Любимый праздник

     Вообще, самый мой любимый праздник - Новый Год. Я люблю ожидание праздника, подготовку, покупку подарков и праздничных украшений. Такая приятная эйфория для меня!

     Помните, в советские времена по распоряжению администрации города весь город за 1.5 месяца до праздника должен был стоять украшенным. Поэтому, все учреждения устраивали конкурс на лучшее украшение своих территорий, витрин, окон, веранд и дворовых участков.

     ***
     Дети рисовали на окнах в своих квартирах зимние пейзажи. Родители помогали им вырезать снежинки и фонарики. Клеили вместе цепочки из разноцветной бумаги.
     Бабушки шили из марли внукам костюмы к новогодним выступлениям. Пришивали к платьям "снежинок" стеклянные ёлочные бусы. А на короны "снегурочек" приклеивали россыпь из битых ёлочных игрушек, чтобы блестели.
    
     Это сейчас можно купить, что угодно. А раньше всё было в большом дефиците и народное творчество процветало во всей красе.

     В магазинах незнакомые люди улыбались и поздравляли друг друга с наступающим, искренне и от души.

     Женщины собирались на кухне и лепили пельмени огромными партиями, чтобы хватило до Старого Нового года, а то и дольше. А в канун Нового года резали тазики салатов.

     Все готовились к празднику, ждали чудес и верили в лучшее будущее.

     ***
     Помню, очередной Новый год мы отмечали у родственников, к которым приехали друзья из Краснотурьинска - дядя Юра с женой. Дядя Юра был среднего роста мужчина, с большим круглым животом. Мы с двоюродной сестрой Ленкой прозвали его "Дядя Арбуз".
     Женщины на кухне стряпали пельмени, выкладывали их на большие деревянные подносы и уносили морозить на балкон. Мужчины не отставали от женщин. Они нарезали колбасу, наливали "по чуть-чуть" и развлекали своих жён. Все смеялись. Было шумно, весело и атмосферно.

     Искусственные ёлки, практически, не ставили. Только живые ёлочки или сосны. Мы с Леной любили играть под ёлочкой. Ленкин дедушка смастерил сказочный домик с подсветкой. Мы снимали с ёлки стеклянные фигурки и наши персонажи оживали, благодаря нам, и жили в этом домике.
     И вот, в разгар праздника, играем мы себе с сестрой под ёлкой. Смотрим, "Дядя Арбуз" накинул зимнюю куртку и выскочил освежиться на балкон. А там ступить некуда, кругом пельмени! Мы с Ленкой переглянулись и как заорём, не сговариваясь:
     - А "Дядя Арбуз" по пельменям на балконе ходит!
     Родители притихли, а потом долго хохотали. А за дядей Юрой до конца его дней прилипло это прозвище.

     ***
     Как-то в Новый год к родителям пришли друзья и принесли смешные маски - очки с чёрными густыми бровями и толстым носом. На носу посередине располагалась кнопочка, которая приводила в движение брови. И вот, после боя курантов, после песен "Ой, мороз, мороз", "Ромашки спрятались", "Рябина" и других, взрослые решили пойти прогуляться до ДК РТИ. На площадке перед ДК всегда в новогодние праздники стояла украшенная живая ёлка, ледяные фигуры, качели и большая ледяная горка.
     Мужчины надели вышеуказанные маски и компания двинулась в путь. Встречные люди добродушно шутили и хохмили по поводу масок. А две изрядно подвыпившие пары остановились и, думая, что говорят тихо (всё-таки, люди раньше были более тактичные), вынесли резюме:
     - Ну, надо же! Такие женщины красивые! А мужики у них такие страшные.

     ***
     В новогодние каникулы мы с Леной любили ездить в центр на главную ёлку, что на площади 1905 года. Там все аттракционы и горки были бесплатные. Мы возвращались домой, полностью покрытые снежными колтунами. Родители сразу развешивали нашу одежду на батареи, а нас замачивали в горячую ванну.  Мы с Ленкой сидели в пенной ванне и орали:
     - И хорошее настроение не покинет больше ваааааас!!! - пока дыхалка не заканчивалась.

     ***
     Да, зимы были лютые! И при -30 занятия в школе отменяли. По этой причине, все дворы дотемна заполняла детвора. Мы бегали и кидались снежками, катались с горок, на санках, на коньках, лепили снежные фигуры и замки. И конечно, лизали на морозе железные качели и прилипали к ним языком. С кровью отдирали язык и снова бежали играть. Домой идти боялись, родители загонят и больше не выпустят гулять.

     Как бы мне хотелось, хоть на 5 минут, оказаться в детстве! Наверное, я никогда не повзрослею. До сих пор верю в чудеса, добрых людей и всех люблю!


    
    


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.