О писателях. Ответ А. Шнаревичу

Статья Анатолия Шнаревича называется "Кто мы, авторы "Проза.ру"?

На нее я и отвечаю:


Человек пишет художественное произведение, его читают, и кому-то нравится.
Значит-писатель.
Водитель водит машину, швея шьет, сеятель- сеет, читатель-читает.
А писатель пишет.
Другое дело, совсем другое - КАК он пишет.
Какой он писатель, вот тут очень много разных градаций...
Бывает плохой директор, плохой врач и т д.
Бывает и никуда негодный писатель. А почему-нет?.
Даже вредоносный.
Ну, это с какой стороны смотреть.
Раз уж Вы заговорили об Устиновой, на ее примере и посмотрим.

Зря она обманывает, что считает себя не писателем и имеет виду, что детектив не обязательно должен быть художественным произведением. Это неправда

Лично я считаю ее очень плохим писателем. хотя прочитала только один ее роман "Всегда говори "всегда"" Мало того, что название сам по себе дебильное, но и дело в том, что она запускает в голову читателей ложные ценности.
Может и не специально, а сдуру. Там , в произведении она внушает мысль, что секс без любви намного лучше, чем когда есть любовь, внушает мысль девушкам, что надо стремиться найти богатого и только богатого, желательно олигарха=мужа.
Внушает мысль, что художнику талантливому надо бросить картины писать, а надо делать рекламы, хоть на что, чтоб его талант служил обману нас ,покупателей и самое лучшее, если художник сумеет, благодаря таланту, нас, покупателей, обдурить чтобы мы сразу мчались покупать всякую дрянь. А художник будет богат и счастлив, потому что автор видит счастье в деньгах.
Намеренно она это проповедует или просто сдуру-она очень вредный, плохой писатель. Не лучше ее и Донцова.
То, что из-под пера этих авторов выходит такая прорва романов наводит на мысль, что работают за них литературные рабы.
И все таки что-то там они писали и пишут сами. "Пипл хавает". значит они писатели для пипла, который хавает и  даже хорошо оплачивает их труд
правда, очень - очень плохие, и "хавает" эту их хрень НЕ ВСЕ.

Читатели тоже бывают хорошие, а бывают и дураки.
Дураки имеют право жить, значит имеют право и читать то, что им хочется.
И кто-то должен их обслуживать.
Читатель сам умеет определять, для него это написано, или не для него.
Порой бывает и любопытно взглянуть, что читают дураки и отхлебнуть на пробу их хлёбова.
 Литература для дураков была, есть и будет.
А дураков стало больше, потому что население растет, но процентное соотношение не меняется.
Умные читатели , как и умные писатели были, есть, и будут.
К тому можно добавить, что по-настоящему умный человек - это всегда нравственный человек. Он - самая ВЕЛИКАЯ ценность любой эпохи, независимо от того, признают это дураки или нет.


Рецензии
Добрый день, Марина! Понравилось Ваше эссе. Устинову не читала, а читала кое-что у Донцовой. Прочитала и забыла, про что читала. Но вот детективы нашей замечательной писательницы на Прозе Валентины Валентовой мне запомнились. Я их еще разок бы перечитала.


Людмила Каштанова   20.02.2024 13:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.