телесных наказаний воспитанников, закрепленный в лицейском уставе. Учебное заведение было размещено в здании дворцового флигеля Екатерининского дворца. Флигель был построен в 1790-х гг архитектором Ильей Нееловым (или Дж. Кваренги) для великих княжон, дочерей императора Павла I.
               
В 1811 году здание было значительно перестроено архитектором В.П.Стасовым и приспособлено под нужды учебного заведения. У каждого лицеиста была своя комната - «келья», как называл её А. С. Пушкин. В комнате - железная кровать, комод, конторка, зеркало, стул, стол для умывания.

На фотографии показан вход в келью номер 14, в которой жил Пушкин.
 
В 1811 году первыми воспитанниками Лицея стали 30 мальчиков, из которых многие в последствии стали государственными деятелями, офицерами, литераторами. Многие из них стали декабристами. В 1843 году Лицей был переведен в Петербург, но, несмотря на это, традиции Лицея и особенно память о Пушкине и других первых воспитанниках бережно сохранялась студентами последующих курсов и передавалась из поколения в поколение. Памятные лицейские даты, такие как 19 октября - день открытия Лицея, и дни рождения и смерти Пушкина, обязательно отмечались.
               
 В первые годы существования (1811-1817) в Царскосельский лицей создалась атмосфера увлечённости новой русской литературой, представленной именами Н. М. Карамзина, В. А. Жуковского, К. Н. Батюшкова, и французской литературой эпохи Просвещения (Вольтер).  Эта увлечённость способствовала объединению ряда молодых людей в творческий литературно-поэтический кружок, определявший дух учебного заведения   (А. С. Пушкин, А. А. Дельвиг, В.К. Кюхельбекер, В. Д. Вольховский, А. Д. Илличевский, К. К. Данзас, М. Л. Яковлев и многие др.).
                Кружок издавал рукописные журналы «Лицейский мудрец», «Вестник», «Для удовольствия и пользы» и др., между его членами велись творческие литературные состязания, стихи лицеистов: Пушкина, Дельвига, Кюхельбекера и др. с 1814 стали печатать известные журналы («Вестник Европы», «Российский музеум», «Сын отечества»).
                Поэтическое творчество лицеистов и их интерес к литературе поощрялись профессором русской и латинской словесности, товарищем Жуковского Н. Ф. Кошанским и его преемником с 1814 А. И. Галичем. За 33 года существования Царскосельский лицей его окончили 286 чел., в том числе 234 по гражданской части, 50 по военной, 2 по флотской.  Многие из них пополнили ряды чиновничей знати Российской империи(А. М. Горчаков, А. К. Гире,Н. К. Гире, А. В. Головнин, Д. Н. Замятнин, Н. П. Николаи, Н. А. Корсаков, М. А. Корф, С. Г. Ломоносов, Ф. Х. Стевен, Д. А. Толстой и др.), становились министрами, дипломатами, сенаторами, членами Государственного совета. Чиновнничей карьере предпочли научную деятельность К. С. Веселовский, Я. К. Грот, Н. Я. Данилевский и др. Историческую славу принесли прежде всего выпускники 1817 - А. С. Пушкин, А. А. Дельвиг, декабристы В. К. Кюхельбекер, И. И. Пущин.
 В 40-е гг. XIX в. его окончили поэт Л. А. Мей, М. В. Петрашевский, 5 лет в нём учился М. Е. Салтыков-Щедрин (последний год, 1844-й, - в Алексан-дровском лицее)
А теперь я расскажу о некоторых городах и достопримечатольнистях в них России и так называемых стран ближнего зарубежья. Постараюсь располагать их в алфавитном проядке..


Рецензии