На все 360 градусов. Глава 1
Что нельзя купить и нельзя продать.
Что ты там говоришь о любви?
Говоришь о борьбе нужно только тебе!
(Глеб Самойлов)
1
«Вся наша жизнь выстраивается в зависимости от настроения, степени сопереживания и ощущения себя в реальности, в этом нет сомнений. Можно одинаково нормально воспринимать как благодушные вещи, так и полное дерьмо, если это ни капли не трогает и не заботит тебя. Все дело в способности пропустить это мимо себя. Если звезды не сложились в нужном сочетании, вырулить на этот путь поможет только просветление, – абсолютная случайность или закономерность?» – думал Остряков, отправляя очередной стаканчик превосходного белого десертного вина в глотку.
В какой–то момент он оторвался от сути разговора, который вели за столом, предавшись своим мыслям. Пораженный складностью случайно выданной его беспокойным умом парадигмы, он засуетился, понимая, что ее необходимо срочно зафиксировать в месте понадежней, чем все чаще подводившая в последнее время память. Потому он быстро направился в уборную комнату, где включил на мобильном телефоне диктофон и начитал основные тезисы своего недавнего откровения. Кто знает, быть может, там действительно промелькнуло что–нибудь дельное? Справив нужду и умывшись, он вернулся на свое место и с любопытством огляделся по сторонам.
Они сидели в пустом зале ресторана в старой части Кишинева, трое мужчин в строгих костюмах и уже ослабленных галстуках, пили вино из стеклянного графина и закусывали свежими бутербродами с ветчиной и сыром.
– Уверен, этого журналиста Дору Дендю вышлют из страны в самый разгар послевыборной шумихи при первой же возможности, – говорил заговорщицким тоном один из них – крепыш средних лет с круглым лицом и стрижкой бобриком, представившийся Александром – партийным деятелем из ближайшего окружения президента. – Как пить дать, они могли докопаться до него в любой момент, но решили оставить эту карту на следующую раздачу, которая начнется аккурат в ту минуту, когда ЦИК объявит первые результаты выборов. Когда в столичный воздух поднимется такая вонь, что невозможно будет пройтись по городу без респираторной маски. Вот тогда они и используют весь свой обширный арсенал, включая высылку из страны мутных «спецов» из–за бугра. Ребята перестраховываются, никто не знает наверняка, чем все это закончится. Так не лучше ли приберечь пару–тройку таких умников на потом, зачем спешить?
– Как бы там ни было, либералы могут расслабиться и не париться, – отвечал самоуверенным голосом второй, худощавый напыщенный малый с кудрявыми волосами. Некогда сокурсник Острякова, теперь Валик Гадзевич состоял в должности секретаря Коммунистического союза молодежи Молдовы , считая это невероятно престижным и выпячивая свою осведомленность при любом маломальском поводе. – Весь сценарий уже давно расписан по ролям и известен всем компетентным людям, включая нас с вами, господа. Я представляю себе, как будет бесноваться эта свора, когда опять останется ни с чем! Поверьте мне на слово, впереди нас ждут еще четыре года спокойного правления, так что давайте выпьем еще по одному за успешную предвыборную кампанию и покончим с делами на сегодня.
– Не торопи события, – поучительным тоном возразил Александр. – Нам–то с тобой лучше всех известно, каких подвохов стоить ожидать с их стороны. Слишком уж сияют от счастья их румынские друзья. Нет, они определенно имеют какой–то козырь в рукаве!
Говорю вам, мужики, в этот раз ставки высоки как никогда, и нам придется провести поистине генеральное сражение. Они не остановятся ни перед чем, чтобы установить тут марионеточную власть. Мы у них как кость в горле! Только вспомните, каких объемов достигла финансовая поддержка их протеже по всем направлениям за последний год. Румыны суетятся – слишком многое поставлено на карту. Боюсь, нам придется провести не одну бессонную ночь и очень постараться, чтобы не сдать позиций под их натиском.
– О, да! Эти потерпевшие будут сражаться за каждый депутатский мандат подобно диким обезьянам! – усмехнувшись, поспешил вставить Остряков, явно пребывавший на легком кураже от всего происходящего вокруг. Атмосфера встречи и причитающаяся атрибутика, что называется, срывали башню. Высокий статус сидящих за столом людей, серьезность обсуждаемой темы с подробностями, не доступными рядовым обывателям, прыткость выхолощенного официанта, появляющегося буквально по щелчку пальцев, подчеркивали крутость этого момента. Пусть они не вершили судьбу народа, но уж точно крутились в непосредственной близости к самому пеклу политических интриг и теневого управления республикой, в чем он не сомневался, кажется, уже ни на миг.
Оценив расклад со стороны, Остряков пришел к выводу, что пора действовать, и на духу выложил своим собеседникам то, что давно уже родилось в его голове и рвалось наружу, измученное жаждой воплощения.
– Слушайте, я, конечно, тоже целиком и полностью на вашей стороне, и желаю вам получить, как минимум, конституционное большинство в новом парламенте, но, вне зависимости от исхода выборов, почему бы нам не развернуть полномасштабную подпольную войну против них? Я мог бы вам в этом очень сильно помочь!
– Ты это о чем?! – изумленно уставился на него Гадзевич.
– Можно поподробней? – заинтересовался Александр.
– Да без проблем! Вы вот давеча упомянули так называемых засланных казачков, в наглую орудующих здесь, так послушайте же, что я думаю по этому поводу. Из двух стран, исторически имеющих интересы в Молдове – России и Румынии – последняя вмешивается в наши внутренние дела особенно бесцеремонно, с чем вы сами ежедневно сталкиваетесь. Основным подспорьем в этом деле для них являются «прорумынские» СМИ, по сути, их агентурная сеть. Эта «пятая колонна» пытается формировать здесь общественное мнение, исходя из поставленных в Бухаресте установок. В результате у нас на глазах происходит ползучий подрыв суверенитета: существование молдавской нации и языка подвергается сомнению, вступление в ЕС преподносится возможным только за счет объединения двух берегов Прута и так далее. К этому можно добавить откровенную подмену исторических понятий и навязывание ложных ценностей: советские герои становятся оккупантами, НАТО – союзником Молдовы, русские – врагами, и так далее. Вообще, если взять более масштабно, очевидно, что они идут на нас по всем фронтам – в образовании молодых поколений, в выдаче своего гражданства, в финансовой помощи своим адептам и так далее, ну, в общем, вы все это сами прекрасно знаете.
– Ну, допустим, а к чему ты клонишь–то?
– Минуточку! В то же время ваша партия является главной политической силой страны, имеющей вразумительную позицию по ряду принципиальных вопросов: молдавской государственности, языка, проживающих здесь русских опять же. Да, что уж там говорить, вы, по крайней мере, внушаете доверие в отличие от кретинов из столичной администрации! И только вы можете дать отпор этим «шестеркам» Бэсеску !
– Та–а–а–к, – протянул Александр.
– А теперь к сути. Последние три года я работаю в еженедельнике «Космополит» …
– Вот как!
– Да–да! Однако смею вас заверить, и Валентин подтвердит это, что еще со студенческих лет все мои политические симпатии всегда были на вашей стороне, а тот факт, что я устроился работать в издание с, мягко говоря, «антикоммунистической» идеологией, не должен вводить вас в заблуждение! Напротив, это как раз то, что мы можем с вами использовать, ведь вы же понимаете, что «Космополит» как раз и является важной составной частью этой пресловутой «пятой колонны» …
– И что же ты предлагаешь?
– Кому–кому, а вам нет надобности разъяснять, что главной мишенью наших журналистских расследований является Партия коммунистов Молдовы, она же – партия власти во главе с президентом Ворониным.
Так вот. В данный момент я работаю корреспондентом в отделе расследований. Уже сейчас я имею доступ к материалам, компрометирующим членов вашей партии и ваших ставленников на местах.
А теперь представьте, сколько пользы было бы, если бы я стал заблаговременно извещать вас о готовящихся публикациях, чтобы вы успевали замести следы или подготовить пути к отступлению, те же вразумительные объяснения для прессы, а?
Таким образом мы сможем играть на опережение, сводя к минимуму негативный эффект в обществе от их разоблачительных материалов на ваших людей!
И это еще не все: я буду поставлять вам всю инсайдерскую информацию, которую только смогу достать, как говорится, все имена, пароли, явки. Да чтобы им пусто было! Каково, а?!
В ожидании ответа на свое предложение Остряков восторженно глядел на своих визави. Те, в свою очередь, переглянулись не без удивления, и некоторое время держали паузу.
– А ты отчаянный типчик, я посмотрю! – рассмеялся, наконец, Александр.
– Да, он у нас всегда отличался нестандартным мышлением, – ядовито процедил Гадзевич.
– Так что? – наседал Остряков. – Как вам такая затея? Будем совместными усилиями давить общего врага!
– Это, конечно, все очень привлекательно, – заговорил серьезно Александр. – Но в чем твоя выгода от подобного сотрудничества? Что ты хочешь взамен за свои услуги?
– Да будет вам, я же, как говорится, за идею! Хотя… есть одна мелочь, от которой я бы не отказался.
– Говори.
– Зарекомендуйте меня лично Владимиру Николаевичу.
– О как! Вот куда ты метишь!
– А что? Я был бы не прочь в будущем поработать под его началом.
– Ну что ж, не буду тебе сейчас ничего обещать, хоть и признаюсь: все то, что ты озвучил, конечно же, в наших интересах. При случае я передам твое предложение, кому нужно, и его обязательно изучат.
– Буду премного благодарен.
– Ну что выпьем за победу на выборах? – предложил Гадзевич.
– Да не гони ты лошадей, – отмахнулся Александр. – Давай, по чуть–чуть…
Вскоре они расплатились по счету и вышли на улицу. Пожали друг другу руки. На прощание Остряков потарабанил пальцами в воздухе, словно по клавишам, напоминая, как с ним связаться, и двинул в свою сторону.
Ему захотелось прогуляться пешком – вечерний променад всегда приятен, когда все идет по задуманному плану. Можно в полной мере насладиться результатами проделанной работы, а также обозначить дальнейшие приоритеты.
Был апрельский субботний вечер, назавтра в стране были назначены выборы в парламент, от результатов которых зависело многое – каждый собирался получить свои дивиденды по максимуму.
Впрочем, в воздухе вечернего Кишинева не ощущалось какого–либо напряжения. Улочки были прелестны в этот сумеречный час: уникальная эклектика зелени с архитектурой, чем всегда славилась молдавская столица, вкупе с загоравшимися на небе звездами и вторившими им на земле фонарями и автомобильными фарами, действительно завораживала. Шум ветра смешивался с гулом проезжавших авто, и, радуясь общему делу, они уносили куда–то в сторону Долины Роз стук каблучков, треск застегивающихся молний, шепот прелестниц и признания ухажеров, звучавшие с открытых террас питейных заведений.
Порывало броситься кутнуть на широкую ногу, но он знал, что это обязательно закончится невнятными пьяными похождениями, а нарушать потрясающую идиллию полного удовлетворения собой совершенно не хотелось. Потому, купив продуктов к ужину в маркете, он сел в такси и благополучно добрался до дома, где в прекрасном расположении духа провел вечер в полном одиночестве. Сделав нужные пометки в пятничной прессе и просмотрев пару телепередач – последних репортажей, посвященных выборам, лег спать в приподнятом настроении.
В ту ночь даже во сне его не покидало сладостное ощущение всего многообразия и пестроты человеческой жизни, желание как можно скорее забежать за очередной поворот своей судьбы навстречу, несомненно, успешному и счастливому будущему.
Продолжение: http://proza.ru/2020/11/18/1748
(Иллюстрации Наталии Вороновой).
Свидетельство о публикации №220111501465
формат не бумажной книги, где можно закладку оставить.
Всего доброго/
Натали Фаст 17.11.2020 23:58 Заявить о нарушении