Был такой полк - 1

        Нужно отдать должное составителям сборника «Грозные версты». Эта книга,  подготовленная историками, ветеранами войны и журналистами, вышла на Днепропетровщине в 1985 году, в канун 40-й годовщины Победы. Очерк полковника Кириллова занимает там всего три листа, но вряд ли кто-то  смог бы лучше него рассказать о боях на Ломовском плацдарме.
    Для меня эта находка стала бонусом за работу по восстановлению истории сводного полка Полтавского тракторного училища. http://proza.ru/2020/10/19/1099 .

    Не перестаю удивляться «воле Рока» – почему этот очерк не попался мне в самом начале моего расследования?!

     *        *         *
                Был такой полк.

П. Н. Кириллов
полковник в отставке, бывший комиссар 3-го батальона
сводного полка Полтавского тракторного училища


           Враг рвался к Днепру.
    В августе 1941 года командующий Юго-Западным направлением Маршал Советского Союза С. М. Буденный вызвал начальника Полтавского военного тракторного училища полковника С. П. Садовского и приказал создать из состава училища и частой гарнизона сводный полк. Его необходимо было сформировать и отправить на фронт в течение одного дня.
     Командиром полка был назначен полковник И. А. Черенков, комиссаром — старший преподаватель истории партии батальонный комиссар Л. Н. Смирнов, начальником штаба — старший преподаватель тактики подполковник В. А. Каневский.          Я получил назначение комиссаром 3-го стрелкового батальона. Всего в полку было 2500 человек, из них 85 процентов — коммунисты и комсомольцы. Народ все боевой, хоть и без опыта.
К этому времени создалось критическое положение в районе Днепропетровска. 25 августа фашисты захватили правобережную часть города. Нескольким их батальонам удалось переправиться на левый берег Днепра, завязав бои в районе Нижнеднепровска и Ломовки. С. М. Буденный приказал срочно перебросить наш полк в район Нижнеднепровска. Перед нами была поставлена задача — выбить противника из поселков Клочко и Мануйловка, выйти к Днепру и овладеть переправами через реку. Справа от нас наступала 275-я стрелковая дивизия, слева — Днепропетровское артиллерийское училище. Член Военного совета 6-й армии бригадный комиссар И. И. Ларин поздравил нас с прибытием в армию. Обращение к нам И. И. Ларина имело особый смысл.           В 1939–1940 годах он был комиссаром нашего Полтавского тракторного училища. Мы его хорошо знали и глубоко уважали.
На рассвете 26 августа без артиллерийской подготовки полк перешел в наступление. Три стрелковых батальона развернулись в линию и бесшумно двинулись вперед.
Гитлеровцы, уверенные в своем превосходстве, отдыхали, выставив небольшое охранение. Внезапным ударом в коротком предутреннем бою они были выбиты из поселка Клочко. Батальоны полка овладели кладбищем, песчаными буграми, вышли к окраине Ломовки и ворвались в Нижнеднепровск.
    Фашисты, а это были части 60-й моторизованной дивизии, встретили нас ураганным огнем. Они прочно закрепились в каменных домах, заводских корпусах и, цепляясь за постройки, нависали на флангах наших подразделений, появлялись в их тылу. Обе стороны несли большие потери.
     Управлять подразделениями в городе было очень сложно. Поэтому по инициативе командиров рот, взводов и отделений создавались боевые группы, которые самостоятельно пробивались к Днепру.

      Группа бойцов во главе с политруком роты А. Г. Гуриным прорвалась на территорию вагоноремонтного завода имени Кирова. Гитлеровцы стали окружать ее. Тогда А. Г. Гурин приказал бойцам отходить и выносить раненых, а сам, взяв ручной пулемет, остался прикрывать отход группы. Так и погиб, не выпуская из рук оружия, отважный политрук.
Старший сержант Н. Л. Орлов уничтожил трех фашистских автоматчиков, захватил у противника автомашину и вывел ее в        наше расположение. Старший сержант В. С. Некрутенко заметил, как из подбитого танка вражеский пулеметчик расстреливает наших бойцов. Тогда, рискуя жизнью, В. С. Некрутенко подполз к танку и забросал огневую точку гранатами. Пулемет умолк.
Курсант В. М. Садов каждый раз, как только противник массированным огнем прижимал роту к земле, выдвигался вперед и гранатами уничтожал автоматчиков и расчеты пулеметов, засевших в домах. Бутылкой с горючей смесью он поджег вражеский танк, но и сам погиб, сраженный осколками мины.
     Велик был наступательный порыв наших воинов. Однако враг имел численный перевес в живой силе и технике. Пробиваясь к Днепру, боевые группы несли большие потери, некоторые из них попадали в окружение. На исходе были снаряды. К вечеру бой стал затихать. Ночью полк занял оборону на песчаных буграх. Штаб полка расположился в поселке Клочко.

     Утром 29 августа противник открыл ураганный огонь. Едкая гарь и песчаная пыль застлали поле боя. Но вот бушующий вал огня перекинулся в наш тыл, пыль стала рассеиваться, и мы увидели надвигавшиеся цепи вражеской пехоты. Некоторое время наша оборона молчала. Никто не подавал команды, так как каждый знал свою главную задачу: захватчиков надо уничтожать.
       Первыми открыли огонь по противнику батареи дивизионов армейского подчинения. Ожила и наша оборона. Гитлеровцы залегли, многие из них были уничтожены, но уцелевшие упорно, перебежками продвигались вперед. Местами им удалось вплотную подобраться к нашим окопам. В ход пошли гранаты. Прикрываясь артминометным огнем, фашисты начали отходить.
      В эти минуты поступил приказ перейти в контратаку. На правом фланге батальон майора Ф. В. Шубного во взаимодействии с бойцами 26-й кавалерийской дивизии ворвался в Ломовку. Здесь в садах противник устроил танковую засаду. Батальон понес большие потери. В этом бою погиб комбат Ф. В. Шубный. Он пользовался большим уважением у бойцов и командиров. Участник гражданской войны, боев на КВЖД и у озера Хасан, он был награжден орденом Красного Знамени и медалью «XX лет РККА».
Огнем стрелкового оружия и гранатами прокладывали себе полтавчане путь к вражеским переправам. Жестокие бои завязались на территории вагоноремонтного завода. Во взаимодействии с курсантами Днепропетровского артиллерийского училища мы окружили группу гитлеровцев в зданиях завода, но полностью уничтожить их не удалось. Фашисты ввели в бой свежие силы, наши подразделения вторично вынуждены были отойти в исходное положение и закрепились на песчаных буграх.
    30 августа ни одна из сторон не вела наступательных действий. Но артиллерийский огонь с небольшими перерывами бушевал весь день.
    31 августа мы отражали атаки противника на всем участке обороны, а во второй половине дня перешли в наступление и ночью ворвались в Нижнеднепровск. Под покровом темноты, обходя дома, занятые гитлеровцами, подразделения устремились к реке, к мостам. Здесь, у реки, бой был особенно напряженным. Танки, минометы и пулеметы врага, несмотря на ночное время, создали довольно плотный огонь. Мы в третий раз были вынуждены отойти на песчаные бугры. Привели себя в порядок и снова перешли в наступление. Однако и эта атака не принесла успеха. Противник ввел в бой свежие силы и перешел в контратаку.
    На позиции 3-го батальона фашистское командование бросило эсэсовский полк. В окопах завязалась рукопашная схватка. В критический момент командир полка ввел в бой свой резерв — 4-й батальон. Враг не выдержал встречного удара и, понеся большие потери, отступил.
    В этом бою полтавчане проявили большое мужество и стойкость. Особенно отличились красноармейцы И. В. Белик, Т. П. Бондаренко, Д. В. Блажко, курсанты А. И. Биба, П. И. Моисеенко. Исключительный героизм проявили политбойцы под командованием политрука роты П. Р. Шкарупы. Их атаковала рота фашистских головорезов. «Более пяти эсэсовцев на каждого бойца, — прикинул политрук, — это нам уже не впервой, пусть подойдут поближе». Дружным и метким огнем наши воины нанесли противнику большой урон, но фашисты подползли вплотную к нашим позициям. Решительной контратакой враг был отброшен.
     ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...http://proza.ru/2020/11/15/1754


Рецензии